Запеченная форель – это блюдо для особого случая, способное стать украшением любого праздничного стола. Рецепты приготовления разнообразны: целиком или кусочками, под маринадом или с овощами, во всех вариантах рыба получается вкусной и аппетитной. Как приготовить форель в печи целой тушкой, стейками, с картофелем и овощами – узнайте далее.
Готовим целиком
Эта рыба считается одной из самых вкусных, её можно солить, варить уху или запекать. Начнём знакомство с рецептом простого, но вкусного блюда в духовом шкафу.

Помимо туши главной героини праздника, вам понадобятся:
- один лимон;
- 45 мл масла оливы;
- веточки петрушки.
Готовить будем так:
- Форель, готовую к запеканию, посыпаем солью с перцем снаружи и внутри.
- Из половины цитруса выдавливаем сок и смешиваем его с маслом. Маринуем форель в готовом маринаде в течение двадцати минут. Вторую половинку цитруса нарезаем ломтиками и разрезаем каждую ломтик пополам.
- Покрываем противень пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем рыбу. Делаем надрезы, которые заполняем ломтиками лимона. Внутрь тушки кладем веточки свежей петрушки. Заправляем заготовку маслом и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 °С.
Рецепт запекания в фольге
Форель — ценный продукт, который стоит добавить в меню как взрослым, так и детям. Попробуем её запечь в фольге. Благодаря этому её мясо станет особенно нежным и сочным, а потеряет меньшую часть полезных веществ.
Ингредиенты:
- тушка красной рыбы;
- 45 г масла сливочного;
- 25 мл масла оливкового;
- 55 мл майонеза (сметаны);
- луковица;
- лимон;
- пять маслин (косточки извлечь).
Способ приготовления:
- Рыбу приправляем ароматными для рыбы специями, но подойдет и обычная соль с черным перцем.
- Нарезаем лимон кружочками. Часть оставляем для декора, остальные помещаем в брюшко рыбы вместе со сливочным маслом.
- Пергаментным полотенцем выстилаем противень и смазываем его маслом оливы. Выкладываем на противень рыбу, смазываем её майонезом, сверху расставляем тонкие колечки лука.
- Оберните рыбу фольгой и запекайте 35 минут. Для получения золотистой корочки за 10 минут до готовности откройте фольгу и слегка отодвиньте лук от поверхности рыбы.
- Готовую форель декорируем лимоном и колечками оливок.
Готовим в сливках
Попробуйте форель, пропитанную сливочным соусом: её вкус станет настоящим наслаждением. Сливки сделают мясо невероятно нежным и тающим во рту.
Форель, в отличие от речных рыб, не обладает характерным запахом, поэтому для её приготовления не требуются особенные специи. Ее вкус прекрасно подчеркивают розмарин, тимьян, фенхель или укроп.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- 180 мл сливок;
- 110 г сыра;
- лимон.
Способ приготовления:
- Форель можно запечь полностью или разрезать на стейки для красивой подачи рыбного блюда.
- В сливки добавляем сок, выжатый из половины цитруса, и натертый сыр.
- В форму укладывается рыба, немного подсаливается и добавляется сырно-сливочный соус. Сверху блюдо можно посыпать любыми приправами для рыбы. Запекают кушанье 35 минут (температура – 190 °С).
Стейки из форели в духовке
Для вкусного рыбного блюда не нужно слишком долго запекать его в духовом шкафу.
Чтобы форель получилась сочной и вкусной при запекании без фольги, достаточно 30 минут в духовке.
Ингредиенты:
- форель;
- лимон;
- креветки;
- сыр;
- маслины;
- укроп, миндаль.
Способ приготовления:
- Пергамент выстилаем, на него укладываем стейки рыбы, поверх – креветки. Морепродукты поливаем соком цитруса.
- Затем посыпаем специями, измельчённым миндалём, укропом и сыром, раскладываем дольки маслин.
- Оберните продукты фольгой и поставьте выпекать на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.
Для приготовления стейков форели можно использовать простые ингредиенты: выложить рыбные кусочки в форму, посолить, поперчить, сбрызнуть соком цитруса и маслом. Для пикантности добавить измельченный укроп и чеснок. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 25 минут при температуре 220 °С.
С картошкой
Запеченная в духовке форель с картофелем — прекрасное праздничное угощение.
Ингредиенты:
- 1,3 кг картофеля;
- форель;
- 55 г масла оливы;
- луковица;
- два яйца;
- 280 мл майонеза (сметаны);
- два чесночных зубчика;
- 320 г сыра.
