Вкусные рецепты картофеля с грибами из духовки

Современные приборы для выпекания блюд превратили процесс приготовления еды в приятное занятие. Наша предки не могли представить, что картофель с грибами в духовке может быть таким изысканным, вкусным и полезным. Современные кулинары придумали множество вариантов этого блюда.

Картофель с грибами в духовке слоями

Представленный рецепт – словно сказка, а не обычное блюдо! Приготовление такой пищи (впрочем, в печи) началось у наших предков лишь в XVIII веке, когда корнеплоды стали популярны на Руси.

Фото: img.freepik.com

Состав ингредиентов:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • картофель (красный или белый) — 17 клубней;
  • домашняя сметана — 250 г;
  • шампиньоны свежие — 1 кг;
  • сухари — 2 ст. л.;
  • зелень, соль, перец — по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, применяйте грибы шампиньон хорошего качества — упругие, спелые, без темных пятен. Грибы лучше нарезать перед отправкой в духовку, чтобы сохранить их вид.
  2. Варим овощи в шкурке. Остуженному картофелю снимаем кожуру, нарезаем кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Мы очищаем и ополаскиваем грибы, вытираем их салфетками. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом, посыпаем сухариками и обжариваем в этом масле шляпки шампиньонов.
  4. Рубим ножки кольцами и пассеруем с мелко нарезанным луком, измельченной зеленью укропа и петрушки.
  5. В жаропрочную посуду укладываем слои запеченного картофеля, чередуя их грибными шляпками. Остатки картофеля соединяем с луковым маринадом и кладем на вершину получившейся пирамиды.
  6. Смешиваем яйца и сметану, поливаем ими продукты и ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Готовьте картофель с грибами в русской печи – по-прежнему пользуется любовью и спросом.

Готовим с курицей

Вкусная еда с птицей – частый посетитель наших столов.

Список продуктов:

  • масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
  • филе цыпленка — 4 шт.;
  • томат-паста — 20 г;
  • соус соевый — 20 мл;
  • лук-порей;
  • клубни картофеля — 10 шт.;
  • херес сухой — 6 ст. л.;
  • перцы зеленые — 2 стручка;
  • шляпки шампиньонов — 16 шт.

Порядок приготовления:

  1. В чаше смешиваем томатную пасту, соевый соус, приправы и крепкое испанское вино.
  2. Филе курицы нарезают тонкими ломтиками, лук-порей рубят слегка под углом. К соевому соусу добавляют продукты вместе со специями и приправами, после чего тщательно всё перемешивают.
  3. Чтобы приготовить блюдо, понадобится промыть и обсушить шляпки больших грибов. Выложить их на противень, выстланный фольгой, и равномерно распределить по каждой порции готовую смесь.
  4. Рядом с грибами вокруг укладываем кружочки нарезанного картофеля. Посолить его, смазать маслом оливы и поставить на 40 минут в духовку при температуре 190 °C.

Это оригинальное блюдо отлично подойдет для праздничного стола.

В горшочках

Простой рецепт для приготовления вкуснейшего картофеля с грибами в глиняном горшочке.

Перечень компонентов:

  • растопленное сало — 400 г;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
  • соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
  • горошины перца.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанными кусочками очищенных и промытых клубеньев заполняем глиняные горшки, присыплем специями, солью и перцем.
  2. Предварительно нарезанные пластинками грибы перемешиваем с корнеплодами в емкостях.
  3. Продукты заливаем расплавленным салом, тщательно перемешиваем, герметично закрываем и ставим на 60 минут в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.

Подаем кушанье в горячем виде.

Картофель с грибами и свининой в духовке

Шампиньоны с ароматом и нежный окорок создают вкусное и сочное блюдо при запекании.

Набор продуктов:

  • зрелые томаты — 6 шт.;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • шампиньоны — 600 г;
  • свинина — 2 кг;
  • картофель — 1 кг;
  • сыр твердых сортов — 250 г;
  • соль, перец.

