Топленое масло полюбилось многим хозяйкам благодаря отличным вкусовым качествам.
Его применяют для жарки, а также в косметологии. Его легко приготовить дома, получив вкусный и безопасный продукт.
В чём заключается пользу продукта и есть ли у него потенциал вреда? Как правильно его приготовить и хранить дома?
Топленое масло: польза и вред
Это чистый молочный жир, полученный из коровьего сливочного масла после варки и кипячения. Такая обработка удаляет воду, белки и сахар из исходного продукта. Получившийся очищенный продукт имеет нежный вкус и запах, содержит витамин А и РР, микроэлементы, важные для работы организма: калий, магний, железо.

При жарке топлёное масло не образует канцерогенов, а, наоборот, выступает в роли антиоксиданта и способствует выведению свободных радикалов из организма.
Еда, приготовленная с его помощью, вкуснее еды, сделанной с обычным сливочным маслом.
Несмотря на положительные стороны, у товара также есть минусы.
- Жир противопоказан пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно панкреатитом.
- Неполезно оно будет и людям с ожирением.
- Его не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.
- Здоровым людям не следует злоупотреблять этим. Максимально допустимая суточная доза для здорового взрослого человека составляет не более десяти граммов.
Как сделать топленое масло из сливочного
Многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить топлёное масло дома? Существует несколько способов его растопить, но вкус и внешние характеристики продукта будут лишь немного различаться.
Для классического рецепта понадобится масло высокой жирности, желательно домашнее, и толстостенная кастрюля. Алюминий в данном случае лучше не применять – высока вероятность пригорания.
Для приготовления одного блюда обычно используют килограмм сырья, что даёт приблизительно семьсот пятьдесят граммов готового продукта.
Классический рецепт легко приготовить.
- Масло режут маленькими кусочками, помещают в посуду и нагревают на среднем огне.
- Как только масса приобретет жидкую и однородную консистенцию, уменьшают огонь и продолжают томить смесь около сорока минут, периодически удаляя появляющуюся белую пену.
- После того как огонь гаснет, полученное масло пропускают через сито с марлей и разливают по чистым и сухим банкам.
Готовим в мультиварке
Топленое масло из сливочного получится и с помощью мультиварки.
Для этого:
- Нарежьте нужный объем исходного продукта на мелкие части и поместите его в емкость прибора, установив функцию «Тушение».
- После полного расплавления продукта понижают температуру на сто градусов. В процессе приготовления крышку устройства нельзя закрывать.
- Продукт томят не больше двух часов с периодическим снятием пены и помешиванием.
Выпускаемое масло разливают по чистым сосудам. В результате получают продукт медово-желтого оттенка.
Как сделать в духовке
Этот способ годится, если нужно приготовить много продукта. Важно знать, что обработка пол-килограмма масла этим методом займет примерно полтора часа.
- Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте в неё посуду с толстыми стенками, добавьте необходимое количество масла. Обратите внимание на то, чтобы от края оставалось минимум 8 см, иначе томящаяся масса может сильно брызгать.
- Продукт настаивают до появления прозрачности с желтоватым оттенком.
- Вынимают посуду из духовки, снимают пленку шумовкой, процідят содержимое через марлю и разливают по чистым банкам.
Топленое масло Гхи
Этот продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. На его основе создают маски для лица и волос.
Готовый продукт имеет тонкий аромат с оттенком орехов. Приготовление занимает больше времени, чем у топленого масла по традиционному методу, однако результат оправдывает затраты.
- Растапливают сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
- По мере закипания смеси огонь уменьшают, однако кипение должно продолжаться.
- Аккуратно снимают образующуюся пену шумовкой, смесь не перемешивают. Необходимо внимательно наблюдать, как в составе отделится жир, молочный белок и вода. Вода окажется сверху и быстро испарится.
- Теперь важно следить за белком, который осядет на дно в виде белого осадка. Как только цвет начнет меняться с белесого на золотистый – огонь выключают, а полученный высококачественный жир процеживают через сито и несколько слоев марли в чистые банки. Необходимо вовремя реагировать на изменения при готовке, иначе продукт станет непригодным для употребления.
С добавлением черного перца
Продукт имеет горьковатый вкус и интенсивный аромат. Для его приготовления используют 2-3 столовые ложки черного перца горошком на полтора килограмма. Специю помещают в марлю и добавляют в смесь после того, как она растаяла, но еще не закипела. После этого готовят продукт обычным способом, перед процеживанием удаляют перец.
Хранение топлёного масла дома.
Сливочное масло, прошедшее процесс топленого рафинирования, сохраняет свежесть длительное время. При комнатной температуре его можно хранить до полугода. В герметичном стеклянном контейнере в холодильнике – не более трёх лет.
Продукт можно замораживать, разложив его по контейнерам с плотно закрывающимися крышками.
Чтобы продлить срок годности продукта, его нужно всегда доставать из банки чистым сухим ложку.
Получить топлёное масло из сливочного – задача вполне осуществимая. Необходимо лишь чётко следовать инструкции и контролировать температуру, тогда получится не только вкусное, но и полезное лакомство для всех членов семьи.