Пришедших гостей ожидает сладкое угощение — манник на простокваше. Его быстро и легко приготовить.
Классический рецепт манника на простокваше
При недостатке времени для приготовления еды, поможет классический рецепт манника на простокваше.

Ингредиенты:
- манка – 400 г.;
- лимон – 1 шт.;
- маргарин – 100 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- пшеничная мука – 0,5 ст.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- виноград или изюм;
- простокваша – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари.
Смешайте манку с кислым молоком заранее – так десерт получится пышнее и нежнее. Прошлое 40 минут, чтобы крупа разбухла.
Приготовление:
- Взбивайте сахар с яйцами и добавьте к остальной смеси.
- Маргарин растопите и добавьте в смесь.
- Выдавите лимонный сок.
- Помойте изюм в теплой воде и влейте его в овсяную кашу.
- Соедините муку с содой, добавьте к тесту.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте её и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.
Манковый пирог из духовки можно есть.
Приготовление шоколадного десерта
Шоколадный манник подарит выпечке неповторимый вкус и аромат, недостижимый без какао.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- простокваша – 400 мл;
- какао-порошок – 50 г;
- орехи – 1 горсть;
- сахарный песок – 1 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода пищевая.
Приготовление:
- Добавьте к манке простоквашу и оставьте до разбухания.
- Взбивайте сахарный песок и яйца до получения белой пены и полного растворения сахара.
- Добавьте масло к остальной массе и смешайте до полного растворения.
- Добавьте в манную кашу яичную смесь и взбейте миксером.
- В отдельной миске соедините муку, соду и какао-порошок.
- Вмешайте мучную смесь во всю массу.
- Всыпьте в тесто орехи. В качестве замены можно использовать изюм, курагу, чернослив.
- В подготовленную форму залейте тесто. Выпекайте в течение тридцати минут.
- После выпекания смажьте манник глазурью или вареньем.
Манник на простокваше — это вкусное и воздушное лакомство. Его можно приготовить дома, потратив совсем немного денег.
С добавлением ягод и фруктов
Пришедшее летом желание приготовить манник можно удовлетворить добавлением в него домашних ягод и фруктов.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – для обработки противня;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- смородина – 100 г;
- бананы – 1 шт.
Приготовление:
- Смешайте простоквашу с манкой. Дайте остыть, пока крупа не размокнет.
- Отдельно разотрите сахар и яйца.
- В отдельной посуде смешайте муку, соль и разрыхлитель. Соедините с яйцами.
- Добавляем яичную смесь к разбухшей крупе, затем всыпаем смородину и нарезанный банан, все хорошо перемешиваем.
- Покрываем форму маслом и заливаем в неё тесто из муки.
- Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.
Лакомство подают на простокваше с ягодами и фруктами, теплым или холодным с фруктовым сиропом.
Вариант без яиц
Нет яиц в холодильнике? Не проблема, манник на простокваше можно сделать и без них.
Ингредиенты:
- простокваша – 1 ст.;
- манная крупа – 0,75 ст.;
- сметана – 200 г;
- сахар – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление:
- Залейте крупу простоквашей для набухания.
- Смешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.
- Растопите масло, но не доводите до кипения.
- Объедините три состава в одном, хорошо размешайте.
- В отдельной емкости соедините просеянную муку с содой, дайте постоять и добавьте в основной состав теста.
- Заполните форму тестом, поставьте в духовку.
- Позвольте сладости немного остыть, чтобы её было проще извлечь.
Покройте готовый пирог сахарной пудрой.
Готовим нежный торт быстро.
Для быстрого приготовления десерта посмотрите рецепт манника в мультиварке. Приготовьте пышный торт в считанные минуты.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- простокваша – 1,5 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйца – 3 шт.
Приготовление:
- Замочите крупу простоквашей и оставьте настояться.
- Через час добавьте яйца и взбейте.
- Растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром и добавьте к манной крупе.
- Два раза просеять муку и добавить к тесту.
- Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы убрать комочки. Добавьте начинку.
- Смажьте мультиварку, налейте туда смесь и приступайте к приготовлению.
- Когда устройство закончит работу, извлеките пирог и полейте вареньем.
Приятного аппетита!
Манник на простокваше – прекрасный выбор для праздничного стола или лёгкого перекуса с кофе. Его быстрый рецепт подходит как для торжества, так и для повседневности.