8 рецептов яблочной пастилы для дома

Не все сладости вредны здоровью и противоречат принципам здорового питания. Яблочная пастила, сделанная в домашних условиях из полезных яблок, – яркий пример этого. Ее можно приготовить тонкой и темной или пышной, похожей на суфле, светлой. В процессе приготовления помогут духовой шкаф, мультиварка, электросушилка для фруктов и овощей, а также летнее солнце.

Яблочная пастила в духовке

Тонкая яблочная пастила, выпеченная в духовке, позволяет сохранить до зимы преимущества фруктов в компактно свернутом рулончике. Такую заготовку называют также левашем или смоквой, ее можно готовить с сахаром или без него.

Фото: img.freepik.com

Взять один тонкий лист пастилы.

  • 1500 г неочищенных свежих яблок;
  • 300 г сахара (или по вкусу, или вовсе без него);
  • 50 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Потрудитесь помыть яблоки и просушить их чистым полотенцем. Если обнаружите поврежденные участки, удалите их. Разрежьте каждый плод на четыре части.
  2. В кастрюле с толстым дном закипятить воду, чтобы фрукты не пригорели, и положить яблочные четвертинки. Всё томить на медленном огне при периодическом помешивании до размягчения мякоти (примерно четверть часа). Для получения вязкости в яблочном пюре и эластичности пастили важен пектин, которого достаточно в кожуре яблок. По этой причине рекомендуется тушить и пюрировать яблоки с кожурой.
  3. Приоткрыть крышку и оставить заготовку еще на некоторое время кипеть для испарения излишней влаги. После этого протереть пюре через сито, чтобы отделить кожицу семечки и жмых. Полученное пюре смешать с сахаром.
  4. Выстилаем лист для выпечки пергаментом или фольгой и слегка смазываем его растительным маслом. После этого распределяем яблочное пюре слоем в 5 мм.
  5. Для высушивания пастилы используйте духовку при температуре 70-100 градусов Цельсия с приоткрытой дверцей или режим конвекции в течение 6-8 часов. Готовая пастила приобретет твердую текстуру и глянцевую поверхность.
  6. Снимите аккуратно бумагу для выпечки с пастилы и положите её в пакет в холодильник, свернутую в аккуратный рулон.

Готовим в мультиварке

Помимо запекания в духовке и томления с водой на плите, для приготовления яблочного пюре, из которого делается пастила, можно использовать мультиварку.

В этом случает необходимо подготовить:

  • 1500 г спелых яблок;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 г ванилина.

Процесс домашнего изготовления в мультиварке:

  1. Пробить яблочную мякоть без кожуры и сердцевины блендером до пюреобразного состояния, смешать с сахаром и ванилием, затем положить в мультиварку и готовить на режиме «Варка» 90 минут.
  2. Разложите загустевшее после термообработки пюре для сушки на пергаменте, смазанном маслом, и высушите любым удобным способом: духовым шкафом, электросушилкой или солнечным теплом.

Лакомство из яблочного жмыха

В процессе производства соков с помощью соковых аппаратов образуется значительное количество жмыха. Из этого субпродукта можно сделать вкусный десерт – пастилу. Если планируется её приготовление, яблоки для сока требуется предварительно очистить от кожуры и семян, чтобы эти части не попали в пастилу.

Ингредиенты для заготовки потребуются в следующих пропорциях:

  • 1000 г яблочного жмыха;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Очередность действий:

  1. В сосуде с толстым дном варят отжимки в воде до размягчения. После этого всыпают сахар, всё смешивают и томят 20 минут при открытой крышке для испарения излишков влаги.
  2. Высушенное пюре немного охлаждают, а затем сушат в духовке с приоткрытой дверцей (60-100°С), в электросушилке (65-70°С) или на открытом воздухе под марлевым покрывалом от насекомых.

Рецепт для электросушилки

Пастилу можно делать не только из вареного яблочного пюре, но и из сырых фруктов. В таком лакомстве остаётся больше полезных веществ. В этом случае лучше использовать для сушки электросушилку.

Для изготовления яблочной пастилы из свежих яблок потребуется электросушилка.

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите вымытые фрукты от кожуры, удалите семенные коробочки и перетрите мякоть в пюре с помощью блендера. Без него можно натереть яблоки на мелкой терке, но готовая пастила будет менее пластичной.
  2. В яблочное пюре положить сахар и корицу по вкусу. Выложить смесь на застеленные бумагой поддонах электросушилки слоем до 0,5 см. Сушить 6-9 часов, меняя местами поддоны.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Белевская пастила из яблочного пюре по воздушности ничем не уступает зефирe. Это блюдо прославило город Белев в Тульской области и купца Прохорова, организовавшего её производство.

