Закуска «Тёщин язык» из кабачков получила своё название благодаря способу нарезки плодов. Для приготовления этого салата, который актуален как летом, так и зимой в виде консервации, можно использовать разные вариации рецептур. Ниже рассмотрены наиболее популярные и вкусные из них.
Закуска из кабачков по классическому рецепту «Тещин язык».
Салат из трёх килограммов овощей отличается простотой приготовления и интересным вкусом.

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится не только основная часть, но и…
- 1,3-1,6 л томатного сока;
- 220 мл уксуса;
- такой же объём масла;
- 180-210 г сахара-песка;
- 30-35 мл горчицы;
- 3 шт. болгарского перца;
- 90-110 г чеснока;
- 30 мл томатной пасты;
- 25-30 г соли.
Способ создания:
- Главный компонент освобождают от кожуры и режут ломтиками размером 10 сантиметров в длину и один сантиметр в толщину.
- В емкость кладутся слайсы, к которым добавляют сыпучие ингредиенты, масло, горчицу и уксус.
- В блендере измельчают перец и чеснок, затем перекладывают их в кастрюлю с томатным соком.
- После закипания жидкости в неё добавляются ломтики.
- Закуску варят сорок минут, после чего охлаждают и помещают в холодное место. Через день ее можно попробовать.
Для длительного хранения овощи помещают в стерильные ёмкости, заливают маринадом и герметично закрывают крышками.
Готовим с острым перцем
Салат «Тёщин язык» с перцем чили понравится любителям острого.
Подготавливается блюдо из этих компонентов:
- 2,8-3 кг базового овоща;
- 4 моркови;
- 5-8 мл уксуса;
- 4 стопки подсолнечного масла;
- 3 шт. жгучего перца;
- 210 г сахарного песка;
- 1 л воды;
- 3 шт. болгарского перца;
- 110 г чеснока;
- 80-120 г томатной пасты;
- 30 г соли.
Этапы создания острой закуски:
- Овощи чистят, из главного продукта делают пластинки, из сладкого перца – кубики, а из корнеплодов – стружку.
- В блендере или комбайне измельчают острый перец и чеснок.
- В кастрюлю помещают овощи, сухие ингредиенты и масло, а затем всё заливают водой с разведённой в ней томатной пастой.
- Закуску варят 35 минут, за полчаса до готовности добавляют уксус.
- Салат упаковывают в банки, которые можно закатать или прикрыть полиэтиленными крышками для хранения в холодильнике, если салат планируется употребить в ближайшее время.
Вкус блюда можно регулировать количеством добавления перца чили.
С помидорами
Закуска из овощей, оформленная в виде «язычков», отличается пикантным вкусом и готовится из следующих ингредиентов:
- 3 кг кабачковых слайсов;
- 2,5-3 кг помидоров;
- 85-100 мл уксуса;
- 5 стопок подсолнечного масла;
- 2 шт. жгучего перца;
- 3 стопок сахара;
- 3 шт. болгарского перца;
- 5 чесночных головок;
- 90-110 г соли.
Этапы подготовки салата:
- Очищенный перец и помидоры пропускают через мясорубку.
- Овощную основу моют, чистят и нарезают ломтиками.
- Жидкую овощную массу отправляют в кастрюлю с толстым дном.
- По окончании кипения содержимого в емкость кладутся кусочки кабачка, сухие добавки и подсолнечное масло.
- Массу варят 25 минут, затем добавляют чесночную кашицу и уксус.
- Через пять минут закуску раскладывают по чистой таре. Закрыв ее, переворачивают и укрывают теплым одеялом до тех пор, пока не остынет.
Из плотных плодов получается более нарядная закуска «Тёщин язык», так как овощ сохраняет форму.
Соленья на зиму: Тещин язык из кабачков и болгарского перца.
Хозяйки понимают краткость лета и, не смотря на сильную жару, начинают готовиться к зиме. В холодный день открывая банку с овощами, можно ощутить летний вкус.
Для этого потребуются:
- 3 кг кабачковых слайсов;
- 580-650 г болгарского перца;
- 100 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- один плод жгучего перца;
- 120 г сахара;
- 240 мл воды;
- 150 г чеснока;
- 450 г томатной пасты;
- 30 г соли;
- гвоздика и горошинки перца.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Слайсы кабачков делаются из очищенных плодов, а перец сладкий режут кубиками.
- Измельчают чеснок и перец.
- В контейнер кладутся все овощи, туда же добавляется соль, сахар, специи, после чего всё заливается маслом и водой с пастой.
- После закипания варится двадцать пять минут, затем добавляется уксус, и всё раскладывается по стерильным емкостям.
Важно: банки закупоривают стерильными крышками.
Рецепт для мультиварки
В современных кухнях для приготовления популярной закуски используют следующие ингредиенты:
- 1-1,2 кг кабачков;
- 0,55-0,7 кг помидоров;
- 220 г перца болгарского;
- 1⁄2 стопки уксуса;
- 1⁄2 плода жгучего перца;
- головки чеснока;
- Любимые специи и немного соли, сахару.
Ход работы:
- Пластинами режут базовые плоды, перец — кубиками, затем овощи кладут в чашу.
- В блендере перерабатывают горький перец, чеснок и помидоры в пасту, которую используют для наполнения кабачков.
- Приправленное содержимое посолить и протушить 35 минут.
- За пять минут до звукового сигнала в чашу добавляют уксус.
- В финале салат распределяется по банкам.
Холодную закуску можно подать с гарнирами из картофеля.
Как сделать «через мясорубку»
Для приготовления этого блюда потребуются продукты, указанные в списке.
- 2,8-3,2 кг кабачков;
- столько же томатов;
- 95 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 2 шт. жгучего перца;
- 110 г сахара-песка;
- 5 шт. болгарского перца;
- 50 г чеснока;
- 80 г соли.
Главные этапы приготовления вкусного салата:
- Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку и помещают в посуду с толстым дном.
- После того как масса закипит, в кастрюлю кладут кусочки кабачков, нарезанные язычками, а также сахар, соль и масло.
- Через тридцать минут к массе добавляют уксус, измельченный чеснок и острый перец.
Спустя пять минут после приготовления можно начинать раскладывать салат по банкам для равномерного распределения уксуса.
Жареные кабачки «Тёщин язык»
Оригинальная закуска, требующая следующих ингредиентов:
- 3 плода кабачка;
- столько же томатов;
- кусочек сыра;
- 2 головки чеснока;
- пару пучков зелени;
- 150 г майонеза;
- 3-4 яйца;
- 90-110 г муки;
- 2 стопки подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли.
Способ воплощения рецептуры:
- Слайсы из плодов кабачков солят и оставляют на полчаса.
- Для начинки сыр режут тонкими ломтиками, а помидоры – дольками.
- В пиале взбивают яйца, в которые опускают кабачки, затем обваляют их в муке и жарят на раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны.
- Обжаренные кусочки на разделочной доске покрывают майонезом и накрывают сверху: одним ломтем сыра и долькой помидора.
- Сверху выдавливается чеснок.
- Формируют рулетики, начав с стороны, где помидор, и закрепляют зубочистками.
Если закуска «Тёщин язык» из баклажанов стала привычной, стоит попробовать приготовить ее с кабачком вместо традиционного ингредиента.