Кимчи – национальное блюдо корейской кухни, для коренных жителей – эликсир крепкого здоровья и долголетия. Различные кулинарные интерпретации классического рецепта привели к появлению множества вариаций кимчи из пекинской капусты по-корейски, среди которых наиболее интересные представлены далее.
Рецепт настоящего корейского кимчи из пекинской капусты.

В основу популярной среди корейцев закуски из капусты входят:
- 2 капустных кочанов;
- 2 редек Дайкон;
- 3 болгарских перцев;
- пучка зелёного лука;
- 2 пучков петрушки;
- 100 г красного молотого перца;
- 50 г крахмала;
- 1 кг соли;
- 2 чесночных головок;
- 5 л прохладной и 400 мл горячей воды;
Для выполнения рецепта нужно сделать следующее:
- С каждого кочана убирают два верхних листа, после чего овощи разрезают вдоль на две части.
- В 5 л воды разводится соль.
- Пекинскую капусту солят и прессуют на протяжении 48 часов.
- По истечении заданного времени капусту нужно помыть под струей воды и отжать.
- Растворив крахмал в прохладной воде, нужно залить его кипятком и дать остыть.
- Редьку нарезают брусками, солят и оставляют для настаивания до выделения жидкости, которую затем сливают.
- Из перца подготавливаются небольшие кубики.
- Зелень измельчается, а чеснок давится.
- В заключение все компоненты соединяют, добавив молотый перец.
- Закуска, тщательно перемешанная, готова к сервировке.
Самый легкий рецепт.
Приготовление традиционной закуски простое, но выполнение классического рецепта длительное. Чаще всего закуску готовят по усовершенствованному рецепту.
Для ее исполнения требуются:
- 1,5 кг пекинки;
- большая головка чеснока;
- 60 г острого молотого перца;
- 150 г соли;
- 2 л кипятка;
- 20 г сахара.
Для приготовления простого рецепта выполняется следующее.
- В кипящей жидкости смешивают соль, получая раствор.
- С главного овоща снимают верхушку листьев, а затем его разрезают на шесть частей.
- Капуста заливается остывшим тузлуком.
- В течение десяти часов, которые требуются для равномерного посола овощей, путем нескольких переворачиваний частей, готовится острый соус из перца, чесночной пасты, сахара и пятидесяти миллилитров воды.
- Капусту каждый раз мажут заправкой, потом снова кладут в рассол под пресс.
- Через два дня можно пробовать кимчи.
С добавлением редьки Дайкон
Необычная интерпретация традиционной холодной закуски, состоящая из:
- 2 шт. пекинки;
- 2 редек Дайкон;
- моркови;
- 5 – 6 чесночных зубков;
- имбирного корня;
- головки лука-репки;
- стрелок лука зелёного;
- 30 мл рыбного соуса;
- 35 г рисовой муки;
- 40 г сахара;
- соли и стручка чили.
Этапы подготовки:
- Режут кочаны на части и посыпают солью, затем прижимают грузом примерно на четверть суток.
- Кисель готовят из муки, кипя воды с сахаром до густой консистенции.
- В блендере смешиваются чеснок, имбирь и перец для приготовления острого соуса.
- Корейскую морковь натирают при помощи тёрки.
- Все овощи, кисель, паста и рыбный соус соединяются.
- Соленую капусту промывают, тщательно смазывают приготовленной заправкой и снова кладут под гнет на 48 часов.
С болгарским перцем
На собственной кухне можно приготовить кимчи из пекинской капусты с необычными вкусами, добавив грушу.
Для этого будем использовать:
- 2 кочана пекинки;
- 1 болгарский перец;
- 2 морковки;
- 2 головки чеснока;
- луковицу;
- пучок зелёного лука;
- 5 г приправы для рыбы;
- 1 грушу;
- 700 мл воды;
- 50 г риса;
- 15 г сахара;
- соль и молотый красный перец.
Поэтапная инструкция:
- В Пекине разделывают на листы, которые подразделяют на части и посыпают солью.
- Капусту на сутки ставят под гнетом в прохладном месте, после чего промывают.
- Луковицу и перец нарезают полукольцами, зеленый лук — полосками, а корнеплод и грушу трем без кожуры.
- Из чеснока подготавливается кашица.
- Рис варится до готовности и охлаждается в воде.
- В рисовую смесь добавляют перец, сахар, приправу для рыбы, измельченные овощи и грушу.
- Листья капусты перемешивают с заправкой и оставляют на столу на 24 часа, чтобы приобрести острый вкус, свойственный корейской кухне.
Суп с кимчи из пекинской капусты
В Японии суповый кимчи весьма востребован. Приготовить его дома несложно.
Для приготовления необходимы:
- 700 г свиной мякоти;
- ½ стопки сакэ;
- 100 г пасты для кимчи;
- 50 г грибов;
- по 20 г репчатого и зелёного лука;
- 200 г тофу;
- 40 г молотого перца чили;
- по 15 мл соевого соуса и пасты чили;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ л воды;
- стопка подсолнечного масла;
- Несколько горошин измельчённого черного перца.
В ходе подготовки осуществляются следующие шаги:
- Из лука, тофу и грибов формируются узкие полоски.
- В миску с толстым дном выкладывают пасту для кимчи, сакэ и растительное масло.
- Через пять минут в смесь добавляют чесночную кашицу, пасту чили, соевый соус, специи, луковые и грибные полоски, а также порезанное кусочками мясо.
- Все ингредиенты заливаются водой.
- В суп после приготовления мяса добавляют тофу и перец чили.
- Традиционно суп подаётся с рисом.
Без добавления рыбного соуса
Вкусный корейский рецепт можно легко изменить по вкусу русским людям, добавив в него пекинскую капусту.
- 30 г соли;
- луковицу;
- ½ головки чеснока;
- молотый перец чили.
Способ приготовления:
- Листья капусты разрезают полосками, посыпают солью и настаивают примерно сутки.
- После установленного периода времени к капусте добавляют луковые полукольца, чесночную кашицу и перец.
- Закуска выстаивается под гнётом 2 суток.
Острый рецепт приготовления
Для приготовления особо острого варианта рассматриваемой закуски понадобится.
- 3 кг пекинской капусты;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- 100 г чеснока;
- столько же соли и острого перца;
- 6 л воды.
Готовим пошагово:
- Капусту разделяют на части, залить которыми раствором соли и придавить грузом на столе.
- Через два дня, после того как капусту промоют, приготовят заправку.
- Перец замачивают в 200 миллилитрах воды, после чего соединяют с измельченным чесноком и растительным маслом.
- Листья овоща смазывают заправкой и оставляют при комнатной температуре под грузом в течение того же времени.
Благодаря большому количеству рецептов каждая хозяйка найдет оптимальный способ приготовить традиционное корейское блюдо из пекинской капусты. Мужчины в вашем семействе точно оценят такую закуску.