Рецепт засолки грибов — шесть простых способов

Соленые грибы – вкусны и универсальны. Представляют собой полноценное блюдо, а также ингредиент для салатов, несладкой выпечки и отлично сочетаются с мясом и овощами. Многие хозяйки интересуются вопросом: как солить грибы, чтобы сохранить их вкус и заготовки хранились долго? В нашей статье рассмотрим все тонкости этого процесса.

Какие грибы лучше всего засаливать?

Все съедобные грибы можно посолить. Способы обработки могут немного отличаться в зависимости от сорта грибов.

Фото: img.freepik.com

Обращайте внимание при сборе грибов не только на внешний вид сырьea, но и на место его сбора. Гриб, подобно губке, быстро впитывает загрязнения и яды из воздуха.

С культурными видами грибов, например вешенкой и шампиньоном, риск минимален, но для остальных нужно соблюдать определённые меры предосторожности.

  1. Сырье для засолки следует собирать вдали от населённых пунктов, заводов и дорог.
  2. Если гриб выглядит подозрительно, лучше его не есть.
  3. Чтобы избежать путаницы съедобных и ядовитых грибов, нужно хорошо знать их внешний вид. При недостатке знаний лучше обратиться к опытным грибникам за помощью.
  4. Лучше всего искать грибы утром, когда их проще заметить.
  5. В еде употребляют лишь здоровые и не поврежденные плоды.

Качество исходных продуктов – залог вкусных и безопасных солений.

Подготовка к засолке

Перед непосредственной засолкой нужно выполнить некоторые подготовительные действия.

  1. Свежесобранные грибы следует переработать в течение двух часов из-за их быстрого порчи.
  2. Собранный урожай нужно хорошо просеять, выбросив испорченные и расколотые плоды для лучшего хранения засолка.
  3. Затем грибы хорошо промывают под струёй воды, удаляя остатки земли, листьев, песка и других загрязнений.
  4. Крупные грибы разрезают на части, а у маленьких грибов отделяют ножку от шляпки. Некоторые грибы темнеют быстро, поэтому нарезанное сырье складывают в емкость с водой и солью.

После очистки и подготовки сырья выбирают подходящий способ засолки.

Как солить грибы горячим способом

Такую термообработку проводят с использованием рассола: сырьё сначала варят, потом разлагают по предварительно вымытым стеклянным банкам. Затем грибы заливают кипящим рассолом и закатывают.

Обратите внимание: для засолки грибов горячим способом используйте только шляпки.

Чтобы приготовить такую грибную закуску, потребуется килограмм любого вида грибов и следующие ингредиенты:

  • ложка соли;
  • перец горошком;
  • полстакана фильтрованной воды;
  • лаврушка.

К перечисленным компонентам можно при желании добавить листики вишни, смородины, цветы гвоздики и укроп. Шляпки грибов следует отделить от ножек.

Засолка грибов осуществляется так:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и добавьте остатки специй.
  2. Следующим шагом кладут грибы. После повторного закипания пламя убавляют. Необходимо убрать пену с поверхности рассола.
  3. Варить необходимо не больше получаса, постоянно помешивая грибы, чтобы избежать пригорания. Готовые грибы осядут на дно, а рассол останется прозрачным.
  4. После варки грибов распределите их по подготовленным емкостям, залейте рассолом и запечатайте.

После охлаждения заготовки отправляют на хранение в прохладное и сухое место.

Этот способ отличается лёгкостью и скоростью: достаточно лишь закипятить рассол и проварить грибы в нём. Холодные и сухие методы же требуют значительно больше усилий.

С чесноком на зиму

Горячий рассол грибов можно приготовить с чесноком.

Чтобы приготовить вкусную закуску, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг любых грибов;
  • полстакана воды;
  • 3 столовые ложки крупной соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 листиков смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 крупных зонтика перезревшего укропа.

Готовят соленье следующим образом:

  1. Перед использованием грибы чистят, моют, удаляют ножки, а большие шляпки разрезают на части.
  2. Сырье помещают в воду, подсаливают и варят на среднем огне до двадцати минут, непрерывно удаляя пену.
  3. В готовую банку грибы и специи укладывают слоями. После заполнения емкости ею заливают остывшим рассолом и закупоривают.

Консервы хранят вдали от прямых солнечных лучей и в прохладном месте. Через полтора месяца их можно использовать.

Засолка грибов холодным способом

Соленья из грибов можно сделать холодным способом зимой.

Отличительной особенностью является замачивание грибов в воде в течение двух дней с регулярной сменой жидкости.

Подготовленное сырье укладывают в бочку слоями, чередуя со специями и солью. Емкость покрывают чистой тканью и ставят груз поверх.

После усадки грибов емкость наполняют свежим сырьем, специями и солью доверху. Так поступают до полного заполнения посудины утрамбованными грибами.

Такие бочки хранят лишь в прохладном месте, наилучшим образом – в подвальном помещении.

Соленые шампиньоны на зиму

Шампиньоны можно легко приготовить, следуя описанному выше методу.

Делается это так:

  1. Вначале грибы очищают, моют и избавляются от ножек. Затем замачивают в чистой воде на два дня, меняя её дважды — каждый день.
  2. В приготовленную емкость выкладывают специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Сверху укладывают слой шампиньонов толщиной не более 6 см. Необходимо соблюсти пропорцию – на 1 кг сырья берётся 2 столовые ложки соли. Специи добавляют по вкусу.
  3. Затем емкость накрывают чистой тканью, сверху кладут груз, а после все это помещают в затемненное место для засолки.
  4. При заготовке большой партии грибов добавляют в бочку свежие грибы, соль и специи по мере оседания заготовки.

Засоленные грибы полностью приготовятся через полтора месяца.

Готовим сухим способом

Этот способ самый стремительный – полюбоваться на грибы получится уже через две недели.

В процессе засолки грибов используют исключительно грибы и соль, без жидкости.

Приготовить соленье очень легко:

  1. Сначала грибы чистят от мусора мягкой тряпкой или щеткой, затем протирают и помещают в дезинфицированную емкость.
  2. Сырье укладывают слоями и каждый слой присаливают.
  3. Выложив все компоненты, сверху укладывают чистую субстанцию, а на неё — тяжёлое бремя. Смесь направляют в холодовое хранилище.

В процессе засолки выделяющийся грибной сок покрывает грибы целиком.

Солим грузди

Для засолки используют свежие грибы, не имеющие признаков порчи или гниения. Их тщательно чистят от грязи и, по необходимости, разрезают на части.

Для килограмма сырья требуется четыре столовых ложки соли. В процессе засолки не применяют специи, потому что этот метод направлен на выявление природного вкуса и аромата грибов.

Для приготовления рекомендуется использовать стеклянные или деревянные емкости. Металлические и глиняные могут испортить вкус конечного результата.

  1. Чистые грузди укладываются слоями, посыпанными солью, затем накрываются плотным холстом из хлопка и покрываются тяжелым грузом.
  2. Грузди отправляют в холодильник на две недели, после чего их можно жарить до хруста и аромата.

Приготовление соленых грибов не представляет сложности. Важно отбирать качественные грибы, затем хорошо их готовить к засолке и чётко соблюдать технологию. Только так получится вкусная закуска. Попробовав, вы согласитесь!