Джем из айвы очень прост в приготовлении, поскольку айва обладает пектином, способствующим загустеванию. Отличительной чертой этого джема является необходимость использования максимально сильного огня во время приготовления.
Джем из айвы – простой рецепт

Данный рецепт прост и готов быстро, так как использует минимум ингредиентов и готовится за полчаса. Консистенцию регулируют, добавляя воду по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой айвы;
- 750 г сахара.
Способ приготовления:
- Айву ополаскиваем водой и вытираем бумажным полотенцем.
- Снимаем аккуратно кожуру, кончики и удаляем сердцевину. При желании добавить больше витаминов в готовое блюдо, кожуру можно оставить, но учтите: джем не получится однородным и будет более нежным.
- Очищенные плоды разрежьте на кусочки произвольной формы и размера.
- В кастрюлю положить кусочки, туда же вылить полстакана воды и варить около пятнадцати-двадцати минут. Важно добиться, чтобы кусочки стали мягкими, время приготовления может меняться.
- Смешать ингредиенты блендером до получения пюреобразной массы.
- В смесь добавляем сахар и варим еще 10 минут.
- Разложите готовую джем по стерилизованным банкам.
Как сделать в мультиварке?
Приготовление джема в мультиварке отличается от традиционного, так как происходит в несколько этапов. Несмотря на это, в мультиварке джем получается удобнее.
Необходимые продукты:
- 2 кг айвы;
- 1 или 1,5 литра воды;
- 1 или 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, освободите от кожуры, нарежьте ломтиками и удалите семенную коробочку.
- В режиме «Мультиповар» или в ручном установите температуру 160 градусов и доведите воду до кипения.
- Поставьте яблоко в кастрюлю и варите полчаса.
- Извлеките массу, снимите воду и измерьте её вес.
- В чашку положите айву и насыпьте сахара в пропорции один к одному.
- При температуре 130 градусов готовьте около 40 минут на том же режиме.
- Когда джем загустеет, разложите его по большой миске и оставьте сушиться при комнатной температуре сутки, затем переложите в банки.
Готовим через мясорубку
Для приготовления джема из айвы можно использовать мясорубку и не снимать кожуру. Достаточно собственного сока фруктов для образования желе.
Необходимые компоненты:
- 1 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты;
- 6 г корицы. Добавляется по желанию.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте фрукты, удалив сердцевину и дефекты.
- Разрежьте фрукты на части.
- Протрите яблоко, нарезанное кусочками, через мясорубку.
- Положите сахар на полученную массу и дайте ей настояться в течение часа, чтобы сок смог выделяться.
- Поставьте миску на сильный огонь и готовьте сорок минут, постоянно помешивая деревянной ложкой и удаляя пену.
- Добавьте корицу и варите до загустевания массы.
- Перед окончательной готовностью влейте лимонную кислоту.
- Готовый джем разложите по стерилизованным банкам.
Из японской айвы
Японская айва, или хеномелес, по размерам отличается от обыкновенной айвы. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг японской айвы;
- 1 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- ванилин по предпочтению.
Как приготовить:
- Снимите кожуру с плодов, выньте сердцевину и нарежьте на тоненькие кусочки.
- Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и сто граммов сахара. Поставьте варить на сильном огне на десять минут, снимая пену. Если за это время айва не станет мягкой, разомните блендером или мялкой.
- Варите ещё 20 минут, добавив остаток сахара и воды. Взбивайте деревянной ложкой. Разложите готовый джем по банкам.
Джем из груши и айвы
Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой в приготовлении. Груши придадут этому джему сладость, а яблоки — густоту.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 500 г яблока;
- 500 г груши;
- 500 г сахара;
- 100 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- С плодов сняв кожуру, нарежьте кусочками и поместите в емкость.
- Добавить половину сахара и залить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел, и варить до размягчения на медленном огне.
- Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и кипятите 5 минут до полного размягчения.
- В блендере или измельчителе взбейте ещё горячие фрукты до получения однородного пюре без комочков.
- Вновь довести до кипения и распределить по банкам.
С яблоками
Высокое содержание пектина в айве и яблоках позволяет легко приготовить густой джем, который можно употреблять как самостоятельный десерт и использовать в качестве начинки для пирогов, так как он не вытечет.
Компоненты:
- 3 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 2 кг сахара;
- 750 г воды;
- 12 г корицы;
- сок двух лимонов.
Приготовление:
- Хорошо промытые фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, а очистки положить в марлевый мешочек.
- Нарежьте фрукты и смешайте их в миске с водой. Добавьте мешок с очистками и готовьте на слабом огне в течение часа, периодически помешивая, пока фрукты не размягчатся.
- Снимите марлевый мешок и измельчите массу до однородного состояния.
- При густой консистенции пюре можно добавить воду, сахар, лимонный сок и корицу. Всё тщательно перемешать и варить 40 минут, не переставая помешивать. Готовый джем распределить по банкам.
Конфитюр из айвы на зиму
Айвовый конфитюр имеет янтарный цвет и кислый, вяжущий вкус.
Ингредиенты:
- 1200 г айвы;
- 1200 мл воды;
- 10 г лимонной кислоты;
- 940 г сахара.
Приготовление:
- Снимите с плодов кожуру, выньте сердцевины и разделите каждое на четыре части.
- В воде разведите пять граммов лимонной кислоты и поместите туда айву.
- Проваривают сердцевину и кожуру пятнадцать минут в другой емкости, потом процеживают и выбрасывают фрагменты плода.
- В образовавшийся отвар добавить сахар и варить еще несколько минут. Пока варит, натёртую на терке айву, предварительно замачиваемую в лимонной кислоте, добавить в сироп.
- Варить до загустения, потом добавить остальную лимонную кислоту и выключить огонь. После этого разложить конфитюр по банкам.
Рецепт приготовления кусочками
Этот рецепт экономит время и силы, так как нет необходимости размягчать фрукты и перетирать их в кашицу.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 36 мл лимонного сока.
Как варить:
- Из очищенных фруктов удалить сердцевину и изъять дефекты кожицы, оставив целую.
- Нарежьте айву ломтиками и залейте её 200 мл воды или отвара, приготовленного из кожуры и сердцевины.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться около семи-восьми часов.
- Вскипятите получившийся сироп на медленном огне, постоянно помешивая, и удаляйте образовавшуюся пену.
- Отвар должен быть янтарного цвета, а сироп – густой. После достижения желаемого результата джем можно расфасовать в банки.