Из клюквы получается жаждоутоляющий, питательный и полезный напиток. В статье представлен рецепт морса из замороженной клюквы, который восстанавливает силы, придает тонус и оздоравливает организм.
Классический морс из замороженной клюквы
При приготовлении морса важно помнить: витамины в клюкве разрушаются от нагрева и контакта с окисляемой посудой.

Замороженные ягоды применяют как целыми, так и поврежденными -мятыми.
Вам понадобится:
- клюква замороженная – 150 г;
- сахар песок – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить литр морса.
Пошаговая инструкция:
- На воздухе ягоды клювы раз thaются, перебирают, моют.
- Деревянным пестиком разминают ягоды до пюре, можно использовать блендер.
- Из измельченной клюквы выжимают сок, который убирают в холодильник для дальнейшего применения.
- В мезгу добавляют воду, подогревают до кипения и томят на слабом огне примерно десять минут.
- Измели мезгу в течение 30-40 минут. С процеженным отваром подсластивают сахар до нужного вкуса и перемешивают до полного растворения.
- Из холодильника берут клюквенный сок и смешивают его с отваром.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Морс с готовым вкусом обладает кисло-сладкой ноткой и ароматом лесных ягод.
Можно использовать стевию или мед вместо сахара, если нужно.
Освежающий напиток с добавлением брусники
Морс из замороженных ягод, клюквы и брусники, — настоящий царский напиток.
Вам понадобится:
- клюква – 80 г;
- брусника – 80 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1200 мл.
Пошаговая инструкция:
- Размораживают, перебирают и моют ягоды клюквы и брусники.
- Ягоды перетирают пестиком или взбивают блендером.
- Отжатое из ягод пюре отделяют от сока, если не используется соковыжималка. В соковыжималке измельчение и отделение сока происходят вместе.
Сок хранят в холодильнике. - В воде доводят мезгу до кипения и варят пять-семь минут.
- Смесь из отвара и мезги настаивается полчаса, после чего процеживают и добавляют сахар.
- В отвар вводят сок из ягод, перемешивают.
- Помещают в холодильник для охлаждения.
Брусника придает напитку неповторимый вкус.
Количество сахара и пропорции ягод можно регулировать по вкусу — больше брусники или клюквы.
Это интересно: клюквенный морс
Как сварить клюквенный морс в мультиварке
В мультиварке можно сварить морс из замороженной клюквы.
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- сахар – 120 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Размораживают клюкву при двадцати градусах Цельсия. Затем перебирают и моют ягоды.
- Измельчают сырье пестиком, в блендере и соковыжималке.
- Отжимают сок из мезги. Сок отправляют в холодильник.
- В чашу мультиварки кладут мезгу, заливают водой, размешивают и закрывают крышку. Выбирают режим «Варка» или «Тушение» и готовят 30 минут.
- В конце варки отвар с мезгой настаивают не меньше тридцати минут, затем процеживают и подслащивают сахаром.
- В полученный отвар вводят сок.
- Готовый морс охлаждают в холодильнике.
Мультиварка помогает выделить максимум полезных веществ из ягод для приготовления насыщенного морса. Готовый напиток можно дополнить ароматом ванильного сахара.
Быстрый рецепт с калиной
Вам понадобится:
- клюква – 100 г;
- калина – 60 г;
- сахар – 130 г;
- сахар ванильный или ванилин – на вкус;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Размороженные ягоды разбирают, убирая нежелательные включения и поврежденные плоды, затем ополаскивают.
- Клюкву измельчают пестиком или с помощью блендера, выжимают сок и хранят в холодильнике.
- Калину разминают пестиком.
- Смешивают клюквенную мезгу с нарезанной калиной, заливают кипятком, томят пять минут. Получившийся отвар процеживают, подслащивают сахаром и ванилином, остужают.
- Смешивают отвар с соком клюквы и ставят охлаждаться в холодильник до полного остывания.
Калина придает морсу специфический вкус и терпкость. В напитке содержится комплекс витаминов, необходимых организму. Морс помогает сохранить иммунитет во время эпидемий гриппа.
Морс из клюквы и корня имбиря
Вам понадобится:
- клюква – 130 г;
- имбирь (свежий корень) – на вкус;
- сахар – 130 г;
- фильтрованная вода – 1000 мл.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды размораживают, перебирают, промывают.
- Корень имбиря натирают на тёрке.
- Измельченную клюкву процеживают, сок хранят в холоде.
- Ягоды перетирают, заливают водой, доводят до кипения и на медленном огне томят примерно 10 минут.
- В кипящий отвар добавляют имбирь, настаивают не менее получаса, процеживают и добавляют сахар.
- Охлажденный отвар смешивают с соком клюквы.
Морс с имбирем станет еще более витаминным и полезным, если добавить в него лимон или его сок.
Полезный напиток с шиповником
Рецепт морса из замороженной клюквы содержит ягоды шиповника.
Вам понадобится:
- клюква – 140 г;
- сахар – 120 г;
- ягоды шиповника – 60 г;
- фильтрованная вода – 1100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Рассмотрев и промыв клюкву после разморозки.
- Деревянным пестиком разминают ягоды, процеживают сок и хранят в холодильнике.
- Шиповник используют целиком или измельчают.
- Мезгу с ягодами шиповника залить водой, нагреть и варить не менее десяти минут. Оставить настояться до полного остывания.
- Отжимают из массы, корректируют сладость сахаром, добавляют сок клюквы.
- Охлаждают в холодильнике.
Шиповник придает напитку насыщенный вкус и аромат.
Приготовьте клюквенный морс по одному из предложенных способов. Получите максимум пользы и насладитесь насыщенным, запоминающимся вкусом.