Приготовление говядины по-французски в духовке: пять рецептов

Блюдо «мясо по-французски» популярно на русской кухне, хотя родиной его является Франция. В России оно прижилось благодаря отменному вкусу, простоте приготовления и привлекательному внешнему виду.

Как выбрать правильный кусок мяса

Для приготовления восхитительного блюда нужно приобрести качественное мясо ярко-красного цвета с приятным ароматом и хорошей структурой волокон. Чтобы не уделять много времени очистке, желательно выбирать кусок с минимальным количеством жира, пленок и жил.

Фото: img.freepik.com

Для получения особо нежного и сочного блюда необходимо выбрать мясо животного не старше двух лет. Лучшим вариантом для приготовления станут лопатка или спинка.

Классическая говядина по-французски в духовке

Для классического варианта этого блюда используют бешамель, твердый сыр и картофель.

Необходимые продукты:

  • филе говядины – 500 г;
  • картошка – 500 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • твердый сыр – 250 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молоко – 0,3 л;
  • сливочное масло – 35 г;
  • мука – 50 г;
  • соль и перец.

Для приготовления соуса «Бешамель» следует использовать молоко, предпочтительно домашнее, поскольку оно более питательное и жирное.

Способ приготовления мяса:

  1. Взять глубокую форму для выпечки, промазать её стенки маслом.
  2. Помыть говядину, просушить её, удалить жир и прожилки.
  3. Отбейте мясо молотком и нарежьте тонкими полосками, длина которых не превышает 2 сантиметра.
  4. Очистить, вымыть и нарезать кружками картофель.
  5. Измельчить зубки чеснока после очистки и промывки.
  6. В форму выложите слой картофеля равномерно и небольшой.
  7. Затем сложить мясные пласты с чесноком, сверху — оставшийся картофель.
  8. Все посолить и поперчить.

Алгоритм приготовления соуса:

  1. Взять посуду с антипригарным покрытием.
  2. Растопите сливочное масло на среднем огне.
  3. В течение шести минут постоянно перемешивая, добавляйте муку в масло.
  4. Уменьшив огонь, постепенно помешивая, добавьте соль и медленно влейте молоко.
  5. Когда жидкость закипит, отключите огонь и дайте ей остыть.
  6. Остывший соус вылить на мясо.
  7. Поместите блюдо в духовой шкаф на час при температуре 200-220 градусов.
  8. Пятнадцать минут до окончания приготовления откройте духовку и посыпьте блюдо сыром.

Чтобы упростить рецепт говядины по-французски, приготовленной в духовом шкафу, можно использовать майонез вместо соуса «Бешамель».

Готовим с грибами

Для большей изысканности рецепта к существующему способу приготовления добавили грибы: шампиньоны, вешенки или опята. Их располагают поверх кусочков мяса, что позволяет максимально раскрыть вкус блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • твердый и мягкий плавленый сыр – 350 г;
  • майонез – 100 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для говядины;
  • подсолнечное масло;
  • свежая зелень.

Способ запекания:

  1. Подготовьте говядину: удалите пленки и сухожилия, промойте её и осушите.
  2. Порезать на небольшие бруски и отбить. Рекомендуется поместить мясо в пакет, чтобы избежать брызг на кухне.
  3. Посыпьте мясо специями и добавьте немного майонеза.
  4. Помыть грибы и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Обжарить грибы с одним луком до готовности.
  6. Порубить чеснок. Вторая луковица — тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке.
  7. В миску положить сметану, мелко нарезанную зелень, треть натертого сыра, соль, специи для говядины и чеснок.
  8. Остывшие грибы смешать с плавленым сыром и положить в миску со сметанным соусом. Все тщательно перемешать.
  9. Масло растопить на противне, выложить вlayers продукты: мясо, лук, сметану с соусом. Сверху посыпать тертым сыром.
  10. Готовьте блюдо приблизительно 40 минут при температуре 220 градусов.

