С теплом хочется провести время на свежем воздухе, отведать ароматное блюдо с дымком. Шашлык из свинины и курицы многим уже надоел. Предлагаю пожарить скумбрию на мангале по одному из рецептов.
Несколько секретов вкусного блюда:
- Оцените плотные тела при выборе. Обратите внимание на спину и бока – чем шире полосатый участок, тем качественнее.
- Потребуются специи: перец (черный, красный, белый, лимонный), имбирь, мускатный орех, мелисса, фенхель, паприка, сушеная зелень, куркума для морской рыбы. Не стоит добавлять слишком много, достаточно взять 2-3 вида по щепотке.
- Лучше не использовать для рыбы тмин, кориандр и кардамон — эти специи слишком сильные, перебивая вкус самого блюда.
Как быстро и вкусно замариновать скумбрию

- Время на приготовление: 15 минут подготовки, 1-2 часа маринования, 20 минут жарки.
- Количество порций: 6-8.
Сначала расскажу о самом легком и быстрым методе маринования. Приготовление займет минимум времени, а через час-два можно будет начинать разжигать мангал.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- лимон – 2 плода;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, паприка – по щепотке.
Приготовление:
- Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку и сгустки крови из брюшка также нужно удалить, так как они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
- Из лимона выжимаю сок, рыбёшку смазываю его снаружи и изнутри, равномерно посыпаю специями.
- Кладу скумбрию в холодильник, чтобы она промариновалась в течение одного или двух часов.
- Растительным маслом смазываю решетку, на неё кладу тушки.
- Обжаривая на мангале, периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Рыбный шашлык будет готов примерно через двадцать минут.
Для того чтобы сухие приправы не сыпались с кожицы скумбрии, помажьте её растительным маслом.
Фаршированная рыба на мангале на решетке
- На приготовление уходит 15 минут подготовки, 30 минут маринования и 25 минут жарки.
- Количество порций: 4-5.
Скумбрия имеет приторный вкус, поэтому рекомендуется её дополнять продуктами с ярким ароматом.
Как вариант, можно использовать чеснок, зелень и помидоры для начинки, а рыбу мариновать в соевом соусе.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- зелень (укроп или базилик) – пучок;
- соевый соус – 1 стакан;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок для равномерного пропитывания.
- Тонко нарезанную зелень соединяю с чесноком, прошедшим через пресс.
- Нарезаю помидоры кружочками. Большие разрезаю полукружьями.
- Заполняю рыбу зеленью, чесноком и помидорами.
- На гриле, промасленном маслом, жарю сардину 20-25 минут.
Совет: чтобы начинка не вываливалась, скрепите края зубочистками. При жарки на мангале будьте внимательны, зубочистки могут загореться.
Готовим порционно в фольге
- Общая продолжительность: 15 минут подготовки, 2 часа маринования и 35 минут запекания.
- Количество порций: 6.
Это блюдо отличается как изысканным вкусом, так и возможностью рассчитать порции исходя из количества гостей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 тушки;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Очищаю и моем рыбу, нарезаю поперек тушек.
- Кладу кусочки в пластик, заливаю вином и ставлю на 1-2 часа в холодильник. В процессе несколько раз поворачиваю для равномерного пропитывания.
- Из маринада беру рыбу, посыпаю прованскими травами, мускатным орехом и солью.
- Параллельно готовлю шесть листов фольги и промазывая каждую изнутри растительным маслом.
- Заворачиваю скумбрию в металлическую бумагу, полностью ее закрывая.
- Запекаю на мангале в течение 35-40 минут.
К рыбному шашлыку подойдут пожаренные на огне овощи и грибы, картофельные запекания, а также нарезка из огурцов и помидоров с зеленью и листьями салата.