Рецепт карамелизованного лука: 5 способов приготовления и сочетаний в блюдах.

Карамелизованный лук – прекрасное дополнение к любому блюду. Процесс карамелизации нейтрализует лишнюю кислотность лука, заменив её сладким вкусом.

Приготовление блюда не занимает много времени, для него нужно лишь лук, масло, специи, нож и сковороду.

С чем едят карамелизированный лук

Фото: img.freepik.com

Это блюдо обычно служит закуской. Его принято подавать с булочками или хлебом. Иногда его включают в состав бургерных котлет, супов и других главных блюд.

Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера

Подробно разберём процесс приготовления карамелизированного лука для бургерных котлет.

Для приготовления одного порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • булка – 1;
  • бургерная котлета – 200 г;
  • горчица по вкусу – 5 г;
  • сыр – 15 г;
  • вяленые помидоры – 15 г;
  • лук (репчатый) – 50 г;
  • уксус – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соус по вкусу;
  • растительное масло – 10 мл;
  • соль – 2 г;
  • белый перец – 2 г.

Перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Сначала нарежьте лук кольцами толщиной примерно 4 мм. Обжарьте на растительном масле до готовности. Затем добавьте сахар и уксус, выпарьте смесь, уменьшив огонь до слабого, посолите и поперчите.

Приготовленный карамелизированный лук добавляем к сковороде с котлетой для бургера и обжариваем до готовности, не забыв посолить, поперчить и заправить горчицей. Хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, сверху — котлету, а затем лук, помидоры (их предварительно нарезаем соломкой) и поливаем соусом.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Чтобы получить хрустящий лук на сковороде, нужно сделать следующее:

  1. На среднем огне расплавьте три столовые ложки сливочного масла до получения однородной массы.
  2. Порежьте килограмм лука, каждую луковицу сначала разрезав пополам, а потом каждый половинку послойно на тоненькие кусочки.
  3. В сковороду выложите полученные компоненты, затем добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Жарить карамелизированный лук до мягкости на сковороде не более пяти минут. После достижения нужной консистенции добавить две чайные ложки сахара.
  5. Для получения вкусного результата лук нужно дожаривать не менее двадцати минут. Чтобы продукт не пригорел, его нужно часто помешивать. Образование золотистой корочки указывает на полную готовность закуски.

Сладкий вариант с медом

Чтобы получить карамелизированный лук с медом, приготавливаем такие компоненты:

  • красный лук – 7-8 шт.;
  • тимьян;
  • красное вино (сухое) – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • мед – 100 г;
  • уксус на основе вина – 120 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • кориандр – 1 ч. л. семян.

Как готовится?

  1. Лук нужно нарезать большими полукольцами.
  2. Разогрейте оливковое масло на сковороде, затем добавьте тимьян и кориандр.
  3. Выложите лук на сковороду, установите огонь на средний уровень и обжаривайте в течение двадцати минут.
  4. Растопите мед, смешайте с вином и уксусом, добавьте щепотку перца. Жарьте на небольшом огне в течение 40 минут вместе с луком. Когда лук приобретет красно-карамельный оттенок, блюдо готово – посолите его по вкусу.

Красный карамелизированный лук

Для приготовления красного карамелизированного лука вам могут понадобиться следующие ингредиенты:

  • лук (обязательно красный) – 800 г;
  • растительное масло – около 80 г;
  • сливочное масло, с содержанием жира 72,5% – 2 ст. л.;
  • тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
  • мелкая соль – 2 ч. л.;
  • уксус любой – 5 ч. л.

Процесс и технология приготовления блюда:

  1. Сначала нужно освободить лук от кожуры, а затем нарезать его тонкими полосками, чтобы он сохранил форму во время готовки.
  2. Возьмите широкую глубокую сковороду и разогрейте в ней масло (можно сливочное или подсолнечное). Затем добавьте весь нарезанный лук и жарьте его на среднем огне до полного испарения влаги.
  3. Когда лук потеряет всякую влагу, налейте нужное количество уксуса, добавьте соль и сахар.
  4. Чтобы лук не пригорел, постоянно мешаем его. Это даст равномерную карамелизацию.
  5. Когда лук станет плотным, начнется карамелизация, которая продлится пятнадцать минут.
  6. По прошествии этого времени выкладываем готовый лук в отдельную посудину и накрываем её крышкой до полного остывания.

Готовим из лука-шалот

Из карамелизованного лука получаются разнообразные блюда, а сегодня внимание уделим рецепту теплого салата с главным компонентом – карамелизированным луком шалот.

В процессе нам понадобятся такие продукты:

  • 100 г лука-шалот;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;
  • 1 ч. л. уксуса на основе вина;
  • 100 г тонкой стручковой фасоли;
  • 8 шт. молодой картошки;
  • 4 вяленых помидора;
  • 12 оливок;
  • 50 г зеленого лука;
  • зелень для украшения;
  • чеснок, предварительно высушенный;
  • черный перец;
  • соль.

Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.

Рецепты приготовления вкусных салата с карамелизованным луком.

  1. Сначала разогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
  2. Чистим лук, не убирая верхушку.
  3. В растопленном масле на сковороде растворяем сахар, равномерно распределяя шалот по поверхности.
  4. Помешивая лук на огне, выдерживаем его в течении пяти минут.
  5. Убрав сковороду с конфорки, добавляем в смесь уксус, перемешиваем и отправляем получившуюся массу в духовку примерно на 4 минуты.
  6. Получив мягкую форму, лук выкладываем на тарелку и поливаем выделявшимся при готовке соусом из шалота.

Готовим оставшиеся компоненты для тёплого салата.

  1. Хорошо помоем картофель, затем сварим его примерно 12 минут в кипящей воде. После чего побрызгаем оливковым маслом и посолим.
  2. Варим фасоль семь минут, затем выкладываем в дуршлаг. Разрезаем напополам, предварительно срезав острым ножом кончики. Семена не трогаем. После этого поступаем так же, как и с картофелем: смачиваем оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.
  3. Погружаем помидоры в теплую воду на 15 минут.
  4. После подготовки всех ингредиентов необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки – пополам.
  5. Все ингредиенты следует соединить в большой миске, приправить специями и хорошо перемешать.
  6. Салат с жаренным луком-шалотом готов.