При сервировке праздничного стола многие выбирают закуски с опаской: часть кажется слишком привычной, а другая – некрасивой. Спасательным кругом станет салат «Парус», где вкусовые качества и привлекательный вид идут рука об руку.
Классический рецепт с чипсами

Для приготовления салата «Парус» с чипсами по традиционному рецепту нужно:
- 100 г морковки по-корейски;
- вдвое больше копчёной курятины;
- 2 яйца;
- ½ банки консервированной кукурузы;
- 150 г майонеза;
- пачка чипсов;
- немного зелени.
Способ приготовления:
- Куриное мясо режут кубиками или соломкой по вкусу, а затем формируют первый слой.
- На кусочки курицы с майонезом кладут острый корнеплодный салат, тоже заправленный майонезом.
- Поверх накладываются слоями кукуруза и яичные кубики, чередуя каждый слой с майонезом.
- С некоторых чипсов отнимают часть, а оставшиеся разминают.
- Крошкой посыпается закуска, ее украшают целыми чипсами, напоминающими паруса, и веточками зелени.
Диетический вариант с куриным филе
Любителям здорового питания, желающим иногда разнообразить свой стол изысканными блюдами, понравится диетический рецепт из .
- куриной грудки;
- 3 яиц;
- 200 г морковки по-корейски;
- кусочка сыра;
- банки консервированной кукурузы;
- майонеза и чипсов.
В процессе:
- Грудка отваривается и измельчается.
- Яйца варят, а потом нарезают кубиками.
- Сыр натирается.
- Из банки с кукурузой сливается жидкость.
- Все ингредиенты, за исключением сырной стружки, перемешиваются с майонезом в салатнике.
- На салате лежит сыр, по которому поперёк выложены чипсы, как парус.
С кукурузой и картофелем
Сладкий вкус и богатый состав салата «Парус» понравятся мужчинам.
Для создания сытной закуски потребуются:
- 300 г копчёной курицы;
- 200 г моркови по-корейски;
- банка консервированной кукурузы;
- 2 картофельных клубня;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- немного чипсов и майонез.
Чтобы сытно пообедать:
- Мелко нарезанное копчёное мясо укладывают на блюдо первым слоем и смазывают майонезом.
- Морковную соломку разрезают пополам и укладывают вторым слоем.
- Кубики картофеля располагаются по майонезу и также покрываются тонким слоем майонеза.
- Следующим слоем идет измельченный яйца, а сверху – слой майонеза.
- Для украшения закуски используют сырную стружку и вертикально расположенные чипсы.
Салат «Парус» с сыром
Это необычная версия закуски с иным составом по сравнению с традиционным вариантом.
Ингредиенты для салата:
- сыр – 200 г;
- Филе лосося (солёного) – столько же.
- перец болгарский – 3 шт.;
- огурчики – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло оливковое, чипсы и специи.
При приготовлении:
- Готовят овощи: огурцы нарезают тонкими полосками, а перец и помидоры — кубиками.
- Из сырного и рыбного фарша формируют маленькие бруски.
- В салатнике соединяются все составляющие, после чего добавляется масло и специи.
- Витаминную закуску обычно украшают чипсами.
С копченой курицей и зеленым горошком
Заметив в холодильнике зелёный горошек, копчёную куриную грудку и сыр, можно приготовить интересную закуску, дополнив её покупками.
- 200 г моркови по-корейски;
- 3 яйца;
- майонез и чипсы.
Этапы подготовки:
- Салат подготавливается из слоёв.
- Слой из кубиков копчёного мяса.
- Второй слой – корнеплод.
- Третий слой – зелёный горошек;
- Четвёртый слой – рубленые яйца.
- Все слои смазываются майонезным соусом.
- Перед подачей к салату добавляют тертый сыр и украшают чипсами.
Готовим с ветчиной
В отсутствие времени для варки курицы и желания идти в магазин за копченой грудкой, салат «Парус» можно приготовить с ветчиной.
Для этого необходимы:
- 200 г морковки по-корейски;
- столько же ветчины;
- 3 яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- чипсы и майонез.
Чтобы приготовить салат:
- Яйца отвариваются, очищаются и шинкуются.
- Ветчина рубится кубиками.
- Для удобства длинную морковную соломку разделили на части.
- Во всех основных составляющих, добавив майонез, перемешивают содержимое глубокого салатника.
- Для украшения используют большие чипсы, имитирующие парус.
Салат «Белый парус»
Вкусная закуска из 300 граммов свинины и трёх маринованных огурцов.
Помимо перечисленных элементов, требуется подготовить:
- 2 плавленых сырка;
- 2 клубня картофеля;
- 3 яйца;
- ½ банки фасоли;
- луковицу;
- 150 г консервированных грибочков;
- майонез и чипсы.
Пошаговая инструкция создания:
- Отваривают картофель и яйца, затем чистят и нарезают мелкими кусками.
- Из грибочков подготавливается короткая соломка.
- Свиную вырезку варят, затем нарезают кубиками совместно с солеными огурцами.
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами
- В салате слои из грибов, лука, огурцов, фасоли, свинины, картофеля, сыра и яиц.
- Каждый слой, до самого последнего, промазывается майонезом.
- Для декора используются чипсы.
С крабовым мясом
Крабовое мясо, или можно взять крабовые палочки, придает аппетитности и сытности салата пикантность.
Для исполнения рецепта берутся:
- 300 г копчёной курицы;
- 200 г моркови по-корейски;
- столько же крабового мяса;
- 3 яйца;
- 100 г сыра;
- немного чипсов и майонез.
Способ приготовления следующий:
- Копченый куриный мясо отделяют от костей и нарезают маленькими кусочками, затем перемешивают с майонезом.
- Морковка по-корейски выкладывается на мясо.
- Как только корнеплод пропитается майонезом, следующим шагом идёт выкладывание кубиков крабового мяса, также заправленных майонезом.
- Затем кладут ломтики яиц, поливая их майонезом.
- Посыпав салат сырной стружкой, украшают чипсами.
Закуска с кальмарами
Салат с кальмарами вкусен и полезен из-за большого содержания белка. требующимся человеческому организму.
Используются:
- 300 г копчёной курицы;
- 200 г моркови по-корейски;
- столько же кальмаров;
- банка консервированной кукурузы;
- 3 яйца;
- кусочек сыра;
- немного чипсов и майонез.
Реализовать рецепт просто.
- Кальмаров, очищенных от внутренностей, ошпаривают кипятком две минуты и нарезают кубиками.
- Из банки кукурузы выливается жидкость.
- Курятина рубится кубиками.
- Яйца отвариваются и шинкуются.
- Сыр натирается.
- Каждый слой промазывается майонезом и укладывается в таком порядке: курица, закуска из корнеплодов, кукуруза, кальмары, яйца и сыр.
- Перед подачей салат «Парус» дополняют чипсами.
Салат «Парус» — вкусное и сытное блюдо для обеда или праздничного стола.