Пищевая ценность и польза солёной сельди

Селедка, богатая легко усваиваемыми белками и полезными жирами, сохраняет микронутриенты в неизменном виде, поэтому ее включают в программу здорового питания.

Составы и питательность рыбы

Сельдь содержит 18% белка, включающего все 9 незаменимых аминокислот из 18. Процент жира варьируется от 9 до 19,5%, в зависимости от сорта. В основном это моно- и полиненасыщенные кислоты, в 100 граммах содержится 2–2,4 грамма Омега 3. В состав также входят вода и 1,5 грамма золы, углеводов нет.

Фото: img.freepik.com

Селедка богата различными микронутриентами. Таблица показывает их количество в 100 граммах рыбы, упорядоченном по убыванию концентрации, а также проценты от средней суточной нормы взрослого человека.

Витамины Минералы и микроэлементы
Название Количество мг % от нормы Название Количество мг % от нормы
B4 65 13 Калий 327 13
PP 3,2 – 7,8 16 – 39 Фосфор 236 30
E 1 – 1,2 7 – 8 Натрий 90 7
C 0,7 0,8 Кальций 57 6
B5 0,6 13 Магний 32 8
B6 0,3 15 Железо 1,1 6
B2 0,2 13 Цинк 1 8
B1 0,09 6 Медь 0,092 9
A 0,028 3 Селен 0,036 66
B12 0,013 455 Марганец 0,035 2
B9 0,01 2,5 Йод 0,04 26
D 0,004 – 0,03 42 – 300 Фтор 0, 038 9,5
K 0,001 0,1 Хром 0,055 110

Содержание витамина D, витамина PP и витамина E растет с ростом жирности.

Сколько калорий в соленой селедке

Качество корма в среде обитания влияет на энергию рыбы-сельди: чем лучше условия, тем она крупнее, жирнее и более питательна. В ста граммах филе малокалорийной атлантической и тихоокеанской соленой сельди содержится сто тридцать пять килокалорий, а в жирных сортах — от сто девяносто до двухсот сорока шести.

При засолке рыбы концентрация питательных веществ повышается из-за испарения воды, что увеличивает ее калорийность.

Готовность и добавленные ингредиенты влияют на количество калорий.

  • В ста граммах слабосоленой рыбы средней жирности – 145 килокалорий.
  • маринованной с уксусом, пряностями – 190;
  • в томатном соусе – 159;
  • с майонезом – 320.
  • в сельди с маслом и луком – 300.

В сто граммах селёдки под шубой, приготовленной по классическому рецепту, содержится от одиннадцатидесяти до девятнадцатидесяти килокалорий в зависимости от объема майонеза.

Калорийность молоки и икры

Икра представляет собой скопление неотплодившихся яиц женских особей. В сто граммах продукта содержится тридцать один грамм белка и десять грамм жира. Энергетическая ценность составляет двести двадцать два ккал. Сто граммов икры покрывают среднесуточную потребность в полиненасыщенных кислотах Омега-3, фосфоре. Количество витаминов B2 и D даже превышает дневную норму. В составе икры присутствует 47% суточной нормы токоферола, 73% селена, 15% железа.

Молоко – семенная жидкость мужских особей, содержит 22% белка и 6,4% жира. Его калорийность составляет 140 ккал. В нём содержится тройная суточная норма витамина D. Икру и молоко часто рекомендуют в период восстановления после операции или тяжёлой болезни.

Польза и вред для организма

Солёная селёдка полезна благодаря содержащимся в ней полезным компонентам.

  • Протеин из данного продукта проще перерабатывается организмом, чем белок из мяса и молочных изделий.
  • Жиры селедки полезны организму из-за полиненасыщенных кислот. 100 граммов сельди покрывают суточную норму Омега 3, повышают концентрацию липопротеинов высокой плотности, выводят «плохой» холестерин и предотвращают образование тромбов в сосудах, стимулируя кровоток.
  • Витамин D помогает усваивать кальций, необходимый для формирования костной ткани и зубов. В зимний период, при недостатке солнечного света, селёдку полезно добавлять в рацион. В 30 граммах жирной сельди содержится суточная норма витамина Д.
  • Витамин РР принимает участие во многих биохимических процессах, способствует здоровью волос и кожи, а также регулирует функционирование ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Железо усиливает образование гемоглобина в крови и помогает избежать развития анемии.
  • Витамин B2 делает более крепкой слизистую оболочку глаза, предохраняя от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.
  • Селен содержится в небольших количествах в продуктах питания, этот микроэлемент влияет на процессы деления клеток и замедляет старение организма.
  • Хром регулирует обмен углеводами и способствует поддержанию обычного уровня глюкозы в крови. Также этот микроэлемент способен разлагать липиды с низкой плотностью, уменьшая вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин B4 помогает предотвратить образование жира в печени и избавляться от излишков холестерина.
  • Йод участвует в регуляции обмена веществ, водно-электролитного и гормонального баланса, поддерживает нормальную температуру тела и вес, стимулирует образование фагоцитов и укрепляет иммунную систему.
  • Фосфор важен для развития костей и зубов, его биохимические соединения участвуют в передаче нервных импульсов, а также в белковом и углеводном обмене.
  • Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец, стимулирует процесс кроветворения и регулирует работу нервных волокон.
  • Сельдь содержит меньше вредных веществ, чем некоторые другие виды рыбы. Ее чаще разводят в естественной среде и медленнее накапливает тяжелые металлы из окружающей среды.

Вред связывают не с рыбой, а с высоким содержанием соли в ней. Селёдку следует ограничить людям с проблемами почек, сердца или склонностью к отекам. Жир селёдки быстро портится при неправильном хранении, что видно по желтоватым пятнам на поверхности.

Засоленная рыба – ценный источник белка, её полезно добавлять в рацион для пополнения липидов высокой плотности, витаминов, минералов и микроэлементов.