Лагман — восточное блюдо преимущественно из говядины или баранины, но свиной вариант тоже вкусный. Количество воды определяет, будет ли лагман супом или вторым блюдом.
Готовьте все ингредиенты лагмана вместе только в том случае, если собираетесь съесть его сразу. Лапша размякает в воде и впитает её, через пару часов получится не суп, а каша. Если хотите оставить часть с обеда на ужин, лучше выбрать рецепт, где лапшу готовят отдельно и заливают перед подачей.
Классический лагман из свинины в казане

Составляющие:
- полкило свиного мяса;
- 4 головки лука;
- Два больших помидора, яйца и болгарский перец.
- 2 средние головки чеснока;
- одна морковка;
- 0,6 кг лапши;
- 2/3 стакана растительного масла;
- пучок разной зелени;
- вода;
- специи и соль.
Классический рецепт свиного лагмана:
- Нарежьте перцы и морковь мелкими кубиками, помидоры — мелко.
- Измельчить чеснок ножом, подготовить зелень и отставить в сторону.
- В казан вылить масло и разогреть до максимальной температуры. Сбросьте туда мясо с луком и морковью. Обжаривайте 15 минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте перец и помидоры, продолжайте готовить еще 8 минут. После этого налейте воду и положите чеснок. Установите огонь на медленный и варите до готовности.
- Взбивают яйца и отдельно жарят, как омлет. Нарежут соломкой.
- Довести воду до кипения, посолить и сварить лапшу до готовности. Слить в дуршлаг и ополоснуть холодной водой.
- Сложите лапшу, залейте мясным соусом.
Посыпьте блюдо соломкой из омлета и нарезанной зеленью. Можно подавать сразу.
В горшочках в духовке
Ингредиенты:
- килограмм свинины на кости;
- 4 горсти лапши;
- по 2 перца, луковицы и чёрной редьки;
- Пятой доли литра домашнего томатного сока;
- 3 маленькие моркови;
- 5 зубцов чеснока;
- 50 г кинзы;
- масло растительное для обжарки;
- соль и приправы.
Инструкция к приготовлению:
- Тщательно промойте мясо, затем отделяйте его от кости и нарежьте кусками средних размеров.
- Поместите косточку в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Удалите пену с поверхности. Убавьте огонь до минимального значения и варите полтора часа.
- Очистить морковь и редьку, положить в кастрюлю.
- Для приготовления томатной пасты прокипятите сок в чистой сковороде тридцать минут на среднем огне, постоянно помешивая.
- Нагреть на плите большую сковороду с маслом и обжарить в нём свинину до образования румяной корочки.
- Морковь, редьку и перец нарезать полосками. Лук — полукольцами, чеснок — кубиками.
- В сковороду с толстым дном вылить томатную пасту и готовить на среднем огне пять минут, постоянно помешивая.
- Размешайте овощи и протушите их на слабом огне четверть часа. Влейте стакан бульона и продолжайте тушить 30 минут.
- Вылейте по 180 мл бульона в каждый горшочек и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
- Положить лапшу в них и сварить в духовом шкафу до готовности. Вынуть, оставить в другой емкости на какое-то время.
- Заново положить в горшок, сверху — мясную часть. Поставить в нагретую, но выключенную духовку на десять минут.
- Подавайте готовое блюдо, посыпанное нарезанной кинзой.
Вкусный рецепт: лагман из курицы
Готовим в мультиварке
Что нужно:
- 0,6 кг свиного мяса;
- 0,5 л воды;
- 100 г вермишели;
- 2 сладких болгарских перца;
- по 1 моркови и луковице;
- корень сельдерея;
- 2 ложки томат-пасты;
- для обжарки ст. л. масла;
- свежая петрушка;
- По десертной ложке соли и перца.
Готовим лагман в мультиварке:
- Порезать свинину на куски средней величины.
- В программе «Выпечка» нужно обжарить его полчаса.
- Нашинковать сельдерей и морковь мелкими кубиками, лук – колечками. Добавить всё к мясу.
- Положите тонко нарезанные перцы в мультиварку, добавьте соль и перец.
- Запустите программу «Тушение» на полтора-два часа. Добавьте в кастрюлю воды до верхнего края.
- Сварить вермишель в отдельной кастрюле и разложить по тарелкам.
- Перед подачей полейте ее мясным соусом и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Вкусный лагман со свининой по-домашнему
Ингредиенты:
- килограмм мяса;
- по 1 большому томату и перцу;
- по 1 средней моркови и луковице;
- 0,4 кг длинной вермишели или лапши;
- половина упаковки молотого кориандра;
- Масло для смягчения лапши и жаркого.
- острый красный перец – 5 г;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт домашнего лагмана с мясом свиньи.
- Нарежьте мясо крупными кусками и обжарьте его в разогретом масле несколько минут.
- Лук порезать кубиками, томат, морковь и перец – соломкой.
- В следующий порядок добавляйте овощи: лук, перец, морковь, томат. Каждый продукт следует добавить с интервалом в 5 минут. За это время содержимое нужно перемешивать несколько раз.
- Подготовленные продукты протушить еще 3-4 минуты и переложить в казан. Добавить горячую воду и довести до кипения.
- Сейчас можно сварить лапшу, дать воде стечь. Добавить немного масла – тогда лапша не слипнется.
- Вмешайте лапшу с остальными компонентами и готовьте около двадцати минут. По истечении этого времени добавьте специи и оставьте на пять минут.
- Сразу после приготовления подавайте лагман горячим.
