Приевшись привычные гарниры, стоит приготовить жареную тыкву на сковороде. Это оригинальный вариант дополнения к мясным блюдам. Его можно подавать и как самостоятельное постное/вегетарианское или просто легкое и питательное блюдо.
Жареная тыква на сковороде с чесноком
Это лакомство — прекрасная альтернатива всем известной жареной картофелю.

Его можно употреблять даже на определённых диетах, так как он содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- мука – 3 десертные ложки;
- ассорти свежей зелени – 70 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- соль и масло.
Приготовление:
- Для приготовления вкусной жареной тыквы с чесноком сначала нарежьте очищенную тыкву большими кусочками.
- Посолите каждый кусочек и обваляйте в просеянной муке.
- Обжарить яркие ломтики на разогретом масле до золотистой корочки, чтобы они стали мягкими.
- Измельчить зелень и чеснок.
Соедините составляющие четвертого шага с обжаренными кусочками овощей и подайте на стол.
Как вкусно пожарить с луком
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- лук – 3 шт.;
- масло, сметана, соль и специи.
Приготовление:
- Для жарки тыквы с луком сначала нарежьте лук небольшими кусочками.
- Куски вычищенной тыквы желательно делать большими.
- Сначала на раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета, затем переложить его в другую емкость.
- На масле, что осталось в сковороде, до готовности обжарить тыкву. Добавить соль и указанные пряности.
Добавить в сковородку лук. Обжарить все ингредиенты в течение 3 – 4 минут для взаимного придания вкусов.
С сахаром и яблоком
Этот рецепт поможет создать удивительно вкусный десерт. Он точно придется по вкусу юным сладкоежкам.
Ингредиенты:
- Вычищенный кабачок весом пол килограмма.
- сливочный жир – 60 – 70 г;
- корица – 1 – 2 щепотки;
- яблоки (кисловатые) – 3 шт.;
- сахар – 5 десертных ложек;
- вода – ½ ст.;
- изюм – 1 небольшая горсть;
- измельченные грецкие орешки – по вкусу.
Приготовление:
- Порубить тыкву миниатюрными кубиками. Чем мельче получится размер кусочков, тем вкуснее будет десерт и тем быстрее его приготовить.
- Помельчить яблоки, очистив от кожуры и сердцевины.
- В чугунной сковороде, разогретой на огне с растопленным сливочным маслом, соединить подготовленные плоды.
- Посыпать сверху сахаром (половина) и корицей.
- Закрыть всё плотно крышкой и тушить на слабом огне почти полчаса. Помешивать часто.
- Добавить предварительно промытый изюм без косточек и оставшийся сахар. Крышку ёмкости уже не накрывать.
- Обжарить ингредиенты до образования золотистой корочки.
Нежный десерт со специями и сухофруктами вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Жареная тыква в панировке
Ингредиенты:
- тыква – 330 – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухарная крошка – ½ ст.;
- мука – 30 г;
- соль, масло.
Приготовление:
- Нарезать очищенный овощ крупными, но тоненькими ломтиками.
- В отдельной посуде взбейте яйца с небольшим количеством соли. Не нужно получить густую пену. Достаточно, чтобы масса была однородной.
- В муку, разложенную на плоской тарелке, сначала опускают ломтики тыквы.
- Затем обмакнуть в яичную массу.
- Завершающим этапом станет обваливание в сухарях.
- Обжарьте кусочки овощей на прогретом растительном или сливочном масле до готовности с обеих сторон.
Перед подачей уложите тыкву на бумажные полотенца, чтобы угощение не было жирным.
Со сладким сметанным соусом
Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 300 – 330 г;
- сахар – 1 десертная ложка;
- сметана – 1/3 ст.;
- ванилин – по вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
- Мякоть тыквы порубить на брусочки.
- Всыпьте кусочки на раскалённую сковороду, смазанную маслом.
- Обжарить до румяной корочки снаружи и мягкости внутри ломтики.
- Чтобы сделать сладкий соус, соедините густую сметану, сахар и ванилин.
Предложить в качестве десерта горячие кусочки тыквы с нежным соусом.
С кедровыми орешками
Ингредиенты:
- тыква – полкило;
- сливочное масло (не менее 72%) – 30 – 40 г;
- корица (измельченная) – на кончике ложки;
- сахар – 5 десертных ложек;
- очищенные кедровые орешки – 1 – 2 горсти.
Приготовление:
- Овощ следует помыть и очистить. Его необходимо нарезать кусочками длиной не менее шести сантиметров и толщиной около половины сантиметра.
- Растопить масло на чугунной сковородке.
- Обжаривайте дольки тыквы на среднем огне, сковороду при этом не накрывайте.
- Когда тыква приобретет румяный оттенок, посыпьте ее сахаром и корицей. Накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 6-7 минут.
Готовое блюдо украсить очищенными орехами.
С пряным томатным соусом
Ингредиенты:
- тыква – 1 кило;
- мука – 80 г;
- Крупная щепотка молотой паприки и семян кориандра.
- спелые томаты – 4 – 5 шт.;
- чеснок – 1 – 2 дольки;
- зелень кинзы – по вкусу;
- соль, масло.
Приготовление:
- Для приготовления тыквы с пикантным соусом нарежьте её средними ломтиками толщиной не более одного сантиметра. Срежьте с ломтиков жесткую кожуру.
- Смешать молоко и муку, обвалять в смеси тыкву, оставить на двенадцать минут.
- Удалить с кусочков лишнюю сухую массу, обжарить до румяной корочки в большом количестве масла.
- Положить кусочки помидоров без кожицы на отдельную сковороду с маслом. Добавить туда мелко нарезанный чеснок, все специи и рубленая зелень. Посолить. Семена кориандра раздавить заранее.
- Доведите массу до закипания, затем тушите четверть часа при слабом огне.
Протерев соус через мелкое сито, полейте им приготовленную тыкву.
Для вкусной жареной тыквы важно выбрать максимально спелый, сочный и сладкий овощ, независимо от рецепта. Такие плоды чаще всего можно найти в продаже в августе-сентябре. Можно использовать замороженную тыкву, но вкус такого блюда будет несколько меньше выраженным.