Вкуснейшие рецепты с гречкой

Гречка – вкусная и полезная крупа для приготовления разнообразных блюд. Из неё варят каши, готовят оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Простые рецепты помогут узнать, как приготовить гречку, и получить замечательное угощение к обеду через непродолжительное время.

Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле

Гречневую кашу, приготовленную на воде, считают диетическим продуктом, подходящим для здорового образа жизни. Для получения ароматной и рассыпчатой каши важно соблюдать правила приготовления.

Фото: img.freepik.com

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,2 кг;
  • крупная соль – 3 г;
  • вода – 0,4 л;
  • масло сливочное (82%) – 10 г.

Готовим:

  1. В миску высыпьте гречку и внимательно просмотрите её, избавившись от всех посторонних предметов.
  2. Прополоскать крупу холодной водой до тех пор, пока она не очистится.
  3. Чтобы высушить сырые зерна, их необходимо переложить в сковородку и, постоянно помешивая, жарить на маленьком огне примерно десять минут.
  4. В устойчивой к высоким температурам таре сначала растопите масло, затем добавьте крупу, соль и тщательно перемешайте.
  5. Засыпьте гречку в кастрюлю, налейте горячую воду, накройте крышкой и варите при слабом кипении пятнадцать минут.
  6. Готовность блюда наступает после полного испарения жидкости.

Уберите кастрюлю с кашей с плиты, закутайте её полотенцем и оставьте на десять минут. Подавайте гречневую кашу в горячем виде.

Как правильно приготовить кашу из крупы в мультиварке.

В электропечи получается приготовить вкусные каши с аппетитным видом. Гарнир из крупы станет вкуснее, если дополнить его домашним маслом из сливок, ароматными специями и пряностями Прованса.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 0,22 кг;
  • бульон из овощей – 0,7 л;
  • сахарный песок – 7 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • масло – 20 г;
  • Вкус составляют соль, прованские травы и мускатный орех.

Готовим:

  1. В тарелку насыпьте крупу, удалите весь мусор, после чего промойте под струёй воды и просушите.
  2. В режиме «Выпечка» на мультиварке поместите масло в чашу, дожидайтесь его полного растворения, а затем положите гречку. Некоторое время обжарьте крупу – тогда она приобретет более насыщенный аромат и нежную текстуру.
  3. В чашу прибора налейте бульон, добавьте сахар, крупную соль и другие специи, после чего тщательно перемешайте.
  4. Выберите режим «Гречка» и готовьте до звуковой сигнализации.

Разложите гречневый гарнир по тарелкам рядом с основным блюдом и поставьте на стол. Можно посыпать свежее угощение рубленной зеленью.

Готовим в микроволновке

Гречка на воде – отличное решение для полноценного завтрака. Ее быстро приготовят в микроволновке. Для каши нужна жаропрочная стеклянная посуда. После завершения процесса нужно дать настояться пять минут под крышкой, чтобы каша полностью дошла до готовности.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 0,12 кг;
  • вода – 0,23 л;
  • кусочек масла;
  • соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Поместите гречневую крупу на плоскую тарелку и удалите с неё все тёмные зернышки и мелкие камни.
  2. Прополоскать семена под струёй воды.
  3. В чашу для микроволновой печи высыпьте крупу и добавьте соль.
  4. Залить гречку водой в посуду, закрыть крышкой и поместить внутри прибора.
  5. Установить максимальную мощь (850 кВт) и готовить четверть часа.

Сваренную кашу смазать маслом, накрыть крышкой и через несколько минут поставить на стол.

Как приготовить гречневую кашу на молоке.

Гречневая каша с молоком обладает сладким вкусом и хорошо подходит для детей. В зависимости от соотношения крупы и молока можно приготовить жидкое, густое или средней консистенции блюдо. Для жидкой каши нужно взять 1 часть крупы на 10 частей молока, для густой – 1:8, а для средней – 1:6.

Требуемые компоненты (для полужидкой каши):

  • гречневые зёрна – 0,1 кг;
  • молоко или сливки (12%) – 0,8 л;
  • сахар-песок – 20 г;
  • поваренная соль – 3 г.

Готовим:

  1. Просеять крупу и тщательно обмыть её.
  2. Положить гречку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Затем накрыть крышкой и варить до тех пор, пока вся вода не выпарится.
  3. Следующим этапом является добавление соли, тёплого молока и сахара.
  4. Поставить кашу на огонь, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться двадцать минут.

Угощение лучше подавать теплым, с добавлением растопленного масла или кружочков зрелых бананов. В качестве заменителя сахара можно использовать мёд, который привнесёт блюду особый аромат.

