Рецепт торта «Дунайские волны» — четыре варианта

«Дунайские волны» — торт, уже завоевавший сердца любителей сладостей во всем мире. История десерта и первоначальные рецепты его приготовления сбережены в немецких книгах о кулинарии.

Происхождение торта «Дунайские волны».

Как могучая река Дунай начинается в немецких горах Шварцвальда, история торта «Дунайские волны» тесно связана с Германией. Немцы уважают этот десерт и признают его своим национальным богатством.

Фото: img.freepik.com

В немецких магазинах можно купить набор для выпечки Donauwellen от компании Dr. Oetker. Инструкции по приготовлению торта размещены на упаковке.

Компания была основана в Германии в конце XIX века. В то же время вышел первый раз знаменитый вальс румынского композитора Иона Ивановича «Дунайские волны». Название было популярно, и сладкий десерт с изумительным вкусом запомнился всем быстро.

Классический рецепт

Если вы живёте в России и приобрести готовую смесь для торта «Дунайские волны» не получается, приготовьте его по традиционному рецепту.

Чтобы приготовить тесто, потребуется следующее.

  • вишня свежая или консервированная;
  • сахар;
  • мука;
  • молоко;
  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • разрыхлитель.

Для крема и глазури:

  • ванильный пудинг в пачке;
  • сахар;
  • масло;
  • шоколад.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Перед приготовлением масляного бисквита прогрейте духовку, тесто замешивается быстро. По tradition выпекают в прямоугольной форме, которую следует смазать.
  2. Взбивают 250 г сливочного масла с 1 ст. сахара.
  3. Добавляют по одному 6 яиц.
  4. В муке (400 г) соединяют крахмал (1 ст. л.), соль (щепотка) и разрыхлитель (1 пакетик).
  5. Тесто разделяют на две равные части. В одну часть добавляют пять столовых ложек молока и три столовые ложки какао.
  6. На противень выкладывается светлое тесто, затем – темное.
  7. На шоколадный слой рассыпают пятьсот грамм вишен без косточек. Выпекают торт до готовности.
  8. Для приготовления крема варят пудинг по инструкции на упаковке, увеличив сахар до трёх столовых ложек и использовав пол литра молока.
  9. Крем охлаждают до комнатной температуры, добавляют дваста пятьдесят грамм размягчённого сливочного масла и наносят на остывший бисквит.
  10. Чтобы приготовить шоколадную глазурь, нужно смешать 250 граммов растопленного шоколада со 2 столовыми ложками сливочного масла. Сверху наносят слой крема, создавая волнистые узоры.

Готовим с яблоками

Торт «Дунайские волны» делают исключительно с вишневым наполнением. С яблочным – это уже пляцок, распространенный на западе Украины и в Польше.

Для торта с яблоками требуются следующие ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • какао – 40 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яблоки для начинки – 0,5 кг.

Для крема:

  • молоко – 0,5 л;
  • желтки – 4 яиц;
  • сахар – 120 г;
  • крахмал – 40 г;
  • сливочное масло – 180 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбивают мягкое сливочное масло с сахаром, яйцами и мукой, перемешанной с разрыхлителем, для замешивания теста.
  2. Разделяют его на две доли, в одну кладут молоко и какао.
  3. На смазанный лист выливают белое тесто, затем шоколадное, не смешивая слои.
  4. Очищенные яблоки выкладывают на шоколадное тесто и немного прижимают.
  5. Заготовку помещают в разогретую духовку и выпекают до готовности примерно 40 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
  6. Заварной крем готовят из молока, желтков, сахара и крахмала. После охлаждения выкладывают его на корж.
  7. Посыпают десерт натертым шоколадом.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления торта «Дунайские волны» в мультиварке достаточно обычных навыков готовки. Важно лишь учесть время выпечки, которое может варьироваться в зависимости от модели мультихоттера.

Для приготовления торта в мультиварке потребуются следующие продукты:

  • яйца;
  • сахар;
  • вишня без косточек;
  • масло;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • какао.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Взбивают полстакана сахара с маслом (125 г) и тремя куриными яйцами.
  2. Добавляют 200 г просеянной муки и 1 ч. л. разрыхлителя.
  3. В половину смеси всыпают какао.
  4. Тесто выкладывают на дно чаши мультиварки, смазанную маслом, и разравнивают.
  5. Тёмным тестом закрывают начинку из вишни.
  6. Пекут 1 час в режиме «Выпечка».
  7. Сверху десерт охлажденный покрывают кремом из молока и ванильного пудинга.
  8. Посыпают выпечку тертым шоколадом.

Торт «Дунайские волны» с вишней

Продукты для теста на торт:

  • масло сливочное – 135 г;
  • мука – 270 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • молоко – 3 ст. л;
  • какао-порошок – 1 ст. л.;
  • вишня консервированная – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • вода – 3 ст. л.

Для пудинга:

  • в меру сладкий вишневый сок – 0,5 л;
  • пудинг ванильный – 1 п.

Для крема:

  • крахмал – 20 г;
  • ванильный сахар – 1 п.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 120 г.

Для глазури:

  • черный шоколад – 180 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • белый шоколад – 20 г.

Пошаговое описание:

  1. Слегка взбивают сливочное масло комнатной температуры с сахаром.
  2. К смеси добавляют ванильный сахар, яйца и молоко. Муку с разрыхлителем всыпают к ней. Смесь взбивают миксером.
  3. В разъемную форму с бумагой для выпечки на дне выкладывают половину теста и разравнивают его.
  4. В вторую часть кладут какао и две столовые ложки воды.
  5. В форму выкладывается темное тесто поверх светлого, затем разравнивается.
  6. Вишню из банки распределяют по тёмному тесту, немного прижимают.
  7. В духовом шкафу, разогретом до 180 градусов Цельсия, выпекают корж около получаса.
  8. Чтобы приготовить фруктовый пудинг, вишневый сок смешивают с водой до получения полулитра жидкости.
  9. В смесь добавляют один пакетик ванильного puddinga или 40 граммов крахмала, перемешивают и варят до желаемой густоты.
  10. Горячий пудинг разливают по готовому коржу в форме, затем разравнивают.
  11. Чтобы приготовить молочный крем, нужно перемешать молоко, ванильный сахар и крахмал, а затем сварить до нужной густоты.
  12. Крем накрывают для предотвращения образования корочки и охлаждают.
  13. Добавляют масло при комнатной температуре и взбивают.
  14. На охлаждённый бисквит с пудингом выкладывают молочный крем и разравнивают его, затем помещают в холодильник на один час.
  15. На остывший торт поливают глазурью из растопленного шоколада с двумя столовыми ложками масла.
  16. Волнами белым растопленным шоколадом рисуют.

Украшение и оформление десерта

Торт «Дунайские волны» украшают сверху кремом. В оформлении нет строгих ограничений. На бисквит можно нанести крем из вишневого сока с ванильным пудингом, молочно-маслянный, шоколадный или сливочный крем.

Десерт сверху покрывают глазурью или посыпают тертым шоколадом. Волнистую линию создают кондитерской гребёнкой.

Торт чаще всего выпекают прямоугольником и перед подачей разрезают на квадратные порции.