Заливное из щуки готовят для праздничного стола или по желанию для вкусного и полезного угощения себя и свою семью. Существует много рецептов этого блюда, что даёт возможность внести разнообразие в привычное угощение и познакомиться с ним в новом виде.
Заливное из щуки с зеленью
Из целой рыбы готовится крепкий бульон, поэтому в заливное может не добавляться желатин.

Без головы тушку желе с помощью желатина обрабатывать нужно.
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыбина – примерно 1 кг;
- вершки сельдерея – 2 шт.;
- корни петрушки – 55-75 г;
- морковь – 1-2 шт.;
- веточки петрушки – 2-3 шт.;
- черный перец – 6-7 горошин;
- вода – 2 л;
- желатин – 50 г.
Последовательные действия:
- Тушку рыбы очищают, моют и заливают водой. После закипания
С ухи снимают пену и добавляют заранее вычищенные.
промытые
коренья и горошины перцев. - После закипания бульона нужно варить его 25-30 минут. Затем из него извлекают рыбу, удаляют кости и нарезают. Отваренные корнеплоды перекладывают в другую посуду.
- Хребет, плавники и голова варятся еще 25-30 минут до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до одного литра. Готовый бульон охлаждают и процеживают.
- Растворив желатин в стакане остывшего бульона, дожидаются, пока он набухнет, и затем возвращают его в кастрюлю. Подогревая и помешивая содержимое, добиваются полного растворения желатина.
Растворится, но не доводят до кипения. Затем бульон вновь охлаждают и
процеживают. - В емкость для блюда наливают одну треть жидкости и помещают в холодильник.
- По остывании желе раскладывают по поверхности кружочки моркови и зелени.
Полученный бульон отправляют в холодильник для полного застывания.
Из фаршированной щуки получится вкусное заливное с зеленью.
Необходимые ингредиенты:
- свежая рыбина – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- желатин – 45-50 г;
- черный перец – 5-7 горошин;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- молоко – 75 мл;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
Сложнее всего в этом рецепте снять кожу с рыбы. Перед готовкой стоит посмотреть видеоуроки от профессионалов.
Шаги в приготовлении:
- Отделяют у рыбы голову и, подрезая филе, осторожно снимают кожу, сворачивая её в «чулок». Остаётся тонкий слой мякоти.
- Филе освобождают от костей и режут ломтиками. После этого смешивают с хлебом, пропитанным молоком, и мелко порезанным луком. Полученную смесь перетирают.
С помощью блендера или мясорубки тесто замешивают, добавив к нему яйцо, перемешанное с солью. - Голову и позвоночник щуки заливают холодной водой – около полутора литров – и
Варят около сорока минут. Затем бульон охлаждают и процеживают через марлю. - В стакан с ним наливают разбухший желатин, подогревают и перемешивают бульон до полного растворения компонента, затем охлаждают.
- Внутрь рыбьей кожи помещают фарш, обматывают марлей и стягивают нитками. После этого варят в небольшом количестве воды 20-30 минут.
- Фаршированную охлаждённую рыбу нарезают кубиками размером два сантиметра.
Размещают по формам и декорируют зеленью, лимоном, овощами, а затем, когда желе остынет, охлаждают.
Рецепт рыбы с яйцом
В угощение из щуки с желатином для большей насыщенности и вкусовых качеств кладут яйцо.
Необходимые ингредиенты:
- минеральная вода – 2,3 литра;
- щука – 0,5 кг;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- желатин – 0,5 пачки;
- зелень по вкусу.
Технология:
- Залив приготовленную тушку водой, подсаливают и добавляют лавровый лист. После закипания снимают пену, варят 20 минут и выкладывают в глубокую .
миску. - Чистят сваренные яйца, делят пополам и подают рядом с рыбой, украсив свежим укропом.
- В охлажденном бульоне растворяют желатин, после чего выливают его обратно.
подогревают. Растворяют желатин в тёплом бульоне без нагревания до кипения, чтобы блюдо застыло. - Продукты, нарезанные кубиками, залить остывшим бульоном и поставить в холодильник.
Готовим с морковью и гранатом
Яркий и красочный наряд, который украсит любой праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- вода минеральная;
- щуки – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- желатин – 10 г;
- свежая зелень.
Приготовление разноцветного рыбного желе не требует особых навыков.
Готовим по порядку:
- Помытую рыбью мякоть заливают водой. После того как вода закипит, добавляют соль.
очищенную морковь, варят 20 минут. - В подготовленную посуду укладывают рыбу, эстетично.
нарезанную морковь и прочие ингредиенты. - В количестве, равном одному стакану бульона, растворяют желатин, сливают обратно, подогревают и размешивают бульон до полного растворения желатина.
- Бульон, остывший до необходимой температуры, разливают по чашкам с начинкой и оставляют для охлаждения.
Приготовление щуки по-сибирски
Вкусный презент порадует гостей.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2,3 литра;
- рыбина – 300 г;
- консервированный зелёный горошек – 100 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- свежая клюква – 100 г;
- желатин – 10 г.
Шаги в приготовлении:
- Воду подсаливают и отваривают щуку.
- В охлажденный бульон кладут желатин, перемешивают и подогревают, не доводя до кипения.
- Клюквой и третью часть мяса укладывают первым слоем. Дополняют третью частью бульона и охлаждают.
- Следующий этап – уложить рыбу с огурцами, залить всё и охладить.
- Сверху укладывают рыбу и горошек.
Рыбное заливное в мультиварке
Это чудо техники существенно облегчает процесс приготовления пищи.
Необходимые ингредиенты:
- рыбина (целая) – около 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1/2 часть;
- лук – 1 шт.;
- корни петрушки – 50 г;
- перец черный – 6 горошин;
- лавровый лист – 1 шт.;
- желатин – пакетик;
- вода – около 1,3 л.
Технология:
- Разделают щуку, отделив кости и филе. Очистят овощи и корни петрушки и положат в чашу мультиварки (сначала овощи). Посолят, добавят воду.
- В чаше мультиварки размещают контейнер пароварки, кладут рыбу, солят и готовят полтора часа в режиме «Тушение».
- Растворив желатин, по команде достают контейнер из пароварки, разрезают рыбу и выкладывают на блюдо с морковью и зеленью.
- Из бульона удаляют все ингредиенты, добавляют желатин, проваривают и
Рыбу обрабатывают, затем помещают в прохладное место.
Каждый рецепт демонстрирует умение хозяйки и возвеличивает её кулинарный талант.
Подарок талантливости, но особых навыков не нуждается.