Зеленый чай с имбирем: рецепты заваривания, польза и противопоказания

Популярными продуктами из Восточной части мира являются специи и душистый чай. Стоит узнать о пользе зеленого чая с имбирем и для кого он может быть нежелателен.

Польза зеленого чая с имбирем

Знакома всем важная роль воды для человека. Популярность описываемого напитка распространена как на Востоке, так и в других странах. В течение дня многие выпивают несколько чашек этого благоухающего состава.

Фото: img.freepik.com

Зеленый чай с имбирём обладает полезными свойствами.

  • улучшением кровообращения;
  • оказанием тонизирующего воздействия;
  • обогащением витаминами и антиоксидантами;
  • способностью выводить жидкость;
  • снятием отечности;
  • Возможностью устранять инфекции и воспаления.

Кроме того, напиток может замедлять процессы старения и способствовать сохранению молодости на более длительный срок. Чай тонизирует, поднимает настроение и благотворно влияет на самочувствие. Зелёный чай с имбирем многие считают средством от болей в суставах и мышцах.

Как правильно заваривать напиток

Для приготовления настоящего вкусного и полезного напитка нужно следовать некоторым правилам и рекомендациям.

При готовке следует учесть следующие рекомендации.

  1. Чай в пакетиках не может раскрыть богатства вкуса и аромата, а польза от него незначительная.
    Лучше покупать качественный листовой чай в проверенных магазинах.
  2. Чтобы получить идеальное питье, жидкость для заваривания не следует нагревать выше 80 градусов.
  3. Для использования берут корень имбиря – ровный и свежий, без посторонних запахов.
  4. Для нежного вкуса и аромата корень кладут в чай, нарезанным ломтиками, а для острого и насыщенного вкуса — натёртым.
  5. При использовании молотого продукта его добавляют в меньшем количестве, чем свежего.
  6. Для усиления вкуса напитка можно добавлять кусочки лимона и натуральный мед.

Чайники из керамики с толстыми стенками подходят профессионалам для заваривания чая, так как температура жидкости в них остается высокой продолжительное время. В такой посуде происходит оптимальная ферментация и взаимодействие всех компонентов.

Способ заваривания следующий:

  1. Поместить в чайник необходимые составляющие.
  2. Залить содержимое тёплой водой и надежно закрыть.
  3. Содержите приготовленный состав примерно пятнадцать минут.

Зелёный чай пьют тёплым, но хранить его не стоит, предпочтительнее заваривать его сразу перед употреблением.

Классический рецепт

Зеленый чай с имбирем помогает снизить вес. Женщины утверждают, что за семь дней можно избавиться от нескольких килограммов, получая удовольствие от чаепития.

Чтобы получить бодрящий и ароматный напиток, понадобится:

  • зеленый чай – 60 г;
  • сухой имбирный корень – 30 г;
  • фильтрованная вода – 0,3 л.

Способ приготовления:

  1. Заполним посуду из эмали водой.
  2. Нагреваем её на огне до кипения.
  3. В воду добавляем чай и дольки имбиря.
  4. Готовим в течение пятнадцати минут с плотно закрытой крышкой.

Затем переливаем жидкость в заварочный чайник и доводим до 45 градусов. Напиток готов, осталось лишь ощутить аромат свежего зелёного чая. По желанию в чашку можно положить ломтик лимона.

Зеленый чай с имбирем и корицей

Ещё один способ заварить зелёный чай с имбиром – добавить ароматную корицу.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирный корень – 30 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – 1 палочка;
  • зеленый листовой чай – 50 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • мята – 2 листика;
  • натуральный пчелиный мед – 1 ст. л.

Для приготовления напитка следует руководствоваться данной инструкцией.

  1. Тонко порезать имбирный корень.
  2. В керамический заварочный чайник положить подготовеенные ингредиенты, кроме меда.
  3. Налейте в него горячей воды температурой около восьмидесяти до восьмидесяти пяти градусов.
  4. Тщательно закрепите крышку, дайте смеси настояться примерно десять минут.

Разлейте ароматный напиток по чашкам, добавьте меда по вкусу и наслаждайтесь душистым напитком. Не настаивайте чай слишком долго, потому что пряности могут перебить вкус и аромат зеленого чая. В крайнем случае процедите жидкость, удалив из нее все компоненты.

Вариация с медом

При простуде или для укрепления иммунитета можно заварить зелёный чай с медом и имбирем.

Для создания крепкого напитка требуются следующие составляющие:

  • питьевая вода – 1 л;
  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • натуральный мед – 2 ч. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свежий имбирь тонкими кружками.
  2. Сложить дольки в керамический чайник.
  3. Всыпьте заварку и залейте ее кипятком (80 градусов).
  4. Настоять на протяжении 5 минут.
  5. Добавить мёд, сахар и тщательно перемешать.

Разливаем напиток по чашкам и пьем его с удовольствием. Можно добавить ломтик лимона.

С черным перцем и куркумой

Для приготовления полезного чая с чёрным перцем, имбирём и куркумой понадобятся такие ингредиенты:

  • тертый корень куркумы – 1 ч. л.;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч. л.;
  • зеленый чай – 50 г;
  • кипяток – 1 л.

Этапы приготовления лечебного чая:

  1. В маленькой кастрюле доводим до кипения воду.
  2. Снимаем емкость с плиты, добавляем имбирный корень и куркуму.
  3. Завариваем компоненты на протяжении 5 минут.
  4. Тщательно процеживаем напиток и даем ему немного остыть.
  5. Вмешиваем перец и хорошо перемешиваем смесь.

Время разливать чай по чашкам или пиалам, а затем любоваться его вкусом и ароматом.

Возможный вред для организма

Несмотря на полезные свойства рассматриваемого напитка, важно помнить о его влиянии на организм. Существуют противопоказания для людей с определенными патологиями.

  • гастродуоденит;
  • болезни сердца;
  • язва желудка или гастрит;
  • гипертония;
  • высокая температура.

Специалисты не советуют пить этот напиток беременным женщинам, особенно на поздних сроках. Во время грудного вскармливания употребление зеленого чая с добавкой имбирного корня тоже нежелательно.

Часто чай может вызывать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При появлении первых симптомов необходимо остановить лечение и временно исключить из рациона чай.