Можжевельник обыкновенный славится своим утонченным хвойным ароматом. Часто его используют в декоративных целях, но не меньше признан в народной медицине. Каковы лечебные свойства и противопоказания ягод можжевельника? В чем их особенность? Рассмотрим подробнее.
Химический состав и калорийность ягод
Можжевеловые ягоды имеют калорийность 116,5 Ккал на сто грамм продукта.

Плоды не содержат жиров и белков, а угольводы представлены объёмом 31 грамм на каждые сто грамм ягод.
Ягоды содержат множество полезных веществ.
- витамины С, Е.
- Медь, марганец, калий, кальций и железо — это минералы, вместе с цинком.
- сахар;
- крахмал;
- органические кислоты.
- пектин,
- клетчатка
- смолы,
- воск.
Свойства можжевеловых ягод: польза для здоровья
В традиционной и народной медицине давно используют полезные свойства ягод можжевельника.
Ягоды можжевельника собирают после созревания, обычно осенью, и сушат естественным способом. Только так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Можжевеловые плоды обладают необычными полезными качествами.
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- обезболивающее;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- регенерирующее;
- слабительное.
При каких заболеваниях помогают плоды
Плоды можжевельника обыкновенного используются при лечении таких болезней и состояний.
- Патологии печени и поджелудочной железы.
- Расстройства ЖКТ.
- Болезни мочевыделительной системы.
- Заболевания органов дыхания.
- Различные воспалительные процессы.
Использование ягоды можжевельника в традиционной медицине
Можжевеловые ягоды применяют в народной медицине очень широко и по-разному. Из ягод делают полезные настои и отвары, а также помогают можжевеловая мазь и эфирное масло растения.
Высокое содержание витамина С делает можжевеловую настойку очень полезной для организма благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам. Готовый настой рекомендован людям с отеками, циститом, желчнокаменной болезнью, ревматизмом и нервными расстройствами. Многие стоматологи советуют полоскать рот настоем ягод при проблемах в ротовой полости.
Рецепт можжевеловой настойки общеукрепляющей
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 1 ст. л. (10 шт.);
- водка — 0,5 л;
- сахарный сироп — по необходимости.
Приготовление:
- С помощью скалки измельчить ягоды и полить водкой.
- Перелейте готовую смесь в банку из стекла, закройте ее плотной крышкой и оставьте в темноте на две недели.
- После установленного срока профильтруйте смесь. Настойка закончена.
Если напиток слишком крепкий на вкус, добавьте немного фруктозы и сахарного сиропа. Затем дайте настояться ещё два дня.
Можжевеловый отвар лечит язву желудка, нормализует аппетит и улучшает пищеварение.
Он выводит желчь из организма, снимает ревматические боли и помогает восстановить потенцию. Настой также полезен женщинам при нарушениях менструального цикла.
Чай из можжевеловых ягод для укрепления пищеварительной системы.
Ингредиенты:
- ягоды можжевельника — 2 ст. л.;
- вода (кипяченая) — 250 мл.
Приготовление:
- Залив ягоды водой, плотно накрыть крышкой.
- Поместите емкость на водяную баню и готовьте при слабом нагреве в течение пятнадцати минут.
- Сними кастрюлю, накрой полотенцем и оставь остывать.
- Трижды в день принимать по немного отвара.
Эфирное масло из плодов можжевельника
Можжевеловое масло благотворно воздействует на организм, проявляя такие лечебные свойства:
- обезболивающий;
- очищающий;
- тонизирующий;
- согревающий;
- укрепляющий.
Масло используют в лечении артрита и подагры. В уходе за парализованными пациентами его тоже рекомендуют. Кроме того, оно помогает снять стресс благодаря успокаивающему воздействию.
Мазь из плодов можжевельника
Мазь с можжевеловым эфирным маслом ускоряет заживление ран, уничтожает болезнетворные микроорганизмы и стимулирует регенерацию клеток. Ее применяют при ожогах, обморожениях и гнойных ранах.
Для изготовления можжевеловой мази дома нужно приготовить следующие компоненты:
- спелые ягоды можжевельника — 1 ст.;
- масло (любое растительное) — 2 ст.;
- пчелиный воск — 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
- Погрузите ягоды в чистую воду, подождите несколько часов, желательно до утра.
- Отогнать воду, слегка размять плоды и разместить в пустой тарелке.
- Покрыть сырьё маслом и поместить в паровой шкаф или пароварку.
- Прокипятить воду и варить смесь несколько минут.
- Дайте заготовке остыть немного, затем разделите масло от ягод, вылив его в чистую кастрюлю.
