Ржаные блины: восемь рецептов

Многие любители блинов часто отказывают себе в удовольствии их есть из-за страха набрать вес. Это блюдо может быть очень калорийным, если готовить его с использованием пшеничной муки, но ржаной мукой оно менее опасно для фигуры.

Для того, чтобы диетические изделия получались вкусными и ароматными, следует узнать о некоторых особенностях их изготовления.
Рассмотрим возможность выпечки блинов из ржаной муки и правильное ее выполнение.

Возможно ли приготовление блинов из ржаной муки?

Фото: img.freepik.com

Ржаные блины питательнее пшеничных из-за большого количества сложных углеводов. Благодаря этому еда усваивается дольше, и ощущение сытости сохраняется на более длительный срок.

Блины из такого теста получатся легче, так как мука содержит меньше клейковины и не склеивается комками. В качестве основы можно использовать молоко, кефир, натуральный йогурт, минеральную или обычную воду. Блинчики подойдут к любым начинками.

При готовке блинов вместо обычного сахара можно использовать тростниковый или фруктозу, тогда блюдо не будет вредно для фигуры и его можно есть людям с диабетом. Количество калорий в блинах варьируется от 145 до 170 ккал на 100 граммов в зависимости от состава.

Блины из ржаной муки на молоке

Ржаные блины обычно выпекают с использованием молока.

Для выпечки нужны продукты:

• 2,5-3 стакана молока;
• 1,5-2 стакана муки ржаной;
• 1-2 яйца;

Сода и лимонная кислота в одинаковых количествах.

• соль и сахар;
• немного рафинированного жира.

Как печь блины:

Смешиваем «сыпучие» ингредиенты до получения гладкой массы.

Добавляем немного молока и перемешиваем смесь до исчезновения комков.


Добавляем смесь из яйца и оставшегося молока, растительное масло, всё тщательно перемешиваем.


Оставим тесто настаиваться и начнем жарить.

Внимание! Тесто на молоке должно настояться не менее получаса. За это время завершатся необходимые химические процессы, блины будут мягкими и воздушными. Приступая к жарке сразу, получим сухие блины.

На кефире

Тесто для блинов можно приготовить из кефира, оно получится очень мягким.

Понадобятся следующие компоненты:

• полулитровый пакет кефира;
• 1-2 яйца;
• 2-2,5 стакана муки ржаной;
• соль и сахар;
• немного соды.

Приготовим тесто для блинов из ржаной муки с добавлением кефира.

В большой тарелке смешаем сухое.

Взбейте яйцо, смешайте с небольшим количеством кефира.


Смешиваем ингредиенты и взбиваем до однородности.

4. Вливаем оставшийся кефир, размешиваем.

Массу оставляем стоять не менее получаса, после чего жарим блины.

Пока тесто поднимается, накройте емкость бумажным или тканевым полотенцем.

Постный рецепт на воде

Без молока в рецепте подойдёт вода. Для приготовления постных блинов нужно исключить из рецепта куриные яйца.

Делают блюдо из состава ингредиентов:

• 3,5 стакана воды;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• небольшое количество соли и сахара;
• постный жир.

Делаем основу для постных блинов:

В большой тарелке смешиваем муку, сахар и соль, добавляем воду.

Хорошо перемешиваем, пока не исчезнут комочки.


Достигаем желаемой консистенции массы добавлением воды, затем вливаем жир и тщательно перемешиваем.


Блины требуют аккуратного переворачивания из-за их хрупкости.

Блины из обдирной ржаной муки

Обливальная мука признана наиболее ценной среди разновидностей ржаной муки, так как удерживает практически все микроэлементы, присутствующие в зёрнах. Для приготовления блинов из нее потребуются следующие ингредиенты:
• 0,5-0,7 л любого молочного продукта;
• 2,5-3 стакана обдирной муки;
• 2-3 яйца;
• сахарный песок;
• сода и соль;
• немного жира.

Рецепт блинов на отрубной муке.

Взбейте яйца, добавьте к ним сахар, соль и соду.

Просеиваем муку, добавляем немного молока и хорошенько перемешиваем венчиком до однородности.


Остаток жидкости разбавляем, добавляем очищенный жир, перемешиваем и жарим.

В тесто можно добавить ароматные приправы, например, тмин или кориандр, и исключить сахарный песок. Блинчики наполняют несладкими начинками и подают с разными соусами.

На минеральной воде

Из ржаной муки получатся вкусные, тонкие и кружевные блинчики, если основу для теста составить минеральной водой с газом.

В процессе приготовления используются ингредиенты:

• 2 стакана минералки;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• 1-2 яйца;
• сахар и немного соли;
• кулинарный разрыхлитель;
• масло растительное без запаха.

Как сделать кружевные блинчики на минералке:

Вскипятим воду в кастрюле, пока в это время взбиваем яйца.

При слабом нагревании жидкости смешиваем её с солью, сахаром и растительным маслом.


Вмешиваем яйцо в смесь муки и разрыхлителя, постепенно добавляя жидкость.


Взбиваем массу до исчезновения комочков.


Чтобы испечь из него вкусное изделие, предварительно подождите с его жаркой до того момента, пока оно не прогреется в теплом месте не менее чем на четверть часа.

Дрожжевая выпечка

Для приготовления высоких дрожжевых блинов предпочтительнее применять прессованные дрожжи, чем сухие.

Понадобится взять такие продукты:

• литровый пакет молока;
• 2,5 стакана муки ржаной;
• 3 яйца;
• прессованные дрожжи;
• немного соли и сахара.

Как делать дрожжевую выпечку:

Взвешиваем молоко, сахар, соль и дрожжи для опара. Ждём тридцать минут.

Взбейте яйца, соедините с готовым тестом и добавьте муку.


Постепенно добавляем молоко, разминая комочки, пока масса не приобретет необходимую густоту.


Можно сразу приступить к приготовлению блинов.

Как готовить заварные блины

Заваренное тесто для блинов получится мягким и нежным, даже без добавления соды и разрыхлителя.

Понадобятся такие составляющие:

• 2,5 стакана воды;
• стакан любого молочного продукта;
• яйцо;
• 1,5 стакана муки ржаной;
• немного соли и сахара.

Как делать тесто заварным способом:

Смешиваем яйцо с солью и сахаром, взбиваем до полного растворения, а затем добавляем молочный продукт.
2. Насыпаем муку, перемешиваем.

Добавляем горячую воду частями, разминая комочки.


よく混ぜて、少し休ませ、そして揚げます。

Для получения плотных и толстых блинов рекомендуется складывать их стопкой после жарки, а не сворачивать.

Блины из ржаной муки для диабетиков

Для приготовления блюд, подходящих диабетикам, используют заменитель сахара.
• 1,5 стакана обезжиренного йогурта без добавок;
• неполный стакан муки ржаной;
• яйцо;
• немного воды;
• соль и заменитель сахара;
• жир рафинированный растительный.

Как готовить блинчики для диабетиков:

В миску отправляем яйцо, добавляем щепотку соли и заменител сахара, тщательно смешиваем.

Добавляем йогурт без добавок и муку, разминаем комочки.


Доводим до нужной густоты смесь водой, добавляем небольшое количество жира и тщательно размешиваем.


В качестве замены йогурта подойдет обезжиренный кефир или молоко с пониженным содержанием жира.


Блинчики из ржи наполняют начинками на свой вкус, сладкими или несладкими. Подают блюдо со сметаной, медом, вареньем, джемом, сгущенкой. Можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой, тертым шоколадом, дополнить глазурью или карамелью.