Вкусная гречка в пакетиках

Гречка в пакетах отличается от обычной крупы более быстрым и удобным приготовлением. При варке расфасованный продукт сохраняет больше полезных веществ и не оставляет грязной посуды.

Требуемые компоненты:

  • крупа – 2 пакетика;
  • полтора литра воды;
  • соль – 3 г.

Готовим:

  1. Залить водой кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь.
  2. По окончании закипания жидкости поместите в неё пакеты с гречкой и варите двадцать минут.
  3. Переложите упаковки с крупой в сито и дождитесь полного стекания воды.
  4. После этого откройте пакетики и выложите содержимое на тарелку.

В горячую кашу добавляют масло, специи или сахар. Гречка, сваренная так, отлично подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе.

С мясом по-купечески

Гречка по-купечески с мясом — прекрасное блюдо для праздничного стола.

Требуемые компоненты:

  • гречка – 180 г;
  • мякоть свиная – 0,3 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • большая луковица;
  • Соль и другие специи – по вкусу.
  • одна морковка;
  • паста из помидор – 25 г.

Готовим:

  1. Снимите шкурку с лука и нарежьте его кубиками. Затем положите в сотейник и обжарьте на масле до полупрозрачного состояния.
  2. Очистить морковь и натереть её на терке. Смешать с луком и тушить примерно шесть минут. После приготовления поместить овощи в кастрюлю.
  3. Мясо промыть, нарезать брусочками и обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем добавить томатную пасту и тушить примерно восемь минут на маленьком огне.
  4. Сортируем и тщательно промываем крупу. Потом кладем ее в кастрюлю с овощной поджаркой, добавляем свинину и перемешиваем.
  5. Поместите продукты в кастрюлю с водой, добавьте соль, посыпьте специями и поставьте на слабый огонь для медленной тушения.
  6. Когда вся жидкость выпарится, перемешайте блюдо и оставьте в закрытой посуде на двадцать минут.

Подавайте готовое блюдо с кусочком сливочного масла, дополнив легким салатом из свежих овощей.

С тушенкой в мультиварке

Гречневая каша с тушенкой обладает нежным вкусом, рассыпчатой текстурой и приятным ароматом. В мультиварке его готовят легко и быстро, даже новичок в кулинарии справится с этим рецептом.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 210 г;
  • тушёнка (говяжья) – одна банка;
  • луковица;
  • два листа лавра;
  • морковь – 100 г;
  • один чесночный зубчик;
  • Специи по вкусу.

Готовим:

  1. Овощи следует очистить и нарезать лук мелкими кубиками, а морковь – почти квадратными кусочками.
  2. В емкость устройства вылить нежирное масло, добавить порезанные овощи и лавровый лист, установить режим «Жарка» и в течение десяти минут перемешивать содержимое.
  3. Отсортируйте крупу и помойте её, после чего насыпьте в чашу.
  4. Вскрыть банку с тушёной мясной массой и соединить её с другими продуктами.
  5. Затем добавить щепотку соли, специи и мелко порубленный чеснок.
  6. Влейте в мультиварку тёплую воду, закройте крышкой, установите режим «Тушение» и готовьте тридцать минут.

Гречку с мясом, приготовленную в мультиварке, оставьте на четверть часа под крышкой, потом выложите на тарелки и предложите родственникам и друзьям. Соусом к такому угощению подойдет чесночный соус или острая аджика.

Сытное блюдо с курицей

Порадовать себя вкусным горячим ужином поможет питательная и аппетитная гречка с курицей, приготовленная на сковороде. Соевый соус придаёт блюду пикантный вкус, а завораживающий аромат – душистые пряности и овощи.

Требуемые компоненты:

  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • лук – 70 г;
  • гречка – 0,6 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • соус из сои – 65 мл;
  • Перец, сушеный базилик, морская соль, кориандр, паприка — по вкусу.
  • две морковки.

Готовим:

  1. Курицу нужно разрезать на порционные части и положить в казан с маслом. После этого следует обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
  2. Нарезать морковь тонкими полосками, а репчатый лук – кольцами.
  3. Положить овощи возле курицы, залить соевым соусом, присыпать специями и томить под крышкой семь минут.
  4. В казан поместить промытую крупу, залить её водой и варить под закрытой крышкой на медленном огне 30 минут.

После того как вся жидкость выпарится, погасите огонь и разложите гречку с курицей по тарелкам. Рекомендуется украсить каждую порцию веточками петрушки и листьями салата.

В горшочках в духовке

Гречка с индейкой, приготовленная в горшочке, получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной. Блюдо отлично подходит для обеда: полноценно сытно, поднимает настроение и даёт энергию на весь день.

