Восемь вкусных рецептов салата Тбилиси

Салат Тбилиси – один из самых уникальных салатов грузинской кухни. Свежие овощи, сытное говяжье мясо и острый перец чили раскрывают главные тонкости блюд грузинской кухни. Полезное сочетание позволяет даже поститься.

Классический рецепт

Салат Тбилиси приготовить просто.

Фото: img.freepik.com

Для этого требуется:

  • фасоль красная – 1 банка;
  • говяжьей вырезки – 300 г;
  • лук репка красный -1шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • перец острый – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кориандр – 1 пучок;
  • петрушка – 10 г;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • хмели – сунели, соль, перец;
  • уксус 9%;
  • подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  • Хорошо отбить говяжий вырез, сварить и остудить.
  • После этого сфасолировать, просушить и выложить в большую тарелку. Почищенную луковицу нарезать колечками и добавить к фасоли, немного приправить столовым уксусом и отставить на 5-7 минут.
  • Из сладких перцев удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и разложить по тарелке.
  • Разрежьте говяжую лопатку и выложите её в тарелку.
  • Очищенные грецкие орехи обжарить в масле пять минут, раздробить и добавить к овощам в тарелку.
  • Помыть кориандр и петрушку, просушить, порубить и положить в тарелку вместе с чесноком.
  • В приготовленный салат добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.

С красной фасолью и говядиной

Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной имеет сходные ингредиенты с предыдущим рецептом.

Для приготовления требуется:

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • говяжья вырезка – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • сладкий перец;
  • грецких орехов – 50 г;
  • пучок кориандра;
  • чёрный молотый перец;
  • оливкового масла – 85 мл;
  • уксуса винного 6% – 15 мл.

Как приготовить:

  • Лук нарежьте на две части. Если лук горький, разрежьте его ещё на половинки и бланшируйте, чтобы он не перебил аромат других овощей.
  • Перед приготовлением из болгарского перца удалить семена и порезать его тонкими ломтиками вдоль.
  • Сварите говядину и нарежьте её кубиками.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавку или нарезаем ножом.
  • Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
  • Сполоснуть и покрошить кориандр.
  • Грецкие орехи следует очистить, обжарить на масле несколько минут до раскрытия вкуса и измельчить.
  • Все ингредиенты перемешиваем в одной тарелке с добавлением специй.
  • Для заправки используем смесь уксуса и оливкового масла, после чего поливаем ею салат.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грузинский салат с грецкими орехами – блюдо с небольшим содержанием калорий, имеющее неординарный и интересный соус-приправу.

Грузинский салат с грецкими орехами обладает неповторимой заправкой и низкой калорийностью.

Потребуется:

  • томат – 300 г;
  • огурцов- 250 г;
  • болгарского перца – 150 г;
  • листового салата -150 г;
  • 1 красный лук порей;
  • грецких орехов – 50 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • винного уксуса 6%-15 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  • Нарезают огурцы, перец мелко и помидоры.
  • Луковицу нарезаем колечками.
  • Чеснок и орехи измельчают блендером до кашеобразного состояния, возможно вручную в ступке.
  • К ним добавляют покрошенные салатные листья и приправы, в том числе хмели-сунели. Все ингредиенты смешивают.
  • В него добавляют винный уксус и приправляют оливковым маслом. Соль добавляют по вкусу.

С гранатовым соусом

Салат Тбилиси с гранатовый соусом обладает необыкновенным вкусом.

Состав:

  • Мясо отваренное – 200 г;
  • 1 б фасоли красной;
  • небольшой лук репка;
  • пара болгарских перцев;
  • грецких орехов молотых – 40 г;
  • свежая зелень;
  • 1 долька чеснока;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • уксус – 15 мл;
  • гранатовый сок – 30 мл;
  • соль и приправа по вкусу.

Как приготовить:

  • Нарежьте мясо кубиками, а зелень — мелко.
  • Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
  • В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
  • Нарежьте чеснок любым удобным способом.
  • Семена из перца удалить, а перец нарезать вдоль стручка.
  • Нарежьте лук кружочками и разделите каждый кружок пополам. Залейте уксусом и оставьте на четверть часа, затем отжать.
  • Смешайте все ингредиенты и добавьте специи по вкусу.
  • В уже готовящийся салат влить подсолнечного масла и гранатового сока.

Салат «Тбилиси» с фасолью

Этот рецепт подходит для приготовления гарнира, его можно подавать как теплым, так и холодным.

Состав:

  • фасоли красной – 400 г;
  • лук репка – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • хмели-сунели.

Приготовление:

  • Для быстрого приготовления салата фасоль стоит предварительно замачивать в воде на 5-6 часов. Затем её следует отварить час, чтобы не повредилась, и солить только после варки.
  • Фасоль промыть.
  • Нарежьте репку кольцами и разрежьте каждую половинки. Обжарьте лук на сковороде в большом количестве масла. Выложите все это в салатницу, добавьте хмели-сунели, посыпьте перцем и солью по вкусу.

Готовим с ветчиной

Ветчина — ключевой ингредиент, делающий готовку намного проще и быстрее по сравнению с использованием мяса.

Состав:

  • ветчины -300 г;
  • банка фасоли красной;
  • лук репка красный – 1 шт;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • чеснок;
  • зелень;
  • подсолнечное масло – 45 мл;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и приправа.

Приготовление:

  • Ветчину и перец нарезать кубиками, лук — колечками, а колечки — ещё пополам.
  • Смешайте фасоль с готовой массой, посолите луком, добавьте чеснок и специи. Приправьте салат маслом и сбрызните лимонным соком.
  • Для декора сверху разложить грецкие орехи горой.

С кукурузой и помидорами

Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и помидорами поражает своей простотой вкуса, хотя состоит из множества ингредиентов.

Состав:

  • 200 г мяса курицы;
  • законсервированная фасоль – банка;
  • законсервированная кукуруза – банка;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репка – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки;
  • подсолнечное масло -75мл;
  • уксуса – 45 мл;
  • горчицы – 45 мл;
  • мёда – 30 мл;
  • приправа и соль на вкус.

Приготовление:

  • Кусочки курицы нужно обвалять в специях, хорошо натерши их, и затем поставить в холодильник.
  • Извлечь курицу из холодильника, порезать кубиками и обжарить на сковородке.
  • Нарежьте помидоры мелкими кусочками, перец соломкой, лук и зелень порубите.
  • Составляющие соединить в салатнике и помешать.
  • Приготовьте соус из масла, горчицы и уксуса.
  • Чеснок подавить.
  • Заправьте салат соусом и посыпьте специями.

Как приготовить постный салат «Тбилиси»

В этом салате можно не переживать о соблюдении поста из-за отсутствия мяса, а специи отлично маскируют этот момент.

Состав:

  • белая или красная фасоль – 100 г;
  • оливки – одна банка;
  • лук репка – 2 головки;
  • листовой салат – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 10 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • универсальные специи;
  • красный перец молотый;
  • соль.

Приготовление:

  • Перед приготовлением сварите фасоль до готовности и дайте ей остыть.
  • Оливками удалить косточки и нарезать кружочками.
  • Нарежьте листовой салат и добавьте в смесь.
  • Чеснок подавить.
  • Зелень порезать и добавить в салат.
  • Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.