Для приготовления этого угощения дома потребуется:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Запеките яблоки в духовке до готовности (40 минут при температуре 180 градусов). Получившийся пюре очистите от кожицы и семечек.
  2. Взбиваем остывшее яблочное пюре миксером в течение около десяти минут на средней скорости, добавляя при этом половину указанного рецепта сахара.
  3. Взбить оставшийся сахар с белком куриного яйца до стойких пиков. Объединить две массы и продолжить взбивание в течение 10 минут, чтобы смесь не текла с ложки.
  4. Из общей массы заготовки отделить пятую часть и положить в другую емкость. Остальное разложить ровным слоем толщиной два сантиметра на противне или в форме и сушить в слегка приоткрытой духовке до тех пор, пока корж не перестанет липнуть к рукам.
  5. Отделите остывший корж пастилы от бумаги, которой был застелен противень, и разрежьте его на четыре равных куска. Сложите куски стопочкой, промазывая их заранее приготовленной яблочной массой.
  6. Затем пастилу помещают обратно в духовку на 1,5-2 часа. После этого ее охлаждают самостоятельно и подают, нарезанной на порционные части.

С сахарной пудрой

Для хранения пастилы ручной работы традиционно используют полиэтиленовый пакет, свернутый в рулончики. Если же приготовить пастилу из яблок с орехами, нарезать её на мелкие кубики и обвалять в сахарной пудре, то получится полезное домашнее лакомство, которое хранят в сухом месте в плотно закрытом контейнере.

Для приготовления яблочно-ореховой пастилы, посыпанной сахарной пудрой, нужно:

  • 1000 г яблок;
  • 200 г любых орехов;
  • 200 г сахара;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 8 г ванильного сахара;
  • сахарная пудра для обвалки.

Ход работы:

  1. Очистите яблоки от кожуры и семян, сбрызните лимонным соком и запекайте в духовке до размягчения. После этого переработайте печёные фрукты в однородную массу.
  2. На сухой сковороде обжарьте орехи, затем удалите шелуху и порубите их мелко, оставив несколько кусочков.
  3. Смешайте яблочное пюре с измельченными орехами и двумя видами сахара. Равномерно распределите полученную массу по противню толщиной 5-10 мм.
  4. Нагрейте духовой шкаф до 150 градусов, после чего выключите его, поместите противень с пастилой и сушите около двух часов с приоткрытой дверцей. Повтор процедуры допустим по необходимости.
  5. Порезанную пастилу присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить на открытом воздухе

Умение готовить яблочную пастилу в духовке или электросушилке не исключает знакомства с сушкой на свежем воздухе. Такой способ применим лишь в жаркий летний день, когда солнце интенсивно греет. В городской квартире балконом или подоконником можно воспользоваться для этих целей.

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Почистить яблоки, удалить испорченные части, нарезать тонкими ломтиками и потушить в небольшой воде до готовности.
  2. После того как фруктовая мякоть размягчится от тепла, нужно снять крышку с кастрюли и допустить испарение лишней жидкости.
  3. Яблоки протереть через сито, полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе нужно 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Домашняя яблочная пастила с медом

Из-за необходимости большого количества меда (отношение 1:2 к яблочному пюре) пастилу из яблок и меда лучше приготовить небольшими партиями, сушив в миниатюрных формах, подходящих для выпечки кексов.

Количество используемых ингредиентов:

  • 500 мл подготовленного яблочного пюре;
  • 250 мл жидкого меда.

Технология приготовления:

  1. Вымытые и нарезанные на половинки яблоки запекают в духовке до готовности, затем пюрируют блендером и отделяют от жмыха, пропустив через сито. Остывшее яблочное пюре отмеривают необходимым по рецепту количеством и взбивают миксером до пышности и увеличения в объёме.
  2. Взбийте миксером жидкий мед до пышной массы. Если доступен только засахаренный мед, растопите его на водяной бане.
  3. Соедините массы и еще раз взбейте их хорошо. Разложите смесь по формочкам для кексов, смазанным маслом. Яблочная пастила с медом высыхает в духовом шкафу при температуре 40-50 градусов. Готовые пласты склейте друг с другом жидким медом и посыпьте сахарной пудрой.