Способ приготовления:
- Картофель клубня нарежьте кружочками, добавьте перец, соль и масло.
- Картофельные дольки укладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Форель разрезаем на стейки и посыпаем смесью из перца и соли.
- Сметана, яйца и мелко нарезанный чеснок смешиваем для соуса.
- Вынимаем картофель, сверху укладываем кольца лука и стейки форели. Заливаем соусом, накрываем фольгой и продолжаем готовить в течение получаса при температуре 200 °С.
- Извлекаем рыбу с картофелем, снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и доводим до готовности ещё 20 минут.
На овощной подушке
Форель — настоящая царица морей. Приготовьте её сочным блюдом с овощами и маринадом, чтобы придать рыбе особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- форель (стейки);
- луковица;
- два плода перца сладкого;
- 60 г стручковой фасоли;
- два зубца чеснока;
- шесть помидор черри;
- две ложки рафинированного масла.
Ингредиенты для маринада:
- три ложки соевого соуса;
- ложка сока лимона;
- 2 мл вустерского соуса;
- ложка чили.
Способ приготовления:
- Для начала приготовьте маринад. Для этого возьмите все компоненты соуса, добавьте немного больше соли и любые специи для рыбы. Замаринуйте в приготовленном составе стейки.
- Пока готовим овощи: чеснок — кружочками, лук — полукольцами, перец — крупными ломтиками.
- Форму смазываем рафинированным маслом, в неё кладём лук, чеснок, перец и фасоль. Поверх этого слоя укладываем маринованных стейков рыбу, а по её краям — черри.
- Запекаем блюдо 20 минут (температура – 180 °С).
Рецепты приготовления радужной форели в духовом шкафу.
Форель из-за необычного окраса получили название радужной. Чаще всего именно эту рыбу покупатели видят в магазинах.
Многие повара высоко ценят радужную форель для своих кулинарных шедевров благодаря её нежному и сочному мясу.
Ингредиенты:
- радужная форель;
- 55 мл соевой приправы;
- ½ лимона;
- 55 г семян кунжута;
- 65 мл меда;
- перья зеленого лука.
Способ приготовления:
- Форель можно запечь целиком или кусочками, это не повлияет на вкус рыбы. Рыбу посолим и поперчим.
- Смешиваем соус с медом, предварительно разжижая его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
- В готовый состав добавляем сок цитруса. Перемешиваем маринад, погружаем в него рыбу и оставляем на несколько часов.
- В форму, выстеленную пергаментом, помещаем заготовку, поливаем её оставшимся пряным составом, посыплем подсушенными семенами кунжута и измельчённым зелёным луком.
- Поместите будущий обед в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30 минут.
В рукаве для запекания
Форель получится сочной, если запечь её не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Замаринование в соусе из лимона и масла олив придаст блюду аромат.
Ингредиенты:
- тушка красной рыбы;
- половина лимона;
- три ложки масла оливы;
- укроп (свежий).
От лимона понадобиться не только сок, но и цедра.
Способ приготовления:
- В пиале соединяем цитрусовый сок и масло. Цедру смешиваем с порубленным укропом, солью и перцем.
- Вначале рыба промаринуется жидкой заправкой, потом ее покроем смесью укропа и цедры, и выдержим час.
- Рыбу, маринованную заранее, помещаем в пакет для выпечки и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.
В сметанном соусе
Форель живет только в чистых водоемах, потому ее мясо получается нежным и считается настоящим деликатесом.
Эта рыба прекрасно подходит к разнообразным соусам, а лучше всего – к тем, что сделаны со сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- тушка рыбы;
- один перец болгарский;
- луковица;
- полстакана сметаны;
- 55 г масла сливочного;
- ½ лимона.
Способ приготовления:
- На разогретом масле жарим лук, нарезанный полукольцами, три минуты. Потом добавляем болгарский перец, нарезанный кусочками, и продолжаем обжаривать овощи ещё пять минут.
- В готовые продукты добавляем сметану и томим соус пять минут.
- Форель посыпают перцем и солью, выкладывают на смазанный маслом противень, сбрызгивают цитрусовым соком и поливают сметаной.
- Обернём заготовку фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут. Через пять минут до окончания приготовления фольгу снимем.
Чтобы акцентировать вкус красной рыбы, применяйте цитрусовые (преимущественно лимоны и апельсины), кисломолочные продукты, алкоголь в виде белого и красного вина, а также пряные травы (например, тимьян или розмарин).