Техника приготовления:

  1. Вымойте и высушите свинину, нарежьте ломтиками толщиной до 1,5 см. При желании побленуйте мясо в соевом соусе.
  2. В форму для запекания укладываем кусочки мяса с небольшим нахлёстом.
  3. На свинину выкладываем колечки картофеля, после чего расставляем большие кусочки нарезанных грибов и тонкими ломтиками поступают помидоры. Не забываем всё слегка посолить и поперчить.
  4. Сырной стружки смешиваемся с майонезом и формируем из этой смеси верхний слой блюда. Количество его можно менять по желанию. Выпекаем блюдо 1,5 часа в духовке при температуре 200 °C.

Это блюдо сервируют на широкой тарелке или разделяют на порции. Яство украшают нарезанной зеленью.

В сметанном соусе

Грибы и сметана – традиционные компоненты русской кухни. Добавление картофеля к ним создает вкус одновременно нежный и пикантный.

Необходимые компоненты:

  • Грибы свежие — пятьсот граммов (примерно опята или шампиньоны).
  • сыр (по желанию) — до 70 г;
  • масло постное;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Снимаем шелуху с лука, нарезаем его мелко и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы, нарезанные не слишком крупными кусочками, и жарим их до готовности.
  2. Смешиваем получившуюся массу со сметаной, разравнивая лопаткой по всем ингредиентам. Тушим блюдо 5 минут на медленном огне.
  3. На очереди нарезанный кубиками картофель. Добавляем его в грибной состав, посыпаем солью и перцем, хорошо всё перемешиваем.
  4. Оформленное блюдо перекладываем в форму для выпечки и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200°C. За десять минут до готовности посыпем еду тертым сыром или сухариками.

Предлагаем угощение с хрустящим хлебом или ароматными лепешками. Это настоящая деревенская пища — ею можно лакомиться прямо руками.

Под сырной корочкой

Французское блюдо из картофеля с шампиньонами и майонезом — настоящая загадка для гурманов. Вкуснейшая сырная корочка манит к себе, но что скрывается внутри?

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежие грибы — 400 г;
  • качественный майонез — 300 г;
  • сыр «Пармезан» — 350 г;
  • орех мускатный;
  • картофель — 10 шт.;
  • соль, перец, петрушка.

Вешенки и шампиньоны – лучший выбор для приготовления быстрого готового блюда. Грибы эти имеют превосходный вкус и не требуют предварительного отваривания.

Методика приготовления:

  1. Подготовленные грибы нарезанными тонкими ломтиками обжаривают на разогретой сковороде с маслом до появления светло-коричневой корочки.
  2. Снимаем с корнеплодов кожуру, а с лука — шелуху. Нарезаем клубни кружочками толщиной не больше трёх сантиметров, репчатый лук — полукольцами.
  3. Хорошо смазываем жаропрочную форму постным маслом, покрываем её наполовину нарезанным картофелем, сверху выкладываем лук, затем грибы и оставшийся картофель.
  4. Чтобы добавить блюду «вкусную» загадку, компоненты нужно спрятать под сырной оболочкой. Для этого смешиваем крошку Пармезана с кусочком тертого ореха и мелко нарезанной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью и запекаем в духовке один час при температуре 180 °C.

Блюдо готово, подается на стол. Волнующий аромат ничем не замаскировать — хочется сразу попробовать эту удивительную нежную корочку!

Картофельная запеканка с грибами

Вкусная пища, которая нравится и взрослым, и детям.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свежие сливки — 500 мл;
  • шампиньоны — 600 г;
  • майонез — 60 г;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • специи по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Очищенные и промытые грибы просушивают бумажными полотенцами, режут на плоские ломтики и жарят в сливочном масле около десяти минут. После этого сковороду отодвигаем в сторону.
  2. Нарезанный чеснок и лук обжариваем в сотейнике до прозрачности, потом добавляем сливки.
  3. Снимаем с картофеля шкурку, нарезаем тонкими пластинками. Часть картофеля укладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим ломтики клубней, поливаем сливочным соусом.
  4. После этого укладывается слой из грибов, сверху покрывают остальными корнеплодами. Добавляем оставшийся соус, верхний ряд картофеля смазываем сеткой майонеза и ставим блюдо на 50 минут в духовку при температуре 160 °C.

Сервируем аппетитный пирог теплым.

Если решите порадовать семью фаршированными шампиньонами, положите в каждую шляпку кусочек масла. Тогда изделия точно не сморщатся при запекании. А пока готовим картофель с грибами в духовке. С удовольствием экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.