Классический домашний майонез: 8 рецептов для блендера и миксера

Его можно назвать самым популярным соусом из-за его холодноватого вкуса. Его используют как самостоятельную заправку для салатов, и добавляют в первые, вторые блюда и даже десерты (выпечку). Поэтому каждая хозяйка, заботящаяся о качестве питания семьи, должна освоить классический рецепт домашнего майонеза.

Классический рецепт в блендере

Изготовление майонеза займет совсем немного времени (только 2-3 минуты), но вкусный домашний соус заставит отказаться от покупки магазинного на долгое время.

Фото: img.freepik.com

Список используемых продуктов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока или уксуса;
  • соль, сахар и горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. В стакан для погружного блендера или пол-литровой банке разбить яйцо, стараясь сохранить целость желтка. Поверх присыпать солью и сахаром по вкусу, затем добавить масло.
  2. При помощи ножки блендера упримите желток в дно стакана и активируйте устройство. По прошествии нескольких секунд на дне появится белая масса – начните плавно поднимать ножку, чтобы брать новые порции масла.
  3. Взбивая масло, добавить лимонный сок (уксус) и горчицу, продолжать взбивание заправки до желаемой густоты и глянцевого блеска. Готовый майонез переложить в стеклянную тару и поставить в холодильник для стабилизации.

Если майонез не густеет, можно использовать новое яйцо вместо масла, добавляя несостоявшийся соус.

Готовим с горчицей

В классическом рецепте французского соуса отсутствует горчица.
Добавляют ее в майонез, который называют «Провансаль». Такую заправку можно приготовить с целыми куриными яйцами, желтками или яйцами перепела.

Разительное различие между пропорциями майонеза и горчицы .

  • 3 перепелиных яйца;
  • 130 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 10 мл сока лимона;
  • 10 г горчицы;
  • соль, сахар.

Последовательная технология:

  1. Взбить яйца солью, сахаром и горчицей до однородной массы. Затем по одной капле начать добавлять масло. Когда растительное масло смешается с яйцами в однородную эмульсию, порции масла можно вливать за один раз большими порциями.
  2. Когда майонез станет нужной густоты, добавить лимонный сок и смешать. В отсутствие лимона используют яблочный, виноградный, бальзамический или столовый уксус.

Классика жанра с лимоном

Любителям натуральных продуктов понравится замена уксуса свежим лимонным соком. В этом рецепте оба компонента заменяют друг друга, а их пропорция — 1:2.

Для приготовления домашнего майонеза на желтках с лимоном потребуется:

  • 1 куриный желток или 4 перепелиные;
  • 198 мл масла (оливкового или подсолнечного);
  • 5 г сахара;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5,5 г соли;
  • 3,5 г порошка горчицы;
  • 1,5 г черного молотого перца.

Последовательная технология:

  1. В высоком стакане взбить блендером желтки с каждым компонентом, исключая масло и сок лимона. Полученная смесь должна осветлиться и слегка увеличатся в объёме.
  2. Затем добавляют масло по 15-20 мл, перемешивая всё блендером до образования однородной массы.
  3. В густой соус добавить лимонный сок, перемешать и продегустировать. При необходимости скорректировать вкус заправки по собственному вкусу.

Вкус и консистенция майонеза зависят от количества масла. Больше масла делает его гуще и калорийнее, меньше – жиже и менее питательным.

Вегетарианский майонез блендером

Больше материалов: майонез в домашних условиях

Один из компонентов майонеза — яйца или желтки. Веганы и люди, соблюдающие пост, употреблять их не могут. Но даже без продуктов животного происхождения возможно приготовить вкусный домашний соус, если взять:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 150 мл воды;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 10 мл уксуса;
  • 3 г соли;
  • 200 мл растительного масла.

Последовательная технология:

  1. Прежде чем начать, необходимо развести крахмал в 50 миллилитрах холодной воды. Остальную жидкость довести до кипения. Тонкой струйкой влить крахмальную смесь в кипяток, перемешать и быстро снять кастрюлю с огня. Дать заваренному крахмалу остыть.
  2. В чашу погружного блендера положить крахмал и остальные ингредиенты соуса, сверху аккуратно влить масло. Затем погрузить блендер на дно и начать перемешивание на средней скорости, то опуская, то поднимая ножку устройства в чаше. Готовый майонез еще раз пробить блендером на высокой скорости.

