Салат Тбилиси – один из самых уникальных салатов грузинской кухни. Свежие овощи, сытное говяжье мясо и острый перец чили раскрывают главные тонкости блюд грузинской кухни. Полезное сочетание позволяет даже поститься.
Классический рецепт
Салат Тбилиси приготовить просто.

Для этого требуется:
- фасоль красная – 1 банка;
- говяжьей вырезки – 300 г;
- лук репка красный -1шт;
- сладкий перец – 2 шт;
- перец острый – 1 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- кориандр – 1 пучок;
- петрушка – 10 г;
- грецкие орехи – 30 г;
- хмели – сунели, соль, перец;
- уксус 9%;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Хорошо отбить говяжий вырез, сварить и остудить.
- После этого сфасолировать, просушить и выложить в большую тарелку. Почищенную луковицу нарезать колечками и добавить к фасоли, немного приправить столовым уксусом и отставить на 5-7 минут.
- Из сладких перцев удалить семена, нарезать тонкими ломтиками и разложить по тарелке.
- Разрежьте говяжую лопатку и выложите её в тарелку.
- Очищенные грецкие орехи обжарить в масле пять минут, раздробить и добавить к овощам в тарелку.
- Помыть кориандр и петрушку, просушить, порубить и положить в тарелку вместе с чесноком.
- В приготовленный салат добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
С красной фасолью и говядиной
Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной имеет сходные ингредиенты с предыдущим рецептом.
Для приготовления требуется:
- 2 дольки чеснока;
- 5 г хмели-сунели;
- говяжья вырезка – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- сладкий перец;
- грецких орехов – 50 г;
- пучок кориандра;
- чёрный молотый перец;
- оливкового масла – 85 мл;
- уксуса винного 6% – 15 мл.
Как приготовить:
- Лук нарежьте на две части. Если лук горький, разрежьте его ещё на половинки и бланшируйте, чтобы он не перебил аромат других овощей.
- Перед приготовлением из болгарского перца удалить семена и порезать его тонкими ломтиками вдоль.
- Сварите говядину и нарежьте её кубиками.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку или нарезаем ножом.
- Сполоснуть фасоль и слегка просушить.
- Сполоснуть и покрошить кориандр.
- Грецкие орехи следует очистить, обжарить на масле несколько минут до раскрытия вкуса и измельчить.
- Все ингредиенты перемешиваем в одной тарелке с добавлением специй.
- Для заправки используем смесь уксуса и оливкового масла, после чего поливаем ею салат.
Грузинский салат с грецкими орехами
Грузинский салат с грецкими орехами – блюдо с небольшим содержанием калорий, имеющее неординарный и интересный соус-приправу.
Грузинский салат с грецкими орехами обладает неповторимой заправкой и низкой калорийностью.
Потребуется:
- томат – 300 г;
- огурцов- 250 г;
- болгарского перца – 150 г;
- листового салата -150 г;
- 1 красный лук порей;
- грецких орехов – 50 г;
- 2 дольки чеснока;
- винного уксуса 6%-15 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Нарезают огурцы, перец мелко и помидоры.
- Луковицу нарезаем колечками.
- Чеснок и орехи измельчают блендером до кашеобразного состояния, возможно вручную в ступке.
- К ним добавляют покрошенные салатные листья и приправы, в том числе хмели-сунели. Все ингредиенты смешивают.
- В него добавляют винный уксус и приправляют оливковым маслом. Соль добавляют по вкусу.
С гранатовым соусом
Салат Тбилиси с гранатовый соусом обладает необыкновенным вкусом.
Состав:
- Мясо отваренное – 200 г;
- 1 б фасоли красной;
- небольшой лук репка;
- пара болгарских перцев;
- грецких орехов молотых – 40 г;
- свежая зелень;
- 1 долька чеснока;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- уксус – 15 мл;
- гранатовый сок – 30 мл;
- соль и приправа по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо кубиками, а зелень — мелко.
- Фасоль сполоснуть и слегка просушить.
- В ёмкость выложить получившиеся ингредиенты.
- Нарежьте чеснок любым удобным способом.
- Семена из перца удалить, а перец нарезать вдоль стручка.
- Нарежьте лук кружочками и разделите каждый кружок пополам. Залейте уксусом и оставьте на четверть часа, затем отжать.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте специи по вкусу.
- В уже готовящийся салат влить подсолнечного масла и гранатового сока.
Салат «Тбилиси» с фасолью
Этот рецепт подходит для приготовления гарнира, его можно подавать как теплым, так и холодным.
Состав:
- фасоли красной – 400 г;
- лук репка – 2 шт;
- подсолнечное масло;
- хмели-сунели.
Приготовление:
- Для быстрого приготовления салата фасоль стоит предварительно замачивать в воде на 5-6 часов. Затем её следует отварить час, чтобы не повредилась, и солить только после варки.
- Фасоль промыть.
- Нарежьте репку кольцами и разрежьте каждую половинки. Обжарьте лук на сковороде в большом количестве масла. Выложите все это в салатницу, добавьте хмели-сунели, посыпьте перцем и солью по вкусу.
Готовим с ветчиной
Ветчина — ключевой ингредиент, делающий готовку намного проще и быстрее по сравнению с использованием мяса.
Состав:
- ветчины -300 г;
- банка фасоли красной;
- лук репка красный – 1 шт;
- грецкие орехи – 60 г;
- болгарский перец – 2 шт;
- чеснок;
- зелень;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- лимонный сок – 15 мл;
- соль и приправа.
Приготовление:
- Ветчину и перец нарезать кубиками, лук — колечками, а колечки — ещё пополам.
- Смешайте фасоль с готовой массой, посолите луком, добавьте чеснок и специи. Приправьте салат маслом и сбрызните лимонным соком.
- Для декора сверху разложить грецкие орехи горой.
С кукурузой и помидорами
Салат Тбилиси с курицей, кукурузой и помидорами поражает своей простотой вкуса, хотя состоит из множества ингредиентов.
Состав:
- 200 г мяса курицы;
- законсервированная фасоль – банка;
- законсервированная кукуруза – банка;
- сладкий перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- лук репка – 1 шт;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 дольки;
- подсолнечное масло -75мл;
- уксуса – 45 мл;
- горчицы – 45 мл;
- мёда – 30 мл;
- приправа и соль на вкус.
Приготовление:
- Кусочки курицы нужно обвалять в специях, хорошо натерши их, и затем поставить в холодильник.
- Извлечь курицу из холодильника, порезать кубиками и обжарить на сковородке.
- Нарежьте помидоры мелкими кусочками, перец соломкой, лук и зелень порубите.
- Составляющие соединить в салатнике и помешать.
- Приготовьте соус из масла, горчицы и уксуса.
- Чеснок подавить.
- Заправьте салат соусом и посыпьте специями.
Как приготовить постный салат «Тбилиси»
В этом салате можно не переживать о соблюдении поста из-за отсутствия мяса, а специи отлично маскируют этот момент.
Состав:
- белая или красная фасоль – 100 г;
- оливки – одна банка;
- лук репка – 2 головки;
- листовой салат – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кориандр – 10 г;
- растительное масло – 15 мл;
- универсальные специи;
- красный перец молотый;
- соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением сварите фасоль до готовности и дайте ей остыть.
- Оливками удалить косточки и нарезать кружочками.
- Нарежьте листовой салат и добавьте в смесь.
- Чеснок подавить.
- Зелень порезать и добавить в салат.
- Всё это сдобрить маслом и посыпать специями.