12 рецептов вкусного домашнего желе

Как приготовить желе тому, кто не имеет опыта в создании подобных десертов?

Как приготовить классическое желе из желатина

Фото: img.freepik.com

До изобретения желатина желе готовили из натурального неосветленного сока с сахаром. Длительное уваривание давало упругую и плотную смесь. Для хорошего качества брали ягоды и фрукты с высоким содержанием пектина: смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, яблоки кислых сортов.

Желатин помог хозяйкам упростить задачу приготовления желе.
Теперь классическое желе можно получить из различных жидкостей: сока, сиропа, компота, газированного напитка, морса или молока. Не нужно долго выпаривать влагу и добавлять много сахара.

Чтобы приготовить красивое желе, нужно правильно заготовить желатин. Следует изучить инструкцию на упаковке, поскольку методы его приготовления могут варьироваться в зависимости от производителя.

Чаще рекомендации выглядят так:

Залейте желатин холодной водой, соблюдая соотношение: одна столовая ложка сухого порошка (15 грамм) на сто миллилитров жидкости.
• Перемешайте и отставьте его минимум на 40 минут.

Готовый желатин представляет собой рыхлую желеобразную массу, свободная вода в стакане отсутствует.


Растворите кристаллы: поставьте стакан на водяную баню, нагрейте до 60°С, перемешивая, и снимите с огня после образования однородного прозрачного жидкого раствора.


С горячим желатином не стоит медлить, его необходимо сразу же вылить в приготовленную основу. Базой могут быть перечисленные выше соки или напитки. Желатин смешивают с ними в пропорции одна ложечка на два стакана жидкости.


Вылейте будущий желе в формы или пиалы и поставьте охлаждаться в холодильник не менее чем на пять часов.


Чтобы извлечь желе из силиконовой формы, достаточно ее смять со всех сторон и затем перевернуть на тарелку. Готовый десерт можно украсить шоколадной крошкой, кондитерской присыпкой или сиропом. Особенно приятно будет съесть его в летний день вместе со свежими ягодами.


Желе состоит из малого числа компонентов, поэтому главное – качественные исходные материалы, не стоит взаимозаменять их. Второе правило – корректные пропорции и строгое соблюдение порядка смешивания. Только тогда получится желаемый результат, который так привлекательно демонстрируют картинки.

Из фруктового сока

Для создания освежающего десерта понадобится два стакана любого светлого сока (400–500 мл) и 10–15 граммов порошкового желатина (столовая ложка).

В отдельную емкость налейте 100 мл основы, добавьте к ней столовую ложку загустителя и оставьте на 40–60 минут.


В кастрюле нагрейте воду почти до кипения, затем снимите её с огня. В горячую воду положите стакан с разбухшим желатином и перемешивайте кристаллы, пока не получится однородное растворение.


Смешайте два стакана сока с жидким желатином и вылейте получившуюся смесь в формочки.


Когда масса полностью остынет, поставьте её на 5–6 часов в холодильник.


По прошествии этого срока фруктовое желе порадует освежающим вкусом.

Готовим из варенья

Если дома имеется баночка ароматного варенья, из нее получится великолепный освежающий десерт.

Берём стакан джема (лучше жидкого), богатого сиропом. Вынимаем из него ягодки или фрукты, а образовавшуюся жидкость разбавляем двумя стаканами воды и ставим на плиту.


Кипятите смесь восемь минут. Дождитесь остывания до пятидесяти–шестидесяти градусов Цельсия, добавьте в сотейник двадцать пять граммов быстрорастворимого желатина и тщательно перемешайте ложкой. Процедите раствор через сито для удаления крупинок не разбухшего желатина.


В формочки поместите оставшиеся ягоды или фрукты с варенья и залейте желатиновым раствором. Посуда будет готова через шесть часов после охлаждения в холодильнике.

Домашнее молочное желе

Домашнее желе из молока просто приготовить. Им можно обрадовать как детей, так и взрослых.
1. Зальем желатин (15 г) прохладной водой (100 мл).

