Вкусные манты на пару в мультиварке: семь простых рецептов

Приготовление мант в мультиварке на пару доступно каждому. Необходимо избегать переваривания изделий, чтобы они не превратились в кашу. Правильный выбор компонентов и точное следование рецептуре гарантируют создание аппетитного, сочного и ароматного блюда.

Классические манты в мультиварке на пару

Традиционное узбекское блюдо манты готовят с жирным мясом. В случае отсутствия баранины можно использовать свинину. К менее жирным видам мяса добавляют дополнительный жир.

Фото: img.freepik.com

Для начинки в манты мясо нужно нарезать очень мелким кусочками ножом, а не переработать в фарш, как это делается для пельменей.

Redmond (Редмонд)

Из чего сделать тесто:

  • 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
  • 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
  • крупное яйцо;
  • пара щепоток соли.

Это интересно: рецепт теста для мантов по узбекски

Для приготовления начинки нужно следующие продукты:

  • полкило мяса;
  • 3 луковицы;
  • 3 чесночных зубца;
  • 50 г масла для смазывания;
  • специи по предпочтениям и по вкусу соль.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Просейте всю указанную муку в подходящую емкость. Сделайте в ней углубление и медленно влейте воду. Взбейте яйцо и добавьте его туда же.
  2. Посолить и тщательно вымешать тесто. Образовать шар, накрыть тканью и оставить ненадолго.
  3. Тщательно помойте кусок мяса и нашинкуйте его максимально мелко. Овощи очистите, нарежьте мелкими кусочками, смешайте с мясом, добавьте специи и соль.
  4. Тесто раскатайте, сформируйте ромбики средних размеров. Распределяя по поверхности каждого ромба начинку десертной ложкой, склеивайте края «конвертиком», соединяя вместе заготовки.
  5. Размягчите масло и смажьте им пластиковый контейнер пароварки. Наполните чашу водой требуемым объёмом. Поставьте в неё корзину с манто.
  6. В течение получаса установите режим «Пароварка». Смажьте манты оставшимся маслом.

Горячие блюда можно подавать с майонезом или сметаной, по желанию — украсив зеленью.

Polaris (Поларис)

Составляющие:

  • полкило высокосортной муки;
  • полстакана нехолодной воды в тесто;
  • крупное яйцо;
  • 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
  • До полукилограмма барантины; можно использовать говядину.
  • 200 г жира (если мясо нежирное);
  • 0,4 кг лука;
  • полстакана воды в начинку;
  • соль и специи.

Приготовление теста для мант и варка их в мультиварке.

  1. Просеять муку, посолить. В центре муки сделать углубление, туда положить воду и яйцо. Перемешать ложкой.
  2. Выложите тесто на доску и замесите его руками, пока не станет эластичным. Переместите в тару, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на полчаса.
  3. Измельчить мясо острым ножом. Порезать лук с жиром небольшими кусками. Добавить воду и перемешать все составляющие начинки.
  4. Вымесите тесто повторно. Раскатайте его в форме колбаски шириной четыре сантиметра. Нарежьте на маленькие кусочки, обваляйте их в муке и раскатайте кругляшами.
  5. Ложкой положить начинку в кружки и слепить манты.
  6. В мультиварку налейте воду, пароварку из пластика смажьте маслом. Уложите туда манты и готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.

Philips (Филипс)

Компоненты:

  • полтора стакана муки;
  • ¾ стакана воды;
  • яйцо;
  • по 150 г говядины и свинины;
  • 2 ложки бараньего жира;
  • 1 луковица;
  • приправы, зелень кинза.

Как сделать манты в мультиварке на пару:

  1. К муке добавить яйцо с водой и солью, замесить тесто и положить его в пакет на 30 минут.
  2. Пропустите через мясорубку мясо, овощи, сало и специи. Если возможно, нарежьте мясо ножом.
  3. Раскатайте тесто и нарежьте квадратами размером около 10 на 10 сантиметров. Наполните квадраты мясной смесью и защипните края, образуя мешочки.
  4. Залить воду в мультиварку и дождаться закипания. Заполнить мантой контейнер для приготовления на пару и поместить его в чашу.
  5. Выставьте режим «Варка на пару» на 50 минут. Покройте готовые манты маслом.

Moulinex (Мулинекс)

Продукты для теста:

  • стакан воды;
  • полкило муки;
  • куриное яйцо;
  • треть ч. л. соли.

Для начинки:

  • полкило баранины;
  • 100 г курдюка;
  • 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
  • по желанию, перец и соль.

Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:

  1. Смешать воду, яйцо и муку. Добавить соль и замесить тесто руками в течение примерно получаса. Потом поместить его в холодное место на два часа, или ещё дольше.
  2. Вымойте мясо, нарежьте мелкими кусочками. Нарежьте жир и овощи, перемешайте с бараниной. Посыпьте перцем и солью, сформируйте однородную массу.
  3. Раскатайте тесто тонко и нарежьте его квадратами. Наполните каждый квадрат ложкой мясной начинки и слепите манты.
  4. Наполните чашу семью стаканами воды. Смажьте емкость для пара и разложите туда манты. Готовьте пятьдесят минут в режиме «Приготовление на пару».
  5. Изготовленные манты смазывают сливочным маслом и украшают зеленью.

Чем больше лука, тем сочнее получается блюдо. В любой рецепт можно добавить его в большем количестве по желанию.

Panasonic (Панасоник)

Что понадобится:

  • полстакана воды;
  • стакан белой муки;
  • 300 г жирного мяса;
  • 30 г сала;
  • 1 яйцо;
  • 8 средних луковиц;
  • ч. л. соли;
  • смесь перцев.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Просеяв муку на стол, добавьте к ней воду, яйцо и соль. Замесите тугое, упругое тесто в течение двадцати минут.
    Уложите его в пакет или накройте полотенцем. Оставьте на четверть часа.
  2. Лук мелко нарезать вместе с мясом, взяв его в 1,5 раза больше. Продукты смешать, посолить и поперчить.
  3. В кастрюлю наливают четыре — пять стаканов воды и доводят до кипения в режиме варки на пару. В это время раскатывают тесто средней толщины, вырезают из него кругляши и раскатывают их вдвое шире.
  4. Поместите столовой ложкой начинку в каждый кусок теста. Оберните сверху тонкими ломтиками жира. Закройте края полуфабрикатов и сформируйте конверты.
  5. Каждый мант смазать маслом и положить в корзину для пара. Установить корзину, закрыть устройство и установить программу режима пароварки на 40 – 45 минут.

Это интересно: манты

Ленивые манты в мультиварке

Из чего готовить:

  • 0,4 кг муки;
  • 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • по 1 луковице и головке чеснока;
  • приправы, соль, смесь перцев.

Рецепт приготовления:

  1. Положите муку горкой, посередине – яйца, соль и воду. Замесите эластичное тесто. Оставьте на четверть часа.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелко, добавьте к фаршу. Посыпьте солью и специями.
  3. Выкатать прямоугольник из теста, разложить фарш и по желанию посыпать рублеными травами.
  4. Скатать тесто в рулет, начиная с широкого конца, и плотно защипнуть края.
  5. Чтобы контейнер не прилип к паре, его нужно смазать маслом и сложить рулет спиралью. Отдельные части теста не должны быть прилепины друг к другу — готовое изделие будет разрастаться.
  6. Заготовки смазать растительным маслом, в нижнюю часть прибора налить воду, а затем наверх уложить ленивые манты.
  7. Приготовьте блюдо в режиме пароварки за полчаса, после чего нарежьте его на куски размером 5 см.

Как готовить замороженные манты

Приготовление замороженных мант в мультиварке выполняется следующим образом:

  1. До трети наполните водой чашу. Смажьте подставку для варки паром растительным маслом.
  2. Разложите замороженные манты с небольшим расстоянием между собой, чтобы не слипались.
  3. Выставьте режим пароварки на 40 – 50 минут. Подавайте готовую еду с соусом или полив маслом.

Время готовки блюд в различных моделях мультиварки.

Время готовки мант зависит от модели мультиварки.

«Редмонд» 30-35*
«Панасоник» 35-40
«Мулинекс» 45-50
«Поларис» 30-35
«Филипс» 45-50

* время в таблице указано в минутах

Скорость приготовления мант в мультиварке определяется мощностью прибора.

Как приготовить манты, если нет специальной программы?

Как приготовить манты в мультиварке без специальной программы.

  1. Подготовьте дно для приготовления растительным жиром, поместите туда манты. Добавьте полстакана воды и установите режим «Тушение» на полчаса. В начале процесса перемешайте манты лопаткой несколько раз, чтобы они не прилипли ко дну.
  2. Для приготовления можно применять режимы «Варка», «Суп» и «Тушение». Для этого ещё рекомендуется установить контейнер для пара.
  3. В отсутствие контейнера подойдут сито или дуршлаг, но пользоваться ими не всегда удобно.

Манты – замечательный и сытный ужин. Как второе блюдо тоже хороши. Подают их отдельно, маслем или соусом в боковом блюде.