Суп из трески — простое и при этом необычное первое блюдо. Это отличная замена привычному борщу. Любители морепродуктов оценят этот ароматный и нежный супчик.
Классический рецепт

Для приготовления рыбного супа потребуется подготовка ингредиентов.
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- 2 морковки;
- луковицу;
- 1 стебель сельдерея;
- головку чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- 15 мл лимонного сока;
- немного зелени и соли.
Способ приготовления:
- Морковь и сельдерей режут кружочками, лук – мелким кубиком.
- Клубни картофеля очищают, нарезают брусочками и отправляют в кастрюлю вместе с нарезанной морковью. Затем всё заливают водой и варят.
- На сковороде обжариваются лук и сельдерей.
- Из рыбы получают филе и разрезают его на маленькие порции.
- Чеснок измельчается при помощи ножа.
- Почти готовые морковь с картофелем отправляют в бульон, а затем туда добавляют поочерёдно рыбу, жаренные овощи, чеснок, сок, соль, лавровый лист и мелко порубленную зелень.
- Суп приготовится через 10 минут.
Первое блюдо для детей
Создание детского меню – непростая задача, ведь нужно найти блюда, одновременно полезные и интересные ребенку.
Одно из таких кушаний готовится из:
- 150 г трески;
- клубня картофеля;
- ½ морковки;
- луковицы;
- яйца;
- соли и 5 г сметаны.
Схема приготовления:
- Из овощей нарезают мелкие кубики для быстрого варки.
- Из рыбы извлекают филе, нарезают его кусочками, кладут в кастрюлю и заливают 250 миллилитрами воды.
- Рыбу варят до готовности, затем процеживают бульон.
- В жидкость выкладываются измельчённые овощи.
- Через четверть часа к супу добавляют отделившийся от белка желток, рыбу и щепотку соли.
- Блендером делают суп пюре, разливают его по тарелкам и добавляют сметану.
Готовим по-норвежски
Суп из трески – обычное в Норвегии рыбное блюдо. В этой стране много блюд из морепродуктов.
Для приготовления необходимы:
- 1 кг трески;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 15 г муки;
- кусочек сливочного масла;
- ½ головки чеснока;
- стопка белого сухого вина;
- 15 мл сливок;
- пучок столовой зелени;
- соль и пряности.
Для приготовления норвежского супа достаточно выполнить простые шаги.
- Почистив и порезанную рыбу помещают в кастрюлю с водой.
- После того как бульоны закипит, снимают пену. Потом его проваривают пять минут, подсаливая и поперчив.
- В бульон кладут лук и морковь, через час их достают.
- Блендер перемалывает овощи, а затем их снова помещают в кастрюлю.
- Муку жарят на сливочном масле в сковороде, а потом туда добавляют мелко нарезанный чеснок.
- Заправку добавляют в бульон, в который одновременно вливают вино.
- Ошкуренные и нарезанные кубиками помидоры добавляют в суп.
- Через семь минут в кастрюлю с супом вливают сливки и кладут мелко нарезанную зелень.
- Суп готов.
Суп из филе трески со сливками
Первое блюдо по данному рецепту готовится легко и оперативно из:
- 150 г трески;
- 2 картофельных клубней;
- 1 морковки;
- луковицы;
- 1 стебля сельдерея;
- яйца;
- 40 мл подсолнечного масла;
- лаврового листа;
- ½ л сливок;
- лука-порея, зелени и соли.
В ходе подготовки осуществляются следующие этапы.
- Рыбу разрезают на порции и варят до готовности.
- Картофель нарезают кубиками, лук-порей – половинками колец, морковь и сельдерей – соломкой.
- На сковороде обжаривается лук до мягкости, затем добавляется овощная соломка.
- В кастрюлю наливают пол литра бульона, туда кладут картофель кубиками, зажарку и специи.
- Через пятнадцать минут к супу добавляют рыбу, которую через десять минут снова достают.
- В воду, находящуюся в стакане, опускают отдельно взятый желток, а затем добавляют сливки.
- Тщательно смешав до однородной массы, добавляют её в суп. Через три минуты блюдо разогревается и разливают по тарелкам, на которых уже лежат кусочки рыбы.
Это интересно: рыбный суп из консервов – рецепт
С картофелем
Интересно узнать рецепт простого супа, приготовленного из:
- тушки трески;
- 5 картофельных клубней;
- 2 ложек риса;
- 2 морковок;
- 2 чесночных зубчиков;
- 2 помидор;
- зелени и соли.
Пошаговый способ приготовления:
- Тушка очищается и нарезается кусками.
- Картофель и помидоры нарезают кубиками. Чеснок мелко режут, а морковь натирают.
- В кастрюлю наливают воду, затем туда кладут картофель, рис и кусочки рыбы.
- Морковно-чесночную смесь готовят на сковороде около десяти минут.
- В суп кладутся зажарка и кубики помидоров. Блюдо посыпают солью и зеленью.
Как приготовить суп-пюре
С первой ложки суп-пюре приносит удовольствие. Это отличный выбор для детей, людей, заботящихся о фигуре, и тех, кто держит диету по состоянию здоровья.
Для приготовления следует иметь:
- 1,5 л воды;
- 250 мл сливок;
- ½ кг трески;
- луковицу;
- 2 картофельных клубня;
- головку чеснока;
- кусочек сливочного масла;
- немного зелени;
- 20 г сыра;
- специи и соль.
Основные шаги приготовления:
- Рыбу очищают, удаляют кости и режут на куски.
- Из хребта и плавников готовят бульон, солят и приправляют его.
- Бульон процеживается.
- В кастрюлю кладут кубики картофеля, лук с пряностями, затем варят пятнадцать минут.
- Далее в суп выкладываются филейные ломтики.
- На сковороде с маслом жарятся кусочки картофеля второго сорта и порубленный чеснок.
- Готовя суп, не забудьте вынуть лавровый лист. Затем состав пюрируется.
- Сливочный суп подается в тарелки, посыпанные сыром, рубленым чесноком и украшенные жаренными ломтиками картофеля.
Томатный суп с треской
Цветотерапия гласит, что цвет помидоров в супе благоприятно влияет на пищеварение.
Чтобы приготовить вкусное первое блюдо, нужно:
- 350 г трески;
- 3 картофельных клубня;
- луковица;
- 1 банка помидоров в собственном соку;
- 1 л куриного бульона;
- 1 стебель сельдерея;
- ½ головки чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 4 початка кукурузы-мини;
- немного зелени и соли.
Создание происходит по следующим простым этапам.
- Картофель режется кубиками.
- Из помидоров подготавливается пюреобразная кашица.
- Лук, сельдерей и чеснок измельчают, а затем обжаривают в кастрюле с толстым дном.
- Далее к ним выкладываются картофель и помидоры.
- Всё заливается бульоном и варится 10 минут.
- Из филе вырезают небольшие кусочки, после чего помещают их в кастрюлю.
- Затем в суп всыпаются кукуруза и соль.
- Варят суп до готовности, затем посыпают рубленной зеленью.
Первое блюдо из трески – полезное и легкое блюдо, приготовить которое легко и быстро. Попробуйте хотя бы один рецепт – он вам наверняка пригодится!