Три рецепта салата с жареными шампиньонами и курицей

Грибы и мясо птицы объединяют в различных блюдах: супах, запеканках, пирогах и закусках. Такое сочетание считается классикой кулинарии. Предлагаю три рецепта салатов с жареными шампиньонами и курицей. В этом списке есть простые варианты и необычное блюдо, которое может удивить на праздничном столе. Выбирайте, пробуйте и экспериментируйте!

Куриный салат с грибами, ананасами и сыром.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: img.freepik.com

Этот салат – один из самых простых грибных вариантов. После отваривания курицы, яиц и обжаривания шампиньонов хозяйка смело может передать оставшуюся работу мужу и даже школьникам – испортить его невозможно.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и майонез – по вкусу.

Как я готовлю салат:

  1. Готовлю яйца всмятку, нарезаю кусочками.
  2. Прожариваю нарезанные грибы на растительном масле, а потом откладываю на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Варить курицу, остудить и разобрать на волокна.
  4. Режу ананас, тру на крупной терке сыр.
  5. После охлаждения грибов смешиваю все компоненты, добавляю соль и майонез.

Перед подачей салата добавьте ананасы и соус.

Полянке из грибов дополняют курица, шампиньоны и огурцы.

  • На приготовление уходит 30 минут на подготовительные работы и 1 час на пропитку.
  • Количество порций: 6-8.

Классически «Грибную полянку» готовят слоями в глубоком салатнике, давая настояться, а затем переворачивают на тарелку. Многие хозяйки отказываются от этого метода из-за опасения, что салат может развалиться. Можно приготовить его по упрощенному рецепту.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • куриное мясо – 300 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • майонез – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Варил курицу, морковь, картофель и яйца, затем остудил и очистил.
  2. Обжариваю нарезанные шампиньоны, оставляя 5-10 шляпок для декора.
  3. Разбираю курицу на волокна, трем на терке картофель и морковь, нарезаю огурцы кубиками.
  4. Я разделываю яйца на белки и желтки. Белки нарезаю соломкой, а желтки растираю вилкой в крошку.
  5. В глубокую салатницу или на плоское блюдо укладываю ингредиенты, каждый слой смазывая майонезом. Последовательность такова: картофель, морковь, огурец, курица, грибы, белок.
  6. Верх посыпаю желтком и ставлю в холодильник на час. За это время обжариваю с двух сторон шляпки грибов и рубик укроп.
  7. Зеленью украшаю салат, а на образовавшейся «полянке» хаотично размещаю шампиньоны.

Чтобы ускорить процесс приготовления, отварную птицу можно заменить копчёной, а для салата «Полянка» использовать консервированные грибы вместо жаренных.

Жареные шампиньоны с курятиной и «Гнездо глухаря».

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4-5.

Этот салат подойдёт как для взрослого, так и для детского стола. Его внешний вид обязательно привлечёт внимание гостей и заинтересует их в дегустации этого необычного блюда.

Ингредиенты для «гнезда»:

  • курица копченая – 300 г;
  • белки яиц – 2 шт.;
  • шампиньоны жареные – 200 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • майонез – 70-80 г;
  • листья салата – 4-5 шт.;
  • масло растительное – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Состав «яиц»:

  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • желтки яиц – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • укроп – 5-7 веточек.

Как я готовлю:

  1. Складываю измельченную курицу, обжаренные грибы и нарезанные кубиками яйца, подсаливаю и смазываю майонезом.
  2. Картошку режу тонкими соломками или шинкую на крупной терке, затем обжариваю до золотисто-коричневого цвета на растительном масле. Масла должно быть достаточно, чтобы картошка плавала. Затем вылавливаю её шумовкой и помещаю в дуршлаг.
  3. Разминая вилкой плавленые сырки, добавляю растертые желтки, давленый чеснок и мелко нарезанный укроп, перемешиваю. Из полученной массы скатываю 4-5 «яиц».
  4. На тарелку выкладывают салатные листья, а сверху распределяют смесь из курицы, грибов и белков, оставив в центре пустое место.
  5. Посыпаю «гнездо» остывшей картофельной стружкой, отделенной от лишнего жира, а в центр кладу «яйца».

Сразу подавайте этот салат. Пробуйте, и вы поймёте, что приготовить его несложно.