«Дунайские волны» — торт, уже завоевавший сердца любителей сладостей во всем мире. История десерта и первоначальные рецепты его приготовления сбережены в немецких книгах о кулинарии.
Происхождение торта «Дунайские волны».
Как могучая река Дунай начинается в немецких горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» тесно связана с Германией. Немцы уважают этот десерт и признают его своим национальным богатством.

В немецких магазинах можно купить набор для выпечки Donauwellen от компании Dr. Oetker. Инструкции по приготовлению торта размещены на упаковке.
Компания была основана в Германии в конце XIX века. В то же время вышел первый раз знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича «Дунайские волны». Название было популярно, и сладкий десерт с изумительным вкусом запомнился всем быстро.
Классический рецепт
Если вы живёте в России и приобрести готовую смесь для торта «Дунайские волны» не получается, приготовьте его по традиционному рецепту.
Чтобы приготовить тесто, потребуется следующее.
- вишня свежая или консервированная;
- сахар;
- мука;
- молоко;
- какао-порошок;
- сливочное масло;
- яйца;
- разрыхлитель.
Для крема и глазури:
- ванильный пудинг в пачке;
- сахар;
- масло;
- шоколад.
Пошаговое описание приготовления:
- Перед приготовлением масляного бисквита прогрейте духовку, тесто замешивается быстро. По tradition выпекают в прямоугольной форме, которую следует смазать.
- Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
- Добавляют по одному 6 яиц.
- В муке (400 г) соединяют крахмал (1 ст. л.), соль (щепотка) и разрыхлитель (1 пакетик).
- Тесто разделяют на две равные части. В одну часть добавляют пять столовых ложек молока и три столовые ложки какао.
- На противень выкладывается светлое тесто, затем – темное.
- На шоколадный слой рассыпают пятьсот грамм вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
- Для приготовления крема варят пудинг по инструкции на упаковке, увеличив сахар до трёх столовых ложек и использовав пол литра молока.
- Крем охлаждают до комнатной температуры, добавляют дваста пятьдесят грамм размягчённого сливочного масла и наносят на остывший бисквит.
- Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно смешать 250 граммов растопленного шоколада со 2 столовыми ложками сливочного масла. Сверху наносят слой крема, создавая волнистые узоры.
Готовим с яблоками
Торт «Дунайские волны» делают исключительно с вишневым наполнением. С яблочным – это уже пляцок, распространенный на западе Украины и в Польше.
Для торта с яблоками требуются следующие ингредиенты:
- мука – 210 г;
- масло сливочное – 100 г;
- какао – 40 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 70 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.;
- молоко – 3 ст. л.;
- яблоки для начинки – 0,5 кг.
Для крема:
- молоко – 0,5 л;
- желтки – 4 яиц;
- сахар – 120 г;
- крахмал – 40 г;
- сливочное масло – 180 г.
Пошаговое приготовление:
- Взбивают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, перемешанной с разрыхлителем, для замешивания теста.
- Разделяют его на две доли, в одну кладут молоко и какао.
- На смазанный лист выливают белое тесто, затем шоколадное, не смешивая слои.
- Очищенные яблоки выкладывают на шоколадное тесто и немного прижимают.
- Заготовку помещают в разогретую духовку и выпекают до готовности примерно 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и крахмала. После охлаждения выкладывают его на корж.
- Посыпают десерт натертым шоколадом.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке достаточно обычных навыков готовки. Важно лишь учесть время выпечки, которое может варьироваться в зависимости от модели мультихоттера.
Для приготовления торта в мультиварке потребуются следующие продукты:
- яйца;
- сахар;
- вишня без косточек;
- масло;
- мука;
- разрыхлитель;
- какао.
Пошаговое описание приготовления:
- Взбивают полстакана сахара с маслом (125 г) и тремя куриными яйцами.
- Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
- В половину смеси всыпают какао.
- Тесто выкладывают на дно чаши мультиварки, смазанную маслом, и разравнивают.
- Тёмным тестом закрывают начинку из вишни.
- Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
- Сверху десерт охлажденный покрывают кремом из молока и ванильного пудинга.
- Посыпают выпечку тертым шоколадом.
Торт «Дунайские волны» с вишней
Продукты для теста на торт:
- масло сливочное – 135 г;
- мука – 270 г;
- разрыхлитель теста – 20 г;
- молоко – 3 ст. л;
- какао-порошок – 1 ст. л.;
- вишня консервированная – 0,5 кг;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- вода – 3 ст. л.
Для пудинга:
- в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
- пудинг ванильный – 1 п.
Для крема:
- крахмал – 20 г;
- ванильный сахар – 1 п.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 120 г.
Для глазури:
- черный шоколад – 180 г;
- масло – 3 ст. л.;
- белый шоколад – 20 г.
Пошаговое описание:
- Слегка взбивают сливочное масло комнатной температуры с сахаром.
- К смеси добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Муку с разрыхлителем всыпают к ней. Смесь взбивают миксером.
- В разъемную форму с бумагой для выпечки на дне выкладывают половину теста и разравнивают его.
- В вторую часть кладут какао и две столовые ложки воды.
- В форму выкладывается темное тесто поверх светлого, затем разравнивается.
- Вишню из банки распределяют по тёмному тесту, немного прижимают.
- В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия, выпекают корж около получаса.
- Чтобы приготовить фруктовый пудинг, вишневый сок смешивают с водой до получения полулитра жидкости.
- В смесь добавляют один пакетик ванильного puddinga или 40 граммов крахмала, перемешивают и варят до желаемой густоты.
- Горячий пудинг разливают по готовому коржу в форме, затем разравнивают.
- Чтобы приготовить молочный крем, нужно перемешать молоко, ванильный сахар и крахмал, а затем сварить до нужной густоты.
- Крем накрывают для предотвращения образования корочки и охлаждают.
- Добавляют масло при комнатной температуре и взбивают.
- На охлаждённый бисквит с пудингом выкладывают молочный крем и разравнивают его, затем помещают в холодильник на один час.
- На остывший торт поливают глазурью из растопленного шоколада с двумя столовыми ложками масла.
- Волнами белым растопленным шоколадом рисуют.
Украшение и оформление десерта
Торт «Дунайские волны» украшают сверху кремом. В оформлении нет строгих ограничений. На бисквит можно нанести крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-маслянный, шоколадный или сливочный крем.
Десерт сверху покрывают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Волнистую линию создают кондитерской гребёнкой.
Торт чаще всего выпекают прямоугольником и перед подачей разрезают на квадратные порции.