Вкусные рецепты джема из айвы

Джем из айвы очень прост в приготовлении, поскольку айва обладает пектином, способствующим загустеванию. Отличительной чертой этого джема является необходимость использования максимально сильного огня во время приготовления.

Джем из айвы – простой рецепт

Фото: img.freepik.com

Данный рецепт прост и готов быстро, так как использует минимум ингредиентов и готовится за полчаса. Консистенцию регулируют, добавляя воду по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 750 г сахара.

Способ приготовления:

  • Айву ополаскиваем водой и вытираем бумажным полотенцем.
  • Снимаем аккуратно кожуру, кончики и удаляем сердцевину. При желании добавить больше витаминов в готовое блюдо, кожуру можно оставить, но учтите: джем не получится однородным и будет более нежным.
  • Очищенные плоды разрежьте на кусочки произвольной формы и размера.
  • В кастрюлю положить кусочки, туда же вылить полстакана воды и варить около пятнадцати-двадцати минут. Важно добиться, чтобы кусочки стали мягкими, время приготовления может меняться.
  • Смешать ингредиенты блендером до получения пюреобразной массы.
  • В смесь добавляем сахар и варим еще 10 минут.
  • Разложите готовую джем по стерилизованным банкам.

Как сделать в мультиварке?

Приготовление джема в мультиварке отличается от традиционного, так как происходит в несколько этапов. Несмотря на это, в мультиварке джем получается удобнее.

Необходимые продукты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 или 1,5 литра воды;
  • 1 или 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Вымойте фрукты, освободите от кожуры, нарежьте ломтиками и удалите семенную коробочку.
  • В режиме «Мультиповар» или в ручном установите температуру 160 градусов и доведите воду до кипения.
  • Поставьте яблоко в кастрюлю и варите полчаса.
  • Извлеките массу, снимите воду и измерьте её вес.
  • В чашку положите айву и насыпьте сахара в пропорции один к одному.
  • При температуре 130 градусов готовьте около 40 минут на том же режиме.
  • Когда джем загустеет, разложите его по большой миске и оставьте сушиться при комнатной температуре сутки, затем переложите в банки.

Готовим через мясорубку

Для приготовления джема из айвы можно использовать мясорубку и не снимать кожуру. Достаточно собственного сока фруктов для образования желе.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 г лимонной кислоты;
  • 6 г корицы. Добавляется по желанию.

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте фрукты, удалив сердцевину и дефекты.
  • Разрежьте фрукты на части.
  • Протрите яблоко, нарезанное кусочками, через мясорубку.
  • Положите сахар на полученную массу и дайте ей настояться в течение часа, чтобы сок смог выделяться.
  • Поставьте миску на сильный огонь и готовьте сорок минут, постоянно помешивая деревянной ложкой и удаляя пену.
  • Добавьте корицу и варите до загустевания массы.
  • Перед окончательной готовностью влейте лимонную кислоту.
  • Готовый джем разложите по стерилизованным банкам.

Из японской айвы

Японская айва, или хеномелес, по размерам отличается от обыкновенной айвы. Джем из этого вида айвы не менее вкусный и ароматный.

Нужные ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • ванилин по предпочтению.

Как приготовить:

  • Снимите кожуру с плодов, выньте сердцевину и нарежьте на тоненькие кусочки.
  • Переложите в кастрюлю, добавив туда стакан воды и сто граммов сахара. Поставьте варить на сильном огне на десять минут, снимая пену. Если за это время айва не станет мягкой, разомните блендером или мялкой.
  • Варите ещё 20 минут, добавив остаток сахара и воды. Взбивайте деревянной ложкой. Разложите готовый джем по банкам.

Джем из груши и айвы

Джем из груши и айвы очень ароматный и очень простой в приготовлении. Груши придадут этому джему сладость, а яблоки — густоту.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 500 г яблока;
  • 500 г груши;
  • 500 г сахара;
  • 100 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  • С плодов сняв кожуру, нарежьте кусочками и поместите в емкость.
  • Добавить половину сахара и залить 100 мл воды, чтобы джем не пригорел, и варить до размягчения на медленном огне.
  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте и кипятите 5 минут до полного размягчения.
  • В блендере или измельчителе взбейте ещё горячие фрукты до получения однородного пюре без комочков.
  • Вновь довести до кипения и распределить по банкам.

С яблоками

Высокое содержание пектина в айве и яблоках позволяет легко приготовить густой джем, который можно употреблять как самостоятельный десерт и использовать в качестве начинки для пирогов, так как он не вытечет.

Компоненты:

  • 3 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 750 г воды;
  • 12 г корицы;
  • сок двух лимонов.

Приготовление:

  • Хорошо промытые фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, а очистки положить в марлевый мешочек.
  • Нарежьте фрукты и смешайте их в миске с водой. Добавьте мешок с очистками и готовьте на слабом огне в течение часа, периодически помешивая, пока фрукты не размягчатся.
  • Снимите марлевый мешок и измельчите массу до однородного состояния.
  • При густой консистенции пюре можно добавить воду, сахар, лимонный сок и корицу. Всё тщательно перемешать и варить 40 минут, не переставая помешивать. Готовый джем распределить по банкам.

Конфитюр из айвы на зиму

Айвовый конфитюр имеет янтарный цвет и кислый, вяжущий вкус.

Ингредиенты:

  • 1200 г айвы;
  • 1200 мл воды;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 940 г сахара.

Приготовление:

  • Снимите с плодов кожуру, выньте сердцевины и разделите каждое на четыре части.
  • В воде разведите пять граммов лимонной кислоты и поместите туда айву.
  • Проваривают сердцевину и кожуру пятнадцать минут в другой емкости, потом процеживают и выбрасывают фрагменты плода.
  • В образовавшийся отвар добавить сахар и варить еще несколько минут. Пока варит, натёртую на терке айву, предварительно замачиваемую в лимонной кислоте, добавить в сироп.
  • Варить до загустения, потом добавить остальную лимонную кислоту и выключить огонь. После этого разложить конфитюр по банкам.

Рецепт приготовления кусочками

Этот рецепт экономит время и силы, так как нет необходимости размягчать фрукты и перетирать их в кашицу.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 36 мл лимонного сока.

Как варить:

  • Из очищенных фруктов удалить сердцевину и изъять дефекты кожицы, оставив целую.
  • Нарежьте айву ломтиками и залейте её 200 мл воды или отвара, приготовленного из кожуры и сердцевины.
  • Добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте настояться около семи-восьми часов.
  • Вскипятите получившийся сироп на медленном огне, постоянно помешивая, и удаляйте образовавшуюся пену.
  • Отвар должен быть янтарного цвета, а сироп – густой. После достижения желаемого результата джем можно расфасовать в банки.