Калорийность красных яблок: польза и питательность сладких сортов

Интересно узнать количество калорий в красном яблоке. Такая информация лишний раз подтверждает: достоинств у вкусного фрукта много, он не только полезен, но и безвреден для фигуры. Яблоки стоит кушать каждый день в любое время года.

Содержание и питательная ценность слабых видов.

Фото: img.freepik.com

В среднем в 100 г яблока содержится:

  • Количество жидкостей, представленных яблочным соком, превышает 80 граммов.
  • белков — около 0,25 г;
  • Содержание моно-, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот составляет около 0,15 грамма.
  • В состав входят углеводы, такие как пищевые волокна, сахароза, глюкоза, фруктоза и крахмал — около 15 граммов.

Фрукт содержит дополнительные химические вещества: витамины, макро- и микроэлементы, яблочную и лимонную органические кислоты, соли и другие соединения. Взрослому человеку достаточно съесть около 300 г яблок в день, чтобы удовлетворить дневную потребность в витаминной растительной пище.

Много достойных внимания сортов среди сладких яблок. «Айдаред» — лидер по содержанию железа и витамина С. В «Медунице» аскорбиновой кислоты меньше, но эти яблоки выделяются диетическими свойствами: оптимальное соотношение кислот и сахаров в их составе. Популярные «Фуджи» радуют очень сладкой мякотью. Пищевая ценность фрукта снижается при длительном или неправильном хранении. Самый полезный состав у местных адаптированных сортов, которые выращивают без применения химических средств.

Сколько калорий в красном яблоке

Вкус и питательность фруктов зависят от времени сбора, условий выращивания, хранения и сорта. Различия в калорийности также связаны с сортом. Яблоки «Ред Делишес», «Джонатан», «Джонаголд» и «Мельба» имеют приблизительно 45 ккал на порцию, «Айдаред» и «Макинтош» — 48 ккал, а «Фуджи» — 70 ккал.

На него воздействуют много факторов.

  • Красный яблоко содержит больше калорий, чем жёлтое или зелёное.
  • Водянистые плоды менее питательны. В них содержится меньше углеводов, белков и жиров.
  • Кисловатые сорта содержат меньше энергии, чем сладкие.

Содержание калорий в 100 граммах свежих красных яблок обычно колеблется от сорока до шестидесяти килокалорий. Плоды весом около 150 граммов содержат приблизительно 70 килокалорий. Большие сладкие плоды могут содержать более 200 килокалорий каждый.

Помимо свежих яблок в пищу используют разнообразные приготовленные из них блюда.

  • При запекании калорийность остается прежней. Добавление сахара или меда во время приготовления повышает питательность приблизительно вдвое.
  • В сто граммах сушёных плодов калорийность значительно выше, чем в свежих. Разные сорта сухофруктов содержат около двухсот до двухсот пятидесяти килокалорий на сто грамм.
  • Яблочные джемы, конфитюры и варенье считаются самыми сытными блюдами из яблок. В 100 граммах такого сладкого угощения содержится свыше 240 килокалорий.

Содержание витаминов, микроэлементов

Яблоко отличается большим количеством полезных веществ. В его мякоти, кожуре и семенах содержится более двадцати восьми видов витаминов и микроэлементов.

В 100 граммах плодов содержится примерно:

  • железа — 0,2 мг;
  • калия — 120 мг;
  • магния — 4-6 мг;
  • фосфора — 10 мг;
  • кальция — 5-7 мг;
  • натрия —1- 2 мг;
  • меди — 25 мкг;
  • цинка — 0,03 мг;
  • аскорбиновой кислоты — 5 мг;
  • тиамина — 0,02 мг;
  • рибофлавина — 0,03 мг;
  • ниацина — 0,09 мг;
  • витаминов В5 — 0,06 мг, В6 — 0,04 мг, В9 — 1,3 мкг, Е — 0,2 мг и К — 2 мкг.

