Три рецепта приготовления скумбрии на мангале.

С теплом хочется провести время на свежем воздухе, отведать ароматное блюдо с дымком. Шашлык из свинины и курицы многим уже надоел. Предлагаю пожарить скумбрию на мангале по одному из рецептов.

Несколько секретов вкусного блюда:

  1. Оцените плотные тела при выборе. Обратите внимание на спину и бока – чем шире полосатый участок, тем качественнее.
  2. Потребуются специи: перец (черный, красный, белый, лимонный), имбирь, мускатный орех, мелисса, фенхель, паприка, сушеная зелень, куркума для морской рыбы. Не стоит добавлять слишком много, достаточно взять 2-3 вида по щепотке.
  3. Лучше не использовать для рыбы тмин, кориандр и кардамон — эти специи слишком сильные, перебивая вкус самого блюда.

Как быстро и вкусно замариновать скумбрию

Фото: img.freepik.com
  • Время на приготовление: 15 минут подготовки, 1-2 часа маринования, 20 минут жарки.
  • Количество порций: 6-8.

Сначала расскажу о самом легком и быстрым методе маринования. Приготовление займет минимум времени, а через час-два можно будет начинать разжигать мангал.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • лимон – 2 плода;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, паприка – по щепотке.

Приготовление:

  1. Сначала подготавливаю тушки: отрезаю головы, хвосты и плавники, удаляю внутренности. Чёрную пленку и сгустки крови из брюшка также нужно удалить, так как они придают горечь готовому блюду. Тщательно промываю.
  2. Из лимона выжимаю сок, рыбёшку смазываю его снаружи и изнутри, равномерно посыпаю специями.
  3. Кладу скумбрию в холодильник, чтобы она промариновалась в течение одного или двух часов.
  4. Растительным маслом смазываю решетку, на неё кладу тушки.
  5. Обжаривая на мангале, периодически сбрызгиваю соком, выжатым из второго лимона. Рыбный шашлык будет готов примерно через двадцать минут.

Для того чтобы сухие приправы не сыпались с кожицы скумбрии, помажьте её растительным маслом.

Фаршированная рыба на мангале на решетке

  • На приготовление уходит 15 минут подготовки, 30 минут маринования и 25 минут жарки.
  • Количество порций: 4-5.

Скумбрия имеет приторный вкус, поэтому рекомендуется её дополнять продуктами с ярким ароматом.
Как вариант, можно использовать чеснок, зелень и помидоры для начинки, а рыбу мариновать в соевом соусе.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зелень (укроп или базилик) – пучок;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Выкладываю подготовленную и промытую скумбрию в пластиковый контейнер, заливаю соевым соусом и оставляю на полчаса. Каждые 5-7 минут переворачиваю тушки на другой бочок для равномерного пропитывания.
  2. Тонко нарезанную зелень соединяю с чесноком, прошедшим через пресс.
  3. Нарезаю помидоры кружочками. Большие разрезаю полукружьями.
  4. Заполняю рыбу зеленью, чесноком и помидорами.
  5. На гриле, промасленном маслом, жарю сардину 20-25 минут.

Совет: чтобы начинка не вываливалась, скрепите края зубочистками. При жарки на мангале будьте внимательны, зубочистки могут загореться.

Готовим порционно в фольге

  • Общая продолжительность: 15 минут подготовки, 2 часа маринования и 35 минут запекания.
  • Количество порций: 6.

Это блюдо отличается как изысканным вкусом, так и возможностью рассчитать порции исходя из количества гостей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • вино белое сухое – 1 стакан;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищаю и моем рыбу, нарезаю поперек тушек.
  2. Кладу кусочки в пластик, заливаю вином и ставлю на 1-2 часа в холодильник. В процессе несколько раз поворачиваю для равномерного пропитывания.
  3. Из маринада беру рыбу, посыпаю прованскими травами, мускатным орехом и солью.
  4. Параллельно готовлю шесть листов фольги и промазывая каждую изнутри растительным маслом.
  5. Заворачиваю скумбрию в металлическую бумагу, полностью ее закрывая.
  6. Запекаю на мангале в течение 35-40 минут.

К рыбному шашлыку подойдут пожаренные на огне овощи и грибы, картофельные запекания, а также нарезка из огурцов и помидоров с зеленью и листьями салата.