Блюдо «мясо по-французски» популярно на русской кухне, хотя родиной его является Франция. В России оно прижилось благодаря отменному вкусу, простоте приготовления и привлекательному внешнему виду.
Как выбрать правильный кусок мяса
Для приготовления восхитительного блюда нужно приобрести качественное мясо ярко-красного цвета с приятным ароматом и хорошей структурой волокон. Чтобы не уделять много времени очистке, желательно выбирать кусок с минимальным количеством жира, пленок и жил.

Для получения особо нежного и сочного блюда необходимо выбрать мясо животного не старше двух лет. Лучшим вариантом для приготовления станут лопатка или спинка.
Классическая говядина по-французски в духовке
Для классического варианта этого блюда используют бешамель, твердый сыр и картофель.
Необходимые продукты:
- филе говядины – 500 г;
- картошка – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- молоко – 0,3 л;
- сливочное масло – 35 г;
- мука – 50 г;
- соль и перец.
Для приготовления соуса «Бешамель» следует использовать молоко, предпочтительно домашнее, поскольку оно более питательное и жирное.
Способ приготовления мяса:
- Взять глубокую форму для выпечки, промазать её стенки маслом.
- Помыть говядину, просушить её, удалить жир и прожилки.
- Отбейте мясо молотком и нарежьте тонкими полосками, длина которых не превышает 2 сантиметра.
- Очистить, вымыть и нарезать кружками картофель.
- Измельчить зубки чеснока после очистки и промывки.
- В форму выложите слой картофеля равномерно и небольшой.
- Затем сложить мясные пласты с чесноком, сверху — оставшийся картофель.
- Все посолить и поперчить.
Алгоритм приготовления соуса:
- Взять посуду с антипригарным покрытием.
- Растопите сливочное масло на среднем огне.
- В течение шести минут постоянно перемешивая, добавляйте муку в масло.
- Уменьшив огонь, постепенно помешивая, добавьте соль и медленно влейте молоко.
- Когда жидкость закипит, отключите огонь и дайте ей остыть.
- Остывший соус вылить на мясо.
- Поместите блюдо в духовой шкаф на час при температуре 200-220 градусов.
- Пятнадцать минут до окончания приготовления откройте духовку и посыпьте блюдо сыром.
Чтобы упростить рецепт говядины по-французски, приготовленной в духовом шкафу, можно использовать майонез вместо соуса «Бешамель».
Готовим с грибами
Для большей изысканности рецепта к существующему способу приготовления добавили грибы: шампиньоны, вешенки или опята. Их располагают поверх кусочков мяса, что позволяет максимально раскрыть вкус блюда.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
- майонез – 100 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- специи для говядины;
- подсолнечное масло;
- свежая зелень.
Способ запекания:
- Подготовьте говядину: удалите пленки и сухожилия, промойте её и осушите.
- Порезать на небольшие бруски и отбить. Рекомендуется поместить мясо в пакет, чтобы избежать брызг на кухне.
- Посыпьте мясо специями и добавьте немного майонеза.
- Помыть грибы и нарезать тонкими ломтиками.
- Обжарить грибы с одним луком до готовности.
- Порубить чеснок. Вторая луковица — тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке.
- В миску положить сметану, мелко нарезанную зелень, треть натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
- Остывшие грибы смешать с плавленым сыром и положить в миску со сметанным соусом. Все тщательно перемешать.
- Масло растопить на противне, выложить вlayers продукты: мясо, лук, сметану с соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовьте блюдо приблизительно 40 минут при температуре 220 градусов.
Лучше подавать говядину с грибами горячей, посыпав свежей зеленью.
С добавлением картофеля
Это наиболее сытное блюдо из говядины благодаря сочетанию с картофелем. Главное – все компоненты укладываются слоями в определенном порядке.
Необходимые компоненты:
- говядина – 600-700 г;
- картошка – 0,7 кг;
- крупные томаты – 2 шт.;
- сметана – 400-500 мл;
- сыр твердый – 300 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- подсолнечное масло;
- любые специи.
Алгоритм приготовления мяса:
- Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов.
- Тщательно промойте мясо и удалите с него пленки при необходимости.
- Нарежьте мясо на кусочки толщиной примерно один сантиметр, как для отбивных. Если мясо тугое, его можно слегка отбить.
- Посолить, поперчить, добавить любимые приправы и оставить мариноваться на 5-10 минут.
- В сметану добавить раздавленный чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
- Вымойте, очистите картофель и нарежьте кружочками средней толщины.
- Очистить лук и вымыть помидоры. Потом нарезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть сыр крупно.
- За preparatory stage используют форму для запекания мяса и смазывают её маслом.
- Собрать блюдо в layers: сначала картофель, посолить и смазать сметаной. Затем лук, сверху мясо, политое соусом. Снова лук, картофель, помидоры и завершить все соусом.
- Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
- Через 35 минут достать мясо, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.
Перед подачей на стол лучше разделить говядину с картошкой по-французски на порции и попробовать.
Запеченная по-французски в фольге
Этот рецепт выделяется применением вина и фольги при приготовлении, в отличие от других вариантов.
Требуемые продукты:
- вырезка – 0,5 кг;
- вино сухое, красное – 150 мл;
- крупный лук – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- классический майонез – 100 мл;
- соль, перец красный молотый;
- пищевая фольга.
Способ приготовления:
- Мясо нужно хорошо промыть в холодной воде, удалить пленки и обсушить бумажными полотенцами. Затем его следует нарезать кусочками размером один сантиметр. Для более мягкого мяса можно его аккуратно отбить молотком.
- Посолить его, поместить в глубокую емкость и залить красным вином.
- Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
- Обтяните фольгой форму для приготовления блюда, чтобы полностью покрыть её стенки и дно.
- В форму выложить маринованную говядину, посыпать луком и сыром, смазать сверху майонезом.
- Накройте блюдо фольгой плотно, не оставив просветов.
- Выложите блюдо в духовку и готовьте 40-45 минут при температуре 180-220 градусов.
- За пять минут до окончания приготовления достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать сыр на майонез. Выключение духовки допустимо, температура внутри достаточно для того, чтобы сыр поджарился и расплавился.
Готовность мяса по-французски определяется образованием золотисто-коричневой корочки на поверхности сыра.
С помидорами и сыром
Этот рецепт даёт возможность приготовить вкусное и сытное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для ужина с семьёй.
Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке
Необходимые ингредиенты:
- вырезка – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- обычный сыр – 250 г;
- томаты – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло растительное;
- любимые приправы.
Способ запекания:
- Разогрей духовую печь до температуры 180-200 градусов.
- Мясо нужно тщательно вымыть и разрезать на мелкие одинаковые части.
- Посолить и поперчить его, дать настояться в маринаде 5-10 минут.
- Ополоснуть помидоры и лук, нарезать кружочками. Натереть сыр.
- Смажьте маслом форму для приготовления мяса.
- Положите продукты по очереди, соблюдая порядок: мясо, лук, помидоры, сметана, сыр.
- Включите духовку на 200 градусов, поместите блюдо внутрь и готовьте 25-30 минут.
Готовность блюда определит появление румяной корочки на поверхности.
Говядина, запеченная в духовке, — вкусное, сытное и простое блюдо, которое понравится гостям.