Вкусные рецепты приготовления форели в духовке

Запеченная форель – это блюдо для особого случая, способное стать украшением любого праздничного стола. Рецепты приготовления разнообразны: целиком или кусочками, под маринадом или с овощами, во всех вариантах рыба получается вкусной и аппетитной. Как приготовить форель в печи целой тушкой, стейками, с картофелем и овощами – узнайте далее.

Готовим целиком

Эта рыба считается одной из самых вкусных, её можно солить, варить уху или запекать. Начнём знакомство с рецептом простого, но вкусного блюда в духовом шкафу.

Фото: img.freepik.com

Помимо туши главной героини праздника, вам понадобятся:

  • один лимон;
  • 45 мл масла оливы;
  • веточки петрушки.

Готовить будем так:

  1. Форель, готовую к запеканию, посыпаем солью с перцем снаружи и внутри.
  2. Из половины цитруса выдавливаем сок и смешиваем его с маслом. Маринуем форель в готовом маринаде в течение двадцати минут. Вторую половинку цитруса нарезаем ломтиками и разрезаем каждую ломтик пополам.
  3. Покрываем противень пергаментом, смазываем его маслом и выкладываем рыбу. Делаем надрезы, которые заполняем ломтиками лимона. Внутрь тушки кладем веточки свежей петрушки. Заправляем заготовку маслом и ставим в духовку на полчаса при температуре 200 °С.

Рецепт запекания в фольге

Форель — ценный продукт, который стоит добавить в меню как взрослым, так и детям. Попробуем её запечь в фольге. Благодаря этому её мясо станет особенно нежным и сочным, а потеряет меньшую часть полезных веществ.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • 45 г масла сливочного;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 55 мл майонеза (сметаны);
  • луковица;
  • лимон;
  • пять маслин (косточки извлечь).

Способ приготовления:

  1. Рыбу приправляем ароматными для рыбы специями, но подойдет и обычная соль с черным перцем.
  2. Нарезаем лимон кружочками. Часть оставляем для декора, остальные помещаем в брюшко рыбы вместе со сливочным маслом.
  3. Пергаментным полотенцем выстилаем противень и смазываем его маслом оливы. Выкладываем на противень рыбу, смазываем её майонезом, сверху расставляем тонкие колечки лука.
  4. Оберните рыбу фольгой и запекайте 35 минут. Для получения золотистой корочки за 10 минут до готовности откройте фольгу и слегка отодвиньте лук от поверхности рыбы.
  5. Готовую форель декорируем лимоном и колечками оливок.

Готовим в сливках

Попробуйте форель, пропитанную сливочным соусом: её вкус станет настоящим наслаждением. Сливки сделают мясо невероятно нежным и тающим во рту.

Форель, в отличие от речных рыб, не обладает характерным запахом, поэтому для её приготовления не требуются особенные специи. Ее вкус прекрасно подчеркивают розмарин, тимьян, фенхель или укроп.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • 180 мл сливок;
  • 110 г сыра;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Форель можно запечь полностью или разрезать на стейки для красивой подачи рыбного блюда.
  2. В сливки добавляем сок, выжатый из половины цитруса, и натертый сыр.
  3. В форму укладывается рыба, немного подсаливается и добавляется сырно-сливочный соус. Сверху блюдо можно посыпать любыми приправами для рыбы. Запекают кушанье 35 минут (температура – 190 °С).

Стейки из форели в духовке

Для вкусного рыбного блюда не нужно слишком долго запекать его в духовом шкафу.

Чтобы форель получилась сочной и вкусной при запекании без фольги, достаточно 30 минут в духовке.

Ингредиенты:

  • форель;
  • лимон;
  • креветки;
  • сыр;
  • маслины;
  • укроп, миндаль.

Способ приготовления:

  1. Пергамент выстилаем, на него укладываем стейки рыбы, поверх – креветки. Морепродукты поливаем соком цитруса.
  2. Затем посыпаем специями, измельчённым миндалём, укропом и сыром, раскладываем дольки маслин.
  3. Оберните продукты фольгой и поставьте выпекать на полчаса при температуре 180 градусов Цельсия.

Для приготовления стейков форели можно использовать простые ингредиенты: выложить рыбные кусочки в форму, посолить, поперчить, сбрызнуть соком цитруса и маслом. Для пикантности добавить измельченный укроп и чеснок. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 25 минут при температуре 220 °С.