- Смешать полученный продукт с воском и снова нагреть на водяной бане до полного его растворения.
- Готовую мазь перелейте в банку с крышкой, дождитесь полного остывания и поставьте на хранение в холодильник.
Наносить мазь на болевые участки мышц и суставов.
Использование в кулинарии
Благодаря аромату и витаминам ягоды можжевельника стали популярны в кулинарии.
- Растение можно употреблять как в свежем виде, так и в форме порошка из высушенных плодов.
- Шишки используют в качестве приправы для соусов и маринадов.
- Можжевельник гармонично сочетается с перцем, гвоздикой, лавровым листом, тмином, розмарином, луком и чесноком.
- Можжевеловую приправу добавляют при изготовлении морсов, киселей и сиропов.
Ягоды можжевельника можно каждый день использовать для приготовления вкусного и ароматного чая, повышающего иммунитет.
Для приготовления напитка достаточно смешать две чайные ложки свежих ягод с двумя стаканами кипятка и настоять десять минут.
Из этого отвара можно сварить квас, а также пить охлажденным в жаркую летнюю погоду.
Можжевельник: ягоды, пользу и риск
Экстракт ягод можжевельника так же полезен, как и отвары с настоями. В его составе присутствует не менее 170 целебных веществ, включая камфору, терпинеол, кафен и другие. Эти сильные растворители помогают вывести из организма отложения солей и токсинов.
Можжевеловый экстракт обладает рядом полезных свойств:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- желчегонным;
- согревающим;
- болеутоляющим
Эффект быстро согревает, снимает воспаление и болевой синдром, расширяет сосуды, способствует снижению артериального и внутричерепного давления, уменьшает боль и усталость в мышцах, связках и суставах, повышает их подвижность.
- Втирание экстракта или масла можжевельника в ноги способствует устранению потливости, грибка и неприятного запаха.
- При наружном применении на груди препарат снижает кашель и помогает откашлять мокроту, способствуя скорейшему выздоровлению.
- Внутреннее употребление экстракта можжевельника способствует улучшению обмена веществ, пищеварения, избавлению от запоров и понижению уровня плохого холестерина в крови.
- Средство тонизирует при нервном истощении.
- Экстракт, содержащий калий и магний, усиливает сердце и стенки сосудов.
Экстракт можжевельника широко применяется для:
- Профилактики весеннего гиповитаминоза.
- Лечения астенические состояний.
- Устранение чрезмерной потливости ступней, избавление от грибковой инфекции и устранение дурного запаха.
- Лечение артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма и невралгии.
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов: атеросклероза, инфаркта, снижения тонуса сосудов.
- Лечение болезней органов дыхания: хронического кашля, бронхита и пневмонии.
Косметика с экстрактом можжевельника.
Можжевельник и его производные укрепляют здоровье и сохраняют красоту. На его основе делают косметику с натуральным составом, которая эффективна.
При изготовлении лечебной косметики чаще всего используют:
- Эфирное масло можжевельника ценно своими свойствами, помогающими бороться с целлюлитом. В составе средств для подтяжки и восстановления тонуса кожи это компонент встречается довольно часто. Благодаря сильным подсушивающим и антибактериальным качествам его применяют в косметике для проблемной юношеской кожи лица.
- Можжевеловые ягоды обладают сильным омолаживающим действием, поэтому их экстракт часто используют в качестве основы антивозрастных косметических средств. Этот компонент также применяется для изготовления шампуней, так как способен избавлять от перхоти и придать волосам блеск.
Противопоказания
Ягоды можжевельника приносят пользу, но, подобно другим натуральным remedies, обладают противопоказаниями к применению.
Использование ягод не рекомендуется при следующих обстоятельствах:
- при беременности и в период лактации;
- при патологиях почек или мочевого пузыря;
- При болезнях двенадцатиперстной кишки, колитах и гастритах.
Необходимо учесть также ряд актуальных рекомендаций.
- Чрезмерное употребление ягод можжевельника может привести к раздражению почек и кровотечению. Лечение ягодами следует проводить не более двух месяцев.
- Традиционная и народная медицина допускают применение ягод лишь одного сорта можжевельника — обыкновенного. Другие виды этого кустарника служат только для украшения. Сорт можжевельника, называемый казацким, ядовит и неприменим для человека.
Плоды можжевельника обыкновенного – ценное сырье для изготовления лечебных препаратов. Его используют при болезнях суставов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, плоды можжевельника хорошо сочетаются с многими блюдами, что делает их хорошим ингредиентом для кулинарных шедевров.