Не все сладости вредны здоровью и противоречат принципам здорового питания. Яблочная пастила, сделанная в домашних условиях из полезных яблок, – яркий пример этого. Ее можно приготовить тонкой и темной или пышной, похожей на суфле, светлой. В процессе приготовления помогут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей, а также летнее солнце.
Яблочная пастила в духовке
Тонкая яблочная пастила, выпеченная в духовке, позволяет сохранить до зимы преимущества фруктов в компактно свернутом рулончике. Такую заготовку называют также левашем или смоквой, ее можно готовить с сахаром или без него.

Взять один тонкий лист пастилы.
- 1500 г неочищенных свежих яблок;
- 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
- 50 мл воды.
Пошаговый рецепт:
- Потрудитесь помыть яблоки и просушить их чистым полотенцем. Если обнаружите поврежденные участки, удалите их. Разрежьте каждый плод на четыре части.
- В кастрюле с толстым дном закипятить воду, чтобы фрукты не пригорели, и положить яблочные четвертинки. Всё томить на медленном огне при периодическом помешивании до размягчения мякоти (примерно четверть часа). Для получения вязкости в яблочном пюре и эластичности пастили важен пектин, которого достаточно в кожуре яблок. По этой причине рекомендуется тушить и пюрировать яблоки с кожурой.
- Приоткрыть крышку и оставить заготовку еще на некоторое время кипеть для испарения излишней влаги. После этого протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
- Выстилаем лист для выпечки пергаментом или фольгой и слегка смазываем его растительным маслом. После этого распределяем яблочное пюре слоем в 5 мм.
- Для высушивания пастилы используйте духовку при температуре 70-100 градусов Цельсия с приоткрытой дверцей или режим конвекции в течение 6-8 часов. Готовая пастила приобретет твердую текстуру и глянцевую поверхность.
- Снимите аккуратно бумагу для выпечки с пастилы и положите её в пакет в холодильник, свернутую в аккуратный рулон.
Готовим в мультиварке
Помимо запекания в духовке и томления с водой на плите, для приготовления яблочного пюре, из которого делается пастила, можно использовать мультиварку.
В этом случает необходимо подготовить:
- 1500 г спелых яблок;
- 300 г сахарного песка;
- 2-3 г ванилина.
Процесс домашнего изготовления в мультиварке:
- Пробить яблочную мякоть без кожуры и сердцевины блендером до пюреобразного состояния, смешать с сахаром и ванилием, затем положить в мультиварку и готовить на режиме «Варка» 90 минут.
- Разложите загустевшее после термообработки пюре для сушки на пергаменте, смазанном маслом, и высушите любым удобным способом: духовым шкафом, электросушилкой или солнечным теплом.
Лакомство из яблочного жмыха
В процессе производства соков с помощью соковых аппаратов образуется значительное количество жмыха. Из этого субпродукта можно сделать вкусный десерт – пастилу. Если планируется её приготовление, яблоки для сока требуется предварительно очистить от кожуры и семян, чтобы эти части не попали в пастилу.
Ингредиенты для заготовки потребуются в следующих пропорциях:
- 1000 г яблочного жмыха;
- 150 г сахара;
- 50 мл воды.
Очередность действий:
- В сосуде с толстым дном варят отжимки в воде до размягчения. После этого всыпают сахар, всё смешивают и томят 20 минут при открытой крышке для испарения излишков влаги.
- Высушенное пюре немного охлаждают, а затем сушат в духовке с приоткрытой дверцей (60-100°С), в электросушилке (65-70°С) или на открытом воздухе под марлевым покрывалом от насекомых.
Рецепт для электросушилки
Пастилу можно делать не только из вареного яблочного пюре, но и из сырых фруктов. В таком лакомстве остаётся больше полезных веществ. В этом случае лучше использовать для сушки электросушилку.
Для изготовления яблочной пастилы из свежих яблок потребуется электросушилка.
- 2000 г яблок;
- 200 г сахара;
- корица по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите вымытые фрукты от кожуры, удалите семенные коробочки и перетрите мякоть в пюре с помощью блендера. Без него можно натереть яблоки на мелкой терке, но готовая пастила будет менее пластичной.
- В яблочное пюре положить сахар и корицу по вкусу. Выложить смесь на застеленные бумагой поддонах электросушилки слоем до 0,5 см. Сушить 6-9 часов, меняя местами поддоны.