Лучше подавать говядину с грибами горячей, посыпав свежей зеленью.

С добавлением картофеля

Это наиболее сытное блюдо из говядины благодаря сочетанию с картофелем. Главное – все компоненты укладываются слоями в определенном порядке.

Необходимые компоненты:

  • говядина – 600-700 г;
  • картошка – 0,7 кг;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • сметана – 400-500 мл;
  • сыр твердый – 300 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • любые специи.

Алгоритм приготовления мяса:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов.
  2. Тщательно промойте мясо и удалите с него пленки при необходимости.
  3. Нарежьте мясо на кусочки толщиной примерно один сантиметр, как для отбивных. Если мясо тугое, его можно слегка отбить.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые приправы и оставить мариноваться на 5-10 минут.
  5. В сметану добавить раздавленный чеснок, соль, перец и специи по вкусу.
  6. Вымойте, очистите картофель и нарежьте кружочками средней толщины.
  7. Очистить лук и вымыть помидоры. Потом нарезать помидоры кольцами, а лук – полукольцами. Натереть сыр крупно.
  8. За preparatory stage используют форму для запекания мяса и смазывают её маслом.
  9. Собрать блюдо в layers: сначала картофель, посолить и смазать сметаной. Затем лук, сверху мясо, политое соусом. Снова лук, картофель, помидоры и завершить все соусом.
  10. Поставить в духовку и готовить 35-40 минут.
  11. Через 35 минут достать мясо, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.

Перед подачей на стол лучше разделить говядину с картошкой по-французски на порции и попробовать.

Запеченная по-французски в фольге

Этот рецепт выделяется применением вина и фольги при приготовлении, в отличие от других вариантов.

Требуемые продукты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • вино сухое, красное – 150 мл;
  • крупный лук – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • классический майонез – 100 мл;
  • соль, перец красный молотый;
  • пищевая фольга.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно хорошо промыть в холодной воде, удалить пленки и обсушить бумажными полотенцами. Затем его следует нарезать кусочками размером один сантиметр. Для более мягкого мяса можно его аккуратно отбить молотком.
  2. Посолить его, поместить в глубокую емкость и залить красным вином.
  3. Очистить лук и порезать на кольца. Натереть сыр.
  4. Обтяните фольгой форму для приготовления блюда, чтобы полностью покрыть её стенки и дно.
  5. В форму выложить маринованную говядину, посыпать луком и сыром, смазать сверху майонезом.
  6. Накройте блюдо фольгой плотно, не оставив просветов.
  7. Выложите блюдо в духовку и готовьте 40-45 минут при температуре 180-220 градусов.
  8. За пять минут до окончания приготовления достать форму из духовки, снять фольгу и посыпать сыр на майонез. Выключение духовки допустимо, температура внутри достаточно для того, чтобы сыр поджарился и расплавился.

Готовность мяса по-французски определяется образованием золотисто-коричневой корочки на поверхности сыра.

С помидорами и сыром

Этот рецепт даёт возможность приготовить вкусное и сытное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для ужина с семьёй.

Вкусный рецепт: мясо по французски в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • вырезка – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • обычный сыр – 250 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • масло растительное;
  • любимые приправы.

Способ запекания:

  1. Разогрей духовую печь до температуры 180-200 градусов.
  2. Мясо нужно тщательно вымыть и разрезать на мелкие одинаковые части.
  3. Посолить и поперчить его, дать настояться в маринаде 5-10 минут.
  4. Ополоснуть помидоры и лук, нарезать кружочками. Натереть сыр.
  5. Смажьте маслом форму для приготовления мяса.
  6. Положите продукты по очереди, соблюдая порядок: мясо, лук, помидоры, сметана, сыр.
  7. Включите духовку на 200 градусов, поместите блюдо внутрь и готовьте 25-30 минут.

Готовность блюда определит появление румяной корочки на поверхности.

Говядина, запеченная в духовке, — вкусное, сытное и простое блюдо, которое понравится гостям.