Вкусные рецепты салата с брокколи

Любите лёгкие и пряные блюда? Приготовьте салат из брокколи. Это не обычная капуста – зелёная или фиолетовая разновидность цветной капусты, которая по вкусу напоминает шпинат.

Простой салат из брокколи с яйцом

Существует множество вариантов приготовления салатов с брокколи. Для быстрой готовки можно воспользоваться простым рецептом, записав его в ваш домашний блокнот с кулинарными идеями. Простота этого варианта заключается в небольшом количестве ингредиентов. Вкус приготовленного блюда непременно понравится.

Фото: img.freepik.com

Для легкого салата понадобятся:

  • брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
  • яйца – возьмем четыре штуки;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • Используем масло, лучше без запаха, на всякий случай достаточно для заправки.
  • Уксус, желательно яблочный, потребуется одна столовая ложка.
  • соль и молотый черный перец.

Вскипятим яйца, очистим от скорлупы и порубим ножом как можно тоньше.

Капусту моем, удаляем лишнее (замороженный овощ этого не требует). Ее нужно немного сварить в подсоленной воде до мягкости, но не переваривать. Отжимаем готовый овощ на дуршлаге, чтобы ушла вся вода.

После отведения лишней влаги разбираем брокколи на соцветия и помещаем в салатник. Добавляем туда яйца и нарезанные луковые перья. Заправляем смесь уксусом из яблок, солью и перцем.

Собери все ингредиенты, дайте массе отдохнуть в теплом месте несколько минут.
Подайте салат к столу непосредственно перед обедом, чтобы у всех повысился аппетит.

С курицей

Большинство овощей прекрасно сочетаются с нежирным мясом, так что курица с брокколи будет вкусным блюдом.

Для салата из брокколи и курицы понадобится:

  • брокколи – возьмем 300 г;
  • филе курицы – хватит 200 г;
  • сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
  • грецкие орехи – достаточно 50 г;
  • сметану – чтобы хватило на заправку;
  • соль;
  • укроп – несколько зеленых веточек;
  • Подсолнечное масло, очищенное от запаха – для жарки.

Начинаем с мяса. Отвариваем его в подсоленной кипящей воде. После остывания нарезаем небольшими кубиками.

Время для приготовления капусты. Рассоложенную на соцветия капусту жарим около 8-10 минут на горячей сковороде с маслом.

Тёркой измельчаем сыр, используя насадки средней или большой фракции.

Укроп и орехи измельчаем ножом, не переусердствуя.

Практически завершено блюдо: осталось всё смешать в одной тарелке, посолить, заправить сметаной и пригласить семью к столу.

Готовим с помидорами

Растительный аромат броколли прекрасно дополняют помидоры, поэтому эти овощи подходят для совместной подачи в блюдах, например, в салате с яйцом, броколи и помидорами.

Для него будут нужны:

  • помидоры – возьмем 100 г;
  • яйца – хватит двух штук;
  • брокколи – 400 г;
  • Для этого блюда достаточно одной чайной ложки горчицы.
  • Уксус, предпочтительно винный, — одна столовая ложка.
  • соль и черный молотый перец;
  • Базилик, эстрагон и зеленый лук, мелко нарезанные, — по одной столовой ложке.
  • растительное масло – не меньше 100 мл.

Предварительно обрабатываем капусту: чистим и разбираем на соцветия.

После варки в воде до мягкости (достаточно пяти минут), оставляем в ситечке для удаления жидкости.

Отвариваем яйца, затем пропускаем их через терку.

Снимаем с помидоров кожицу. Для этого можно ошпарить их кипятком или ненадолго поместить в кипящую воду. Затем ножом нарезаем томатное пюре кубиками.

Для приготовления этого блюда сначала готовится соус отдельно. Для него смешивают горчицу, уксус и слегка взбивают, постепенно добавляя растительное масло. После чего всыпают специи, соль и все зелень.

Выкладываем брокколи, яичную «стружку» и помидоры в салатницу, заправляем соусом – это последний штрих. Приверженцы здорового питания, гостям понравится такое блюдо.

Салат из брокколи и цветной капусты

Приготовление салатов с брокколи простое благодаря ненапряжной рецептуре. Однако необычный вкус этой разновидности капусты делает блюда с ней исключительными. В этот раз предложим сочетание брокколи с её близким родственником – капустой цветной.

Под рукой:

  • брокколи – возьмем 300 г;
  • цветную капусту – такое же количество;
  • лук репчатый – одну небольшую головку;
  • зеленую петрушку – три-четыре веточки;
  • Рафинированное подсолнечное масло для фритюра.
  • Белый и чёрный кунжут, как минимум по одной чайной ложечке каждого.
  • Вкус соевого соуса и сметаны выбирайте по собственному усмотрению.

