Свиные котлеты — кулинарное наследие от хозяйственных хозяек, покорившее рестораны своими вкусовыми качествами.
Вкусные и пышные с румяной корочкой, наполненные сливочными соками или же нежные и диетические — рецептов существует множество. Предлагаем открыть некоторые секреты домашних хозяйки, составив подборку лучших семейных рецептов свиных котлет.
Свиные котлеты, приготовленные на сковороде.
Сочные котлеты из свиного фарша получаются при соблюдении классического рецепта с момента выбора ингредиентов. Хотя многие готовят автоматически, существуют базовые принципы, которые следует учитывать. Первое правило – выбирать сочные части свинины. Шейка идеально подходит, но она дорогая. Прослойка с большим количеством мяса станет не худшим выбором, если внутри нее нет большой косточки. Сало привнесет сочность, а лук − сладость.

Многое упрекают хозяйки в желании сэкономить, когда добавляют в котлеты хлеб. Между тем, этот продукт играет в рецептуре весомую роль. Хлеб добавлять не стесняйтесь, только вымочите его в хорошем свежем молоке.
Нам потребуется:
- свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
- молоко − 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- корка батона – 2 шт;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Свинина для фарша будет пышнее с яйцом или двумя – количество зависит от объема мясной массы. Предлагаем приготовить котлеты из 700 г мяса – этим блюдом вкусно наедутся четверо человек, и даже смогут попросить добавки. Хватит всем!
А теперь готовим:
- Замачиваем хлеб в молоке.
- Из свинины и лука готовим фарш.
- Вмешиваем хлеб с мясом, добавляем яйцо и специи. Необходимо аккуратно перемешать фарш в одну сторону, добиваясь однородной массы. Даем заготовке для котлет отдохнуть.
- Нагреем сковороду и добавим масло без запаха.
- Руки моем и лепим из фарша овал средней величины.
- Готовые колобки выкладываем мокрыми руками на сковороду и обжариваем с двух сторон до образования корочки. В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
- Разложите порции на противень. Поставьте котлеты в духовку на 15 минут.
Достаем и сервируем стол!
Секрет заключался в наличии хлеба, способе обработки лука и дополнительном запекании котлет в духовом шкафу.
Любые кусочки лука, даже самые мелко порезанные, останутся хрустящими в готовом блюде. А при перемалывании на мясорубке всегда придадут сладость, сочность, но совсем не будут ощущаться.
Рецепт с картофелем и хлебом
В старину повара не выкладывали котлеты на полотенце, чтобы впитать масло. Считалось, что котлеты, «отпыхивая», вбирают все, делая их сочнее. Потом будем говорить о диете! Подаем котлеты с пюре и салатом, смакуем и сразу просим добавки. Вместо лука — картофель: пусть будет и первое, и второе!
Правильные котлеты получаются благодаря средней температуре жарки, даже чуть ниже рекомендованной, вне зависимости от источника тепла: газа или электроплиты.
Нам потребуется:
- свинина (шейка, прослойка) − 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Способ приготовления:
- На крупной терке натереть три картофелины, отжать сок.
- Из свинины и лука делаем фарш.
- Смешиваем картофель с мясом, добавляем яйцо и специи. Тщательно перемешиваем фарш, даём настояться котлетной массе.
- Разогреем сковороду и добавим нейтральное масло.
- Мы моем руки и лепим шарики из готового фарша, придав им овальную форму.
- Смоченными руками выкладываем готовые колобки на сковороду. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны.
- Разложите порции по противню и поставьте в духовку на 15 минут.
Достаем и сервируем стол!
В качестве гарнира предложат свежие овощи, сметану с зеленью, а также чашку крепкого чая с мятой. Попробуйте этот вкус даже если обычно едите с другим напитком. Это очень вкусно.
Как приготовить на пару в мультиварке без яиц
Приготовить продукты в мультиварке — самый здоровый способ термической обработки, кроме парового метода. Но котлеты из пароварки получаются бледными и неаппетитными. Мультиварка с функцией поджарки — отличное решение для вкусных котлет!
