Приготовление мант в мультиварке на пару доступно каждому. Необходимо избегать переваривания изделий, чтобы они не превратились в кашу. Правильный выбор компонентов и точное следование рецептуре гарантируют создание аппетитного, сочного и ароматного блюда.
Классические манты в мультиварке на пару
Традиционное узбекское блюдо манты готовят с жирным мясом. В случае отсутствия баранины можно использовать свинину. К менее жирным видам мяса добавляют дополнительный жир.

Для начинки в манты мясо нужно нарезать очень мелким кусочками ножом, а не переработать в фарш, как это делается для пельменей.
Redmond (Редмонд)
Из чего сделать тесто:
- 2 мерных стаканчика высокосортной муки;
- 1 стаканчик фильтрованной нехолодной воды;
- крупное яйцо;
- пара щепоток соли.
Это интересно: рецепт теста для мантов по узбекски
Для приготовления начинки нужно следующие продукты:
- полкило мяса;
- 3 луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- 50 г масла для смазывания;
- специи по предпочтениям и по вкусу соль.
Пошаговый алгоритм действий:
- Просейте всю указанную муку в подходящую емкость. Сделайте в ней углубление и медленно влейте воду. Взбейте яйцо и добавьте его туда же.
- Посолить и тщательно вымешать тесто. Образовать шар, накрыть тканью и оставить ненадолго.
- Тщательно помойте кусок мяса и нашинкуйте его максимально мелко. Овощи очистите, нарежьте мелкими кусочками, смешайте с мясом, добавьте специи и соль.
- Тесто раскатайте, сформируйте ромбики средних размеров. Распределяя по поверхности каждого ромба начинку десертной ложкой, склеивайте края «конвертиком», соединяя вместе заготовки.
- Размягчите масло и смажьте им пластиковый контейнер пароварки. Наполните чашу водой требуемым объёмом. Поставьте в неё корзину с манто.
- В течение получаса установите режим «Пароварка». Смажьте манты оставшимся маслом.
Горячие блюда можно подавать с майонезом или сметаной, по желанию — украсив зеленью.
Polaris (Поларис)
Составляющие:
- полкило высокосортной муки;
- полстакана нехолодной воды в тесто;
- крупное яйцо;
- 1 ч. л. обычной мелкой соли для теста;
- До полукилограмма барантины; можно использовать говядину.
- 200 г жира (если мясо нежирное);
- 0,4 кг лука;
- полстакана воды в начинку;
- соль и специи.
Приготовление теста для мант и варка их в мультиварке.
- Просеять муку, посолить. В центре муки сделать углубление, туда положить воду и яйцо. Перемешать ложкой.
- Выложите тесто на доску и замесите его руками, пока не станет эластичным. Переместите в тару, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте на полчаса.
- Измельчить мясо острым ножом. Порезать лук с жиром небольшими кусками. Добавить воду и перемешать все составляющие начинки.
- Вымесите тесто повторно. Раскатайте его в форме колбаски шириной четыре сантиметра. Нарежьте на маленькие кусочки, обваляйте их в муке и раскатайте кругляшами.
- Ложкой положить начинку в кружки и слепить манты.
- В мультиварку налейте воду, пароварку из пластика смажьте маслом. Уложите туда манты и готовьте в режиме «Варка на пару» 25 минут.
Philips (Филипс)
Компоненты:
- полтора стакана муки;
- ¾ стакана воды;
- яйцо;
- по 150 г говядины и свинины;
- 2 ложки бараньего жира;
- 1 луковица;
- приправы, зелень кинза.
Как сделать манты в мультиварке на пару:
- К муке добавить яйцо с водой и солью, замесить тесто и положить его в пакет на 30 минут.
- Пропустите через мясорубку мясо, овощи, сало и специи. Если возможно, нарежьте мясо ножом.
- Раскатайте тесто и нарежьте квадратами размером около 10 на 10 сантиметров. Наполните квадраты мясной смесью и защипните края, образуя мешочки.
- Залить воду в мультиварку и дождаться закипания. Заполнить мантой контейнер для приготовления на пару и поместить его в чашу.
- Выставьте режим «Варка на пару» на 50 минут. Покройте готовые манты маслом.
Moulinex (Мулинекс)
Продукты для теста:
- стакан воды;
- полкило муки;
- куриное яйцо;
- треть ч. л. соли.
Для начинки:
- полкило баранины;
- 100 г курдюка;
- 3 луковицы и 3 чесночных зубчика;
- по желанию, перец и соль.