Требуемые компоненты (на одну порцию):

  • филе индейки – 0,2 кг;
  • крупа – 0,1 кг;
  • небольшая луковица;
  • болгарский перец (жёлтый) – 1 шт.;
  • долька чеснока;
  • паста из томатов – 30 г;
  • Перец чили молотый, сахар, соль — по вкусу.
  • зелень – 50 г.

Готовим:

  1. Мясо нарезать кубиками. Перец очистить, промыть и нарезать полукольцами. Лук очистить и нарезать ломтиками.
  2. В кастрюльку налейте растительное масло (15 мл) и положите куски индейки. Сверху уложите болгарский перец и лук. После этого посыпьте сахаром, добавьте острый перец и соль.
  3. Поставьте горшочек в духовку и разогрейте ее до 225 градусов. Готовьте его 15 минут, периодически помешивая содержимое.
  4. По окончании приготовления посыпьте запеченное мясо измельченной зеленью и порубленным чесноком.
  5. Затем промойте гречневую крупу, добавьте её к индейке с овощами и перемешайте.
  6. Сначала разведите томатную пасту в воде (150 мл) и вылейте смесь в горшок.
  7. Накройте посуду крышкой, поставьте обратно в духовой шкаф и томьте все ингредиенты еще 35 минут.

Горшочек с приготовленным блюдом станет прекрасным украшением стола, а к нему отлично подойдёт нарезка из свежих овощей.

Как приготовить котлеты из гречки

Из полезной крупы готовят вкусную закуску – гречаники в овощном соусе.
Котлеты получаются сочными, питательными и очень вкусными. Их можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Больше материалов: гречаники

Требуемые компоненты:

  • телятина – 0,45 кг;
  • гречка – 120 г;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное;
  • соль – сколько потребуется;
  • две дольки чеснока;
  • смесь перцев – 4 г;
  • мука – 170 г;
  • четыре помидора;
  • щепотка сахара;
  • один болгарский перец;
  • зелень (любая) – 7 веточек.

Готовим:

  1. Измельчить телятину в мясорубке, добавив к ней чеснок и одну луковицу.
  2. В кастрюле с подсоленной водой сварите гречку, затем остудите и смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо, соль, сухой перец и тщательно перемешайте до однородной массы.
  3. Из получившейся массы слепить овальные котлеты и обильно посыпать их мукой.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте гречневые оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Второй луковицы полукольцами нарезать и положить в широкую кастрюлю. Сверху разместить поджаренные котлеты.
  6. Сначала нужно приготовить заливку: помидоры промыть, измельчить блендером в пюре. Перец болгарский освободить от семян и нарезать тонкими полосками. Зелень порубить мелко.
  7. Смешать поджаренные овощи, добавить сахар и соль, после чего уложить в кастрюлю и тушить четыре минуты.
  8. В кастрюлю с гречаниками добавить томатную заправку, накрыть крышкой и поставить в духовку.
  9. Варите блюдо четверть часа на слабом огне.

Необычные котлеты из гречки готовы. Будут отлично сочетаться с картофельным пюре и разными овощами.

С грибами

К обеду или ужину можно приготовить вкусный плов из гречки с лесными грибами, морковью и зелёным луком. Простое, лёгкое и полезное блюдо разнообразит повседневное меню и понравится всем в доме.

Требуемые компоненты:

  • гречневая крупа – 0,21 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы (боровики или другие) – 250 г;
  • крупная морковка;
  • лук зелёный – по вкусу;
  • масло оливы – 25 мл;
  • петрушка, кинза – 5 веточек;
  • В состав блюда входят соль, куркума, душистый перец и карри по желанию хозяйки.

Готовим:

  1. Хорошо промытую крупу заливают водой, солят и ставят на плиту. По желанию добавляют сахар (2 г), кусочек сливочного масла и варят кашу.
  2. Очистите грибы от загрязнений, промойте под струёй воды и нарежьте ломтиками.
  3. Очистить морковь и нарезать ее мелкими кубиками.
  4. В сотейнике разогреть оливковое масло, потом в него всыпать пряности и немного обжарить их. Затем добавить грибы, положить морковь и жарить до лёгкой румяности. За две минуты до готовности всыпать мелко нарезанную зелень и лук.
  5. Соедините готовую поджарку с гречневой кашей и тщательно перемешайте.

Дайте грибному блюду настояться в закрытой посуде двадцать минут, потом разложите его по тарелкам и предложите всем присутствующим. Лучше всего употребить его с маринованными огурцами или квашеной капустой.