Тегуаньинь: полезные свойства и правила заваривания

Китайцы называют Тегуаньинь чаем, способным вылечить сто болезней. Это крупнозернистый полуферментированный улун, получивший известность благодаря уникальным вкусовым и ароматическим свойствам. Его популярность обусловлена также богатым химическим составом, включающим танины, витамины, ферменты, антиоксиданты. Эти вещества обогащают организм, наполняя его жизненной силой и энергией. Чайные листья собирают в китайской провинции Фуцзянь, где много веков назад выращивали чай монахи.

Что это за чай? Описание

Те Гуаньинь – крупнолистовой сине-зелёный, или бирюзовый, чай из отборных зрелых листьев, собранных и заготовленных по специальной технологии. Сравнительно с чёрным чаем у него более слабая ферментация. Вкус Тегуаньинь запоминающийся: в нём переплетаются нотки пряностей, фруктов и цветов, лёгкая сладость и приятная свежесть.

Фото: img.freepik.com

Существуют разные виды чая Тегуаньинь, которые разделяются по месту произрастания на три категории.

  1. Чай из уезда Ансьи отличается насыщенным вкусом и ароматом.
  2. В посёлке Сипин собирают листы более тёмного цвета, из которых получается крепкий, густой чай.
  3. В посёлке Чэнсян производят выдержанный улун.

В китайской провинции культивируют более десятка сортов чая Тегуаньинь. Рассмотрим самые востребованные из них.

  • Высококачественный отборный улун из лучших чайных листьев.
  • Мао Ча. Чай с веточками, обладающими эфирными маслами. Напиток из него освежает и тонизирует.
  • Лао культивируется не только в Китае, но и на Тайване. Для достижения эксклюзивных вкусовых качеств сырье выдерживается в особых помещениях при контролируемой температуре и влажности.
  • Нун Сян улун осеннего сбора обладает насыщенным, концентрированным вкусом и ярким ароматом.
  • Цин Сян — напиток с мягким и сладковатым вкусом, обладающим освежающим эффектом. Его аромат свежий, цветочно-фруктовый.

Сбор чаевых листьев происходит несколько раз в год. Весенний сбор составляет 50% от всего объёма продукции. Стоимость напитка вполне доступна, купить его можно на рынке или в магазине. Гораздо сложнее найти в продаже Те Гуаньинь, собранный осенью. За лето листики успевают насытиться солнцем, теплом, влагой. Концентрация полезных микроэлементов в них гораздо выше, да и по вкусо-ароматическим характеристикам улун осеннего сбора отличается. Соответственно, такой чай стоит дороже, но раскупают его быстро.

Состав, питательная ценность и энергетическая доля

Чай бирюзового цвета оказывает сильное терапевтическое воздействие.

Благодаря низкой калорийности – всего 5 ккал на 100 граммов – этот продукт подходит для приверженцев строгой диеты.

Крепкий чай взбодрит так же хорошо, как и кофе, придаст организму тонус.

В состав Тегуаньинь входят следующие микроэлементы:

  • полифенолы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • антиоксиданты;
  • витамины (B, C, D, P, PP, E, K);
  • Фосфор, железо, марганец, селен и фтор — это минеральные вещества.

Человеческий организм хорошо воспринимает полезные составляющие. После каждой порции напитка ощущается сильный подъем сил, который разливается теплом по всему телу.

Как вкусен и пахнет напиток?

Заваренный напиток имеет светло-зелёный оттенок с бирюзовыми переливами. Аромат опьяняющий, содержит цветочный букет. Вкус богатый, постепенно раскрывающийся, освежающий, без горечи, даже чуть сладковатый. Послевкусие приятное со сладкими нотками сирени.

Полезные свойства бирюзового чая Тегуаньинь

Чай Тегуаньинь богат полезными микроэлементами, оказывающими благотворное влияние на организм. Напиток улучшает настроение и нормализует эмоционально-психическое состояние человека. Полезные свойства чая Тегуаньинь определяются его уникальным составом.

Улун с малой долей ферментации обладает таким эффектом:

  • Улучшает состояние сосудов и сердцебиения.
  • Снижает риск образования тромбов и уровень холестерина в крови.
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • Укрепляет иммунитет к простудным болезням.
  • Помогает от головных болей, эффективно действует при мигрене.
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает при алкогольной интоксикации;
  • Полезен для зубной эмали, делая её более крепкой.
  • притупляет чувство голода;
  • обладает жиросжигающими свойствами.

Исследователи считают, что микроэлементы в данном напитке способны разрушать раковые клетки.

Высокая концентрация антиоксидантов в чае препятствует образованию злокачественных опухолей, останавливает их рост и развитие.

Как правильно заваривать и пить

Для получения максимальной пользы от чая Тегуаньинь важно знать правильное его заваривание. Рекомендуется использовать для этого глиняную или фарфоровую посуду, а не стеклянную. Вода для заваривания должна быть очищенной, фильтрованной без примесей и иметь pH ниже 5.

В какой температуре готовить пурпурный чай Тегуаньинь?

Для заваривания применяют воду, нагретую до 85–90 градусов, а не кипяток. Посуда должна быть чистой и прогретой. Количество листьев для заварки рассчитывается исходя из соотношения 8–12 г на 200 мл воды.

Сколько времени заваривать напиток

Продолжительность заваривания улуна варьируется в зависимости от номера заварки. Первая требует 5-10 секунд, вторая – 10-15. Листья должны полностью раскрыться и показать свой вкус и аромат. При шестой заварке необходимо выдержать минуту. С каждым новым завариванием напиток становится более терпким.

Кому напиток противопоказан

Перед употреблением китайского улуна ознакомьтесь с правилами чаепития, чтобы избежать вреда и максимизировать пользу от чудесного напитка.

  • Кофеин, содержащийся в чае, делает его нежелательным для употребления перед сном.
  • Улун не рекомендуется давать детям, престарелым людям и беременным из-за сильного тонизирующего эффекта.
  • Тегуаньинь не рекомендуется принимать людям с хроническими болезнями или нервными расстройствами.

Ассортимент чая Тегуаньинь на рынке разнообразен. Продукты различаются сортом, сроком сбора и ценой, а также качеством. При желании приобрести качественный улун не стоит экономить. Хороший чай не может быть дешёвым. Обратите внимание на внешний вид смеси: в нём не должно быть посторонних примесей, только сухие целые листики. После покупки позаботьтесь о правильном хранении: пересыпьте улун в сухую стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы сохранить его изумительный вкус и аромат.