Привет всем! Не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки? Посмотрите эти варианты.
Важные моменты:
- Охлаждённое мясо предпочтительнее. Сроки хранения замороженной курицы неизвестны. Дата на упаковке может быть неточной.
- Для экономии целесообразно покупать целую тушу.
- К выбору приправ нужно относиться серьезно, неудачное сочетание испортит блюдо. Для курицы подходят черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
- При готовке птицы достаточно использовать не более двух или трёх видов специй, чтобы не испортить вкус блюда.
Что приготовить на ужин из куриной грудки
Готовлю куриную грудку в духовке, мультиварке и на сковороде. Поделимся рецептами вкуснейших блюд из диетического мяса.
В духовке
Два рецепта быстрого и вкусного приготовления куриной грудки в духовке с доступными добавками.
В соево-томатном маринаде
- На приготовление уходит два-три часа на маринование и 45 минут на запекание.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Соевый соус и томатная паста в маринаде превращают грудку в нежное и сочное блюдо.

Ингредиенты:
- филе курицы – 1,2 кг;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- Соль, паприка и чёрный перец добавляются по вкусу.
Как я готовлю:
- Нарезаю мясо, деля каждый кусочек филе на три-четыре части.
- Кладу в кастрюлю или пластиковый контейнер, заправляю соевым соусом, томатной пастой, солью и специями.
- Тщательно перемешав, отправляю в холодильник на 2-3 часа. Если возможно, даю мясу промариновать всю ночь.
- Я помещаю курицу в рукав, крепко его затягиваю, прокалываю поверхность несколькими дырами и выкладываю на противень.
- Готовьте в течение 40-45 минут при температуре 160 градусов. Возможно, потребуется дополнительное время. Готовое мясо мягкое и легко разбирается на волокна вилкой.
Попробуйте приготовить грудку в соево-томатном маринаде — вкусно! Такой маринад подходит и для бедер, и для голеней птицы.
С картофелем, помидорами и сыром порционно
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 1.
- Калорийность на 100 г: 101 ккал.
Для праздничных обедов это блюдо пригодно, так как его можно приготовить с учетом количества гостей.
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – четверть головки;
- помидор – ½ плода;
- сметана – 2 ч. л.;
- сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
- соль и приправы – по вкусу.
Готовлю в таком порядке:
- Филе слегка отбивают, посыпают солью и специями, затем промазывают сметаной.
- Помидоры и картофель нарезаем кружочками, лук – дольками колец.
- Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
- Картофель укладываю двумя слоями, посыпаю луком, подсаливаю и добавляю специи.
- Вначале кладу мясо, сверху выкладываю кружочки помидоров, после чего присыпаю тертым сыром.
- Поднимая края фольги, скрепляю их так, чтобы получился конус.
- Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.
Горячее блюдо из куриного филета с овощами, приготовленного в духовке, подаю на стол в фольге.
В мультиварке
В мультиварке курятина готовится более нежной и мягкой, чем в духовке или на сковородке. Предлагаю два способа приготовить простое и вкусное блюдо на ужин.
Бефстроганов с грибами
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 74 ккал.
Еда обогатит организм белком, который есть в курице и грибах в большом количестве. На стограммовую порцию приходится 13,49 грамма белка, 1,82 грамма жиров и 1,04 грамма углеводов.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 1 кг;
- грибы свежие – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Важно отметить, что вид грибов роли не играет. Чаще всего использую шампиньоны, вешенки или опята.
Готовлю блюдо:
- Нарезаем курицу тонкими ломтиками. Если есть целые грудки, а не филе, сначала снимаем кожу и кость.
- В чашу мультиварки с разогретым жиром кладу мясо и готовлю его в режиме «Жарка» десять минут.
- В это время нарезаю грибы, очень мелко крошу лук и добавляю к курице.
- Через пять минут посолю, поперчу, добавлю сметану и воду.
- Закрываешь крышку мультиварки и запускаешь режим «Тушение» на 40 минут.
Куриную грудку с грибами можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: макаронами, кашей или картофельным пюре.
С ассорти из овощей
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 49 ккал.
В летние и осенние месяцы, когда доступны свежие, а не тепличные овощи, я приготовил это блюдо.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- баклажаны – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- жгучий перец – половина стручка;
- чеснок – 3-4 зубца;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Готовлю курятину с овощным ассорти:
- Устанавливаю режим «Жарка», прогреваю растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока. Потемневшим став, извлекаю и выбрасываю.
- В чашу кладу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного обжариваю, потом всыпаю измельченную курицу.
- Через десять минут добавляю кубики баклажана и кабачка, готовлю ещё такое же время. Постоянно помешиваю.
- Подсаливаю блюдо, добавляю ломтики помидоров и устанавливаю режим «Тушение» на сорок минут.
После звукового сигнала добавляю сливочное масло, хорошо размешиваю рагу и подаю к столу.
На сковороде
Курица жарится на сковороде быстрее всего, но потребуется следить за процессом.
В панировке
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4-5.
- Калорийность на 100 г: 221 ккал.
Стрипсы из KFC многим нравятся, но рецепт их приготовления остается секретным. Мне удалось пожарить куриную грудку таким образом, что блюдо почти ничем не отличается от оригинала.
Ингредиенты:
- куриное филе – 5 кусков;
- яйца – 4 шт.;
- кукурузные хлопья – 2 ст.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- паприка, соль – по вкусу.
Как я готовлю стрипсы:
- Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
- Взбиваю яйца с солью и паприкой.
- Разминаю скалкой кукурузные хлопья.
- Хлопья соединяю с сухарями. Этим обеспечивается равномерное распределение панировки по курице, и мясо не просвечивает сквозь неё.
- Каждый кусочек сначала окунаю в яйца, потом обваляю в сухарях, а после этого делаю то же самое еще раз.
- На разогретом масле жарю заготовки до золотистого цвета.
Соус отлично подходит к домашним стрипсам: сырный, чесночный или томатный.
Куриные котлеты
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-6.
- Калорийность на 100 г: 135 ккал.
В горячем виде котлеты хорошо сочетаются с различными гарнирами, а в холодном – для приготовления бутербродов с листьями салата и соусами.
- грудка куриная – 1,2 кг;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, специи – по предпочтениям.
Готовлю котлеты так:
- Филе нарезаю мелким кубиком, примерно размером с кусочки колбасы для салата Оливье.
- В смесь добавляю яйца, сахар, соль, муку и специи. Для более привлекательного цвета котлет вношу небольшое количество карри или куркумы.
- Перемешивая массу, кладу ее столовой ложкой на прогретую сковородку. Жарить до золотистого цвета.
Совет: если филе замороженное, не дожидайтесь полного оттаивания перед нарезкой, а охлаждённое подержите в морозилке пятнадцать минут. Так будет проще сделать из него аккуратные кубики.
Данные блюда отличаются низкой калорийностью. Их можно употреблять на ужине, не беспокоясь о фигуре.