Пять вкусных рецептов манной каши на простокваше

Пришедших гостей ожидает сладкое угощение — манник на простокваше. Его быстро и легко приготовить.

Классический рецепт манника на простокваше

При недостатке времени для приготовления еды, поможет классический рецепт манника на простокваше.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • манка – 400 г.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 0,5 ст.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • виноград или изюм;
  • простокваша – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари.

Смешайте манку с кислым молоком заранее – так десерт получится пышнее и нежнее. Прошлое 40 минут, чтобы крупа разбухла.

Приготовление:

  1. Взбивайте сахар с яйцами и добавьте к остальной смеси.
  2. Маргарин растопите и добавьте в смесь.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. Помойте изюм в теплой воде и влейте его в овсяную кашу.
  5. Соедините муку с содой, добавьте к тесту.
  6. Подготовьте форму для выпечки, смажьте её и посыпьте панировкой. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 160 градусов.

Манковый пирог из духовки можно есть.

Приготовление шоколадного десерта

Шоколадный манник подарит выпечке неповторимый вкус и аромат, недостижимый без какао.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 400 мл;
  • какао-порошок – 50 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода пищевая.

Приготовление:

  1. Добавьте к манке простоквашу и оставьте до разбухания.
  2. Взбивайте сахарный песок и яйца до получения белой пены и полного растворения сахара.
  3. Добавьте масло к остальной массе и смешайте до полного растворения.
  4. Добавьте в манную кашу яичную смесь и взбейте миксером.
  5. В отдельной миске соедините муку, соду и какао-порошок.
  6. Вмешайте мучную смесь во всю массу.
  7. Всыпьте в тесто орехи. В качестве замены можно использовать изюм, курагу, чернослив.
  8. В подготовленную форму залейте тесто. Выпекайте в течение тридцати минут.
  9. После выпекания смажьте манник глазурью или вареньем.

Манник на простокваше — это вкусное и воздушное лакомство. Его можно приготовить дома, потратив совсем немного денег.

С добавлением ягод и фруктов

Пришедшее летом желание приготовить манник можно удовлетворить добавлением в него домашних ягод и фруктов.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло – для обработки противня;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • смородина – 100 г;
  • бананы – 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте простоквашу с манкой. Дайте остыть, пока крупа не размокнет.
  2. Отдельно разотрите сахар и яйца.
  3. В отдельной посуде смешайте муку, соль и разрыхлитель. Соедините с яйцами.
  4. Добавляем яичную смесь к разбухшей крупе, затем всыпаем смородину и нарезанный банан, все хорошо перемешиваем.
  5. Покрываем форму маслом и заливаем в неё тесто из муки.
  6. Ставим в печь на полчаса при 160 градусах.

Лакомство подают на простокваше с ягодами и фруктами, теплым или холодным с фруктовым сиропом.

Вариант без яиц

Нет яиц в холодильнике? Не проблема, манник на простокваше можно сделать и без них.

Ингредиенты:

  • простокваша – 1 ст.;
  • манная крупа – 0,75 ст.;
  • сметана – 200 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Залейте крупу простоквашей для набухания.
  2. Смешайте сахар со сметаной до полного растворения сахара.
  3. Растопите масло, но не доводите до кипения.
  4. Объедините три состава в одном, хорошо размешайте.
  5. В отдельной емкости соедините просеянную муку с содой, дайте постоять и добавьте в основной состав теста.
  6. Заполните форму тестом, поставьте в духовку.
  7. Позвольте сладости немного остыть, чтобы её было проще извлечь.

Покройте готовый пирог сахарной пудрой.

Готовим нежный торт быстро.

Для быстрого приготовления десерта посмотрите рецепт манника в мультиварке. Приготовьте пышный торт в считанные минуты.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • простокваша – 1,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.

Приготовление:

  1. Замочите крупу простоквашей и оставьте настояться.
  2. Через час добавьте яйца и взбейте.
  3. Растопите сливочное масло, смешайте его с сахаром и добавьте к манной крупе.
  4. Два раза просеять муку и добавить к тесту.
  5. Хорошо взбейте смесь миксером, чтобы убрать комочки. Добавьте начинку.
  6. Смажьте мультиварку, налейте туда смесь и приступайте к приготовлению.
  7. Когда устройство закончит работу, извлеките пирог и полейте вареньем.

Приятного аппетита!

Манник на простокваше – прекрасный выбор для праздничного стола или лёгкого перекуса с кофе. Его быстрый рецепт подходит как для торжества, так и для повседневности.