Семь способов приготовить жареную тыкву на сковороде.

Приевшись привычные гарниры, стоит приготовить жареную тыкву на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. Его можно подавать и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.

Жареная тыква на сковороде с чесноком

Это лакомство — прекрасная альтернатива всем известной жареной картофелю.

Фото: img.freepik.com

Его можно употреблять даже на определённых диетах, так как он содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • мука – 3 десертные ложки;
  • ассорти свежей зелени – 70 г;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • соль и масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусной жареной тыквы с чесноком сначала нарежьте очищенную тыкву большими кусочками.
  2. Посолите каждый кусочек и обваляйте в просеянной муке.
  3. Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до золотистой корочки, чтобы они стали мягкими.
  4. Измельчить зелень и чеснок.

Соедините составляющие четвертого шага с обжаренными кусочками овощей и подайте на стол.

Как вкусно пожарить с луком

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • лук – 3 шт.;
  • масло, сметана, соль и специи.

Приготовление:

  1. Для жарки тыквы с луком сначала нарежьте лук небольшими кусочками.
  2. Куски вычищенной тыквы желательно делать большими.
  3. Сначала на раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем переложить его в другую емкость.
  4. На масле, что осталось в сковороде, до готовности обжарить тыкву. Добавить соль и указанные пряности.

Добавить в сковородку лук. Обжарить все ингредиенты в течение 3 – 4 минут для взаимного придания вкусов.

С сахаром и яблоком

Этот рецепт поможет создать удивительно вкусный десерт. Он точно придется по вкусу юным сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Вычищенный кабачок весом пол килограмма.
  • сливочный жир – 60 – 70 г;
  • корица – 1 – 2 щепотки;
  • яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • вода – ½ ст.;
  • изюм – 1 небольшая горсть;
  • измельченные грецкие орешки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче получится размер кусочков, тем вкуснее будет десерт и тем быстрее его приготовить.
  2. Помельчить яблоки, очистив от кожуры и сердцевины.
  3. В чугунной сковороде, разогретой на огне с растопленным сливочным маслом, соединить подготовленные плоды.
  4. Посыпать сверху сахаром (половина) и корицей.
  5. Закрыть всё плотно крышкой и тушить на слабом огне почти полчаса. Помешивать часто.
  6. Добавить предварительно промытый изюм без косточек и оставшийся сахар. Крышку ёмкости уже не накрывать.
  7. Обжарить ингредиенты до образования золотистой корочки.

Нежный десерт со специями и сухофруктами вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Жареная тыква в панировке

Ингредиенты:

  • тыква – 330 – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарная крошка – ½ ст.;
  • мука – 30 г;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Нарезать очищенный овощ крупными, но тоненькими ломтиками.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца с небольшим количеством соли. Не нужно получить густую пену. Достаточно, чтобы масса была однородной.
  3. В муку, разложенную на плоской тарелке, сначала опускают ломтики тыквы.
  4. Затем обмакнуть в яичную массу.
  5. Завершающим этапом станет обваливание в сухарях.
  6. Обжарьте кусочки овощей на прогретом растительном или сливочном масле до готовности с обеих сторон.

Перед подачей уложите тыкву на бумажные полотенца, чтобы угощение не было жирным.

Со сладким сметанным соусом

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • сметана – 1/3 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы порубить на брусочки.
  2. Всыпьте кусочки на раскалённую сковороду, смазанную маслом.
  3. Обжарить до румяной корочки снаружи и мягкости внутри ломтики.
  4. Чтобы сделать сладкий соус, соедините густую сметану, сахар и ванилин.

Предложить в качестве десерта горячие кусочки тыквы с нежным соусом.

С кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
  • корица (измельченная) – на кончике ложки;
  • сахар – 5 десертных ложек;
  • очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.

Приготовление:

  1. Овощ следует помыть и очистить. Его необходимо нарезать кусочками длиной не менее шести сантиметров и толщиной около половины сантиметра.
  2. Растопить масло на чугунной сковородке.
  3. Обжаривайте дольки тыквы на среднем огне, сковороду при этом не накрывайте.
  4. Когда тыква приобретет румяный оттенок, посыпьте ее сахаром и корицей. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 6-7 минут.

Готовое блюдо украсить очищенными орехами.

С пряным томатным соусом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кило;
  • мука – 80 г;
  • Крупная щепотка молотой паприки и семян кориандра.
  • спелые томаты – 4 – 5 шт.;
  • чеснок – 1 – 2 дольки;
  • зелень кинзы – по вкусу;
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Для приготовления тыквы с пикантным соусом нарежьте её средними ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Срежьте с ломтиков жесткую кожуру.
  2. Смешать молоко и муку, обвалять в смеси тыкву, оставить на двенадцать минут.
  3. Удалить с кусочков лишнюю сухую массу, обжарить до румяной корочки в большом количестве масла.
  4. Положить кусочки помидоров без кожицы на отдельную сковороду с маслом. Добавить туда мелко нарезанный чеснок, все специи и рубленая зелень. Посолить. Семена кориандра раздавить заранее.
  5. Доведите массу до закипания, затем тушите четверть часа при слабом огне.

Протерев соус через мелкое сито, полейте им приготовленную тыкву.

Для вкусной жареной тыквы важно выбрать максимально спелый, сочный и сладкий овощ, независимо от рецепта. Такие плоды чаще всего можно найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать замороженную тыкву, но вкус такого блюда будет несколько меньше выраженным.