Миллионы людей по всему миру ежедневно пьют ароматный напиток, известный человечеству с древних времен, а европейцам – с XVII века. Речь пойдет о кофе, точнее, о том, как вырастить кофейное дерево дома. Ведь на самом деле это несложно, поскольку кофе требует почти такого же ухода, как цитрусовые, которые неплохо растут на подоконниках.
Виды и сорта
Кофевое дерево входит в семейство мареновых, которое включает более пяти тысяч видов.

В домах культивируют преимущественно три разновидности:
- Арабика — компактное деревце, которое при благоприятных условиях роста может вырастать до пяти метров. Листья его вытянуты в форме эллипса и окрашены в темно-оливковый цвет. Цветки собраны в букеты диаметром около двух сантиметров, иногда достигая большего размера, что зависит от условий произрастания. Плод арабики – это ягоды, напоминающие округлые бобы. Они зреют через семь–восемь месяцев после опыления растения и приобретают светло-бордовый оттенок.
- Карликовый Нана — деревце высотой 85–100 см. Сорт хорошо плодоносит в домашних условиях. Форму дереву придают путем прищипывания верхушек и обрезки побегов. Листья глянцевые и продолговатые. Цветы напоминают жасминовые, но меньше. Растение зацветает на четвёртый год жизни.
- Либерийский сорт характеризуется небольшим урожаем. Дерево имеет пирамидальную форму высотой от 6 до 12 метров. Данный показатель определяется условиями выращивания и своевременностью обрезки. Листья очень крупные, кожистые, продолговатые, могут достигать длины 40 см. Созревшие плоды большие, оранжевого или алого оттенка, размером 3 см в длину и 1,5 см в ширину.
Кофейное дерево: особенности выращивания
Для выращивания кофейного дерева дома не нужно обладать специальными навыками работы с экзотическими растениями, достаточно усердия и внимания к зелёному питомцу. Удовлетворяя запросы кофейного дерева и вовремя подкармливая его, можно добиться первого цветения через 7 – 10 лет.
Уход в домашних условиях
Как ухаживать за кофейным деревом:
- Цветок предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей, поливать его нужно по мере просыхания почвы, а также удобрять периодически.
- Кофе – дерево с быстрым ростом. Даже сформированное в виде куста оно через 10–12 лет может вырасти до 1,2–1,5 метров. Удержать его в этих пределах возможно, достаточно своевременно его обрезать.
Температурные особенности, освещение, влажность
Кофейное дерево – одна из немногих домашних экзотических культур, не требующая холодной зимовки. Лучшая температура для его роста и развития: плюс двадцать до плюс двадцать два градуса. Зимой допустима прохлада до плюс семнадцати градусов. В холодное время важно учитывать уровень влажности воздуха.
- Кофейному дереву не подходит место рядом с радиаторами отопления.
- В знойные летние дни и зимой рекомендуется опрыскивать его пульверизатором один или два раза в день.
- Весной, когда ни летнее солнце, ни отопление не сушат воздух, это делать необязательно, но желательно.
Кофе предпочитает мягкий, но яркий свет, поэтому лучше всего расположить дерево на западных или восточных окнах.
Требования к грунту
Кофейные деревья предпочитают нейтральные или слабокислые грунты. Для них оптимальный субстрат – смесь двух частей дерновой земли, двух частей торфа и одной части крупнозернистого песка.
Полив и подкормка
Кофейное дерево поливают с умеренностью, по мере высыхания грунта. Необходимо избегать как пересыхания, так и застоя воды у корней.
Для того чтобы кофейное дерево цвёл и плодоносил, его удобряют три-пять раз за тёплое время года. Первое подкормка возможна в марте, а последнее – в октябре.
- Весной важно, чтобы соотношение азота, фосфора и калия немного больше склонялось к азоту.
- Летом все элементы необходимы в приблизительно равных количествах.
- Сентябрь-октябрь – время, когда нужно увеличить поступление калия.
Как пересадить кофейное дерево?
Кофейное дерево в молодости требует ежегодной пересадки. Выбор горшка – ненамного больше предыдущего. Лучше всего подойдет ёмкость с диаметром на 2 – 5 см больше прежней. На дне всегда нужно уложить дренаж из керамзита, гальки или щебня.
Обрезка и формирование кроны
Кофейное дерево придают форму куста: в конце зимы однолетнее растение укорачивают на 30 – 50%. Весной оно интенсивно ветвится. Следующей весной каждую ветвь укорачивают на 20 – 40% в зависимости от её роста — быстрорастущие обрезают сильнее. Удаляют также побеги, направленные внутрь кроны, и слишком слабые ответвления.
