Привет всем! Сегодня расскажу о трёх способах засолки скумбрии в рассоле. Вкусная рыбка может стать главным блюдом на обед или ужин, а также пикантной закуской, например, к пиву.
В начале хочу обратить внимание на несколько моментов до того как перейду к рецепту.
- Для засолки оптимальны тушки средних и больших размеров массой от 300 граммов. Маленькие экземпляры получаются сухими.
- Лучше выбирать каменную соль, чем йодированную. С йодированной добавкой закуска может получиться мягкой.
- Приобрели замороженную продукцию? Не обязательно дожидаться полного размораживания, можно начать чистить и нарезать, когда тушка немного размягчится.
Как вкусно засолить с чаем целиком
- Время на приготовление: 1 час подготовки и 3 дня засолки.
- Количество порций: 7-8.

Солёная по этому рецепту скумбрия схожа с копчёной по цвету и вкусу. Такое сходство получается из-за двух особых компонентов – чёрного чая и чернослива.
Перечень продуктов:
- скумбрия – 3 тушки;
- чернослив вяленый или копченый – 1 стакан;
- чай черный – 2 ст. л. или 4 пакетика;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Как засолить рыбу в домашних условиях:
- Растоплению основного ингредиента способствует природный процесс. Как правило, вечером рыба переносится на среднюю полку холодильника, а утром начинается готовка.
- Отрезаю с тушек головы, хвосты, плавники. Удаляю из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Промываю в проточной воде.
- В тару нужного размера укладываю рыбу, поверх кладу тщательно вымытый чернослив.
- Нагреваю воду, кладу чёрный чай, сахар и соль, настаиваю пять минут.
- Остужаю маринад, при необходимости процеживаю его, если использовалась заварка вместо пакетиков. заливаю жидкой смесью тушки.
- Закрыв емкость крышкой, поставлю ее в холодильник на три дня.
Рыбу заливают маринадом только после его полного охлаждения.
В горячей или даже теплой жидкости продукт потеряет некоторые полезные свойства и может рассыпаться при нарезке.
Борьба со временем — задача для каждого, кто стремится к быстрому приготовлению блюд. Вот и этот рецепт – яркий пример того, как можно получить вкусный результат без долгого ожидания.
- На приготовление уходит один час подготовки и три часа солирования.
- Количество порций: 4-5.
Приготовленную по этому рецепту рыбу можно попробовать уже через три часа, тогда получится малосольная закуска. Если же оставить её в маринаде на сутки, то рыба хорошенько просолится.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 700 мл.
Засолка скумбрии в рассоле кусочками:
- Размораживаю тушки при комнатной температуре, чищу и делю на четвертинки лук.
- Готовлю маринад: нагреваю воду до кипения, добавляю соль и перец горошком, кладу лавровый лист, в конце добавляю четвертинки лука.
- Я держу рассол на огне десять минут и потом даю ему остыть.
- Сейчас готовлю рыбу. Чищу, моем и нарезаю ее на куски размером два-три сантиметра. Стремлюсь сделать все кусочки одинаковыми, чтобы закуска равномерно просолилась.
- Заготовки укладываю в ёмкость, заливаю пропущенным маринадом, накрываю крышкой и помещаю в холодильник на 3 часа.
Предел хранения малосольной скумбрии – два дня. Если рыба мариновалась в рассоле сутки и более, ее можно употреблять в течение четырех-пяти суток.
Готовим рыбу пряного посола
- Приготовление занимает 1 час подготовки плюс 24 часа для слабосолёного вида или 3 суток для полного засола.
- Количество порций: 5-6.
Предлагаю рецепт скумбрии пряного посола любителям пикантных закусок.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- горчичные семена – 1 ст. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- гвоздика сушеная – 5 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сахар и соль – по 2 ст. л.;
- растительное масло и яблочный уксус – по 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
Как я засаливаю рыбу:
- Пока размораживаются тушки, приготовим маринад: закипятим воду, добавим соль, сахар и специи. Будем держать на огне пять минут.
- Заливаю маслом и яблочным уксусом, отключаю огонь и жду, пока всё остынет.
- Очищаю и нарезаю рыбу тонкими полосками, размером два-четыре сантиметра, затем помещаю ее в банку или пластиковый контейнер.
- Маринад отправляю в емкость, закрываю крышкой и убираю в холодильник.
Поклонники малосольной рыбки могут отведать блюдо уже после суток. Желающим хорошо просоленной скумбрии придётся дождаться двух-трёх дней. После того как кусочки станут однотонными без розовых или красноватых пятен, можно подать закуску, посыпав кольцами лука.