С добавлением чеснока

Яйца и растительное масло составляют основу соуса, которую можно обогатить специями, приправами и продуктами (например, укропом, сыром, кусочками маслин, чесноком). Представленный рецепт заправки с чесноком и сыром подходит не только для салата, но и для мяса, рыбы.

Для его приготовления надлежит подготовить:

  • 1 яйцо;
  • 130 мл рафинированного масла;
  • 12 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 20 г твердого сыра;
  • 3 г соли;
  • 3 г сахара.

Последовательная технология:

  1. Разбейте яйцо в стакан для взбивания, туда же пропустите через пресс чеснок, посолите и добавьте сахар. Если взбивать майонез миксером, масло вливайте тонкой струйкой, а если блендером – вылейте сразу всё сверху и взбивайте, как в классическом рецепте.
  2. В густую смесь влить уксус и добавить мелко натёртый сыр. Перемешать соус ложкой, при необходимости ещё раз взбить миксером или блендером. В этот момент можно скорректировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.

Приготовление по рецепту Юлии Высоцкой с помощью миксера.

Юлия Высоцкая при приготовлении домашнего майонеза использует ручной венчик или миксер. Сначала следует следовать точному соотношению ингредиентов из рецепта, а затем можно корректировать пропорции на свой вкус.

  • 4 желтка;
  • 12-18 г чеснока;
  • 3,5 г соли;
  • 20 г дижонской горчицы;
  • 10 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • 500 мл оливкового масла.

Последовательная технология:

  1. В ступке измельчить пестиком очищенные дольки чеснока с солью до состояния кашицы. Выложить полученную массу в емкость для взбивания, добавить к ней желтки, горчицу, сахар и половину нормы уксуса. Взбейте все миксером 5-7 минут.
  2. Далее добавляют масло тонкой струйкой, непрерывно взбивая соус миксером. Когда вмешана половина масла, доливают оставшийся уксус и продолжают готовить. Не стоит долго взбивать майонез, чтобы он не слишком загустел.

Как сделать из творога

Этот домашний майонез называют «Швейцарским». Для приготовления соуса рекомендуется использовать мягкий творог, похожий на пасту, а не зернистый. Жёсткость творога значения не имеет.

В состав соуса входят:

  • 200 г творога;
  • 80 мл молока (или чуть больше-меньше);
  • 2 куриных желтка;
  • 80 мл растительного масла;
  • 30 г горчицы;
  • 20 мл яблочного уксуса (или столового 6%);
  • соль.

Последовательная технология:

  1. В чашу с творогом добавить желтки и молоко. Всё тщательно взбить блендером до однородной консистенции.
  2. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или их смесь) тонкой струйкой вливаем в салат. Добавляем горчицу, уксус и солим.
  3. Зернистый кисломолочный продукт для гладкости соуса нужно протереть пару раз через мелкое сито. Готовый домашний майонез на твороге хранится в холодильнике не более 4-6 дней.

Домашний майонез с уксусом

Многие хозяйки из-за опасений касательно сальмонеллы не готовят майонез самостоятельно с использованием сырых яиц. Впрочем, вареные желтки также подходят для приготовления этого соуса. Для смешивания ингредиентов потребуется миксер. Необходимые продукты:

  • 4 яйца;
  • 400 мл растительного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 7 г соли;
  • 5 г сахар;
  • горчица по вкусу.

Последовательная технология:

  1. В кастрюле довести воду до кипения, погрузить в неё яйца и готовить десять минут. После этого горячую воду вылить, всё залить холодной водой.
  2. После того как яйца остынут, осторожно достаньте желтки, переложите их в миску для взбивания, добавьте соль с сахаром и разомните вилкой.
  3. Влейте половину масла и начните взбивать на высокой скорости миксера до осветления массы. После того как масса станет похожа на майонез, влейте уксус и перемешайте его ложкой. Этот ингредиент сделает соус светлее.

Включите миксер снова и тонкой струйкой добавьте оставшееся масло. В готовую густую и стабильную смесь вмешайте горчицу ложкой.