Практически каждый человек ассоциирует мандарины с новогодними праздниками. Почти никто не задумывается о пользе этого вкусного фрукта, его составе или количестве калорий. Многим неизвестна родина цитрусового — Китай, хотя сейчас мандарины можно встретить почти в любой стране. Благодаря этому фрукт уже нельзя назвать экзотическим.
Химический состав и пищевая ценность
Как и в других цитрусовых, мандарин богат витамином С. Этот компонент укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран и служит хорошей профилактикой воспалительных процессов во рту.

В составе цитрусовых на 88% вода, 1,9% составляют пищевые волокна, 0,8% — белки, 0,2% — жиры, 7,5% — углеводы.
Специалисты обнаружили большое количество флавоноидов в мандарине. Флавоноиды устраняют свободные радикалы, помогая избавиться от шлаков в организме. Витамин В1 отвечает за обменные процессы, способствует омоложению организма и восстановлению клеток.
Необходимо также отметить, что в состав плодов входит:
- витамины группы А;
- клетчатка;
- витамин Р;
- органические кислоты;
- минеральные соли;
- пектин;
- гликозиды;
- фитонциды.
Сколько калорий в мандарине
При употреблении цитруса учтите наличие в его составе сахарозы, глюкозы и фруктозы. Несмотря на это, калорийность мандарина невысока. В настоящее время специалисты разработали мандариновую диету для снижения веса.
Диета с мандаринами не для всех. Мандарин — сильный аллерген, часто вызывающий аллергию.
Содержание калорий в фрукте определяется способом его потребления.
- Свежие мандарины содержат 33 ккал на 100 грамм. Вес одного фрукта обычно колеблется от 30 до 100 граммов, поэтому потребляемое количество калорий находится в диапазоне от 12 до 38 единиц. В процессе переработки мандарина организмом расходуется много энергии, что приводит к отрицательному показателю полученных калорий. Учитывайте, что калорийность указана для мандарина вместе с кожурой.
- Сушёные мандарины приобретают большую сладость и больше калорий по сравнению с свежими. В 100 граммах продукта содержится приблизительно 230 килокалорий. Это не подходящий вариант для диетического питания.
- Для изготовления свежевыжатого сока берётся только мякоть мандарина. Содержание калорий почти идентично свежему фрукту: в 100 граммах – 38 килокалорий.
Содержание витаминов и микроэлементов
В составе мандарина содержится шесть основных витаминов, благоприятно влияющих на здоровье организма.
- Аскорбиновая кислота помогает иммунитету, служит хорошей профилактикой простудных заболеваний, улучшает кожу и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
- Витамины группы В обладают множеством полезных свойств: активное участие в обменных процессах, влияние на работу нервной системы, стимуляция деятельности желудочно-кишечного тракта.
- Ретинол помогает предотвратить болезни глаз.
- Филлохинон ускоряет свертывание крови и способствует образованию костной ткани.
- Кальциферол регулирует обменные процессы с участием фосфора и кальция.
- Токоферол регулирует уровень холестерина и участвует в восстановлении тканей.
Польза фрукта для организма
Мандарины богаты витамином С. В одном плоде содержится около 42% этого компонента, что укрепляет иммунитет. Витамин необходим для окислительно-восстановительных процессов и способствует усвоению железа. К другим полезным свойствам относятся:
- Фрукт благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и борясь с дизентерией.
- Мандарин обладает противомикробными свойствами, что позволяет использовать его сок для лечения кожных болезней.
- Цитрус обладает кровоостанавливающими свойствами.
- Чай из высушенной коры обладает успокаивающими качествами.
- Для проведения ингаляций, полезных при простудных заболеваниях, используют отвар из мандарин.
Регулярное употребление мандаринов положительно влияет на…
- Для борьбы с жаждой, особенно при высокой температуре тела.
- профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижению уровня холестерина;
- регулированию уровня инсулина.
Мандарин – доступный фрукт, который можно найти в продаже почти всегда.