С картошкой

Запеченная в духовке форель с картофелем — прекрасное праздничное угощение.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг картофеля;
  • форель;
  • 55 г масла оливы;
  • луковица;
  • два яйца;
  • 280 мл майонеза (сметаны);
  • два чесночных зубчика;
  • 320 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Картофель клубня нарежьте кружочками, добавьте перец, соль и масло.
  2. Картофельные дольки укладываем на смазанный маслом противень и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Форель разрезаем на стейки и посыпаем смесью из перца и соли.
  4. Сметана, яйца и мелко нарезанный чеснок смешиваем для соуса.
  5. Вынимаем картофель, сверху укладываем кольца лука и стейки форели. Заливаем соусом, накрываем фольгой и продолжаем готовить в течение получаса при температуре 200 °С.
  6. Извлекаем рыбу с картофелем, снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и доводим до готовности ещё 20 минут.

На овощной подушке

Форель — настоящая царица морей. Приготовьте её сочным блюдом с овощами и маринадом, чтобы придать рыбе особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • форель (стейки);
  • луковица;
  • два плода перца сладкого;
  • 60 г стручковой фасоли;
  • два зубца чеснока;
  • шесть помидор черри;
  • две ложки рафинированного масла.

Ингредиенты для маринада:

  • три ложки соевого соуса;
  • ложка сока лимона;
  • 2 мл вустерского соуса;
  • ложка чили.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте маринад. Для этого возьмите все компоненты соуса, добавьте немного больше соли и любые специи для рыбы. Замаринуйте в приготовленном составе стейки.
  2. Пока готовим овощи: чеснок — кружочками, лук — полукольцами, перец — крупными ломтиками.
  3. Форму смазываем рафинированным маслом, в неё кладём лук, чеснок, перец и фасоль. Поверх этого слоя укладываем маринованных стейков рыбу, а по её краям — черри.
  4. Запекаем блюдо 20 минут (температура – 180 °С).

Рецепты приготовления радужной форели в духовом шкафу.

Форель из-за необычного окраса получили название радужной. Чаще всего именно эту рыбу покупатели видят в магазинах.

Многие повара высоко ценят радужную форель для своих кулинарных шедевров благодаря её нежному и сочному мясу.

Ингредиенты:

  • радужная форель;
  • 55 мл соевой приправы;
  • ½ лимона;
  • 55 г семян кунжута;
  • 65 мл меда;
  • перья зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Форель можно запечь целиком или кусочками, это не повлияет на вкус рыбы. Рыбу посолим и поперчим.
  2. Смешиваем соус с медом, предварительно разжижая его до жидкого состояния на водяной бане или в микроволновке.
  3. В готовый состав добавляем сок цитруса. Перемешиваем маринад, погружаем в него рыбу и оставляем на несколько часов.
  4. В форму, выстеленную пергаментом, помещаем заготовку, поливаем её оставшимся пряным составом, посыплем подсушенными семенами кунжута и измельчённым зелёным луком.
  5. Поместите будущий обед в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30 минут.

В рукаве для запекания

Форель получится сочной, если запечь её не только в фольге, но и в кулинарном рукаве. Замаринование в соусе из лимона и масла олив придаст блюду аромат.

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы;
  • половина лимона;
  • три ложки масла оливы;
  • укроп (свежий).

От лимона понадобиться не только сок, но и цедра.

Способ приготовления:

  1. В пиале соединяем цитрусовый сок и масло. Цедру смешиваем с порубленным укропом, солью и перцем.
  2. Вначале рыба промаринуется жидкой заправкой, потом ее покроем смесью укропа и цедры, и выдержим час.
  3. Рыбу, маринованную заранее, помещаем в пакет для выпечки и запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

В сметанном соусе

Форель живет только в чистых водоемах, потому ее мясо получается нежным и считается настоящим деликатесом.

Эта рыба прекрасно подходит к разнообразным соусам, а лучше всего – к тем, что сделаны со сливками или сметаной.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • полстакана сметаны;
  • 55 г масла сливочного;
  • ½ лимона.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле жарим лук, нарезанный полукольцами, три минуты. Потом добавляем болгарский перец, нарезанный кусочками, и продолжаем обжаривать овощи ещё пять минут.
  2. В готовые продукты добавляем сметану и томим соус пять минут.
  3. Форель посыпают перцем и солью, выкладывают на смазанный маслом противень, сбрызгивают цитрусовым соком и поливают сметаной.
  4. Обернём заготовку фольгой и поставим в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 25 минут. Через пять минут до окончания приготовления фольгу снимем.

Чтобы акцентировать вкус красной рыбы, применяйте цитрусовые (преимущественно лимоны и апельсины), кисломолочные продукты, алкоголь в виде белого и красного вина, а также пряные травы (например, тимьян или розмарин).