Как варить манты в мультиварке «Мулинекс»:
- Смешать воду, яйцо и муку. Добавить соль и замесить тесто руками в течение примерно получаса. Потом поместить его в холодное место на два часа, или ещё дольше.
- Вымойте мясо, нарежьте мелкими кусочками. Нарежьте жир и овощи, перемешайте с бараниной. Посыпьте перцем и солью, сформируйте однородную массу.
- Раскатайте тесто тонко и нарежьте его квадратами. Наполните каждый квадрат ложкой мясной начинки и слепите манты.
- Наполните чашу семью стаканами воды. Смажьте емкость для пара и разложите туда манты. Готовьте пятьдесят минут в режиме «Приготовление на пару».
- Изготовленные манты смазывают сливочным маслом и украшают зеленью.
Чем больше лука, тем сочнее получается блюдо. В любой рецепт можно добавить его в большем количестве по желанию.
Panasonic (Панасоник)
Что понадобится:
- полстакана воды;
- стакан белой муки;
- 300 г жирного мяса;
- 30 г сала;
- 1 яйцо;
- 8 средних луковиц;
- ч. л. соли;
- смесь перцев.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Просеяв муку на стол, добавьте к ней воду, яйцо и соль. Замесите тугое, упругое тесто в течение двадцати минут.
Уложите его в пакет или накройте полотенцем. Оставьте на четверть часа. - Лук мелко нарезать вместе с мясом, взяв его в 1,5 раза больше. Продукты смешать, посолить и поперчить.
- В кастрюлю наливают четыре — пять стаканов воды и доводят до кипения в режиме варки на пару. В это время раскатывают тесто средней толщины, вырезают из него кругляши и раскатывают их вдвое шире.
- Поместите столовой ложкой начинку в каждый кусок теста. Оберните сверху тонкими ломтиками жира. Закройте края полуфабрикатов и сформируйте конверты.
- Каждый мант смазать маслом и положить в корзину для пара. Установить корзину, закрыть устройство и установить программу режима пароварки на 40 – 45 минут.
Это интересно: манты
Ленивые манты в мультиварке
Из чего готовить:
- 0,4 кг муки;
- 0,5 кг фарша из говядины и свинины;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- по 1 луковице и головке чеснока;
- приправы, соль, смесь перцев.
Рецепт приготовления:
- Положите муку горкой, посередине – яйца, соль и воду. Замесите эластичное тесто. Оставьте на четверть часа.
- Нарежьте лук и чеснок мелко, добавьте к фаршу. Посыпьте солью и специями.
- Выкатать прямоугольник из теста, разложить фарш и по желанию посыпать рублеными травами.
- Скатать тесто в рулет, начиная с широкого конца, и плотно защипнуть края.
- Чтобы контейнер не прилип к паре, его нужно смазать маслом и сложить рулет спиралью. Отдельные части теста не должны быть прилепины друг к другу — готовое изделие будет разрастаться.
- Заготовки смазать растительным маслом, в нижнюю часть прибора налить воду, а затем наверх уложить ленивые манты.
- Приготовьте блюдо в режиме пароварки за полчаса, после чего нарежьте его на куски размером 5 см.
Как готовить замороженные манты
Приготовление замороженных мант в мультиварке выполняется следующим образом:
- До трети наполните водой чашу. Смажьте подставку для варки паром растительным маслом.
- Разложите замороженные манты с небольшим расстоянием между собой, чтобы не слипались.
- Выставьте режим пароварки на 40 – 50 минут. Подавайте готовую еду с соусом или полив маслом.
Время готовки блюд в различных моделях мультиварки.
Время готовки мант зависит от модели мультиварки.
«Редмонд» | 30-35* |
«Панасоник» | 35-40 |
«Мулинекс» | 45-50 |
«Поларис» | 30-35 |
«Филипс» | 45-50 |
* время в таблице указано в минутах
Скорость приготовления мант в мультиварке определяется мощностью прибора.
Как приготовить манты, если нет специальной программы?
Как приготовить манты в мультиварке без специальной программы.
- Подготовьте дно для приготовления растительным жиром, поместите туда манты. Добавьте полстакана воды и установите режим «Тушение» на полчаса. В начале процесса перемешайте манты лопаткой несколько раз, чтобы они не прилипли ко дну.
- Для приготовления можно применять режимы «Варка», «Суп» и «Тушение». Для этого ещё рекомендуется установить контейнер для пара.
- В отсутствие контейнера подойдут сито или дуршлаг, но пользоваться ими не всегда удобно.
Манты – замечательный и сытный ужин. Как второе блюдо тоже хороши. Подают их отдельно, маслем или соусом в боковом блюде.