Шоколадный торт на кефире – вкусный и простой десерт для любого торжества. Для приготовления можно использовать как свежий, так и немного прокисший кефир, однако с использованием свежего кисломолочного продукта тесто получится мягче и нежнее.
Быстрый шоколадный торт на кефире
Аромат свежеиспечённых вкусностей наполняет дом теплом.

Для приготовления быстрого десерта потребуется:
- кефир – 0,3 л;
- 370 г муки;
- 250 г сахара;
- 2 средние куриные яйца;
- 80 г какао;
- 65 г сливочного масла;
- 7 г соды;
- молоко сгущённое для смазывания.
Несложный рецепт быстрого десерта:
- В чашу с мукой добавить отдельно соду, потом сахар и какао. В другой посуде смешать кефир, масло и яйца.
- Постепенно влейте жидкую составляющую в сухую, тщательно перемешайте до получения однородного теста.
- Смазать форму, выложить в неё тесто. Поставить в разогретую до градусов духовку. Через 25 минут снизить температуру до градусов и продолжать выпекание еще 25 минут.
- Выключив духовку, дайте торту настояться четверть часа внутри. Затем извлеките его и подождите, пока остынет. Разрежьте на несколько коржей и смажьте варёным сгущённым молоком. Через полчаса торт будет готов к употреблению.
Для каждого рецепта лучше всего подходит сливочное масло, а не маргарин.
Со сметанным кремом
Для теста необходимо:
- 0,5 л кефира;
- муки и сахара по полкило;
- 100 г какао в порошке;
- 2 куриные яйца;
- 10 г пищевой соды.
Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- сок из половины лимона;
- 180 г пудры сахара.
Для глазури:
- 100 г сливочного масла;
- 50 г сметаны;
- 35 г какао;
- 25 г сахара.
Приготовление десерта со сметанным кремом:
- Взбить яйца с сахаром, влить кефир. Муку смешать с содой, добавить к яично-кефирной смеси и перемешать. Ввести какао.
- Каждый корж выпекайте по отдельности. Формы заполните тестом на один сантиметр и поставьте в духовку при температуре С. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Выйдет приблизительно три коржа. Каждый остудите.
- Лимонный сок смешайте со сметаной и сахарной пудрой до крема.
Для глазури растопите масло на водяной бане, добавьте какао с сахаром, после чего влейте сметану. Тщательно размешайте и дайте остыть. - Равномерно распределите крем по всем коржам, сверху залейте глазурью. Поставьте торт в холодильник, чтобы он застыл и пропитался.
«Чёрный принц»
Составляющие для рецепта:
- по 1 стакану кефира, муки, сметаны;
- 380 г сахарного песка;
- 240 г масла сливочного;
- яйцо куриное;
- 25 г какао;
- 5-6 г соды;
- для декора чёрный шоколад.
Пошаговая инструкция к приготовлению:
- Взбить пену из сахара и куриного яйца. Добавить в емкость с кефиром какао и перемешать до однородной массы.
- В отдельной емкости смешать муку и соду, затем добавить в жидкий состав и взбить до исчезновения комков.
- Вылейте тесто в смазанную форму. Разогрейте духовку до С. Запекайте корж 25 минут.
- За это время приготовится крем. Сахар и размягченное масло растереть. Сладкую смесь соединить со сметаной. Полученную массу взбить миксером.
- Дайте коржу остыть. Разрежьте его на части. Смажьте нижнюю часть кремом, сверху положите другой слой и ещё раз намажьте. Украсьте бока кремом.
- Потереть шоколад, и присыпать торт.
Совет: торт получается сладким, так что шоколад для посыпки лучше взять чёрный, горький. В качестве украшения можно покрыть торт «Чёрный принц» шоколадом вместо тертой стружки.
Шоколадный торт «Фантастика» на кефире
Ингредиенты для волшебного блюда:
- 0,3 л кефира;
- 0,4 кг сметаны;
- 0,2 кг масла сливочного;
- полкило муки;
- 3 стакана обычного сахара;
- 2 яйца;
- Два ложки какао-порошка и подсолнечное масло.
- чайную ложку соды;
- орехи для посыпки.
Как готовить шоколадный торт «Фантастика»:
- В первом сосуде смешать подсолнечное масло с яйцами и кефиром. Во втором — объединить пол килограмма сахара, какао и муки с содой.
- Получить равномерную массу. Подготовить форму, смазав её жиром. Залить полученную смесью форму. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
- Во время готовки коржа приготовьте крем.
Размешайте оставшийся сахар со сметаной, постепенно добавляя сливочное масло. Достичь необходимо кремообразной консистенции. - Извлечь готовый корж и отставить до полного охлаждения. Разделить его на три части острым ножом или нитью.
