Фейхоа — экзотика для славян, а жителям тропиков знакомый фрукт, используемый в пищу. Дерево этого фрукта растет в субтропиках, его используют не только в пище, но и в лечебных целях. Знание полезных свойств и противопоказаний фейхоа позволяет обогатить организм ценными веществами. Населению Южной Америки, Новой Зеландии и Бразилии это известно, и плоды часто входят в их рацион.

Сегодня фейхоа выращивается в более широких регионах. Это дерево культивируют на юге России (в Краснодарском крае), в Грузии, Армении, Азербайджане и Австралии. Из-за этого эти полезные ягоды стали более доступными.
Что такое фейхоа? Фрукт или ягода?
Фейхоа – это продолговатая ягода с гладкой плотными зеленой кожурой. Мякоть мягкая и сочная, по вкусу напоминает смесь клубники, киви и ананаса. Фрукт можно съедать целиком, вместе с кожурой, но вкус последней нравится не всем. По цвету мякоти можно определить зрелость: белая – плод не вызрел, коричневая – перезрел. Идеально созревший фрукт имеет прозрачную сердцевину.
Химический состав плодов фейхоа
- Для иммунитета и нормального функционирования организма человеку нужны микроэлементы и макроэлементы. Фейхоа богат йодом, поддерживающим работу щитовидной железы, железом, транспортирующим кислород, магнием, калием, кальцием, цинком и фосфором.
- Витамины группы В, обеспечивающие функционирование нервной системы.
- Витамины С и А, укрепляющие стенки сосудов.
- Аргининовая, тирозиновая, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты необходимы для построения белков в человеческом организме.
- Эфирные масла и дубильные вещества.
Полезные свойства для женщин и мужчин
Фейхоа особенно полезен женщинам во время беременности, так как организм будущей матери нуждается в большом количестве железа, фолиевой кислоты, кальция и магния, которые содержатся в этом фрукте. Для развития здорового плода необходимо достаточное количество йода, благоприятно влияющего на работу щитовидной железы и формирование нервной системы ребенка. При его недостатке у беременной и у новорожденного младенца может развиться врожденный гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы), осложнением которого является слабоумие. Фрукт относится к низкокалорийным и не добавляет лишнего веса будущей маме.
Фейхоа полезен мужчинам при простатите: его целебные свойства помогают предотвратить воспаление предстательной железы, что делает плоды фейхоа ценным средством для профилактики мужских проблем. Вместе с этим улучшается эректильная функция у мужчин.
Народные советы: петрушка
Лечебные свойства фейхоа
- Устраняет недостаток йода в человеческом организме, важного при болезнях щитовидки и для её нормальной работы.
- Улучшает работу нервной системы.
- Нормализует сон.
- Фрукт, благодаря содержащимся в нём витаминам и микроэлементам, стимулирует образование иммунных клеток — лейкоцитов, что укрепляет иммунитет.
- Фейхоа полезен при железодефицитной анемии из-за высокого содержания железа, также повышает защитные силы организма.
- Фрукт благоприятен для людей с атеросклерозом из-за способности снижать уровень холестерина в крови.
- Повышенное содержание растительной клетчатки улучшает работу пищеварительного тракта, усиливая перистальтику и очищая кишечник.
- Кора дерева, листья и кожура плодов обладают дезинфицирующим действием. Из них готовят отвары для лечения воспалительных заболеваний слизистых оболочек: пародонтоза, порезов и воспалений почек.
Как выбрать зрелый фейхоа?
Полезность фрукта определяется степенью его созревания. Чем зрелее фейхоа, тем больше питательных веществ оно содержит. В связи с транспортировкой собирают незрелые плоды, поэтому покупателям стоит обращать внимание на этот момент.
- Храните твердый фрукт не более нескольких дней, чтобы он успел дозреть и стать мягче. Фейхоа наиболее полезен, когда его мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
- Покупать переспелые фрукты не рекомендуется.
- Кожура плода не должна иметь видимых повреждений, так как это свидетельствует о снижении полезных качеств фрукта. Причиной могут быть механические повреждения при перевозке. Лучше отложить плод даже с небольшими вмятинами, чтобы не сомневаться в его свежести.
- Большой фрукт чаще всего предпочтителен: в нём больше сахаров и витаминов. Однако, это не главное. Размер плодов у фейхоа разнится в зависимости от сорта.
