Приготовление творожного суфле: 6 способов

Предпочитаете воздушные, нежные и полезные десерты? Тогда пора научиться готовить творожное суфле. Рецепт кажется простым, но имеет свои нюансы. Ниже расскажем о них и способах приготовления этого лакомства в разных кухонных приборах.

Творожное суфле в духовке

Нежное лакомство из творога готовится с помощью небольшого количества компонентов, но союз творожной массы и легкой белковой пены создаст удивительный результат, способный восхитить любого.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления творожного суфле в духовом шкафу нужно подготовить:

  • творог – 300 г;
  • белки куриных яиц − 4 шт. и желтки – 3 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 30 г;
  • лимонная цедра – 5 г или ванилин по вкусу;
  • соль – 3 г.

Готовим по шагам:

  1. Творог обработать через сито или размять картофелемЯлкой. Нежнее суфле получится, чем меньше комочков в твороге.
  2. В готовый творог добавить сахар, муку, цедру и желтки. Тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Взбитыми миксером белками со щепоткой соли до устойчивых пиков аккуратно соединить с творогом, сохраняя их воздушность.
  4. Выложите массу в смазанную маслом и посыпанную сахаром форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 150-180 градусов духовке около 20 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Ввиду высокой деликатности суфле, готовят его не во вместительной форме, а в нескольких небольших порционных. В качестве подходящих емкостей могут служить жаропрочные чашки. Время приготовления в них составит 7 − 15 минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только самые пышные бисквиты, но и самое воздушное суфле, хотя время приготовления займёт больше времени, чем при выпечке в духовке.

В рецепте творожного суфле для мультиварки указано:

  • творог – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • крахмал – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – 2 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Очередность действий:

  1. В большую миску положить творог, сахар, сметану, крахмал, ванилин и желтки. Полученную массу взбить погружным миксером до однородного состояния.
  2. Взбиваем белки до крепких пиков и осторожно смешиваем их лопаткой с творогом.
  3. В чашу мультиварки вмажьте кусочком мягкого сливочного масла творожную массу. Приготовьте суфле в режиме «Выпечка» в течение 60 минут, после чего дайте ему еще час остыть в мультиварке под крышкой.

Это базовый рецепт лакомства для мультиварки, который можно усовершенствовать любимыми фруктами или ягодами.
Добавьте их к творожной массе или приготовьте сладкий соус из них к готовому суфле.

Нежный десерт в микроволновке

Суфле, приготовленное в микроволновой печи, – завтрак достойный королевы. Вначале важно с особой внимательностью наблюдать за его готовностью, так как мощность устройств и формы могут различаться у каждого.

Пропорции ингредиентов:

  • творог – 100 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • манная крупа – 20 г.

Приготовление:

  1. Банан, творог и манку тщательно измельчить блендером до однородной консистенции. Оставить настаиваться четверть часа для разбухания круп.
  2. Взбивая яйцо с сахаром, добийтесь пышной пены, затем соедините ее с творогом и бананом. Равномерно разложите смесь по формам объемом 100 мл.
  3. При мощности микроволновки 1600 Вт готовят суфле минуту на максимальной мощности, потом дадут ему немного постоять и снова включат устройство на 15 секунд.

Чем жирнее творог, тем нежнее получается готовый десерт. Те, кто следит за фигурой, могут приготовить диетический суфле из обезжиренного творога – оно также окажется очень вкусным.

Диетический рецепт в пароварке для ПП

Творог низкой жирности подходит для здорового питания из-за малого количества калорий и высокого содержания белка. Для уменьшения калорийности суфле его можно приготовить на пару.

Для творожно-ягодного десерта понадобятся:

  • нежирный творог – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • любые ягоды – 100 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление пп-суфле из творога выполняется следующим способом:

  1. Взбейте творог, яйцо и подсластитель миксером до получения пышной и однородной массы. Если творог суховат, можно добавить к нему 50 миллилитров кефира на указанное в рецепте количество.
  2. Перед приготовлением ягоды необходимо промыть, очистить от поврежденных частей, затем смешать с сахарозаменителем и взбить в пюре при помощи блендера.
  3. В форму из силикона перенести половину творожной массы, поверх неё вылить ягодное пюре, а сверху – остальной творог.
  4. Суфле готовят в пароварке около четверти часа. Перед подачей его можно украсить ягодами и листьями мяты.

В отсутствие пароварки для приготовления суфле подойдет мультиварка. Воду заливают в чашу, а форму с суфле устанавливают на специальную решетку.

Творожное суфле с желатином без выпечки

Нежное, как облако, творожное суфле возможно приготовить без термической обработки, однако перед дегустацией десерту необходимо простоять ночь в холодильнике для достижения желаемого вкуса и консистенции.

Ингредиенты для суфле с желатином:

  • творог – 300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 60 мл;
  • желатин – 20 г;
  • мед – 40 г;
  • какао-порошок – 40г.

Ход работы:

  1. Залив желатин водой, оставьте его набухать. Затем смешайте его с медом, молоком и какао, поставьте смесь на огонь.
  2. Соединить все компоненты до получения однородной массы, отключить огонь, добавить творог и взбить блендером до гладкости.
  3. Распределите полученную смесь по формам и оставьте на ночь в холодильнике. Для того чтобы достать готовый десерт, формочки следует ненадолго погрузить в горячую воду.

Этот рецепт подходит для приготовления шоколадного суфле. При смешивании желатина с ягодным соком получится десерт с ягодами. Без сиропа и какао, а с добавлением ванили лакомство будет иметь приятный ванильный вкус и аромат.

Лакомство с яблоками для ребенка

Готовя творожное суфле в духовке для ребенка, можно добавить к основным компонентам свежие яблоки. Это сделает лакомство вкуснее и полезнее.

В состав яблочно-творожного десерта входят:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • крупные сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Потребуется промыть яблоки, аккуратно снять кожуру, удалить семечки и нарезать мякоть маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Взбейте творог вместе с желтками блендером. Взбивайте белки со сахаром до стойкой пены.
  3. Смешайте творог, яблоки и белки. Разложите получившуюся массу по формочкам, промазанным маслом, и поставьте в духовку.

Верх готового суфле поднимется и станет золотистым. Время выпечки в зависимости от духовки может составить до 25 минут.