Через 40–50 минут разогреем его в микроволновой печи или на водяной бане.


В другой кастрюле нагреем четыреста миллилитров молока с двумя или тремя столовыми ложками сахара и одним граммом ванилина.


Когда сахар растворится полностью, уберем молоко с огня и добавим к нему желатин тонкими струйками.


Внимательно смешаем состав и разложим по креманкам.


Через три-четыре часа желе, поставленное в холодильник, станет готовым. Его можно подавать, посыпанным кокосовой стружкой.

На основе сметаны

Сметанный десерт – это лёгкое и нежное лакомство, которое быстро застывает и готовится совсем недолго.

Поместите порошок желатина в прохладную чистую воду (1 столовая ложка на полстакана). Быстрорастворимые кристаллы разбухнут через 15 минут, обычный желатин — за 30–40.

Разогрейте емкость с загустителем в микроволновой печи или в кастрюле с горячей водой до тех пор, пока масса не станет жидкой.


На сковороде с толстым дном растопите полстакана сахара с двумя столовыми ложками воды, чтобы приготовить сироп.


Смешайте 350 граммов сметаны, сироп и растопленный желатин. Взбейте смесь ручным венчиком.


На дно формочек положите ягоды (свежие или замороженные) и залейте сметанной смесью.


Поставьте сладость в холодильник, попробуйте через час-два.

Как сделать десерт из компота

С приходом нового сезона заготовок, а полки всё ещё полны прошлых запасов, приготовьте вкусное лакомство. Семья с удовольствием съест все прошлогодние компоты.

Желе из запасов можно приготовить очень быстро. Для этого достаточно двух стаканов компота и полтора столовых ложек быстрорастворимого желатина.

Разогреем основу на плите до семидесяти градусов Цельсия и добавим к ней весь желатин. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, разлеем по стаканчикам и когда компот остынет, отправим его в холодильник.

Через час будем получать самый вкусный холодный десерт. Желе из компота готово.

Творожное желе с желатином

Чтобы сделать лёгкое творожное угощение, нужно взять по полстакана молока, сметаны и сахара, маленький пакетик желатина (10 г) и упаковку творога (200 г).

Молоко заливают желатином и выдерживают 30-40 минут.


Взбиваем сметану, сахар и творог погружным блендером до однородной массы.


После того как желатин распухнет, растопим его на плитке.


В творожно-сметанный крем добавим смесь молока и желатина, тщательно перемешаем венчиком и разложим по красивым креманкам.


Через 40 минут в холодильной камере можно будет попробовать десерт.

Вариант из кефира

Кефирное желе по вкусу напоминает мороженое и может стать отличной заменой магазинной сладости. Десерт состоит из натуральных ингредиентов и подойдет даже самым маленьким любителям сладкого.

Подготовьте желатин: возьмите пачку и измерьте столовую ложку порошка. Залейте его 100 мл воды, оставьте для набухания, а затем нагревайте в микроволновке в течение 20 – 30 секунд.

Когда желатин растворится, перейдем к другим компонентам. Соединим пол-литра кефира, половину стакана сметаны и три ложки сахара. По желанию, туда же можно добавить чайную ложку ванилина.


В миску с остальными компонентами добавим желатин.


Для полного растворения сахара и образования большого количества пузырьков смесь необходимо взбить миксером или электрическим венчиком.


Затем массу можно будет перелить в подготоные формы и поставить на 3-4 часа в холод.


Суфле можно украсить листьями мяты и свежими ягодами.

Из клубники

Этот летний и ароматный десерт можно приготовить в любое время года. Подойдет для него как свежая, так и замороженная клубника.

Из ягоды весом 300 грамм при необходимости нужно избавиться от испорченных экземпляров, промыть, просушить и высыпать в чашу блендера. Добавить к ней 3 – 4 столовые ложки сахара и полтора стакана воды. Взбить до пюреобразного состояния.