- Пропитать коржи кремом, а затем орехи измельчить в мясорубке и украсить торт этой крошкой. Дать настояться в прохладном месте несколько часов.
Готовим в мультиварке
Для приготовления теста для торта на кефире потребуется:
- 0,3 л кефира;
- полкило муки;
- 250 г сахара;
- 2 яйца;
- 75 г порошка какао;
- 50 г масла подсолнечного;
- чайная ложка разрыхлителя или соды;
- пакетик ванилина.
Что понадобится для крема:
- 400 г жирной сметаны;
- стакан сахара без верха;
- полстакана стружки кокоса;
- немного ванилина;
- печенье, орехи или шоколад для присыпки.
Шоколадный торт на кефире в мультиварке:
- Взбить блендером яйца со сахаром. Добавить кефир и масло, перемешивать до получения однородной массы. В другой емкости смешать муку с разрыхлителем, добавить какао и ванилин.
- В жидкость ввести сухое и сформировать однородное тесто. В чаше мультиварки распределить масло, затем вылить тесто. Варить один час по программе «Выпечка». Дополнительно добавить время при необходимости.
- Взбиваем сметану с сахаром, добавляем кокосовую стружку и ванилин, всё тщательно перемешиваем.
- Готовый корж нужно оставить на несколько минут внутри, а затем достать из чаши и охладить.
- Взять широкий нож, и разрезать корж на три или четыре части. Каждый слой промазать кремом.
- Декорировать по вкусу. Поставить в холод на несколько часов.
Из бисквитных коржей
Что понадобится для теста:
- 200 г белой муки;
- полтора стакана сахара;
- 250 мл кефира;
- свежезаваренный кофе – 1 стакан;
- полстакана подсолнечного масла;
- 2 куриных яйца категории С0;
- 80 г какао в порошке;
- 10 г соды;
- по 5 г разрыхлителя, соли и ванилина.
Для крема:
- 0,3 кг масла на основе сливок;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 100 г сливок;
- 70 г какао;
- 5 г ванилина;
- 3 г соли.
Готовьте бисквитное тесто для торта на основе кефира и масляный крем по отдельности.
- Смешать все сухофрукты, предназначенные для теста. Оставить.
- Взбейте жидкие ингредиенты блендером на максимальных оборотах. После этого уменьшите скорость до минимума и постепенно вводите сухую смесь.
- Влейте горячий свежий кофе и продолжайте взбивать до однородной консистенции. Получится жиденькое тесто.
- Промазать двумя формами, наполнить их тестом. Установить температуру на градусы и выпекать тесто 25-30 минут.
- Взбивать сливочное масло миксером на высокой скорости. Добавлять понемногу какао и сахарную пудру, продолжая взбивать на малых оборотах.
- Сливочную массу со вкусом ванили быстро взбить до густоты, затем аккуратно соединить с другой массой и продолжать взбивать на высокой скорости приблизительно минуту.
- Первым коржом прикрываем дно, смазывая его кремом. Вторым коржем покрываем первый, выпуклой стороной вверх. Крем должен равномерно покрывать все стороны.
- Дайте десерту постоять в прохладном месте два часа.
Торт с шоколадом на кефире по рецепту Ольги Матвей.
Составляющие для теста:
- большой стакан кефира;
- стакан сахара;
- полкило муки;
- 2 яйца;
- какао 2 или 3 ложки;
- 50 г подсолнечного масла;
- чайная ложка разрыхлителя.
Составляющие крема:
- По одному стакану сахара и масла.
- 400 г сметаны средней жирности;
- для декора – стакан грецких орехов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Взбить яйца блендером, постепенно добавляя сахар, и продолжая взбивать состав минимум десять минут. Добавить кефир и подсолнечное масло.
- Добавить немного муки, соды и какао. Перемешать до полного растворения сухих ингредиентов. Использовать миксер, постепенно добавляя остаток муки.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры С.
Противень застелите пергаментом. Край противня маслу не смазывайте, чтобы корж поднялся хорошо. - Вылейте тесто в форму и поставьте её в духовку. Через пятнадцать минут уменьшите температуру до С и готовьте ещё около двадцати пяти минут.
- Для крема добавьте к сметане сахар и оставьте на 15 минут, чтобы кристаллы сахара растворились. Размягчите масло и взбейте его блендером. Соедините с сметанной массой, взбейте и поставьте крем в холодное место на 20 минут.
- Измельчить полстакана орехов в крошку, вторую половину — крупными кусочками. Дождаться, пока остынет корж, и разрезать его на три тонких слоя.
- Смазать каждый корж кремом, украсить орехами.
Каждый может испечь шоколадный торт с тестом на кефире. Этот десерт прекрасно подойдёт как к чаю, так и к праздничному столу.