Восемь рецептов пышных лепешек на кефире

На каждой кухне можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек.
Вкусы разнообразны: соленые, сдобные, сладкие, ржаные. Готовят их с разными наполнителями или подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждая из которых заслуживает особого внимания.

Пышные лепешки на кефире на сковороде

Вкусные, пышные и золотистые лепешки на кефире понравятся всем. В рецепте используются простые ингредиенты, и лепешки станут хорошей заменой хлебу, если его нет дома.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 750 г муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г масла;
  • по 1 ч. л. соды и белого сахара.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт нужно подогреть. В напиток добавьте подсластитель, соду и щепотку соли. После этого перемешайте его с маслом и яйцом, постепенно вводя муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте его на полчаса.
  2. Разделите основу на равные части и разровняйте каждую часть скалкой до круглой формы толщиной пять миллиметров.
  3. Обжарьте лепешки с обеих сторон на горячей сковороде. Выложите готовую стопку и смажьте каждый экземпляр сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на время.

Готовим в духовке

В духовке получится испечь вкусные кефирные лепешки. Хороши лепешки как в горячем, так и в холодном виде. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 720 г муки;
  • одно яйцо;
  • по 8 г сахарного песка, соли и соды;
  • две ложки масла постного.

Способ приготовления:

  1. Застоявшийся в холодильнике кефир — именно то, что нужно. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
  2. В кефир добавьте соду и по мере появления пузырьков — соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Из полученной основы можно выпекать сразу, но желательно подождать некоторое время.
  3. Поделить тесто на десять частей, скатать из каждой шарик, а затем разкатать в лепешки.
  4. Разложите заготовки на противень с бумагой для выпечки, смажьте взбитым белком и, если хотите, посыпьте семенами льна. Запекайте 35 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

С ветчиной и сыром

Кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра получаются очень вкусными и питательными. Для усиления аромата ветчину можно немного обжарить.

Ингредиенты:

  • 260 мл кефира;
  • 340 г муки;
  • по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
  • две ч. л. уксуса;
  • по 230 г сыра и ветчины.

Способ приготовления:

  1. Смешайте соду с уксусом и добавьте в кефир. Затем перемешайте кефир с сладкими и соленными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
  2. Разделите тесто на три-четыре равных части и из каждой сформируйте лепешку. Поместите начинку из ветчины и тертого сыра, защипните края и опять раскатайте заготовки.
  3. Обжарьте лепешки с двух сторон на разогретом масле.

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки вкусные с овощными, томатными и горчичными соусами.

Можно пожарить лепешки на сковороде, а если при обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Для приготовления хрустящей сдобы раскатайте тесто на кефире максимально тонко.

Ингредиенты:

  • чашка кефира;
  • два стакана муки;
  • 160 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кефир с половиной чайной ложки соды и соли, оставьте на пять минут.
  2. Далее выкладывается тертый сыр с мукой, всё тщательно перемешивается.
  3. Разрежьте тесто на части, раскатайте каждую часть в лепешку и обжарьте с обеих сторон.

С картошкой на сковороде

Лепешки из кефира с картофелем — это сытный перекус и вкусный гарнир для обеда или ужина.

Для более интересной начинки в картофель можно вложить сыр, зелень, грибы и обжаренные овощи.

Ингредиенты:

  • 420 г муки;
  • 230 мл кефира;
  • ч. л. соды и соли;
  • ½ кг картофеля;
  • 60 г сыра;
  • 35 г масла топленого.

Способ приготовления:

  1. Отваренный картофель переработайте в пюре, смешайте с тертым сыром, маслом и добавьте молотый перец.
  2. Смешайте кефир с сухими компонентами, а полученное тесто оставьте в теплом месте на тридцать минут.
  3. Разделите тесто на несколько плоских частей, положите начинку, закройте края и приплюсните лепешками.
  4. Обжарьте подготовленные ингредиенты, накрыв крышкой, до золотистого цвета.

Как сделать с творогом

Кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени очень вкусные и аппетитные.

Добавьте брынзу, сыр, чеснок и специи для острого вкуса.

Ингредиенты:

  • 360 г муки;
  • 260 мл кефира;
  • 35 г масла топленого;
  • 320 г творога;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. В кефире смешайте щепотку соды и такое же количество соли с мукой, добавьте масло и вымесите тесто. Оставьте его на некоторое время.
  2. Творог протрите через сито, соедините с мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу.
  3. Разделите тесто на равные части, из каждой сплетите лепешку, положите начинку, соедините края и приплюсните.
  4. Обжаривайте лепешки на масле до золотистого цвета с обеих сторон, прикрыв их крышкой.

Ржаные лепешки на кефире

Кефирные лепешки из ржаной муки — отличный вариант для тех, кто заботится о здоровье. В ржи содержится много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста можно использовать такие приправы, как тмин и кориандр.

Ингредиенты:

  • 360 мл кефира;
  • 320 г ржаной муки;
  • семена кориандра (при желании).

Способ приготовления:

  1. В кефир добавьте немного растительного масла, чайную ложку соды и соли.
  2. Далее добавьте муку и по желанию – зерна кориандра. Накройте тесто и оставьте на полчаса.
  3. Сформируйте из массы шарики, затем раскатайте каждый в лепешку.
  4. Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы не раздулись, и запекайте 20 минут при температуре 190°С.

С грибной начинкой

Из кефира получаются лепешки с разными начинками: мясной, овощной, с яйцами и зеленью.

Сегодня мы приготовим лепешки с грибами. Получатся очень вкусные и ароматные, жарить можно на сковороде или запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 380 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
  • 230 г грибов;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте начинку: нарежьте грибы и с мелко порубленным укропом тушите на масле пятнадцать минут. После этого остудите и измельчите ножом или блендером.
  2. В кефир добавьте соль и сахар. Если появляются пузырьки, то реакция прошла, а кефир достаточно кислый для поднятия теста.
  3. В процессе замешивания теста постепенно добавляют муку.
  4. Затем разделите тесто на десять частей и каждую тонко раскатайте. На одну половинку положите грибную начинку, закройте другой частью и защепите края, как при лепке вареников.
  5. Обжарьте лепешки на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон, уложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира и подавайте к столу.

Лепешки можно сделать сладкими с ванилью или корицей, солеными с прованскими травами, зеленью и чесноком, а также с начинкой из фарша, овощей, творога и колбасы.