- Для покупки созревшего фрукта надавите на него: он должен быть мягким, а кожура – не совсем гладкой. Разрежьте фейхоа и осмотрите мякоть. Белая окраска мякоти указывает на недозрелость, коричневая – на перезрелость. Недозрелый плод можно положить на дозревание, перезрелый – использовать нельзя.
- На плодах не должно оставаться плодоножки. Это указывает на то, что фейхоа собрали раньше времени.
- Запах вызревших фейхоа схож с ароматом ананаса и указывает на степень спелости плода.
Сезон продаж в России. Цены
Сроки созревания фруктов фейхоа — конец октября — начало ноября. В Россию их доставляют из Азербайджана, Абхазии, выращивают также в Сочи и Краснодарском крае. Стоимость плодов невысокая: 50-100 рублей за килограмм. Поэтому можно и нужно съедать несколько фейхоа ежедневно в течение холодного времени года.
Калорийность фейхоа
В сто граммах плодов содержится небольшое количество калорий – пятьдесят-пятьдесят пять. Фрукт относится к диетическим. Больше всего в его составе углеводов, а именно сахарозы. Фрукт быстро переваривается и усваивается.
Как правильно хранить?
Хранение фейхоа длительное время обеспечивает организм запасом витаминов. Польза фрукта сохраняется разными способами.
Наиболее распространенные способы хранения — это:
- в свежем виде;
- В виде джема (с термической обработкой и без нее).
Срок хранения фейхоа зависит от желаемого результата. Плоды хранят свежесть около 10 дней после сбора. С учётом транспортировки, фасовки и подготовки к продаже зрелый фейхоа лучше употребить сразу или несколько дней держать в холодильнике. Недозревший плод хранится до весны при правильном температурном режиме и качественной вентиляции. Достаточно поместить его в отсек холодильника для фруктов.
Как есть фейхоа? Рецепты
Этот фрукт можно есть как свежим, так и после термообработки. Сырые фейхоа имеют необычный вкус, напоминающий ананас, киви и клубнику. Полезная только мякоть, кожа плотная и не очень вкусная. Но именно в коже большинство полезных веществ. Чтобы их не потерять, готовят варенье или джем из плодов вместе с кожурой.
Рецепт приготовления непастеризованного варенья из фейхоа.
Вкусный фейхоа многие хозяйки предпочитают получать через варенье, позволяющее наслаждаться им долгое время. «Живое» варенье из фейхоа сохраняет большую часть витаминов фрукта. Готовят его по классическому рецепту для ягод: плоды и сахар в равных пропорциях перетирают в однородную массу. Соотношение можно изменить, добавив больше сахара – это продлит срок хранения, но варенье потеряет характерный вкус фейхоа.
Этапы приготовления просты:
- Плоды промывают, убирают хвостики и плодоножки.
- Измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- В эмалированной посуде расставляют массу, присыпав её сахаром.
- Перемешивают, пока сахар полностью растворится.
- Сладости раскладывают в подготовленные стеклянные емкости. Крышки и банки тщательно моют раствором соды, ополаскивают и подвергают обработке кипятком.
- Храните варенье в холодильнике не более двух с половиной – трёх месяцев.
В некоторых рецептах сахар заменяют медом, поскольку это натуральный консервант, которому противопоказана термическая обработка, что делает его подходящим для приготовления живого варенья.
Термическая обработка состава (с сахаром) увеличивает срок хранения до 1 года. Для этого добавляют 1 стакан воды в эмалированную емкость, доводят до кипения, частями растворяя сахар. Фруктовое пюре перекладывается в сироп и перемешивается деревянной ложкой. Смесь кипятят 10 минут, регулярно убирая пену. Тару для варенья моют и стерилизуют. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают и хранят в прохладном месте. Варенье используют в течение года.
Многие хозяйки добавляют в классический рецепт варенья из фейхоа изюминку: сок лимона, клюкву, грушу, апельсиновую мякоть со шкуркой или имбирь.
Джем из фейхоа
Для приготовления понадобится 600 граммов сырых плодов фейхоа. Их нужно помыть, удалить сухие хвостики и разрезать пополам. Измельчить в блендере, добавить 500 грамм сахара, сок и цедру одного лимона, 3 столовые ложки тертого имбиря. Затем добавить пол литра питьевой воды, выложить в алюминиевую посуду и варить до густого состояния джема. Готовый джем из фейхоа переложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Медицинское использование фейхоа. Что лечим и как?
Плоды фейхоа применяют в эндокринологии для лечения заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, в кардиологии — для лечения гипертонии и очистки крови от холестерина, а также в иммунологии — для лечения сниженного иммунитета и авитаминозов.