Это интересно: лагман из говядины – рецепт
Как приготовить с баклажанами
Из чего сделать:
- 400 г свинины;
- 450 г специальной лапши;
- 1 крупный баклажан;
- по 2 морковки, помидора и перца;
- 1,5 крупные луковицы;
- 3 зубочка чеснока;
- 120 мл масла растительного;
- пучок любимой зелени;
- немного соли.
Как приготовить лагман с баклажанами:
- Очистить от остатков крови и высушить мясо, нарезать порционными кусками.
- Морковь и перец нарезать соломкой, помидоры, баклажан и лук — кубиками. Чеснок мелко порубить ножом.
- Разогреть масло на сковороде, добавить лук, спустя 15 секунд положить свинину. Жарить до золотистого цвета лука.
- В смесь добавить баклажан, перец, морковь и протушить четверть часа. Всыпать помидоры, соль и перец.
- Залить водой и томление продолжительностью не менее получаса до полной готовности овощей.
- Провариваем лапшу для лагмана до готовности. После слива воды размещаем ее в глубокой миске.
- Перед подачей полейте соусом, порубите зелень и посыпьте ею сверху.
Пошаговый рецепт с картофелем
Продукты, которые понадобятся:
- по 300 г мяса и лапши;
- по 200 г помидоров и картошки;
- 2 маленьких луковицы;
- по 1 морковке и сладкому перцу;
- 3 зубчика чеснока;
- столовая ложка соевого соуса;
- подсолнечное масло;
- приправы и соль.
Рецепт лагмана из свинины с картофелем:
- Свинину следует тщательно промыть, удалить прожилки и нарезать кубами средних размеров.
- Морковь и перец нарезать соломкой, лук, чеснок и помидор – кусками произвольной формы. Картофель порезать крупными кубиками.
- Обжарить на горячей сковороде мясо до золотистого цвета. Добавить соевый соус и тушить не меньше чем полчаса. По мере высыхания доливать воду по две столовые ложки.
- Сначала бросаем лук, через две минуты – морковь и чеснок. Перемешиваем в течение двух минут и добавляем картофель. Непрерывно перемешивая, готовим пять минут.
- Залей водой так, чтобы овощи и мясо были полностью покрыты.
- Добавьте соль и перец, доведите до кипения. Потушите 7 минут. Добавьте томаты с перцем, накройте крышкой и оставьте на 8 минут.
- Отваренную лапшу освободить от воды и разложить по тарелкам. Залить мясным соусом, украсить любимой зеленью и подать на стол.
Суп-лагман из свинины
Что нужно:
- полкило мяса;
- 0,2 кг специальной лапши;
- 2 небольших томата;
- 2 большие репчатые луковицы;
- по 1 морковке и редьке;
- масло подсолнечное;
- 6 зубцов чеснока;
- Острый перец чили, чёрный перец, зира, кориандр и паприка.
- ложечка соли без горки.
Инструкция к приготовлению:
- Мясо, вымытое и просушенное, нарезать кусочками произвольного размера и формы.
- В кастрюле нагреть масло и обжарить мясо до изменения цвета. Добавить мелко нарезанный лук к мясу. Время от времени перемешивать, чтобы свинина не подгорела.
- Пропустить чеснок через чесночницу, порезать помидоры тонкими ломтиками, а редьку и морковь — мелкими кубиками.
- Послать в казан овощи: морковь, редьку, чеснок с специями. Между каждым из них должно пройти 10 минут. Накрыть и тушить 8 минут.
- Добавить помидоры и томить 5-6 минут. Залить водой, как для обычного супа. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить до готовности.
- Отварите лапшу, слейте воду и разложите по тарелкам. Готовый суп залейте, добавьте немного мелко нарезанной зелени и подавайте.
Ручная заготовка лапши для лагмана.
Продукты:
- килограмм муки;
- 2 яйца куриных;
- 0,4 л воды;
- полторы столовых ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- стакан растительного масла.
Лапша для лагмана в домашних условиях:
- Подогрейте воду до теплого состояния. Вылейте её в большую посуду, добавьте ложку соли и перемешайте.
- Добавьте яйца туда же, тщательно перемешайте их вилкой или венчиком до получения однородной массы.
- Вмешать муку и вымесить тесто до однородности.
- Замочить полотенце в холодной воде и завернуть в него кусок теста. Оставить не менее часа. В это время несколько раз помятать тесто. Муку не добавлять.
- По завершении этого этапа можно перейти к следующему. В глубокой посуде смешать полстакана воды с содой и оставшейся солью. Размешивать до полного растворения.
- Чтобы впитать жидкость в тесто, увлажните руки и тщательно его вымешивайте, крутя и разминая. Продолжайте до полного исчерпания жидкости. Тесто должно стать эластичным и тягучим.
- Раскатайте тесто в несколько длинных колбасок, а потом нарежьте его маленькими кусочками. Поставьте под влажное полотенце на двадцать минут.
- Тщательно промойте руки маслом. Раскатайте ещё раз тоненькие колбаски, не толще пальца. Намажьте доску маслом и выложите на неё колбаски. Оставьте под влажной тканью на четверть часа.
- Вытяните полоску теста и раскатайте её до толщины карандаша. Накройте повторно и оставьте на четверть часа.
- Сформировать спирали и оставить их на десять минут. Возьмите одну и начните вытягивать, пропуская сквозь пальцы, слегка подкручивая. Снова сформировать спирали, но уже более тонкие, и отложить на двадцать минут.
- Растягивать тесто сквозь пальцы, тонко его раскатывая. Потом постепенно сворачивать в овальное кольцо.
- Лапшу варят два минуты. После этого её сливают, смазывают маслом и заливают мясным соусом для лагмана.
Приготовить лагман займет больше времени, чем обычный суп, но вкусное блюдо обрадует всю семью.