Нам потребуются:
- свинина (шейка) − 500 г;
- молоко − 100 мл;
- луковица − 1 шт.;
- корка батона – 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Способ приготовления:
- Из свинины и лука готовим фарш.
- Булку замачиваем в молоке.
- Соединяем хлеб, мясную часть, подсаливаем и приправляем.
- Тщательно перемешиваем фарш, даём настояться котлетной заготовке 15 минут.
- В режиме «Жарка» разогреем дно мультиварки, добавим масло без запаха.
- В моем распоряжении есть ручка для этого процесса. Я создаю круглые шарики из мяса.
- Смоченными руками выкладываем продукт на дно мультичаши и обжариваем с двух сторон до корочки.
- Накроем крышкой и тушим в подходящем режиме 10−15 минут.
Достаем порции и сервируем стол!
В мультиварке важно, чтобы котлеты не лежали слишком близко, чтобы поджарились, не развалились и не слиплись.
Во время приготовления фарша образуется сок, подходящий для соуса. Рис Басмати с добавлением сливочного масла прекрасно сочетается с фаршем.
С добавлением манки
Фарш свинины с манкой похож на фарш с картофелем. Важно: манку нужно разбухнуть, поэтому добавляют ее постепенно, не больше половины стакана на 700 г фарша, и дают заготовке настояться не менее двух часов. Затем обжаривают порции, запекают и подают со сметанным соусом. Получатся нежные, пушистые котлеты, где манка совершенно незаметна.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (шейка) − 700 г;
- манка − 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- луковица − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- растительное масло − для жарки.
Как готовим:
- Из свинины пропускаем фарш вместе с луком, добавляем манную крупу.
- Соединяем ингредиенты, добавляем яйца, подсаливаем и перчим.
- Тщательно перемешиваем фарш. Даём котлетной заготовке постоять 35 минут, чтобы манка немного разбухла.
- Прогреваем сковороду, добавляем рафинированное масло.
- Мы моем руки и лепим овальные шарики. Выкладываем их влажными руками на сковороду. Жарим с обеих сторон до появления румяной корочки.
- Закрываем крышкой и тушим 10 − 15 минут.
- Достаем из мультиварки, подаем к столу.
Самым вкусным дополнением к мясным блюдам считаются макароны, овощной салат и соления. С котлетами замечательно сочетается картофель, приправленный свежей зеленью.
Для идеальных котлет используйте сильный жар для быстрого обжарки внутри и медленный — для последующего томления. Завершите приготовление в духовке, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Диетический вариант из свинины
Диетический вариант не уступает классическому по вкусовым качествам. В чем отличие? В особенностях мяса! Для диетических котлет лучше всего подходит фарш из окорока, филе или другой части свинины с минимальным содержанием жиров. Чтобы котлеты остались сочными, можно добавить немного капусты, тертого кабачка или тыквы.
Эта диета с котлетами очень проста: если добавить овощи, количество калорий в котлете уменьшится. Важно отжимать из овощей сок, чтобы еда осталась плотной.
Необходимые ингредиенты:
- свинина (окорок, филейная часть) − 700 г;
- яйцо – 2 шт.;
- большая луковица − 1 шт.;
- соль, перец − по вкусу;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Из свинины и лука готовим фарш.
- Соединяем мясо с яйцом и специями.
- Внимательно перемешиваем фарш, даём начинке для котлет отдохнуть.
- Нагреваем сковороду и добавляем немножко воды.
- Мочим руки и формируем котлеты.
- Выкладываем их смоченными руками на сковородку.
- Обжариваем с обеих сторон, пока не образуется хрустящая корочка, прямо на воде.
- Закрываем крышкой и тушим до готовности.
Готовьте диетические котлеты в пароварке, выложите мясные шарики на решетку и включите режим «Мясо» на 20−30 минут. Получится сочное блюдо с небольшим количеством калорий! Подайте его с помидорами-черри или огурцами.
Котлеты — вкусное, простое блюдо. Нужно помнить два правила: для стейка-образного результата отбейте фарш руками. Для пышности нужен яичный белок и средний огонь. Обязательный ингредиент — любовь к готовке. Возможно, за этим гоняются Мишленовские эксперты.