Кабачковый тёщины язык: 7 рецептов вкусных закусок и зимних заготовок

Закуска «Тёщин язык» из кабачков получила своё название благодаря способу нарезки плодов. Для приготовления этого салата, который актуален как летом, так и зимой в виде консервации, можно использовать разные вариации рецептур. Ниже рассмотрены наиболее популярные и вкусные из них.

Закуска из кабачков по классическому рецепту «Тещин язык».

Салат из трёх килограммов овощей отличается простотой приготовления и интересным вкусом.

Фото: img.freepik.com

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится не только основная часть, но и…

  • 1,3-1,6 л томатного сока;
  • 220 мл уксуса;
  • такой же объём масла;
  • 180-210 г сахара-песка;
  • 30-35 мл горчицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 90-110 г чеснока;
  • 30 мл томатной пасты;
  • 25-30 г соли.

Способ создания:

  1. Главный компонент освобождают от кожуры и режут ломтиками размером 10 сантиметров в длину и один сантиметр в толщину.
  2. В емкость кладутся слайсы, к которым добавляют сыпучие ингредиенты, масло, горчицу и уксус.
  3. В блендере измельчают перец и чеснок, затем перекладывают их в кастрюлю с томатным соком.
  4. После закипания жидкости в неё добавляются ломтики.
  5. Закуску варят сорок минут, после чего охлаждают и помещают в холодное место. Через день ее можно попробовать.

Для длительного хранения овощи помещают в стерильные ёмкости, заливают маринадом и герметично закрывают крышками.

Готовим с острым перцем

Салат «Тёщин язык» с перцем чили понравится любителям острого.

Подготавливается блюдо из этих компонентов:

  • 2,8-3 кг базового овоща;
  • 4 моркови;
  • 5-8 мл уксуса;
  • 4 стопки подсолнечного масла;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 210 г сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 110 г чеснока;
  • 80-120 г томатной пасты;
  • 30 г соли.

Этапы создания острой закуски:

  1. Овощи чистят, из главного продукта делают пластинки, из сладкого перца – кубики, а из корнеплодов – стружку.
  2. В блендере или комбайне измельчают острый перец и чеснок.
  3. В кастрюлю помещают овощи, сухие ингредиенты и масло, а затем всё заливают водой с разведённой в ней томатной пастой.
  4. Закуску варят 35 минут, за полчаса до готовности добавляют уксус.
  5. Салат упаковывают в банки, которые можно закатать или прикрыть полиэтиленными крышками для хранения в холодильнике, если салат планируется употребить в ближайшее время.

Вкус блюда можно регулировать количеством добавления перца чили.

С помидорами

Закуска из овощей, оформленная в виде «язычков», отличается пикантным вкусом и готовится из следующих ингредиентов:

  • 3 кг кабачковых слайсов;
  • 2,5-3 кг помидоров;
  • 85-100 мл уксуса;
  • 5 стопок подсолнечного масла;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • 3 стопок сахара;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 чесночных головок;
  • 90-110 г соли.

Этапы подготовки салата:

  1. Очищенный перец и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Овощную основу моют, чистят и нарезают ломтиками.
  3. Жидкую овощную массу отправляют в кастрюлю с толстым дном.
  4. По окончании кипения содержимого в емкость кладутся кусочки кабачка, сухие добавки и подсолнечное масло.
  5. Массу варят 25 минут, затем добавляют чесночную кашицу и уксус.
  6. Через пять минут закуску раскладывают по чистой таре. Закрыв ее, переворачивают и укрывают теплым одеялом до тех пор, пока не остынет.

Из плотных плодов получается более нарядная закуска «Тёщин язык», так как овощ сохраняет форму.

Соленья на зиму: Тещин язык из кабачков и болгарского перца.

Хозяйки понимают краткость лета и, не смотря на сильную жару, начинают готовиться к зиме. В холодный день открывая банку с овощами, можно ощутить летний вкус.

Для этого потребуются:

  • 3 кг кабачковых слайсов;
  • 580-650 г болгарского перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • один плод жгучего перца;
  • 120 г сахара;
  • 240 мл воды;
  • 150 г чеснока;
  • 450 г томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • гвоздика и горошинки перца.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Слайсы кабачков делаются из очищенных плодов, а перец сладкий режут кубиками.
  2. Измельчают чеснок и перец.
  3. В контейнер кладутся все овощи, туда же добавляется соль, сахар, специи, после чего всё заливается маслом и водой с пастой.
  4. После закипания варится двадцать пять минут, затем добавляется уксус, и всё раскладывается по стерильным емкостям.

Важно: банки закупоривают стерильными крышками.

Рецепт для мультиварки

В современных кухнях для приготовления популярной закуски используют следующие ингредиенты:

  • 1-1,2 кг кабачков;
  • 0,55-0,7 кг помидоров;
  • 220 г перца болгарского;
  • 1⁄2 стопки уксуса;
  • 1⁄2 плода жгучего перца;
  • головки чеснока;
  • Любимые специи и немного соли, сахару.

Ход работы:

  1. Пластинами режут базовые плоды, перец — кубиками, затем овощи кладут в чашу.
  2. В блендере перерабатывают горький перец, чеснок и помидоры в пасту, которую используют для наполнения кабачков.
  3. Приправленное содержимое посолить и протушить 35 минут.
  4. За пять минут до звукового сигнала в чашу добавляют уксус.
  5. В финале салат распределяется по банкам.

Холодную закуску можно подать с гарнирами из картофеля.

Как сделать «через мясорубку»

Для приготовления этого блюда потребуются продукты, указанные в списке.

  • 2,8-3,2 кг кабачков;
  • столько же томатов;
  • 95 мл уксуса;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 2 шт. жгучего перца;
  • 110 г сахара-песка;
  • 5 шт. болгарского перца;
  • 50 г чеснока;
  • 80 г соли.

Главные этапы приготовления вкусного салата:

  1. Томаты и сладкий перец пропускают через мясорубку и помещают в посуду с толстым дном.
  2. После того как масса закипит, в кастрюлю кладут кусочки кабачков, нарезанные язычками, а также сахар, соль и масло.
  3. Через тридцать минут к массе добавляют уксус, измельченный чеснок и острый перец.

Спустя пять минут после приготовления можно начинать раскладывать салат по банкам для равномерного распределения уксуса.

Жареные кабачки «Тёщин язык»

Оригинальная закуска, требующая следующих ингредиентов:

  • 3 плода кабачка;
  • столько же томатов;
  • кусочек сыра;
  • 2 головки чеснока;
  • пару пучков зелени;
  • 150 г майонеза;
  • 3-4 яйца;
  • 90-110 г муки;
  • 2 стопки подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли.

Способ воплощения рецептуры:

  1. Слайсы из плодов кабачков солят и оставляют на полчаса.
  2. Для начинки сыр режут тонкими ломтиками, а помидоры – дольками.
  3. В пиале взбивают яйца, в которые опускают кабачки, затем обваляют их в муке и жарят на раскаленном масле по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Обжаренные кусочки на разделочной доске покрывают майонезом и накрывают сверху: одним ломтем сыра и долькой помидора.
  5. Сверху выдавливается чеснок.
  6. Формируют рулетики, начав с стороны, где помидор, и закрепляют зубочистками.

Если закуска «Тёщин язык» из баклажанов стала привычной, стоит попробовать приготовить ее с кабачком вместо традиционного ингредиента.