Полученную массу вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только клубника закипит, сразу же снимите кастрюлю с плиты.


В немного остывшую смесь вве shall 15 грамм (или полторы столовые ложки) быстрорастворимого желатина и перемешайте всё до полного растворения комочков. Для получения более однородного желе из желатина его можно протереть через сито.


Осталось распределить густой джем по креманкам и поставить в холодильник до утра.

Как приготовить желе из агар-агара

Агар-агар – вещество растительного происхождения, которое используется как загуститель и обладает свойствами, отличающимися от кулинарного желатина. Способность образовывать гель проявляется при нагревании, что позволяет избежать распространенных ошибок, возникающих при работе с желатином.

Желатину на агар-агаре получаем густым уже при комнатной температуре, но всё равно её лучше хранить в холодильнике. В обычных условиях оно не плавится и не течёт, что делает его более привлекательным и устойчивым.

Этот загуститель не обладает резким запахом. Им можно пользоваться тем, кто не переносит традиционный желатин.

Сделать желе с использованием агар-агара просто.

Залейте двумя чайными ложками порошка 150 миллилитрами воды и оставьте на несколько минут.

Разогрейте смесь на огне и дайте ей закипеть в течение минуты.


Приготовьте сладкую воду: смешайте в пол-литре горячей воды любой фруктовый сироп (малиновый, клюквенный, клубничный или другой), добавив необходимое количество ложек по вкусовым предпочтениям.


Смешайте агаровую массу с сахарной водой и разлейте смесь по формочкам из силикона.


По мере охлаждения желе приобретет плотную консистенцию, после чего его можно переместить в холодильник. В небольших формах желе застынет примерно через тридцать минут.

Нежный вишневый десерт

В качестве десерта из вишни приготовьте Пана-коту — удивительно нежный и вкусный итальянский шедевр.

Замочите двадцать граммов желатина в пятидесяти миллилитрах холодной воды. Подождите пятнадцать – тридцать минут.

В сосуде соедините стакан густых сливок (33%), полстакана сметаны и полстакана сахара.


Растопите смесь на огне, не доводя до кипения. Всыпьте в неё половину размокшего желатина и размешайте хорошо до полного растворения всех гранул.


Вскрыть упаковку с замороженной вишней, выделить из нее половину ягод, промыть под струйкой воды и дать воде стекнуть.


Высыпьте ягоды в сотейник, залейте их 100 миллилитрами горячей воды и добавьте остаток желатина. Поставьте на огонь и размешивайте, пока не растворится весь желатин.


Сначала подготовленные пиалы наполняют сливочным кремом на две трети и ставят желе на полчаса в холодильник. После этого достают, сверху первого слоя распределяют вишневую составляющую и снова убирают лакомство в холодильник. Через два – три часа десерт можно уже наслаждаться.

С лимоном

Лимоновое желе – украшение праздничного стола, а приготовить его дома просто и легко.

Выберите сочный большой фрукт с целой кожурой, хорошо промойте его и снимите только верхний слой корки, не задев белую мякоть.

2. Из остального лимона следует отжать сок.

Вскипятить цедру в двух стаканах воды в течение пятнадцати минут. Процедить жидкость через сито, выбросив остатки кожуры.


Пока готовится цедра, можно подготовить желатин: две чайные ложки порошка залить половиной стакана холодной воды, подождать пятнадцать минут, а затем распустить его на водяной бане.


Смешайте отвар цедры, сок лимона и загуститель, затем немного прогрейте, чтобы убрать все комочки.


После того как состав немного остынет, в него добавляют три столовые ложки меда и разливают будущее лакомство по пластиковым формам, промазанным растительным маслом.


Для завершения приготовления блюда его следует хранить в холодильнике в течение часа.


Желе – продукт, употребляемый в будни и праздники. Подходит как тем, кто наслаждается различными продуктами, так и соблюдающим диету. Его приготовление доступно любому желающему после некоторой практики и определения идеальных для себя пропорций.