Любите лёгкие и пряные блюда? Приготовьте салат из брокколи. Это не обычная капуста – зелёная или фиолетовая разновидность цветной капусты, которая по вкусу напоминает шпинат.
Простой салат из брокколи с яйцом
Существует множество вариантов приготовления салатов с брокколи. Для быстрой готовки можно воспользоваться простым рецептом, записав его в ваш домашний блокнот с кулинарными идеями. Простота этого варианта заключается в небольшом количестве ингредиентов. Вкус приготовленного блюда непременно понравится.

Для легкого салата понадобятся:
- брокколи (свежая или мороженая – без разницы) – 500 г;
- яйца – возьмем четыре штуки;
- зеленый лук – несколько перьев;
- Используем масло, лучше без запаха, на всякий случай достаточно для заправки.
- Уксус, желательно яблочный, потребуется одна столовая ложка.
- соль и молотый черный перец.
Вскипятим яйца, очистим от скорлупы и порубим ножом как можно тоньше.
Капусту моем, удаляем лишнее (замороженный овощ этого не требует). Ее нужно немного сварить в подсоленной воде до мягкости, но не переваривать. Отжимаем готовый овощ на дуршлаге, чтобы ушла вся вода.
После отведения лишней влаги разбираем брокколи на соцветия и помещаем в салатник. Добавляем туда яйца и нарезанные луковые перья. Заправляем смесь уксусом из яблок, солью и перцем.
Собери все ингредиенты, дайте массе отдохнуть в теплом месте несколько минут.
Подайте салат к столу непосредственно перед обедом, чтобы у всех повысился аппетит.
С курицей
Большинство овощей прекрасно сочетаются с нежирным мясом, так что курица с брокколи будет вкусным блюдом.
Для салата из брокколи и курицы понадобится:
- брокколи – возьмем 300 г;
- филе курицы – хватит 200 г;
- сыр (твердый, любимого сорта) – хотя бы 150 г;
- грецкие орехи – достаточно 50 г;
- сметану – чтобы хватило на заправку;
- соль;
- укроп – несколько зеленых веточек;
- Подсолнечное масло, очищенное от запаха – для жарки.
Начинаем с мяса. Отвариваем его в подсоленной кипящей воде. После остывания нарезаем небольшими кубиками.
Время для приготовления капусты. Рассоложенную на соцветия капусту жарим около 8-10 минут на горячей сковороде с маслом.
Тёркой измельчаем сыр, используя насадки средней или большой фракции.
Укроп и орехи измельчаем ножом, не переусердствуя.
Практически завершено блюдо: осталось всё смешать в одной тарелке, посолить, заправить сметаной и пригласить семью к столу.
Готовим с помидорами
Растительный аромат броколли прекрасно дополняют помидоры, поэтому эти овощи подходят для совместной подачи в блюдах, например, в салате с яйцом, броколи и помидорами.
Для него будут нужны:
- помидоры – возьмем 100 г;
- яйца – хватит двух штук;
- брокколи – 400 г;
- Для этого блюда достаточно одной чайной ложки горчицы.
- Уксус, предпочтительно винный, — одна столовая ложка.
- соль и черный молотый перец;
- Базилик, эстрагон и зеленый лук, мелко нарезанные, — по одной столовой ложке.
- растительное масло – не меньше 100 мл.
Предварительно обрабатываем капусту: чистим и разбираем на соцветия.
После варки в воде до мягкости (достаточно пяти минут), оставляем в ситечке для удаления жидкости.
Отвариваем яйца, затем пропускаем их через терку.
Снимаем с помидоров кожицу. Для этого можно ошпарить их кипятком или ненадолго поместить в кипящую воду. Затем ножом нарезаем томатное пюре кубиками.
Для приготовления этого блюда сначала готовится соус отдельно. Для него смешивают горчицу, уксус и слегка взбивают, постепенно добавляя растительное масло. После чего всыпают специи, соль и все зелень.
Выкладываем брокколи, яичную «стружку» и помидоры в салатницу, заправляем соусом – это последний штрих. Приверженцы здорового питания, гостям понравится такое блюдо.
Салат из брокколи и цветной капусты
Приготовление салатов с брокколи простое благодаря ненапряжной рецептуре. Однако необычный вкус этой разновидности капусты делает блюда с ней исключительными. В этот раз предложим сочетание брокколи с её близким родственником – капустой цветной.
Под рукой:
- брокколи – возьмем 300 г;
- цветную капусту – такое же количество;
- лук репчатый – одну небольшую головку;
- зеленую петрушку – три-четыре веточки;
- Рафинированное подсолнечное масло для фритюра.
- Белый и чёрный кунжут, как минимум по одной чайной ложечке каждого.
- Вкус соевого соуса и сметаны выбирайте по собственному усмотрению.