Разогреем сковороду, добавим масло и снизим огонь до минимального значения. Обжарим соцветия капусты (примерно 10 минут).

Ножом измельчаем Петрушку, не делая кусочков слишком мелкими, а лук режем тонкими полукольцами.

Создаем заправку из сметаны, кунжута и соевого соуса. Добавляем её к брокколи, смешанной с луком. Салат из брокколи и цветной капусты украшаем петрушкой.

Это интересно: крем-суп из брокколи – рецепт

С крабовыми палочками

Крабовые палочки вкусны, а брокколи славится не только изысканным вкусом, но и пользой для здоровья. Объедините эти ингредиенты в одном блюде – получится оригинально и полезно.

Сделаем салат из:

  • капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
  • Крабовых палочек потребуется от 150 до 200 граммов.
  • яиц – хватит трех;
  • майонеза – хотя бы 20 г.

Для приготовления салата требуется предварительная обработка ингредиентов. Яйца варят до состояния полной готовности. Ножом превращаем их в кубики размером примерно один сантиметр. палочки заранее достаем из холодильника. После частичного размягчения нарезаем кусочками равного размера.

Отвариваем капусту (инструкция указана в прошлых рецептах) или готовим ее на пару. Брокколи в таком виде сохранит легкий хруст и добавит салату пикантности.

В салатник добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Сверху формируем сетку из майонеза.

Рецепт по-корейски

Познакомьтесь с вкусом Азии, приготовив корейский салат из брокколи. Рецепт прост, а результат восхитителен.

Понадобятся:

  • брокколи – возьмем 400 г;
  • Один красный и один желтый болгарских перцев.
  • чеснок – хотя бы три зубка;
  • морковь – один средний корнеплод;
  • зелень укропа – пучок;
  • Поваренная соль – одна чайнaя ложка и ещё третья часть.
  • сахар-песок – достаточно чайной ложки;
  • Взять измельченный красный и чёрный перец по трети чайной ложки каждый.
  • Потребуется полстоловой ложки молотого кориандра.
  • Растительного масла понадобится как минимум три столовые ложки.
  • уксус 6-процентный – хватит 50 мл.

Разложим брокколи на соцветия и поставим вариться в подсоленной воде около пяти минут. Морковь натрём на терке и оставим в отдельной тарелке. Укроп мелко порубим, чтобы пустил сок. Перец нарежем кольцами или половинами. Чеснок пропустим через чеснокодавку.

В дуршлаг отправляем капусту и ждём, пока вся жидкость уйдёт.

В миску кладем брокколи, сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, добавляем сахар, всыпаем оба вида острого перца и кориандр. Завершающий этап – поливаем уксусом и маслом. Через пару часов кушанье будет готово.

Это интересно: рецепт супа из брокколи

Салат «Бруклин» с брокколи

Этот рецепт будто перенесет вас в кафе Нью-Йорка, где гуляют по Бруклине.

По нему готовят блюдо из:

  • брокколи – возьмем 200 г;
  • шампиньонов – такого же количества;
  • огурцов (маринованных) – четырех штук;
  • Маринованные кукурузные кочаны – тоже четыре.
  • Достаточно будет небольшой горстки чёрного молотого перца.
  • Понадобится растительное масло, чтобы обжарить грибы и заправить блюдо.

Соль не понадобится, в огурцах ее достаточно.

Соцветия капусты бланшируем в течение пяти минут. Грибы жарим на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты.

Ножом режем огурцы, кукурузные кочаны, остывшие грибы на тонкие пластинки. Все это отправляем в общую посуду, туда же добавляем остывшую брокколи. Посыпаем смесь перцем и заправляем. Вместо масла можно использовать домашний майонез.

С креветками

Салат с морепродуктами и брокколи очень хорош.

В этом можно удостовериться, приготовив закуску из:

  • Есть две разновидности капусты: брокколи весом семьсот граммов и килограмм цветной.
  • Один большой красный перец.
  • креветок (лучше крупных) – ½ кг;
  • Четверть стакана оливкового масла и четверть стакана сока лимона.
  • Для этого блюда достаточно одного маленького пучка зелёного лука.
  • Понадобится не менее трёх столовых ложек каперсов.
  • горчицы, наилучшим образом дижонской – две-три столовые ложки
  • Половина чайной ложки молотого черного перца и половина чайной ложки сахара.
  • соли – достаточно ¾ чайной ложки.

Приготовление брокколи и цветной капусты сходно.

Варим креветок и освобождаем от панциря. Соединяем с овощами.

Порежем перец крупными кусками и лук полукольцами.

В отдельной посуде смешиваем масло из оливок, соль, сахарный песок, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Добавляем каперсы в конце.

Капусту с креветками украшаем сладким перцем, посыпаем луком и поливаем взбитым соусом.