Семь рецептов шоколадного торта на кефире

Шоколадный торт на кефире – вкусный и простой десерт для любого торжества. Для приготовления можно использовать как свежий, так и немного прокисший кефир, однако с использованием свежего кисломолочного продукта тесто получится мягче и нежнее.

Быстрый шоколадный торт на кефире

Аромат свежеиспечённых вкусностей наполняет дом теплом.

Фото: img.freepik.com

Для приготовления быстрого десерта потребуется:

  • кефир – 0,3 л;
  • 370 г муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 средние куриные яйца;
  • 80 г какао;
  • 65 г сливочного масла;
  • 7 г соды;
  • молоко сгущённое для смазывания.

Несложный рецепт быстрого десерта:

  1. В чашу с мукой добавить отдельно соду, потом сахар и какао. В другой посуде смешать кефир, масло и яйца.
  2. Постепенно влейте жидкую составляющую в сухую, тщательно перемешайте до получения однородного теста.
  3. Смазать форму, выложить в неё тесто. Поставить в разогретую до градусов духовку. Через 25 минут снизить температуру до градусов и продолжать выпекание еще 25 минут.
  4. Выключив духовку, дайте торту настояться четверть часа внутри. Затем извлеките его и подождите, пока остынет. Разрежьте на несколько коржей и смажьте варёным сгущённым молоком. Через полчаса торт будет готов к употреблению.

Для каждого рецепта лучше всего подходит сливочное масло, а не маргарин.

Со сметанным кремом

Для теста необходимо:

  • 0,5 л кефира;
  • муки и сахара по полкило;
  • 100 г какао в порошке;
  • 2 куриные яйца;
  • 10 г пищевой соды.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • сок из половины лимона;
  • 180 г пудры сахара.

Для глазури:

  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • 35 г какао;
  • 25 г сахара.

Приготовление десерта со сметанным кремом:

  1. Взбить яйца с сахаром, влить кефир. Муку смешать с содой, добавить к яично-кефирной смеси и перемешать. Ввести какао.
  2. Каждый корж выпекайте по отдельности. Формы заполните тестом на один сантиметр и поставьте в духовку при температуре С. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Выйдет приблизительно три коржа. Каждый остудите.
  3. Лимонный сок смешайте со сметаной и сахарной пудрой до крема.
    Для глазури растопите масло на водяной бане, добавьте какао с сахаром, после чего влейте сметану. Тщательно размешайте и дайте остыть.
  4. Равномерно распределите крем по всем коржам, сверху залейте глазурью. Поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл и пропитался.

«Чёрный принц»

Составляющие для рецепта:

  • по 1 стакану кефира, муки, сметаны;
  • 380 г сахарного песка;
  • 240 г масла сливочного;
  • яйцо куриное;
  • 25 г какао;
  • 5-6 г соды;
  • для декора чёрный шоколад.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Взбить пену из сахара и куриного яйца. Добавить в емкость с кефиром какао и перемешать до однородной массы.
  2. В отдельной емкости смешать муку и соду, затем добавить в жидкий состав и взбить до исчезновения комков.
  3. Вылейте тесто в смазанную форму. Разогрейте духовку до С. Запекайте корж 25 минут.
  4. За это время приготовится крем. Сахар и размягченное масло растереть. Сладкую смесь соединить со сметаной. Полученную массу взбить миксером.
  5. Дайте коржу остыть. Разрежьте его на части. Смажьте нижнюю часть кремом, сверху положите другой слой и ещё раз намажьте. Украсьте бока кремом.
  6. Потереть шоколад, и присыпать торт.

Совет: торт получается сладким, так что шоколад для посыпки лучше взять чёрный, горький. В качестве украшения можно покрыть торт «Чёрный принц» шоколадом вместо тертой стружки.

Шоколадный торт «Фантастика» на кефире

Ингредиенты для волшебного блюда:

  • 0,3 л кефира;
  • 0,4 кг сметаны;
  • 0,2 кг масла сливочного;
  • полкило муки;
  • 3 стакана обычного сахара;
  • 2 яйца;
  • Два ложки какао-порошка и подсолнечное масло.
  • чайную ложку соды;
  • орехи для посыпки.

Как готовить шоколадный торт «Фантастика»:

  1. В первом сосуде смешать подсолнечное масло с яйцами и кефиром. Во втором — объединить пол килограмма сахара, какао и муки с содой.
  2. Получить равномерную массу. Подготовить форму, смазав её жиром. Залить полученную смесью форму. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
  3. Во время готовки коржа приготовьте крем.
    Размешайте оставшийся сахар со сметаной, постепенно добавляя сливочное масло. Достичь необходимо кремообразной консистенции.
  4. Извлечь готовый корж и отставить до полного охлаждения. Разделить его на три части острым ножом или нитью.
  5. Пропитать коржи кремом, а затем орехи измельчить в мясорубке и украсить торт этой крошкой. Дать настояться в прохладном месте несколько часов.

