На каждой кухне можно найти рецепты жареных или запеченных лепешек.
Вкусы разнообразны: соленые, сдобные, сладкие, ржаные. Готовят их с разными наполнителями или подают вместо хлеба. Лепешки на кефире – старый и проверенный вариант простой домашней выпечки. В нашей статье вы найдете несколько вариаций кефирных лепешек, каждая из которых заслуживает особого внимания.
Пышные лепешки на кефире на сковороде
Вкусные, пышные и золотистые лепешки на кефире понравятся всем. В рецепте используются простые ингредиенты, и лепешки станут хорошей заменой хлебу, если его нет дома.

Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- 750 г муки;
- одно яйцо;
- 40 г масла;
- по 1 ч. л. соды и белого сахара.
Способ приготовления:
- Кисломолочный продукт нужно подогреть. В напиток добавьте подсластитель, соду и щепотку соли. После этого перемешайте его с маслом и яйцом, постепенно вводя муку. Тесто должно получиться липким. Оставьте его на полчаса.
- Разделите основу на равные части и разровняйте каждую часть скалкой до круглой формы толщиной пять миллиметров.
- Обжарьте лепешки с обеих сторон на горячей сковороде. Выложите готовую стопку и смажьте каждый экземпляр сливочным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на время.
Готовим в духовке
В духовке получится испечь вкусные кефирные лепешки. Хороши лепешки как в горячем, так и в холодном виде. Лепешки можно сдобрить сливочным маслом, намазать медом или любимым вареньем.
Ингредиенты:
- 450 мл кефира;
- 720 г муки;
- одно яйцо;
- по 8 г сахарного песка, соли и соды;
- две ложки масла постного.
Способ приготовления:
- Застоявшийся в холодильнике кефир — именно то, что нужно. Чем кефир кислее, тем пышнее лепешки.
- В кефир добавьте соду и по мере появления пузырьков — соль, подсластитель, яйцо и просеянную муку. Из полученной основы можно выпекать сразу, но желательно подождать некоторое время.
- Поделить тесто на десять частей, скатать из каждой шарик, а затем разкатать в лепешки.
- Разложите заготовки на противень с бумагой для выпечки, смажьте взбитым белком и, если хотите, посыпьте семенами льна. Запекайте 35 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
С ветчиной и сыром
Кефирные лепешки с начинкой из ветчины и сыра получаются очень вкусными и питательными. Для усиления аромата ветчину можно немного обжарить.
Ингредиенты:
- 260 мл кефира;
- 340 г муки;
- по ½ ч. л. соды, сладкого песка и соли;
- две ч. л. уксуса;
- по 230 г сыра и ветчины.
Способ приготовления:
- Смешайте соду с уксусом и добавьте в кефир. Затем перемешайте кефир с сладкими и соленными гранулами, половиной тертого сыра и мукой.
- Разделите тесто на три-четыре равных части и из каждой сформируйте лепешку. Поместите начинку из ветчины и тертого сыра, защипните края и опять раскатайте заготовки.
- Обжарьте лепешки с двух сторон на разогретом масле.
Сырные лепешки на кефире
Сырные лепешки вкусные с овощными, томатными и горчичными соусами.
Можно пожарить лепешки на сковороде, а если при обжарки накрыть их крышкой, то лепешки станут, как из духовки. Для приготовления хрустящей сдобы раскатайте тесто на кефире максимально тонко.
Ингредиенты:
- чашка кефира;
- два стакана муки;
- 160 г сыра.
Способ приготовления:
- Смешайте кефир с половиной чайной ложки соды и соли, оставьте на пять минут.
- Далее выкладывается тертый сыр с мукой, всё тщательно перемешивается.
- Разрежьте тесто на части, раскатайте каждую часть в лепешку и обжарьте с обеих сторон.
С картошкой на сковороде
Лепешки из кефира с картофелем — это сытный перекус и вкусный гарнир для обеда или ужина.
Для более интересной начинки в картофель можно вложить сыр, зелень, грибы и обжаренные овощи.
Ингредиенты:
- 420 г муки;
- 230 мл кефира;
- ч. л. соды и соли;
- ½ кг картофеля;
- 60 г сыра;
- 35 г масла топленого.
Способ приготовления:
- Отваренный картофель переработайте в пюре, смешайте с тертым сыром, маслом и добавьте молотый перец.
- Смешайте кефир с сухими компонентами, а полученное тесто оставьте в теплом месте на тридцать минут.
- Разделите тесто на несколько плоских частей, положите начинку, закройте края и приплюсните лепешками.
- Обжарьте подготовленные ингредиенты, накрыв крышкой, до золотистого цвета.
Как сделать с творогом
Кефирные лепешки с начинкой из творога и зелени очень вкусные и аппетитные.
Добавьте брынзу, сыр, чеснок и специи для острого вкуса.
Ингредиенты:
- 360 г муки;
- 260 мл кефира;
- 35 г масла топленого;
- 320 г творога;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- В кефире смешайте щепотку соды и такое же количество соли с мукой, добавьте масло и вымесите тесто. Оставьте его на некоторое время.
- Творог протрите через сито, соедините с мелко нарезанной зеленью и специями по вкусу.
- Разделите тесто на равные части, из каждой сплетите лепешку, положите начинку, соедините края и приплюсните.
- Обжаривайте лепешки на масле до золотистого цвета с обеих сторон, прикрыв их крышкой.
Ржаные лепешки на кефире
Кефирные лепешки из ржаной муки — отличный вариант для тех, кто заботится о здоровье. В ржи содержится много белка, железа, аминокислот и других полезных веществ. Для теста можно использовать такие приправы, как тмин и кориандр.
Ингредиенты:
- 360 мл кефира;
- 320 г ржаной муки;
- семена кориандра (при желании).
Способ приготовления:
- В кефир добавьте немного растительного масла, чайную ложку соды и соли.
- Далее добавьте муку и по желанию – зерна кориандра. Накройте тесто и оставьте на полчаса.
- Сформируйте из массы шарики, затем раскатайте каждый в лепешку.
- Выложите их на противень, накалите вилкой, чтобы не раздулись, и запекайте 20 минут при температуре 190°С.
С грибной начинкой
Из кефира получаются лепешки с разными начинками: мясной, овощной, с яйцами и зеленью.
Сегодня мы приготовим лепешки с грибами. Получатся очень вкусные и ароматные, жарить можно на сковороде или запекать в духовке.
Ингредиенты:
- 380 мл кефира;
- 600 г муки;
- по 1 ч. л. соли, сахарного песка и соды;
- 230 г грибов;
- укроп.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте начинку: нарежьте грибы и с мелко порубленным укропом тушите на масле пятнадцать минут. После этого остудите и измельчите ножом или блендером.
- В кефир добавьте соль и сахар. Если появляются пузырьки, то реакция прошла, а кефир достаточно кислый для поднятия теста.
- В процессе замешивания теста постепенно добавляют муку.
- Затем разделите тесто на десять частей и каждую тонко раскатайте. На одну половинку положите грибную начинку, закройте другой частью и защепите края, как при лепке вареников.
- Обжарьте лепешки на разогретом масле до румяной корочки с обеих сторон, уложите на бумажное полотенце для удаления излишков жира и подавайте к столу.
Лепешки можно сделать сладкими с ванилью или корицей, солеными с прованскими травами, зеленью и чесноком, а также с начинкой из фарша, овощей, творога и колбасы.