Печенье – основа домашней выпечки. Существует множество рецептов этого угощения, но самыми простыми в приготовлении и узнаваемыми по вкусу являются изделия из песочного теста.
Классическое песочное тесто для печенья
Распространенный способ приготовления выпечки основан на небольшом количестве ингредиентов и надлежащей основе. Для создания классического песочного теста достаточно 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы работы:
- В большой чашке соединим мягкое сливочное масло высокой жирности с сахарным песком и ванильным сахаром. Любителям контролировать свой вес подойдёт оливковое масло.
- После полного растворения сахара в смесь добавляется соль, а затем порциями подсыпается просеянная мука. В процессе непрерывно перемешиваются все ингредиенты.
- Соединяем гибкое вещество, формируем из него шар и упаковываем в пищевую плёнку. Храним в холодильнике от 30 до 60 минут.
- Через назначенное время извлекаем заготовку и скатываем её пластом толщиной 0,5 сантиметра.
- Необходимо вырезать печенье из приготовленного теста и испечь его при высокой температуре в течение 10-15 минут.
Песочное тесто плохо переносит заморозку, поэтому лучше готовить его непосредственно перед использованием.
Готовим на кефире
Песочное печенье быстро твердеет и становится жестким. Добавление в тесто небольшого количества кефира сделает его мягче и нежнее.
Состав:
- мука – 2 ст.;
- кефир – 130 мл;
- сливочное масло или маргарин – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – ½ ч. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Взбиваются куриные яйца, потом всыпается разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, соль и корица.
- Соединим ингредиенты, взбьем до появления пены, а затем добавим немного прогретый кефир.
- Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и добавим его к основной массе.
- Просеяв муку, добавляем её понемногу к остальным ингредиентам, постоянно замешивая тесто. Тщательно вымешиваем полученную массу, устраняя любые комки.
- Тесто перекладываем в пищевой пакет и ставим в холодильник на несколько часов.
- Извлекаем заготовку и делим её на куски. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт, посыплем сверху мукой, чтобы печенье не склеивалось.
- Необходимо вырезать из песка готовые изделия, испечь их и украсить по своему вкусу.
Вариант на основе сметаны
Для более нежного и податливого песочного теста, которое получится использовать для приготовления ароматного печенья, используй домашнюю сметану.
Необходимые компоненты:
- мука – 400 г;
- сахар – 200 г;
- сметана – 220 мл;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Просеем муку и разрыхлитель на стол.
- Взбивая сливочное масло миксером, постепенно вводим ванильный и обычный сахар, затем — соль и яйца.
- Добавляем сметану и смешиваем все составляющие до однородного состояния.
- Постепенно добавляем сухие ингредиенты, смешивая до образования мягкого теста.
- Получившуюся заготовку заверните в пищевую плёнку или обычный пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильнике.
- Прохладное тесто раскатайте толстым пластом, присыпьте мукой и используйте маленькие формочки для вырезания печенек.
- Его выпекают в духовом шкафу, а после охлаждения подают на стол.
Важно: раскатывайте тесто толстым пластом, иначе после остывания печенье быстро станет твердым.
Как сделать без яиц
В тесто для выпечки часто кладут яйца, чтобы готовые изделия были красивого цвета и легко поддавались обработке. Можно ли сделать вкусное песочное тесто без этого ингредиента? Узнаем.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- сметана – 150 мл;
- сахар – 1 ст.;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – щепотка;
- ваниль, мускат, корица, анис – по ½ ч. л.
Этапы работы:
- Чтобы масло было мягким, достаньте его из холодильника за час до того, как приготовите тесто. Затем перемяните его вилкой или венчиком, а после смешайте с сахаром и перетрите.
- Соль и мука добавляются к смеси. Специи по рецепту тоже включаются. Все тщательно перемешивается до получения ароматно пахнущих крошек.
- Добавляем сметану и замешиваем тесто руками.
- Готовое тесто завернуть в пищевую упаковку и отправить в холод на несколько часов. Печенью понадобится два часа в холодильнике, а для заготовки пирога – сорок минут в морозилке.
- Из песочного теста нужно слепить печенье, испечь его в духовке, а по остывании положить в красивую корзинку и поставить на стол к чаю.
Рецепт с творогом
Вводя в состав песочного теста небольшое количество творога, получают превосходную основу для вкусной и полезной домашней выпечки. Для достижения желаемой консистенции необходимо замесить песочное тесто на маргарине.
- жирный творог – 220 г;
- сахар – 1 ст.;
- маргарин – 220 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Сначала нужно протереть творог через мелкое сито или взбить его в блендере до гладкого состояния.
- Просеиваем муку и оставляем ее слегка прогреться.
- Растопим маргарин в микроволновой печи до жидкой консистенции.
- Взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавляем ванилин и соль в процессе взбивания. Нужно получить стойкую пену.
- Вливаем растопленное и немного остывшее масло, продолжаем взбивать. Добавляем творог, перемешиваем. Частями всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем плёнкой и кладем в холодильник на 1-2 часа, чтобы заготовка остыла.
- Раскатав полученную основу тонким коржом, выдавливают печенье специальными формами или вырезают его по желанию.
- Прогрейте изделия в духовке пятнадцать минут при самом высоком температурном режиме.
Песочное творожное печенье приобретает более насыщенный вкус с добавлением шоколадной глазури или присыпкой сахарной пудрой.
Мягкое и рассыпчатое песочное тесто
С хорошим рецептом теста за несколько часов получится приготовит изумительное печенье, которое особенно нравится детям. В результате простой работы получится мягкая, но всё же рассыпчатая выпечка с оригинальным вкусом и тонким ароматом.
Состав:
- мука – 460 г;
- сливочное масло – 230 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- ванилин – ½ ч. л.;
- грецкие орехи – горсть;
- разрыхлитель – 3 ч л.;
- соль – ½ ч. л.
Этапы работы:
- Просеиваем муку и разрыхлитель. Даем постоять – 12-15 минут.
- В глубокой таре взбиваем сахар с яйцами миксером. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать. Вводим ванилин, лимонную цедру и щепотку соли.
- Добавляем сметану и орехи, измельчённые в кухонном комбайне до состояния крошки.
- Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Приобретя эластичность, обёртываем основу плёнкой и ставим на холод.
- Через час выкатываем тесто в пласт толщиной один сантиметр, вырезаем печенье формочками и выпекаем его двадцать минут в духовке.
Получить замечательное угощение можно самостоятельно, имея несколько хороших рецептов песочного теста. Пробуйте, легко создавайте ароматные сладости и приятного аппетита!