Карамелизованный лук – прекрасное дополнение к любому блюду. Процесс карамелизации нейтрализует лишнюю кислотность лука, заменив её сладким вкусом.
Приготовление блюда не занимает много времени, для него нужно лишь лук, масло, специи, нож и сковороду.
С чем едят карамелизированный лук

Это блюдо обычно служит закуской. Его принято подавать с булочками или хлебом. Иногда его включают в состав бургерных котлет, супов и других главных блюд.
Как приготовить карамелизированный репчатый лук для бургера
Подробно разберём процесс приготовления карамелизированного лука для бургерных котлет.
Для приготовления одного порции понадобятся следующие ингредиенты:
- булка – 1;
- бургерная котлета – 200 г;
- горчица по вкусу – 5 г;
- сыр – 15 г;
- вяленые помидоры – 15 г;
- лук (репчатый) – 50 г;
- уксус – 50 г;
- сахар – 10 г;
- соус по вкусу;
- растительное масло – 10 мл;
- соль – 2 г;
- белый перец – 2 г.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления.
Сначала нарежьте лук кольцами толщиной примерно 4 мм. Обжарьте на растительном масле до готовности. Затем добавьте сахар и уксус, выпарьте смесь, уменьшив огонь до слабого, посолите и поперчите.
Приготовленный карамелизированный лук добавляем к сковороде с котлетой для бургера и обжариваем до готовности, не забыв посолить, поперчить и заправить горчицей. Хорошо прогреваем булку, кладем небольшой кусочек сыра в ее нижнюю часть, сверху — котлету, а затем лук, помидоры (их предварительно нарезаем соломкой) и поливаем соусом.
Рецепт хрустящего лука на сковороде
Чтобы получить хрустящий лук на сковороде, нужно сделать следующее:
- На среднем огне расплавьте три столовые ложки сливочного масла до получения однородной массы.
- Порежьте килограмм лука, каждую луковицу сначала разрезав пополам, а потом каждый половинку послойно на тоненькие кусочки.
- В сковороду выложите полученные компоненты, затем добавьте соль и перец по вкусу.
- Жарить карамелизированный лук до мягкости на сковороде не более пяти минут. После достижения нужной консистенции добавить две чайные ложки сахара.
- Для получения вкусного результата лук нужно дожаривать не менее двадцати минут. Чтобы продукт не пригорел, его нужно часто помешивать. Образование золотистой корочки указывает на полную готовность закуски.
Сладкий вариант с медом
Чтобы получить карамелизированный лук с медом, приготавливаем такие компоненты:
- красный лук – 7-8 шт.;
- тимьян;
- красное вино (сухое) – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- мед – 100 г;
- уксус на основе вина – 120 мл;
- перец черный молотый – по вкусу;
- кориандр – 1 ч. л. семян.
Как готовится?
- Лук нужно нарезать большими полукольцами.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде, затем добавьте тимьян и кориандр.
- Выложите лук на сковороду, установите огонь на средний уровень и обжаривайте в течение двадцати минут.
- Растопите мед, смешайте с вином и уксусом, добавьте щепотку перца. Жарьте на небольшом огне в течение 40 минут вместе с луком. Когда лук приобретет красно-карамельный оттенок, блюдо готово – посолите его по вкусу.
Красный карамелизированный лук
Для приготовления красного карамелизированного лука вам могут понадобиться следующие ингредиенты:
- лук (обязательно красный) – 800 г;
- растительное масло – около 80 г;
- сливочное масло, с содержанием жира 72,5% – 2 ст. л.;
- тростниковый сахар – 3,5 ст. л.;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- уксус любой – 5 ч. л.
Процесс и технология приготовления блюда:
- Сначала нужно освободить лук от кожуры, а затем нарезать его тонкими полосками, чтобы он сохранил форму во время готовки.
- Возьмите широкую глубокую сковороду и разогрейте в ней масло (можно сливочное или подсолнечное). Затем добавьте весь нарезанный лук и жарьте его на среднем огне до полного испарения влаги.
- Когда лук потеряет всякую влагу, налейте нужное количество уксуса, добавьте соль и сахар.
- Чтобы лук не пригорел, постоянно мешаем его. Это даст равномерную карамелизацию.
- Когда лук станет плотным, начнется карамелизация, которая продлится пятнадцать минут.
- По прошествии этого времени выкладываем готовый лук в отдельную посудину и накрываем её крышкой до полного остывания.
Готовим из лука-шалот
Из карамелизованного лука получаются разнообразные блюда, а сегодня внимание уделим рецепту теплого салата с главным компонентом – карамелизированным луком шалот.
В процессе нам понадобятся такие продукты:
- 100 г лука-шалот;
- 15 г сливочного масла;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 1 ч. л. уксуса на основе вина;
- 100 г тонкой стручковой фасоли;
- 8 шт. молодой картошки;
- 4 вяленых помидора;
- 12 оливок;
- 50 г зеленого лука;
- зелень для украшения;
- чеснок, предварительно высушенный;
- черный перец;
- соль.
Масло из оливок и уксус смешиваются 4:1.
Рецепты приготовления вкусных салата с карамелизованным луком.
- Сначала разогреем духовой шкаф до двухсот градусов.
- Чистим лук, не убирая верхушку.
- В растопленном масле на сковороде растворяем сахар, равномерно распределяя шалот по поверхности.
- Помешивая лук на огне, выдерживаем его в течении пяти минут.
- Убрав сковороду с конфорки, добавляем в смесь уксус, перемешиваем и отправляем получившуюся массу в духовку примерно на 4 минуты.
- Получив мягкую форму, лук выкладываем на тарелку и поливаем выделявшимся при готовке соусом из шалота.
Готовим оставшиеся компоненты для тёплого салата.
- Хорошо помоем картофель, затем сварим его примерно 12 минут в кипящей воде. После чего побрызгаем оливковым маслом и посолим.
- Варим фасоль семь минут, затем выкладываем в дуршлаг. Разрезаем напополам, предварительно срезав острым ножом кончики. Семена не трогаем. После этого поступаем так же, как и с картофелем: смачиваем оливковым маслом и добавляем соль по вкусу.
- Погружаем помидоры в теплую воду на 15 минут.
- После подготовки всех ингредиентов необходимо тонко нарезать картошку и помидоры, а оливки – пополам.
- Все ингредиенты следует соединить в большой миске, приправить специями и хорошо перемешать.
- Салат с жаренным луком-шалотом готов.