Следящие за питанием не начинают трапезу, пока не учтут калорийность содержимого тарелки. Любителям такого образа жизни наверняка интересно узнать о количестве калорий в супе, блюде, необходимом человеку для поддержания здоровья. Если вы сторонник ПП, давайте разберёмся в этом вопросе.
Химический состав и пищевая ценность
Состав супа прямо связан с его компонентами. Различия между видами этого блюда могут быть существенными. Мясо важно потому что выделяет в бульон много белка. Например, пол килограмма говядины увеличит в наваре белков до 100 грамм, жиров – до 50 грамм.
Другие составляющие оказывают меньшее влияние на питательную ценность.

Определим энергетическую ценность овощей, исходя из содержания питательных веществ на 100 граммов.
- капуста – 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов;
- картофель – 2 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов;
- морковь – 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 6,9 г углеводов;
- В корне сельдерея содержится 1,3 грамма белка, 0,3 грамма жира и 6,5 грамма углеводов.
- репчатый лук – 1,1 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов.
Химический состав любого бульона можно изучить с деталями. Все виды похлёбок содержат одни и те же макронутриенты, витамины и минералы, но различаются их количеством.
Анализируем состав ста граммов супа, используя куриный бульон в качестве примера.
- калий – 2500 мг;
- бета-каротин – 5 г;
- натрий – 1300 мг;
- фосфор – 800 мг;
- магний – 400 мг;
- витамин A – 900 мкг;
- витамин B – 1,5 мг;
- витамин C – 90 мг.
Изменение ассортимента может повлиять на эти показатели.
Сколько калорий в супе
Качество бульона определяется количеством используемых ингредиентов, а также их жиросодержанием и питательностью.
Овощной суп самый легкий и низкокалорийный: в порции содержится 43-61 ккал, при этом минимальное значение соответствует похлебке из преимущественно овощей. Гороховый суп значительно калорийнее. Приготовление на мясном бульоне вместо воды увеличивает энергетическую ценность на 40-80 ккал.
Мясные фрикадельки увеличивают калорийность блюда. Для приготовления чаще всего используют свинину, которая сама по себе жирная. В результате получается насыщенный бульон.
Итак, показатели на 100 г:
- лопатка – 250 ккал;
- голень – 257 ккал;
- грудинка – 550 ккал;
- окорок – 300 ккал;
- шея – 340 ккал;
- рулька – 330 ккал.
Овощи легче и быстрее усваиваются желудком.
По нормам, калорийность варёного продукта обычно не превышает 100 ккал на каждые 100 грамм.
- картофель – 80 ккал;
- лук – 13 ккал;
- морковь – 15-19 ккал;
- горох – 41 ккал;
- цветная капуста – 9 ккал;
- фасоль – 48 ккал.
Добавление макаронных изделий и молочных продуктов в суп следует учитывать отдельно. Макароны прибавляют около 52 ккал на порцию супа, а сметана – от 20 до 45 ккал.
Уменьшение калорийности супов.
Если любимое блюдо высококалорийное, не стоит сразу отказываться от него. Существуют способы снижения энергетической ценности блюда, что позволит употреблять его даже в период похудения. Все квалифицированные специалисты, которые составляют диеты, твердят о том, что диета должна создавать дефицит калорий, а не дефицит полезных веществ. Предлагают заменять жирные продукты на менее питательные аналоги. Например, калорийность борща можно снизить, если заменить свинину курятиной. Это поможет выиграть около 500 ккал на кастрюлю (объем 3 л).
Можно снять с птицы кожу и жирную часть, что снизит калорийность еще на 100-130 ккал. Мясо можно заменить грибами (13 ккал) или фасолью (48 ккал). После варки бульон обязательно нужно процедить, это уменьшит его энергетическую ценность и сделает более привлекательным. В конце «бабушкин» способ: оставленный на пару часов в холодильнике суп образовывает жировую прослойку на поверхности, ее сбор сократит калорийность блюда почти вдвое.
Польза супа для организма
Бульоны и супы – важные блюда в рационе каждого человека. В них много полезных веществ, а жидкость помогает организму работать правильно.
Легкие диетические бульоны рекомендуют после серьезных операций. В курином супе есть пептиды, аминокислоты, ненасыщенные жиры, которые запускают правильную работу желудка.
Содержанием полезных веществ, витаминов, натрия, кальция и калия богаты супы в соответствии с их составом.
При простуде и проблемах с давлением бульон используется как дополнительное лечение.
Это блюдо обладает высоким содержанием жидкости (около 50%), что способствует поддержанию баланса водно-солевого обмена и улучшению самочувствия пациента.
Разные супы — важная часть питания каждого. Составя нужный баланс компонентов, получится создать неповторимый рецепт блюда по вкусу.