Клюквенный морс из замороженной ягоды: шесть способов приготовления

Из клюквы получается жаждоутоляющий, питательный и полезный напиток. В статье представлен рецепт морса из замороженной клюквы, который восстанавливает силы, придает тонус и оздоравливает организм.

Классический морс из замороженной клюквы

При приготовлении морса важно помнить: витамины в клюкве разрушаются от нагрева и контакта с окисляемой посудой.

Фото: img.freepik.com

Замороженные ягоды применяют как целыми, так и поврежденными -мятыми.

Вам понадобится:

  • клюква замороженная – 150 г;
  • сахар песок – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить литр морса.

Пошаговая инструкция:

  1. На воздухе ягоды клювы раз thaются, перебирают, моют.
  2. Деревянным пестиком разминают ягоды до пюре, можно использовать блендер.
  3. Из измельченной клюквы выжимают сок, который убирают в холодильник для дальнейшего применения.
  4. В мезгу добавляют воду, подогревают до кипения и томят на слабом огне примерно десять минут.
  5. Измели мезгу в течение 30-40 минут. С процеженным отваром подсластивают сахар до нужного вкуса и перемешивают до полного растворения.
  6. Из холодильника берут клюквенный сок и смешивают его с отваром.
  7. Готовый морс охлаждают в холодильнике.

Морс с готовым вкусом обладает кисло-сладкой ноткой и ароматом лесных ягод.

Можно использовать стевию или мед вместо сахара, если нужно.

Освежающий напиток с добавлением брусники

Морс из замороженных ягод, клюквы и брусники, — настоящий царский напиток.

Вам понадобится:

  • клюква – 80 г;
  • брусника – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1200 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Размораживают, перебирают и моют ягоды клюквы и брусники.
  2. Ягоды перетирают пестиком или взбивают блендером.
  3. Отжатое из ягод пюре отделяют от сока, если не используется соковыжималка. В соковыжималке измельчение и отделение сока происходят вместе.
    Сок хранят в холодильнике.
  4. В воде доводят мезгу до кипения и варят пять-семь минут.
  5. Смесь из отвара и мезги настаивается полчаса, после чего процеживают и добавляют сахар.
  6. В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
  7. Помещают в холодильник для охлаждения.

Брусника придает напитку неповторимый вкус.
Количество сахара и пропорции ягод можно регулировать по вкусу — больше брусники или клюквы.

Это интересно: клюквенный морс

Как сварить клюквенный морс в мультиварке

В мультиварке можно сварить морс из замороженной клюквы.

Вам понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Размораживают клюкву при двадцати градусах Цельсия. Затем перебирают и моют ягоды.
  2. Измельчают сырье пестиком, в блендере и соковыжималке.
  3. Отжимают сок из мезги. Сок отправляют в холодильник.
  4. В чашу мультиварки кладут мезгу, заливают водой, размешивают и закрывают крышку. Выбирают режим «Варка» или «Тушение» и готовят 30 минут.
  5. В конце варки отвар с мезгой настаивают не меньше тридцати минут, затем процеживают и подслащивают сахаром.
  6. В полученный отвар вводят сок.
  7. Готовый морс охлаждают в холодильнике.

Мультиварка помогает выделить максимум полезных веществ из ягод для приготовления насыщенного морса. Готовый напиток можно дополнить ароматом ванильного сахара.

Быстрый рецепт с калиной

Вам понадобится:

  • клюква – 100 г;
  • калина – 60 г;
  • сахар – 130 г;
  • сахар ванильный или ванилин – на вкус;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Размороженные ягоды разбирают, убирая нежелательные включения и поврежденные плоды, затем ополаскивают.
  2. Клюкву измельчают пестиком или с помощью блендера, выжимают сок и хранят в холодильнике.
  3. Калину разминают пестиком.
  4. Смешивают клюквенную мезгу с нарезанной калиной, заливают кипятком, томят пять минут. Получившийся отвар процеживают, подслащивают сахаром и ванилином, остужают.
  5. Смешивают отвар с соком клюквы и ставят охлаждаться в холодильник до полного остывания.

Калина придает морсу специфический вкус и терпкость. В напитке содержится комплекс витаминов, необходимых организму. Морс помогает сохранить иммунитет во время эпидемий гриппа.

Морс из клюквы и корня имбиря

Вам понадобится:

  • клюква – 130 г;
  • имбирь (свежий корень) – на вкус;
  • сахар – 130 г;
  • фильтрованная вода – 1000 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
  2. Корень имбиря натирают на тёрке.
  3. Измельченную клюкву процеживают, сок хранят в холоде.
  4. Ягоды перетирают, заливают водой, доводят до кипения и на медленном огне томят примерно 10 минут.
  5. В кипящий отвар добавляют имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают и добавляют сахар.
  6. Охлажденный отвар смешивают с соком клюквы.

Морс с имбирем станет еще более витаминным и полезным, если добавить в него лимон или его сок.

Полезный напиток с шиповником

Рецепт морса из замороженной клюквы содержит ягоды шиповника.

Вам понадобится:

  • клюква – 140 г;
  • сахар – 120 г;
  • ягоды шиповника – 60 г;
  • фильтрованная вода – 1100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Рассмотрев и промыв клюкву после разморозки.
  2. Деревянным пестиком разминают ягоды, процеживают сок и хранят в холодильнике.
  3. Шиповник используют целиком или измельчают.
  4. Мезгу с ягодами шиповника залить водой, нагреть и варить не менее десяти минут. Оставить настояться до полного остывания.
  5. Отжимают из массы, корректируют сладость сахаром, добавляют сок клюквы.
  6. Охлаждают в холодильнике.

Шиповник придает напитку насыщенный вкус и аромат.

Приготовьте клюквенный морс по одному из предложенных способов. Получите максимум пользы и насладитесь насыщенным, запоминающимся вкусом.