Минтай — универсальный продукт: пользуются нежным филе, печенью и икрой. Много написано о пользе и вреде минтая, но не все стремятся добавить этот питательный продукт в меню по доступной цене.
Химический состав и калорийность минтая
Рыба богата различными витаминами и минералами.

Полезные компоненты:
- омега-3 жирные кислоты;
- витамины А, РР, В1, В2, В9;
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- фтор;
- селен.
Благодаря высокому содержанию йода, этот продукт можно добавлять в меню людям с болезнями щитовидной железы. Для получения суточной нормы элемента достаточно 100 грамм филе.
В 100 граммах мяса содержится не более 72 килокалорий. Организм практически полностью усваивает белок, представленный в мясе более чем в 16 граммах на каждые 100 грамм филе.
Этот продукт пригодится всем – как детям, так и взрослым, особенно тем, кто живёт в загрязнённых районах или трудится на опасных производствах.
Польза для организма женщины
В период полового созревания или климакса эта рыба поможет отрегулировать работу гормональной системы, сбалансировать психоэмоциональное состояние, обеспечить организм энергией как подросткам-девушкам, так и взрослым женщинам.
Потребление блюд из минтая часто оказывает положительное влияние.
- укрепить иммунитет;
- сохранить эластичность сосудов;
- Освободить от накаплившихся отходов и вредных веществ.
- наладить работу внутренних органов;
- затормозить процесс старения;
- улучшить память;
- снизить риск возникновения онкозаболеваний;
- Укреплять зубы и костную систему особенно важно во время беременности и грудного вскармливания, потому что плод нуждается в большом количестве кальция.
Во время беременности рацион будущей мамы должен включать эту рыбу. Она насытит организм беременной полезными веществами и благотворно повлияет на развитие нервной и кровеносной системы ребенка. Филе рыбы отличается приятным и нежным вкусом, обычно не вызывает у беременных тошноты и рвоты, в отличие от других видов рыбы. Печень и икру будущим мамам рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из-за высокого содержания ретинола, который может негативно сказаться на развитии плода.
Чем полезна рыба для мужчин
Минтай полезен людям, которые не могут бросить курение.
Продукт снижает вред, причиняемый никотином организму. Богатый набор микроэлементов обеспечивает полноценное питание мышц и укрепляет скелет. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять перед тяжелыми физическими и психологическими нагрузками.
Минтай полезен для профилактики проблем с потенцией.
Богатый состав йодом и цинком благоприятно влияет на репродуктивную систему, способствуя работе половых желез должным образом.
Достоинства печени и икры минтая
Печень минтая полезна для организма из-за содержания витамина А и незаменимых жирных кислот. При авитаминозе, заболеваниях щитовидной железы и близорукости ее рекомендуется включать в рацион.
Минтаевая икра низкокалорийна и богата витаминами и минералами. Употребление её способствует восстановлению сил после сложных заболеваний или операций, восполняя дефицит питательных веществ.
Избыточное потребление, аллергия или воспалительные процессы в ЖКТ – вот что может навредить данным продуктам.
При выборе консервов следует тщательно изучить информацию на этикетке. Лучший состав: печень, соль, перец, растительное масло и лавровый лист. Остальные добавки будут избыточны. Рекомендуется выбирать продукцию из свежей, а не замороженной рыбы.
Минтай для детей: польза и вред
Детский организм нуждается во многом, чтобы нормально расти и развиваться: в микроэлементах, витаминах и питательных веществах. Рыба минтай обладает полезными свойствами, полностью удовлетворяющими эти потребности.
Минтай – исключение из правил, поскольку дети его предпочитают другим рыбным блюдам.
Минтай – гипоаллергенный продукт, подходящий для прикорма с семимесячного возраста. До трёх лет малышей можно кормить таким филе раз в неделю.
Ребятишкам рекомендуется давать рыбу в виде паровых котлет, тефтелей, тушеную или отваренную. Высокое содержание полезных веществ хорошо сказывается на состоянии костей, зубов, волос, кожи и нервной системы.
Как приготовить минтай и сохранить его ценность?
Минтай полезнее всего употреблять отварным, тушеным или приготовленным на пару. Такие методы не повышают калорийность, благодаря чему диетические свойства сохраняются полностью. Из нежного филе практически без костей готовят различные блюда: запеканки, закуски, котлеты, тефтели, супы и бульоны.
Минтай готовят быстро. Голову, плавники, хвост убирают с тушки, вынимают внутренности и разрезают на порционные куски. Можно приобрести готовое филе. В подсоленной воде его достаточно отварить 5-10 минут.
При недостатке остроты вкуса рыбы к блюду предлагают острые соусы, лимонный сок и пряные травы. В процессе готовки продукта возможно обойтись без соли.
Жареный минтай – не самый полезный выбор, но при этом его калорийность сравнительно небольшая – всего 127 ккал. По этой причине рыбу можно жарить иногда, но подавать с тушеными овощами или салатом из зелени.
Для благополучия организма предпочтительнее употреблять минтай утром или днем.
Вкусный рецепт: минтай в духовке
Критерии выбора свежей рыбы
С пользой рыбы напрямую связаны условия ее содержания, транспортировки, хранения и правильное приготовление. Не следует приобретать рыбу во время распродаж и акций: подобным образом стараются быстрее продавать просроченный товар.
Минтай часто реализуется в замороженном виде, что создает возможность приобрести часть ледяного панциря вместо рыбы. Толщина льда не должна превышать 4 % от массы минтая. Оценить это визуально сложно, поэтому рекомендуется покупать рыбу в разных местах, размораживать и проверять чистое весовое содержание. Это поможет выявить магазины, которые обманывают покупателей.
Филе должно быть белого цвета. Желтоватые и розовые оттенки не допускаются. Запах должен быть легким, приятным, с едва заметной сладостью.
Иногда полезно изучить состав рыбы в упаковке. В идеале должно быть только два ингредиента: рыба и вода (лёд). Однако производители часто добавляют третий компонент – Е452 (полифосфат), который удерживает влагу. В такой упаковке льда, как правило, больше, чем рыбы. Кроме того, Е452 может вызвать отеки и даже спровоцировать сердечный приступ у людей с ослабленным здоровьем. В европейских странах эта добавка запрещена, в России пока находится в списке разрешенных.
Противопоказания и возможный вред
Минтай редко вызывает аллергические реакции и индивидуальную непереносимость. Важно проявлять осторожность при его употреблении людям с гипертонией и язвами желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания соли.
Под видом минтая иногда продают другую рыбу из глубины моря. Минтай питается планктоном, что делает его полезным и ценным в пищевом отношении. Другие глубоководные виды кормится остатками на дне, поэтому их мясо не рекомендуется беременным женщинам и детям.
Рекомендовано включать рыбу в рацион минимум два раза в неделю. Минтай – подходящий вариант, не наносящий существенного вреда семейному бюджету.