Размножение комнатного растения
В быту главным методом размножения кофейных деревьев остаётся посев семян.
Черенкование используется реже из-за малого процента приживаемости черенков и сложности получения посадочного материала.
Черенкование
Возможные трудности при использовании черенков:
- Поиск черенков затруднен законами других стран, из которых производится посадочный материал. Страны-получатели также вводят правила, требующие фитосанитарных сертификатов на любые растения и их части при пересечении границы. Сертификат на черенок кофейного дерева никто не выписывает.
Единственный способ получить кофейную веточку – найти другого цветовода с уже имеющимся взрослом растением. - Даже при хороших условиях примерно половина черенков пускают корни.
Условия для укоренения черенка:
- Для черенкования кофе можно использовать крупнозернистый песок, вермикулит или перлит, а также их смесь. Ее засыпают в неглубокую посуду с дренажными отверстиями, умеренно увлажняют и слегка опрыскивают «Фитоспорином» для уничтожения патогенных грибков.
- Укореняемый черенок длиной около 10 см лишают нижних листьев. Верхние листья оставляют, если они не крупные, или укорачивают ножницами в два раза при большой поверхности листовых пластинок. Нижний срез может быть прямым или под небольшим углом, но обязательно ровным. При необходимости его подправляют острым лезвием.
- Черенки помещаются в субстрат на глубину 1 см и покрываются полиэтиленовой плёнкой или мини-тепличкой. Необходимо убедиться в герметичности укрытия: через 12 – 16 часов на его стенках должны появиться капли конденсата. При отсутствии конденсата парник негерметичен.
- Проветривание убежища выполняется через раз в пять-семь дней, снятием его на несколько минут и последующим одеванием обратно.
- Для черенков желательно обеспечить лёгкий подогрев почвы, но не стоит увлекаться. Обычно конструкцию для этого располагают на батарее центрального отопления, подложив под неё толстый предмет, например книгу или несколько слоёв ткани. Почва не должна перегреваться; нужно добиться лишь её незначительного повышения температуры относительно окружающей среды – буквально на несколько градусов.
Важно! Растения обычно дают корни спустя месяц, но пересаживания черенков из песка в землю рекомендуется проводить ещё через две недели после появления корней, когда корневая система увеличится.
Семенное размножение
Размножение кофе семенами затруднительно из-за быстрого снижения всхожести после сбора семян. Посев необходимо проводить как можно скорее, лучше всего – в течение недели после сбора урожая, ведь уже через месяц из 100 посеянных семян прорастет лишь несколько. Но где же найти свежий посадочный материал?
Возможны две возможности: привезти урожай с другой страны незадолго до возвращения и посадить его сразу же дома или найти специалиста, у которого кофейное дерево уже зацвело и плодоносит в домашних условиях.
В магазинах, предлагающих растения для дома, можно купить семена кофе. Однако, даже при посадке сразу после покупки, ожидать высокого процента всходов не стоит: возможно появление лишь одной или двух ростков из всей партии.
Особенности семенного размножения:
- Высевают семена в ёмкость глубиной 15 – 25 см.
- Кофе предпочитает легкий субстрат, состоящий из двух частей дерновой, двух частей торфяной земли (можно использовать готовый торфогрунт) и одной части песка.
- Зерна расставляют поверхностью вниз и засыпают слоем земли толщиной 1-2 см.
- Контейнеры закрывают полиэтиленовым пакетом и оставляют при комнатной температуре. Всходы появятся через 4–8 недель.
Важно! Посевы следует проветривать через каждые 2–3 дня, снимая пленку на 3–5 минут.
Враги урожая и их противодействие
Правильный уход защищает кофейное дерево от болезней и вредителей. Неверные действия при выращивании кофе провоцируют некроз листьев: поверхность приобретает коричневые пятна, а листья сохнут.
Возможные причины этого явления:
- Посадка дерева зимой приводит к разложению корней.
- Пересыхание почвы, наиболее часто наблюдаемое летом.
- Резкие перепады температур.
- В земле недостаточно фосфора и калия.
Щитовка и паутинный клещ редко поражают кофе. От щитовки помогает препарат «Актара», а от клеща – «Фитоспорин» или «Битоксибаллицин».
Любящим кофе стоит попробовать вырастить кофейное дерево дома. Единственная настоящая трудность — размножение растения, а остальное не так сложно. В надежных руках кофейное дерево порадует цветущими ветвями и плодами!