Моллюски широко используются в кулинарии, а суп из кальмаров — прекрасный пример легкого и полезного блюда. Предлагаю вам попробовать его — ароматный первый курс с нежным мясом и неповторимым ароматом понравится всей семье. Приведу три замечательных рецепта: от классического до оригинальных с добавлением морепродуктов.
Классический суп из кальмаров в азиатском стиле
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 7.
- Калорийность: 38 ккал.

Состав супа:
- кальмары – 2 тушки;
- лук шалот – 2 шт.;
- бульон рыбный – 500 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- белая фасоль (мелкая) – 1/3 стакана;
- китайская капуста – 300 г;
- перец чили – 1 стручок;
- помидор – 900 г.
Пошаговая инструкция:
- Замочить фасоль за четыре часа до приготовления и отварить до полуготовности.
- Взбивальником перетворити в пюре помидори без шкірки, стебли лука-порею, часник та перець чилі без насіння.
- Вскипятить, добавив рыбный бульон.
- Ввести бобовые и нарезанную соломкой капусту. Подержать на огне приблизительно 10 минут.
- Нарежьте очищенных кальмаров ломтиками. Добавьте их к супу вместе с приправами (если используете) и лавровым листом.
- Варить ещё три минуты, а затем убрать с плиты.
Со свежими листьями базилика подавать по совету.
Для более быстрого приготовления блюда используйте рис вместо фасоли.
Блюдо из морепродуктов со сливочным сыром.
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 10.
- Калорийность: 41.6 ккал.
Ингредиенты для блюда:
- Мясо морепродуктов (креветки, кальмары, осьминоги, мидии) – 500 г.
- морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
- сыр плавленый – 250 г;
- картофель – 3 клубня;
- зелень.
Руководство по приготовлению:
- Очистить картошку и нарезать ее маленькими кубиками.
- Нарезать овощи мелкими кусочками и обжаривать до мягкости.
- Довести до кипения 1,5 литра воды, добавить плавленый сыр. С этого момента постоянно помешивать, чтобы суп из морепродуктов не пригорел.
- После того, как кисломолочный продукт растворится, добавить картофель, а спустя четыре минуты – обжарку с морепродуктами.
- Снизь огонь и оставь на огне ещё 7 минут.
Подавайте горячим, украсив рублеными травами.
Советую подавать это блюдо с крутонами, приготовленными из сухариков, обжаренных в сливочном масле и приправленных паприкой и молотым чесноком.
Оригинальная уха из свежей горбуши и моллюсков
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность: 141.4 ккал.
Продуктовый набор:
- филе горбуши – 200 г;
- моллюски – 150 г;
- бульон рыбный – 700 мл;
- томатная паста – 40 г;
- лук – 1 шт.;
- лимон – ¼ часть;
- маринованные огурцы – 150 г;
- постное масло – 160 мл;
- картофель – 4 клубня;
- оливки – по вкусу.
Инструкция пошагово:
- Обжарить лук, нарезанный тонкими полукольцами. В оставшемся масле обжарить томатную пасту.
- Сварить до готовности огурец, нарезанный соломкой, в рыбном бульоне.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и кусочки горбуши.
- Через пять минут добавить обжарку, отварных кальмаров, предварительно придав им форму лапши, и оливки. Варить ещё пять минут.
Подавать в тарелочках с ломтиками лимона.
Красную рыбу лучше готовить при слабом кипении, чтобы она не развалилась.
Каждый метод уникален. Рекомендую испытать каждый из них.