Два рецепта пшенной каши с изюмом

Привет всем! Хочу предложить два необычных рецепта пшенной каши с изюмом.

Начнём с нескольких советов, как сделать кашу из гречки питательной и вкусной.

  1. Перед варкой хорошо помойте крупу, потом залейте её горячей водой на 5-10 минут. Это ускорит процесс приготовления и избавит от неприятного вкуса.
  2. При варке каши на молоке предпочтительнее использовать продукт с низкой жирностью (не выше 1%). Это связано с тем, что пшенная крупа по сравнению с другими содержит много природных жиров (5,46% сухого веса), и избыток жира вреден как для фигуры, так и для всего организма.

Каша пшенная с изюмом «Боярская» в горшочках, приготовленная в духовке.

Фото: img.freepik.com
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4.

Этот рецепт докажет вам ещё раз: из обычных продуктов можно сделать вкусное блюдо. Я готовлю кашу «Боярскую» в горшочках в духовке – получается нежная, ароматная, словно из русской печи.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • изюм – 8 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления пшенной каши на молоке в духовке.

  1. Заливаю кипятком промытую пшёнку на 10 минут.
  2. Замачиваю изюм в холодной воде.
  3. Намазываю дно и стенки горшочков сливочным маслом.
  4. Компоненты смешиваю с водой, разкладываю по формам для запекания: сначала крупу, потом сушеные ягоды.
  5. Добавляю сахар, немного соли и литру молока в каждую порцию.
  6. Выкладываю горшки на противень, накрываю крышками и помещаю в холодную духовку.
  7. Нагреваю до 170 градусов и готовлю блюдо в течение 40-45 минут.
  8. Взбивая вилкой яйца до лёгкой пены, разливаю по горшочкам и ставлю обратно в духовку ещё на четверть часа.

Совет. До запекания полейте противень холодной водой. Это создаст в духовом шкафу атмосферу русской печи.

Тыквенно-изюмный постный рецепт для мультиварки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-5.

Любителям каш, но без молока, советую попробовать постный вариант с тыквой и изюмом. Можно взять как свежую тыкву, так и замороженную.

Ингредиенты:

  • пшенка – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • изюм – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар или мед – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ваниль, корица – на кончике ножа.

Как я готовлю постную кашу в мультиварке:

  1. Готовлю пшеную крупу и изюм, нарезаю мелкими кусочками тыкву.
  2. В чаше мультиварки смазываю дно растительным маслом (взяла примерно пол-порции, указанной в рецепте).
  3. Вкладываю приготовленные компоненты, посыпаю сахаром. Мед кладу при варке уже готового блюда и лёгком его остывании. При высокой температуре это ценный продукт утрачивает часть свойств.
  4. Добавляю воду, подсаливаю по желанию и закрываю устройство. Начинаю программу «Молочная каша» (или «Суп»). Если ваша модель допускает самостоятельную настройку времени, выставьте 40-45 минут.
  5. После гудка кладу оставшееся масло, ваниль и корицу, перемешиваю и оставляю ненадолго.

Мультиварка позволяет хозяйке обеспечить семью горячим завтраком без необходимости вставать раньше всех благодаря программе «Отложенный старт», доступной во многих моделях. Приготовление пшенной каши занимает 40-45 минут, поэтому, если домочадцы собираются за стол в 8:00, процесс можно начать в 7:00, чтобы дать блюду настояться 15-20 минут.