Разогреем сковороду, добавим масло и снизим огонь до минимального значения. Обжарим соцветия капусты (примерно 10 минут).
Ножом измельчаем Петрушку, не делая кусочков слишком мелкими, а лук режем тонкими полукольцами.
Создаем заправку из сметаны, кунжута и соевого соуса. Добавляем её к брокколи, смешанной с луком. Салат из брокколи и цветной капусты украшаем петрушкой.
Это интересно: крем-суп из брокколи – рецепт
С крабовыми палочками
Крабовые палочки вкусны, а брокколи славится не только изысканным вкусом, но и пользой для здоровья. Объедините эти ингредиенты в одном блюде – получится оригинально и полезно.
Сделаем салат из:
- капусты брокколи (замороженной) – 400 г;
- Крабовых палочек потребуется от 150 до 200 граммов.
- яиц – хватит трех;
- майонеза – хотя бы 20 г.
Для приготовления салата требуется предварительная обработка ингредиентов. Яйца варят до состояния полной готовности. Ножом превращаем их в кубики размером примерно один сантиметр. палочки заранее достаем из холодильника. После частичного размягчения нарезаем кусочками равного размера.
Отвариваем капусту (инструкция указана в прошлых рецептах) или готовим ее на пару. Брокколи в таком виде сохранит легкий хруст и добавит салату пикантности.
В салатник добавляем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Сверху формируем сетку из майонеза.
Рецепт по-корейски
Познакомьтесь с вкусом Азии, приготовив корейский салат из брокколи. Рецепт прост, а результат восхитителен.
Понадобятся:
- брокколи – возьмем 400 г;
- Один красный и один желтый болгарских перцев.
- чеснок – хотя бы три зубка;
- морковь – один средний корнеплод;
- зелень укропа – пучок;
- Поваренная соль – одна чайнaя ложка и ещё третья часть.
- сахар-песок – достаточно чайной ложки;
- Взять измельченный красный и чёрный перец по трети чайной ложки каждый.
- Потребуется полстоловой ложки молотого кориандра.
- Растительного масла понадобится как минимум три столовые ложки.
- уксус 6-процентный – хватит 50 мл.
Разложим брокколи на соцветия и поставим вариться в подсоленной воде около пяти минут. Морковь натрём на терке и оставим в отдельной тарелке. Укроп мелко порубим, чтобы пустил сок. Перец нарежем кольцами или половинами. Чеснок пропустим через чеснокодавку.
В дуршлаг отправляем капусту и ждём, пока вся жидкость уйдёт.
В миску кладем брокколи, сладкий перец, укроп, чеснок и морковь. Солим, добавляем сахар, всыпаем оба вида острого перца и кориандр. Завершающий этап – поливаем уксусом и маслом. Через пару часов кушанье будет готово.
Это интересно: рецепт супа из брокколи
Салат «Бруклин» с брокколи
Этот рецепт будто перенесет вас в кафе Нью-Йорка, где гуляют по Бруклине.
По нему готовят блюдо из:
- брокколи – возьмем 200 г;
- шампиньонов – такого же количества;
- огурцов (маринованных) – четырех штук;
- Маринованные кукурузные кочаны – тоже четыре.
- Достаточно будет небольшой горстки чёрного молотого перца.
- Понадобится растительное масло, чтобы обжарить грибы и заправить блюдо.
Соль не понадобится, в огурцах ее достаточно.
Соцветия капусты бланшируем в течение пяти минут. Грибы жарим на разогретой сковороде с растительным маслом три минуты.
Ножом режем огурцы, кукурузные кочаны, остывшие грибы на тонкие пластинки. Все это отправляем в общую посуду, туда же добавляем остывшую брокколи. Посыпаем смесь перцем и заправляем. Вместо масла можно использовать домашний майонез.
С креветками
Салат с морепродуктами и брокколи очень хорош.
В этом можно удостовериться, приготовив закуску из:
- Есть две разновидности капусты: брокколи весом семьсот граммов и килограмм цветной.
- Один большой красный перец.
- креветок (лучше крупных) – ½ кг;
- Четверть стакана оливкового масла и четверть стакана сока лимона.
- Для этого блюда достаточно одного маленького пучка зелёного лука.
- Понадобится не менее трёх столовых ложек каперсов.
- горчицы, наилучшим образом дижонской – две-три столовые ложки
- Половина чайной ложки молотого черного перца и половина чайной ложки сахара.
- соли – достаточно ¾ чайной ложки.
Приготовление брокколи и цветной капусты сходно.
Варим креветок и освобождаем от панциря. Соединяем с овощами.
Порежем перец крупными кусками и лук полукольцами.
В отдельной посуде смешиваем масло из оливок, соль, сахарный песок, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Добавляем каперсы в конце.
Капусту с креветками украшаем сладким перцем, посыпаем луком и поливаем взбитым соусом.