Популярными продуктами из Восточной части мира являются специи и душистый чай. Стоит узнать о пользе зеленого чая с имбирем и для кого он может быть нежелателен.
Польза зеленого чая с имбирем
Знакома всем важная роль воды для человека. Популярность описываемого напитка распространена как на Востоке, так и в других странах. В течение дня многие выпивают несколько чашек этого благоухающего состава.

Зеленый чай с имбирём обладает полезными свойствами.
- улучшением кровообращения;
- оказанием тонизирующего воздействия;
- обогащением витаминами и антиоксидантами;
- способностью выводить жидкость;
- снятием отечности;
- Возможностью устранять инфекции и воспаления.
Кроме того, напиток может замедлять процессы старения и способствовать сохранению молодости на более длительный срок. Чай тонизирует, поднимает настроение и благотворно влияет на самочувствие. Зелёный чай с имбирем многие считают средством от болей в суставах и мышцах.
Как правильно заваривать напиток
Для приготовления настоящего вкусного и полезного напитка нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям.
При готовке следует учесть следующие рекомендации.
- Чай в пакетиках не может раскрыть богатства вкуса и аромата, а польза от него незначительная.
Лучше покупать качественный листовой чай в проверенных магазинах. - Чтобы получить идеальное питье, жидкость для заваривания не следует нагревать выше 80 градусов.
- Для использования берут корень имбиря – ровный и свежий, без посторонних запахов.
- Для нежного вкуса и аромата корень кладут в чай, нарезанным ломтиками, а для острого и насыщенного вкуса — натёртым.
- При использовании молотого продукта его добавляют в меньшем количестве, чем свежего.
- Для усиления вкуса напитка можно добавлять кусочки лимона и натуральный мед.
Чайники из керамики с толстыми стенками подходят профессионалам для заваривания чая, так как температура жидкости в них остается высокой продолжительное время. В такой посуде происходит оптимальная ферментация и взаимодействие всех компонентов.
Способ заваривания следующий:
- Поместить в чайник необходимые составляющие.
- Залить содержимое тёплой водой и надежно закрыть.
- Содержите приготовленный состав примерно пятнадцать минут.
Зелёный чай пьют тёплым, но хранить его не стоит, предпочтительнее заваривать его сразу перед употреблением.
Классический рецепт
Зеленый чай с имбирем помогает снизить вес. Женщины утверждают, что за семь дней можно избавиться от нескольких килограммов, получая удовольствие от чаепития.
Чтобы получить бодрящий и ароматный напиток, понадобится:
- зеленый чай – 60 г;
- сухой имбирный корень – 30 г;
- фильтрованная вода – 0,3 л.
Способ приготовления:
- Заполним посуду из эмали водой.
- Нагреваем её на огне до кипения.
- В воду добавляем чай и дольки имбиря.
- Готовим в течение пятнадцати минут с плотно закрытой крышкой.
Затем переливаем жидкость в заварочный чайник и доводим до 45 градусов. Напиток готов, осталось лишь ощутить аромат свежего зелёного чая. По желанию в чашку можно положить ломтик лимона.
Зеленый чай с имбирем и корицей
Ещё один способ заварить зелёный чай с имбиром – добавить ароматную корицу.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- имбирный корень – 30 г;
- лимон – 2 дольки;
- корица – 1 палочка;
- зеленый листовой чай – 50 г;
- питьевая вода – 1 л;
- мята – 2 листика;
- натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.
Для приготовления напитка следует руководствоваться данной инструкцией.
- Тонко порезать имбирный корень.
- В керамический заварочный чайник положить подготовеенные ингредиенты, кроме меда.
- Налейте в него горячей воды температурой около восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов.
- Тщательно закрепите крышку, дайте смеси настояться примерно десять минут.
Разлейте ароматный напиток по чашкам, добавьте меда по вкусу и наслаждайтесь душистым напитком. Не настаивайте чай слишком долго, потому что пряности могут перебить вкус и аромат зеленого чая. В крайнем случае процедите жидкость, удалив из нее все компоненты.
Вариация с медом
При простуде или для укрепления иммунитета можно заварить зелёный чай с медом и имбирем.
Для создания крепкого напитка требуются следующие составляющие:
- питьевая вода – 1 л;
- зеленый чай – 2 ст. л.;
- натуральный мед – 2 ч. л.;
- имбирь – 30 г;
- сахарный песок – 20 г.
Способ приготовления:
- Нарезать свежий имбирь тонкими кружками.
- Сложить дольки в керамический чайник.
- Всыпьте заварку и залейте ее кипятком (80 градусов).
- Настоять на протяжении 5 минут.
- Добавить мёд, сахар и тщательно перемешать.
Разливаем напиток по чашкам и пьем его с удовольствием. Можно добавить ломтик лимона.
С черным перцем и куркумой
Для приготовления полезного чая с чёрным перцем, имбирём и куркумой понадобятся такие ингредиенты:
- тертый корень куркумы – 1 ч. л.;
- тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.;
- зеленый чай – 50 г;
- кипяток – 1 л.
Этапы приготовления лечебного чая:
- В маленькой кастрюле доводим до кипения воду.
- Снимаем емкость с плиты, добавляем имбирный корень и куркуму.
- Завариваем компоненты на протяжении 5 минут.
- Тщательно процеживаем напиток и даем ему немного остыть.
- Вмешиваем перец и хорошо перемешиваем смесь.
Время разливать чай по чашкам или пиалам, а затем любоваться его вкусом и ароматом.
Возможный вред для организма
Несмотря на полезные свойства рассматриваемого напитка, важно помнить о его влиянии на организм. Существуют противопоказания для людей с определенными патологиями.
- гастродуоденит;
- болезни сердца;
- язва желудка или гастрит;
- гипертония;
- высокая температура.
Специалисты не советуют пить этот напиток беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Во время грудного вскармливания употребление зеленого чая с добавкой имбирного корня тоже нежелательно.
Часто чай может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При появлении первых симптомов необходимо остановить лечение и временно исключить из рациона чай.