Готовим в мультиварке

Для приготовления теста для торта на кефире потребуется:

  • 0,3 л кефира;
  • полкило муки;
  • 250 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г порошка какао;
  • 50 г масла подсолнечного;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • пакетик ванилина.

Что понадобится для крема:

  • 400 г жирной сметаны;
  • стакан сахара без верха;
  • полстакана стружки кокоса;
  • немного ванилина;
  • печенье, орехи или шоколад для присыпки.

Шоколадный торт на кефире в мультиварке:

  1. Взбить блендером яйца со сахаром. Добавить кефир и масло, перемешивать до получения однородной массы. В другой емкости смешать муку с разрыхлителем, добавить какао и ванилин.
  2. В жидкость ввести сухое и сформировать однородное тесто. В чаше мультиварки распределить масло, затем вылить тесто. Варить один час по программе «Выпечка». Дополнительно добавить время при необходимости.
  3. Взбиваем сметану с сахаром, добавляем кокосовую стружку и ванилин, всё тщательно перемешиваем.
  4. Готовый корж нужно оставить на несколько минут внутри, а затем достать из чаши и охладить.
  5. Взять широкий нож, и разрезать корж на три или четыре части. Каждый слой промазать кремом.
  6. Декорировать по вкусу. Поставить в холод на несколько часов.

Из бисквитных коржей

Что понадобится для теста:

  • 200 г белой муки;
  • полтора стакана сахара;
  • 250 мл кефира;
  • свежезаваренный кофе – 1 стакан;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 2 куриных яйца категории С0;
  • 80 г какао в порошке;
  • 10 г соды;
  • по 5 г разрыхлителя, соли и ванилина.

Для крема:

  • 0,3 кг масла на основе сливок;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 100 г сливок;
  • 70 г какао;
  • 5 г ванилина;
  • 3 г соли.

Готовьте бисквитное тесто для торта на основе кефира и масляный крем по отдельности.

  1. Смешать все сухофрукты, предназначенные для теста. Оставить.
  2. Взбейте жидкие ингредиенты блендером на максимальных оборотах. После этого уменьшите скорость до минимума и постепенно вводите сухую смесь.
  3. Влейте горячий свежий кофе и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Получится жиденькое тесто.
  4. Промазать двумя формами, наполнить их тестом. Установить температуру на градусы и выпекать тесто 25-30 минут.
  5. Взбивать сливочное масло миксером на высокой скорости. Добавлять понемногу какао и сахарную пудру, продолжая взбивать на малых оборотах.
  6. Сливочную массу со вкусом ванили быстро взбить до густоты, затем аккуратно соединить с другой массой и продолжать взбивать на высокой скорости приблизительно минуту.
  7. Первым коржом прикрываем дно, смазывая его кремом. Вторым коржем покрываем первый, выпуклой стороной вверх. Крем должен равномерно покрывать все стороны.
  8. Дайте десерту постоять в прохладном месте два часа.

Торт с шоколадом на кефире по рецепту Ольги Матвей.

Составляющие для теста:

  • большой стакан кефира;
  • стакан сахара;
  • полкило муки;
  • 2 яйца;
  • какао 2 или 3 ложки;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Составляющие крема:

  • По одному стакану сахара и масла.
  • 400 г сметаны средней жирности;
  • для декора – стакан грецких орехов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Взбить яйца блендером, постепенно добавляя сахар, и продолжая взбивать состав минимум десять минут. Добавить кефир и подсолнечное масло.
  2. Добавить немного муки, соды и какао. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Использовать миксер, постепенно добавляя остаток муки.
  3. Нагрейте духовой шкаф до температуры С.
    Противень застелите пергаментом. Край противня маслу не смазывайте, чтобы корж поднялся хорошо.
  4. Вылейте тесто в форму и поставьте её в духовку. Через пятнадцать минут уменьшите температуру до С и готовьте ещё около двадцати пяти минут.
  5. Для крема добавьте к сметане сахар и оставьте на 15 минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Размягчите масло и взбейте его блендером. Соедините с сметанной массой, взбейте и поставьте крем в холодное место на 20 минут.
  6. Измельчить полстакана орехов в крошку, вторую половину — крупными кусочками. Дождаться, пока остынет корж, и разрезать его на три тонких слоя.
  7. Смазать каждый корж кремом, украсить орехами.

Каждый может испечь шоколадный торт с тестом на кефире. Этот десерт прекрасно подойдёт как к чаю, так и к праздничному столу.