Натуральная пастила из яблочного пюре
Белевская пастила из яблочного пюре по воздушности ничем не уступает зефирe. Это блюдо прославило город Белев в Тульской области и купца Прохорова, организовавшего её производство.
Для приготовления этого угощения дома потребуется:
- 2000 г яблок;
- 100 г белого кристаллического сахара;
- 1 яичный белок;
- немного сахарной пудры для обсыпки.
Как приготовить:
- Запеките яблоки в духовке до готовности (40 минут при температуре 180 градусов). Получившийся пюре очистите от кожицы и семечек.
- Взбиваем остывшее яблочное пюре миксером в течение около десяти минут на средней скорости, добавляя при этом половину указанного рецепта сахара.
- Взбить оставшийся сахар с белком куриного яйца до стойких пиков. Объединить две массы и продолжить взбивание в течение 10 минут, чтобы смесь не текла с ложки.
- Из общей массы заготовки отделить пятую часть и положить в другую емкость. Остальное разложить ровным слоем толщиной два сантиметра на противне или в форме и сушить в слегка приоткрытой духовке до тех пор, пока корж не перестанет липнуть к рукам.
- Отделите остывший корж пастилы от бумаги, которой был застелен противень, и разрежьте его на четыре равных куска. Сложите куски стопочкой, промазывая их заранее приготовленной яблочной массой.
- Затем пастилу помещают обратно в духовку на 1,5-2 часа. После этого ее охлаждают самостоятельно и подают, нарезанной на порционные части.
С сахарной пудрой
Для хранения пастилы ручной работы традиционно используют полиэтиленовый пакет, свернутый в рулончики. Если же приготовить пастилу из яблок с орехами, нарезать её на мелкие кубики и обвалять в сахарной пудре, то получится полезное домашнее лакомство, которое хранят в сухом месте в плотно закрытом контейнере.
Для приготовления яблочно-ореховой пастилы, посыпанной сахарной пудрой, нужно:
- 1000 г яблок;
- 200 г любых орехов;
- 200 г сахара;
- 20 мл лимонного сока;
- 8 г ванильного сахара;
- сахарная пудра для обвалки.
Ход работы:
- Очистите яблоки от кожуры и семян, сбрызните лимонным соком и запекайте в духовке до размягчения. После этого переработайте печёные фрукты в однородную массу.
- На сухой сковороде обжарьте орехи, затем удалите шелуху и порубите их мелко, оставив несколько кусочков.
- Смешайте яблочное пюре с измельченными орехами и двумя видами сахара. Равномерно распределите полученную массу по противню толщиной 5-10 мм.
- Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов, после чего выключите его, поместите противень с пастилой и сушите около двух часов с приоткрытой дверцей. Повтор процедуры допустим по необходимости.
- Порезанную пастилу присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить на открытом воздухе
Умение готовить яблочную пастилу в духовке или электросушилке не исключает знакомства с сушкой на свежем воздухе. Такой способ применим лишь в жаркий летний день, когда солнце интенсивно греет. В городской квартире балконом или подоконником можно воспользоваться для этих целей.
Что понадобится в процессе готовки:
- 1000-2000 г яблок;
- 50-100 мл воды.
Этапы готовки:
- Почистить яблоки, удалить испорченные части, нарезать тонкими ломтиками и потушить в небольшой воде до готовности.
- После того как фруктовая мякоть размягчится от тепла, нужно снять крышку с кастрюли и допустить испарение лишней жидкости.
- Яблоки протереть через сито, полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе нужно 4-5 дней, пряча на ночь в дом.
Домашняя яблочная пастила с медом
Из-за необходимости большого количества меда (отношение 1:2 к яблочному пюре) пастилу из яблок и меда лучше приготовить небольшими партиями, сушив в миниатюрных формах, подходящих для выпечки кексов.
Количество используемых ингредиентов:
- 500 мл подготовленного яблочного пюре;
- 250 мл жидкого меда.
Технология приготовления:
- Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запекают в духовке до готовности, затем пюрируют блендером и отделяют от жмыха, пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмеривают необходимым по рецепту количеством и взбивают миксером до пышности и увеличения в объёме.
- Взбийте миксером жидкий мед до пышной массы. Если доступен только засахаренный мед, растопите его на водяной бане.
- Соедините массы и еще раз взбейте их хорошо. Разложите смесь по формочкам для кексов, смазанным маслом. Яблочная пастила с медом высыхает в духовом шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовые пласты склейте друг с другом жидким медом и посыпьте сахарной пудрой.