Три рецепты засолки скумбрии в рассоле

Привет всем! Сегодня расскажу о трёх способах засолки скумбрии в рассоле. Вкусная рыбка может стать главным блюдом на обед или ужин, а также пикантной закуской, например, к пиву.

В начале хочу обратить внимание на несколько моментов до того как перейду к рецепту.

  1. Для засолки оптимальны тушки средних и больших размеров массой от 300 граммов. Маленькие экземпляры получаются сухими.
  2. Лучше выбирать каменную соль, чем йодированную. С йодированной добавкой закуска может получиться мягкой.
  3. Приобрели замороженную продукцию? Не обязательно дожидаться полного размораживания, можно начать чистить и нарезать, когда тушка немного размягчится.

Как вкусно засолить с чаем целиком

  • Время на приготовление: 1 час подготовки и 3 дня засолки.
  • Количество порций: 7-8.
Фото: img.freepik.com

Солёная по этому рецепту скумбрия схожа с копчёной по цвету и вкусу. Такое сходство получается из-за двух особых компонентов – чёрного чая и чернослива.

Перечень продуктов:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
  • чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
  • соль – 3 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как засолить рыбу в домашних условиях:

  1. Растоплению основного ингредиента способствует природный процесс. Как правило, вечером рыба переносится на среднюю полку холодильника, а утром начинается готовка.
  2. Отрезаю с тушек головы, хвосты, плавники. Удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
  3. В тару нужного размера укладываю рыбу, поверх кладу тщательно вымытый чернослив.
  4. Нагреваю воду, кладу чёрный чай, сахар и соль, настаиваю пять минут.
  5. Остужаю маринад, при необходимости процеживаю его, если использовалась заварка вместо пакетиков. заливаю жидкой смесью тушки.
  6. Закрыв емкость крышкой, поставлю ее в холодильник на три дня.

Рыбу заливают маринадом только после его полного охлаждения.
В горячей или даже теплой жидкости продукт потеряет некоторые полезные свойства и может рассыпаться при нарезке.

Борьба со временем — задача для каждого, кто стремится к быстрому приготовлению блюд. Вот и этот рецепт – яркий пример того, как можно получить вкусный результат без долгого ожидания.

  • На приготовление уходит один час подготовки и три часа солирования.
  • Количество порций: 4-5.

Приготовленную по этому рецепту рыбу можно попробовать уже через три часа, тогда получится малосольная закуска. Если же оставить её в маринаде на сутки, то рыба хорошенько просолится.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • вода – 700 мл.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками:

  1. Размораживаю тушки при комнатной температуре, чищу и делю на четвертинки лук.
  2. Готовлю маринад: нагреваю воду до кипения, добавляю соль и перец горошком, кладу лавровый лист, в конце добавляю четвертинки лука.
  3. Я держу рассол на огне десять минут и потом даю ему остыть.
  4. Сейчас готовлю рыбу. Чищу, моем и нарезаю ее на куски размером два-три сантиметра. Стремлюсь сделать все кусочки одинаковыми, чтобы закуска равномерно просолилась.
  5. Заготовки укладываю в ёмкость, заливаю пропущенным маринадом, накрываю крышкой и помещаю в холодильник на 3 часа.

Предел хранения малосольной скумбрии – два дня. Если рыба мариновалась в рассоле сутки и более, ее можно употреблять в течение четырех-пяти суток.

Готовим рыбу пряного посола

  • Приготовление занимает 1 час подготовки плюс 24 часа для слабосолёного вида или 3 суток для полного засола.
  • Количество порций: 5-6.

Предлагаю рецепт скумбрии пряного посола любителям пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • горчичные семена – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • гвоздика сушеная – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как я засаливаю рыбу:

  1. Пока размораживаются тушки, приготовим маринад: закипятим воду, добавим соль, сахар и специи. Будем держать на огне пять минут.
  2. Заливаю маслом и яблочным уксусом, отключаю огонь и жду, пока всё остынет.
  3. Очищаю и нарезаю рыбу тонкими полосками, размером два-четыре сантиметра, затем помещаю ее в банку или пластиковый контейнер.
  4. Маринад отправляю в емкость, закрываю крышкой и убираю в холодильник.

Поклонники малосольной рыбки могут отведать блюдо уже после суток. Желающим хорошо просоленной скумбрии придётся дождаться двух-трёх дней. После того как кусочки станут однотонными без розовых или красноватых пятен, можно подать закуску, посыпав кольцами лука.