Яблоки содержат хром, никель, фтор, марганец, молибден, витамины А и РР, биотин, бета-каротин и фолиевую кислоту. В нескольких яблочных косточках — суточная доза йода, необходимая взрослому человеку.

Польза фруктов для организма

Красные яблоки полезны человеку из-за богатого состава веществ.

  • Пектины понижают уровень холестерина в крови и помогают вывести вредные химические соединения, содержащие радиоактивные и тяжёлые металлы.
  • Клетчатка благотворно воздействует на перистальтику кишечника, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований и помогает справиться с запорами.
  • Яблочная и лимонная кислоты полезны для десен и зубов, способствуют обмену веществ в организме.
  • Витамины, антиоксиданты и фитонцидные соединения повышают иммунитет, снижают риск инфекционных заболеваний и нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Физиологический эффект проявляется в позитивном влиянии на внимание и память, сохранении ясности мышления и увеличении стрессоустойчивости.

Плоды полезны при расстройствах работы органов.

Какую пользу принесет их употребление:

  • Благодаря низкому гликемическому индексу углеводы в яблоках медленно усваиваются, что делает их незаменимыми для больных сахарным диабетом.
  • Принимают участие в липидном обмене, образовании новых клеток организма, синтезе гемоглобина.
  • Укрепляют волосы, ногти, стенки сосудов, мышцы и костные ткани.
  • Способствуют поддержанию хорошего зрения в течение длительного времени.
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • В кожуре яблок есть вещества, защищающие от раковых болезней.
  • стабилизируют микрофлору кишечника;
  • Смягчают воздействие табачного дыма на органы дыхания курильщиков.

Яблоки способствуют профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, нервной, эндокринной и иммунной систем. Атеросклероз, инфаркт, инсульт встречаются реже у людей, которые регулярно едят эти фрукты. При избыточном весе и во время диеты яблоки помогают расщепить жиры, содержат мало калорий и используются при похудении.

Противопоказания к употреблению

Яблоки — аппетитный и полезный для здоровья продукт, но употреблять его нужно в меру.

Нет прямых противопоказаний к использованию, но есть ограничения и предостережения.

  • Фрукты из супермаркетов выглядят очень привлекательно из-за яркого глянцевого покрытия. Поверхность яблок часто обрабатывается воском и химикатами, создавая аппетитную внешность. Такой способ помогает производителям привлечь покупателей и продлить срок хранения. Кожицу у слишком блестящих фруктов необходимо срезать и выбросить перед употреблением мякоти.
  • Лучше всего употреблять в пищу сезонные яблоки, произрастающие в местности. Такие яблоки не содержат большого количества химии, их моют тщательно и кушают вместе с кожурой, богатой полезными веществами. Домашние плоды отличаются своим вкусом и более сбалансированным составом.
  • В день обычно употребляют не более 400 граммов вкусной еды, а во время диеты с яблоками до килограмма фруктов. Не стоит увлекаться яблоками, так как это может привести к проблемам в работе ЖКТ, метеоризму, вздутию и другим неприятностям в организме.
  • Иногда люди могут испытывать непереносимость к яблокам.
  • При болезнях с высокой кислотностью желудка в меню лучше не включать кислые продукты.
  • При диабете выбирают несладкие виды.
  • Часто употребление фруктов может нанести вред зубной эмали.
  • Мелкие яблочные косточки ценны своим составом, однако не рекомендуется превышать суточную норму в 4 штуки. В них содержится синильная кислота, способная привести к отравлению при передозировке.
  • Красные яблоки, содержащие бета-каротин в мякоти, вызывают аллергию чаще, чем другие виды. Детям лучше выбирать зелёные яблоки. Людям с предрасположенностью к аллергиям не следует употреблять ярко окрашенные сорта.

Популярность яблок у взрослых и детей объяснима. Древние лекари советовали съедать пару плодов в день для сохранения здоровья. Вкусные фрукты остаются желанными из-за низкой калорийности, полезных свойств и доступности.