Быстрые и вкусные рецепты ужина с куриной грудкой

Привет всем! Не знаете, что приготовить на ужин из куриной грудки? Посмотрите эти варианты.

Важные моменты:

  1. Охлаждённое мясо предпочтительнее. Сроки хранения замороженной курицы неизвестны. Дата на упаковке может быть неточной.
  2. Для экономии целесообразно покупать целую тушу.
  3. К выбору приправ нужно относиться серьезно, неудачное сочетание испортит блюдо. Для курицы подходят черный и красный перец, паприка, карри, куркума, кориандр, розмарин, майоран, имбирь и тмин.
  4. При готовке птицы достаточно использовать не более двух или трёх видов специй, чтобы не испортить вкус блюда.

Что приготовить на ужин из куриной грудки

Готовлю куриную грудку в духовке, мультиварке и на сковороде. Поделимся рецептами вкуснейших блюд из диетического мяса.

В духовке

Два рецепта быстрого и вкусного приготовления куриной грудки в духовке с доступными добавками.

В соево-томатном маринаде

  • На приготовление уходит два-три часа на маринование и 45 минут на запекание.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Соевый соус и томатная паста в маринаде превращают грудку в нежное и сочное блюдо.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1,2 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • Соль, паприка и чёрный перец добавляются по вкусу.

Как я готовлю:

  1. Нарезаю мясо, деля каждый кусочек филе на три-четыре части.
  2. Кладу в кастрюлю или пластиковый контейнер, заправляю соевым соусом, томатной пастой, солью и специями.
  3. Тщательно перемешав, отправляю в холодильник на 2-3 часа. Если возможно, даю мясу промариновать всю ночь.
  4. Я помещаю курицу в рукав, крепко его затягиваю, прокалываю поверхность несколькими дырами и выкладываю на противень.
  5. Готовьте в течение 40-45 минут при температуре 160 градусов. Возможно, потребуется дополнительное время. Готовое мясо мягкое и легко разбирается на волокна вилкой.

Попробуйте приготовить грудку в соево-томатном маринаде — вкусно! Такой маринад подходит и для бедер, и для голеней птицы.

С картофелем, помидорами и сыром порционно

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 г: 101 ккал.

Для праздничных обедов это блюдо пригодно, так как его можно приготовить с учетом количества гостей.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – четверть головки;
  • помидор – ½ плода;
  • сметана – 2 ч. л.;
  • сыр твердый (тертый) – 1 ст. л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Готовлю в таком порядке:

  1. Филе слегка отбивают, посыпают солью и специями, затем промазывают сметаной.
  2. Помидоры и картофель нарезаем кружочками, лук – дольками колец.
  3. Отрезаю кусок фольги 25 х 25 см.
  4. Картофель укладываю двумя слоями, посыпаю луком, подсаливаю и добавляю специи.
  5. Вначале кладу мясо, сверху выкладываю кружочки помидоров, после чего присыпаю тертым сыром.
  6. Поднимая края фольги, скрепляю их так, чтобы получился конус.
  7. Запекаю при 170 градусах 50-55 минут.

Горячее блюдо из куриного филета с овощами, приготовленного в духовке, подаю на стол в фольге.

В мультиварке

В мультиварке курятина готовится более нежной и мягкой, чем в духовке или на сковородке. Предлагаю два способа приготовить простое и вкусное блюдо на ужин.

Бефстроганов с грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 74 ккал.

Еда обогатит организм белком, который есть в курице и грибах в большом количестве. На стограммовую порцию приходится 13,49 грамма белка, 1,82 грамма жиров и 1,04 грамма углеводов.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • грибы свежие – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Важно отметить, что вид грибов роли не играет. Чаще всего использую шампиньоны, вешенки или опята.

Готовлю блюдо:

  1. Нарезаем курицу тонкими ломтиками. Если есть целые грудки, а не филе, сначала снимаем кожу и кость.
  2. В чашу мультиварки с разогретым жиром кладу мясо и готовлю его в режиме «Жарка» десять минут.
  3. В это время нарезаю грибы, очень мелко крошу лук и добавляю к курице.
  4. Через пять минут посолю, поперчу, добавлю сметану и воду.
  5. Закрываешь крышку мультиварки и запускаешь режим «Тушение» на 40 минут.

Куриную грудку с грибами можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром: макаронами, кашей или картофельным пюре.

С ассорти из овощей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 49 ккал.

В летние и осенние месяцы, когда доступны свежие, а не тепличные овощи, я приготовил это блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • жгучий перец – половина стручка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Готовлю курятину с овощным ассорти:

  1. Устанавливаю режим «Жарка», прогреваю растительное масло и кладу раздавленные тупой стороной ножа зубчики чеснока. Потемневшим став, извлекаю и выбрасываю.
  2. В чашу кладу нарезанный полукольцами лук, сладкий и жгучий перец, немного обжариваю, потом всыпаю измельченную курицу.
  3. Через десять минут добавляю кубики баклажана и кабачка, готовлю ещё такое же время. Постоянно помешиваю.
  4. Подсаливаю блюдо, добавляю ломтики помидоров и устанавливаю режим «Тушение» на сорок минут.

После звукового сигнала добавляю сливочное масло, хорошо размешиваю рагу и подаю к столу.

На сковороде

Курица жарится на сковороде быстрее всего, но потребуется следить за процессом.

В панировке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность на 100 г: 221 ккал.

Стрипсы из KFC многим нравятся, но рецепт их приготовления остается секретным. Мне удалось пожарить куриную грудку таким образом, что блюдо почти ничем не отличается от оригинала.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 5 кусков;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузные хлопья – 2 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • паприка, соль – по вкусу.

Как я готовлю стрипсы:

  1. Разрезаю каждое филе на 4-5 кусочков.
  2. Взбиваю яйца с солью и паприкой.
  3. Разминаю скалкой кукурузные хлопья.
  4. Хлопья соединяю с сухарями. Этим обеспечивается равномерное распределение панировки по курице, и мясо не просвечивает сквозь неё.
  5. Каждый кусочек сначала окунаю в яйца, потом обваляю в сухарях, а после этого делаю то же самое еще раз.
  6. На разогретом масле жарю заготовки до золотистого цвета.

Соус отлично подходит к домашним стрипсам: сырный, чесночный или томатный.

Куриные котлеты

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 4-6.
  • Калорийность на 100 г: 135 ккал.

В горячем виде котлеты хорошо сочетаются с различными гарнирами, а в холодном – для приготовления бутербродов с листьями салата и соусами.

  • грудка куриная – 1,2 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, специи – по предпочтениям.

Готовлю котлеты так:

  1. Филе нарезаю мелким кубиком, примерно размером с кусочки колбасы для салата Оливье.
  2. В смесь добавляю яйца, сахар, соль, муку и специи. Для более привлекательного цвета котлет вношу небольшое количество карри или куркумы.
  3. Перемешивая массу, кладу ее столовой ложкой на прогретую сковородку. Жарить до золотистого цвета.

Совет: если филе замороженное, не дожидайтесь полного оттаивания перед нарезкой, а охлаждённое подержите в морозилке пятнадцать минут. Так будет проще сделать из него аккуратные кубики.

Данные блюда отличаются низкой калорийностью. Их можно употреблять на ужине, не беспокоясь о фигуре.