Калории и пользу мандарина

Практически каждый человек ассоциирует мандарины с новогодними праздниками. Почти никто не задумывается о пользе этого вкусного фрукта, его составе или количестве калорий. Многим неизвестна родина цитрусового — Китай, хотя сейчас мандарины можно встретить почти в любой стране. Благодаря этому фрукт уже нельзя назвать экзотическим.

Химический состав и пищевая ценность

Как и в других цитрусовых, мандарин богат витамином С. Этот компонент укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран и служит хорошей профилактикой воспалительных процессов во рту.

Фото: img.freepik.com

В составе цитрусовых на 88% вода, 1,9% составляют пищевые волокна, 0,8% — белки, 0,2% — жиры, 7,5% — углеводы.

Специалисты обнаружили большое количество флавоноидов в мандарине. Флавоноиды устраняют свободные радикалы, помогая избавиться от шлаков в организме. Витамин В1 отвечает за обменные процессы, способствует омоложению организма и восстановлению клеток.

Необходимо также отметить, что в состав плодов входит:

  • витамины группы А;
  • клетчатка;
  • витамин Р;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектин;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

Сколько калорий в мандарине

При употреблении цитруса учтите наличие в его составе сахарозы, глюкозы и фруктозы. Несмотря на это, калорийность мандарина невысока. В настоящее время специалисты разработали мандариновую диету для снижения веса.

Диета с мандаринами не для всех. Мандарин — сильный аллерген, часто вызывающий аллергию.

Содержание калорий в фрукте определяется способом его потребления.

  1. Свежие мандарины содержат 33 ккал на 100 грамм. Вес одного фрукта обычно колеблется от 30 до 100 граммов, поэтому потребляемое количество калорий находится в диапазоне от 12 до 38 единиц. В процессе переработки мандарина организмом расходуется много энергии, что приводит к отрицательному показателю полученных калорий. Учитывайте, что калорийность указана для мандарина вместе с кожурой.
  2. Сушёные мандарины приобретают большую сладость и больше калорий по сравнению с свежими. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 230 килокалорий. Это не подходящий вариант для диетического питания.
  3. Для изготовления свежевыжатого сока берётся только мякоть мандарина. Содержание калорий почти идентично свежему фрукту: в 100 граммах – 38 килокалорий.

Содержание витаминов и микроэлементов

В составе мандарина содержится шесть основных витаминов, благоприятно влияющих на здоровье организма.

  1. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний, улучшает кожу и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  2. Витамины группы В обладают множеством полезных свойств: активное участие в обменных процессах, влияние на работу нервной системы, стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.
  3. Ретинол помогает предотвратить болезни глаз.
  4. Филлохинон ускоряет свертывание крови и способствует образованию костной ткани.
  5. Кальциферол регулирует обменные процессы с участием фосфора и кальция.
  6. Токоферол регулирует уровень холестерина и участвует в восстановлении тканей.

Польза фрукта для организма

Мандарины богаты витамином С. В одном плоде содержится около 42% этого компонента, что укрепляет иммунитет. Витамин необходим для окислительно-восстановительных процессов и способствует усвоению железа. К другим полезным свойствам относятся:

  1. Фрукт благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и борясь с дизентерией.
  2. Мандарин обладает противомикробными свойствами, что позволяет использовать его сок для лечения кожных болезней.
  3. Цитрус обладает кровоостанавливающими свойствами.
  4. Чай из высушенной коры обладает успокаивающими качествами.
  5. Для проведения ингаляций, полезных при простудных заболеваниях, используют отвар из мандарин.

Регулярное употребление мандаринов положительно влияет на…

  • Для борьбы с жаждой, особенно при высокой температуре тела.
  • профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижению уровня холестерина;
  • регулированию уровня инсулина.

Мандарин – доступный фрукт, который можно найти в продаже почти всегда.