Быстрые и вкусные рецепты песочного теста для печенья

Печенье – основа домашней выпечки. Существует множество рецептов этого угощения, но самыми простыми в приготовлении и узнаваемыми по вкусу являются изделия из песочного теста.

Классическое песочное тесто для печенья

Распространенный способ приготовления выпечки основан на небольшом количестве ингредиентов и надлежащей основе. Для создания классического песочного теста достаточно 15-20 минут.

Фото: img.freepik.com

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Этапы работы:

  1. В большой чашке соединим мягкое сливочное масло высокой жирности с сахарным песком и ванильным сахаром. Любителям контролировать свой вес подойдёт оливковое масло.
  2. После полного растворения сахара в смесь добавляется соль, а затем порциями подсыпается просеянная мука. В процессе непрерывно перемешиваются все ингредиенты.
  3. Соединяем гибкое вещество, формируем из него шар и упаковываем в пищевую плёнку. Храним в холодильнике от 30 до 60 минут.
  4. Через назначенное время извлекаем заготовку и скатываем её пластом толщиной 0,5 сантиметра.
  5. Необходимо вырезать печенье из приготовленного теста и испечь его при высокой температуре в течение 10-15 минут.

Песочное тесто плохо переносит заморозку, поэтому лучше готовить его непосредственно перед использованием.

Готовим на кефире

Песочное печенье быстро твердеет и становится жестким. Добавление в тесто небольшого количества кефира сделает его мягче и нежнее.

Состав:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир – 130 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы работы:

  1. Взбиваются куриные яйца, потом всыпается разрыхлитель, обычный и ванильный сахар, соль и корица.
  2. Соединим ингредиенты, взбьем до появления пены, а затем добавим немного прогретый кефир.
  3. Растопим сливочное масло на водяной бане или в микроволновке и добавим его к основной массе.
  4. Просеяв муку, добавляем её понемногу к остальным ингредиентам, постоянно замешивая тесто. Тщательно вымешиваем полученную массу, устраняя любые комки.
  5. Тесто перекладываем в пищевой пакет и ставим в холодильник на несколько часов.
  6. Извлекаем заготовку и делим её на куски. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт, посыплем сверху мукой, чтобы печенье не склеивалось.
  7. Необходимо вырезать из песка готовые изделия, испечь их и украсить по своему вкусу.

Вариант на основе сметаны

Для более нежного и податливого песочного теста, которое получится использовать для приготовления ароматного печенья, используй домашнюю сметану.

Необходимые компоненты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 220 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Просеем муку и разрыхлитель на стол.
  2. Взбивая сливочное масло миксером, постепенно вводим ванильный и обычный сахар, затем — соль и яйца.
  3. Добавляем сметану и смешиваем все составляющие до однородного состояния.
  4. Постепенно добавляем сухие ингредиенты, смешивая до образования мягкого теста.
  5. Получившуюся заготовку заверните в пищевую плёнку или обычный пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильнике.
  6. Прохладное тесто раскатайте толстым пластом, присыпьте мукой и используйте маленькие формочки для вырезания печенек.
  7. Его выпекают в духовом шкафу, а после охлаждения подают на стол.

Важно: раскатывайте тесто толстым пластом, иначе после остывания печенье быстро станет твердым.

Как сделать без яиц

В тесто для выпечки часто кладут яйца, чтобы готовые изделия были красивого цвета и легко поддавались обработке. Можно ли сделать вкусное песочное тесто без этого ингредиента? Узнаем.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • ваниль, мускат, корица, анис – по ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Чтобы масло было мягким, достаньте его из холодильника за час до того, как приготовите тесто. Затем перемяните его вилкой или венчиком, а после смешайте с сахаром и перетрите.
  2. Соль и мука добавляются к смеси. Специи по рецепту тоже включаются. Все тщательно перемешивается до получения ароматно пахнущих крошек.
  3. Добавляем сметану и замешиваем тесто руками.
  4. Готовое тесто завернуть в пищевую упаковку и отправить в холод на несколько часов. Печенью понадобится два часа в холодильнике, а для заготовки пирога – сорок минут в морозилке.
  5. Из песочного теста нужно слепить печенье, испечь его в духовке, а по остывании положить в красивую корзинку и поставить на стол к чаю.

Рецепт с творогом

Вводя в состав песочного теста небольшое количество творога, получают превосходную основу для вкусной и полезной домашней выпечки. Для достижения желаемой консистенции необходимо замесить песочное тесто на маргарине.

  • жирный творог – 220 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • маргарин – 220 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Сначала нужно протереть творог через мелкое сито или взбить его в блендере до гладкого состояния.
  2. Просеиваем муку и оставляем ее слегка прогреться.
  3. Растопим маргарин в микроволновой печи до жидкой консистенции.
  4. Взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавляем ванилин и соль в процессе взбивания. Нужно получить стойкую пену.
  5. Вливаем растопленное и немного остывшее масло, продолжаем взбивать. Добавляем творог, перемешиваем. Частями всыпаем муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем плёнкой и кладем в холодильник на 1-2 часа, чтобы заготовка остыла.
  6. Раскатав полученную основу тонким коржом, выдавливают печенье специальными формами или вырезают его по желанию.
  7. Прогрейте изделия в духовке пятнадцать минут при самом высоком температурном режиме.

Песочное творожное печенье приобретает более насыщенный вкус с добавлением шоколадной глазури или присыпкой сахарной пудрой.

Мягкое и рассыпчатое песочное тесто

С хорошим рецептом теста за несколько часов получится приготовит изумительное печенье, которое особенно нравится детям. В результате простой работы получится мягкая, но всё же рассыпчатая выпечка с оригинальным вкусом и тонким ароматом.

Состав:

  • мука – 460 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • ванилин – ½ ч. л.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • разрыхлитель – 3 ч л.;
  • соль – ½ ч. л.

Этапы работы:

  1. Просеиваем муку и разрыхлитель. Даем постоять – 12-15 минут.
  2. В глубокой таре взбиваем сахар с яйцами миксером. Добавляем мягкое масло и продолжаем взбивать. Вводим ванилин, лимонную цедру и щепотку соли.
  3. Добавляем сметану и орехи, измельчённые в кухонном комбайне до состояния крошки.
  4. Постепенно вводим муку с разрыхлителем, замешивая тесто. Приобретя эластичность, обёртываем основу плёнкой и ставим на холод.
  5. Через час выкатываем тесто в пласт толщиной один сантиметр, вырезаем печенье формочками и выпекаем его двадцать минут в духовке.

Получить замечательное угощение можно самостоятельно, имея несколько хороших рецептов песочного теста. Пробуйте, легко создавайте ароматные сладости и приятного аппетита!