Современные приборы для выпекания блюд превратили процесс приготовления еды в приятное занятие. Наша предки не могли представить, что картофель с грибами в духовке может быть таким изысканным, вкусным и полезным. Современные кулинары придумали множество вариантов этого блюда.
Картофель с грибами в духовке слоями
Представленный рецепт – словно сказка, а не обычное блюдо! Приготовление такой пищи (впрочем, в печи) началось у наших предков лишь в XVIII веке, когда корнеплоды стали популярны на Руси.

Состав ингредиентов:
- яйца — 2 шт.;
- масло (сливочное и подсолнечное) — по 60 г;
- лук репчатый — 200 г;
- картофель (красный или белый) — 17 клубней;
- домашняя сметана — 250 г;
- шампиньоны свежие — 1 кг;
- сухари — 2 ст. л.;
- зелень, соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, применяйте грибы шампиньон хорошего качества — упругие, спелые, без темных пятен. Грибы лучше нарезать перед отправкой в духовку, чтобы сохранить их вид.
- Варим овощи в шкурке. Остуженному картофелю снимаем кожуру, нарезаем кружочками и обжариваем до золотистого цвета.
- Мы очищаем и ополаскиваем грибы, вытираем их салфетками. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом, посыпаем сухариками и обжариваем в этом масле шляпки шампиньонов.
- Рубим ножки кольцами и пассеруем с мелко нарезанным луком, измельченной зеленью укропа и петрушки.
- В жаропрочную посуду укладываем слои запеченного картофеля, чередуя их грибными шляпками. Остатки картофеля соединяем с луковым маринадом и кладем на вершину получившейся пирамиды.
- Смешиваем яйца и сметану, поливаем ими продукты и ставим форму в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Готовьте картофель с грибами в русской печи – по-прежнему пользуется любовью и спросом.
Готовим с курицей
Вкусная еда с птицей – частый посетитель наших столов.
Список продуктов:
- масло оливковое и подсолнечное — по 20 и 70 мл соответственно;
- филе цыпленка — 4 шт.;
- томат-паста — 20 г;
- соус соевый — 20 мл;
- лук-порей;
- клубни картофеля — 10 шт.;
- херес сухой — 6 ст. л.;
- перцы зеленые — 2 стручка;
- шляпки шампиньонов — 16 шт.
Порядок приготовления:
- В чаше смешиваем томатную пасту, соевый соус, приправы и крепкое испанское вино.
- Филе курицы нарезают тонкими ломтиками, лук-порей рубят слегка под углом. К соевому соусу добавляют продукты вместе со специями и приправами, после чего тщательно всё перемешивают.
- Чтобы приготовить блюдо, понадобится промыть и обсушить шляпки больших грибов. Выложить их на противень, выстланный фольгой, и равномерно распределить по каждой порции готовую смесь.
- Рядом с грибами вокруг укладываем кружочки нарезанного картофеля. Посолить его, смазать маслом оливы и поставить на 40 минут в духовку при температуре 190 °C.
Это оригинальное блюдо отлично подойдет для праздничного стола.
В горшочках
Простой рецепт для приготовления вкуснейшего картофеля с грибами в глиняном горшочке.
Перечень компонентов:
- растопленное сало — 400 г;
- лук-репка — 3 шт.;
- картофель — 2 кг;
- шампиньоны (другие свежие грибы) — 700 г;
- соль, укроп, петрушка и сельдерей — по 8 г;
- горошины перца.
Процесс приготовления:
- Нарезанными кусочками очищенных и промытых клубеньев заполняем глиняные горшки, присыплем специями, солью и перцем.
- Предварительно нарезанные пластинками грибы перемешиваем с корнеплодами в емкостях.
- Продукты заливаем расплавленным салом, тщательно перемешиваем, герметично закрываем и ставим на 60 минут в духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
Подаем кушанье в горячем виде.
Картофель с грибами и свининой в духовке
Шампиньоны с ароматом и нежный окорок создают вкусное и сочное блюдо при запекании.
Набор продуктов:
- зрелые томаты — 6 шт.;
- качественный майонез — 500 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- свинина — 2 кг;
- картофель — 1 кг;
- сыр твердых сортов — 250 г;
- соль, перец.
Техника приготовления:
- Вымойте и высушите свинину, нарежьте ломтиками толщиной до 1,5 см. При желании побленуйте мясо в соевом соусе.
- В форму для запекания укладываем кусочки мяса с небольшим нахлёстом.
- На свинину выкладываем колечки картофеля, после чего расставляем большие кусочки нарезанных грибов и тонкими ломтиками поступают помидоры. Не забываем всё слегка посолить и поперчить.
- Сырной стружки смешиваемся с майонезом и формируем из этой смеси верхний слой блюда. Количество его можно менять по желанию. Выпекаем блюдо 1,5 часа в духовке при температуре 200 °C.
Это блюдо сервируют на широкой тарелке или разделяют на порции. Яство украшают нарезанной зеленью.
В сметанном соусе
Грибы и сметана – традиционные компоненты русской кухни. Добавление картофеля к ним создает вкус одновременно нежный и пикантный.
Необходимые компоненты:
- Грибы свежие — пятьсот граммов (примерно опята или шампиньоны).
- сыр (по желанию) — до 70 г;
- масло постное;
- лук репчатый — 1 шт.;
- густая сметана (крестьянская) — 300 мл;
- соль, перец.
Поэтапное приготовление:
- Снимаем шелуху с лука, нарезаем его мелко и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем грибы, нарезанные не слишком крупными кусочками, и жарим их до готовности.
- Смешиваем получившуюся массу со сметаной, разравнивая лопаткой по всем ингредиентам. Тушим блюдо 5 минут на медленном огне.
- На очереди нарезанный кубиками картофель. Добавляем его в грибной состав, посыпаем солью и перцем, хорошо всё перемешиваем.
- Оформленное блюдо перекладываем в форму для выпечки и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200°C. За десять минут до готовности посыпем еду тертым сыром или сухариками.
Предлагаем угощение с хрустящим хлебом или ароматными лепешками. Это настоящая деревенская пища — ею можно лакомиться прямо руками.
Под сырной корочкой
Французское блюдо из картофеля с шампиньонами и майонезом — настоящая загадка для гурманов. Вкуснейшая сырная корочка манит к себе, но что скрывается внутри?
Состав ингредиентов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежие грибы — 400 г;
- качественный майонез — 300 г;
- сыр «Пармезан» — 350 г;
- орех мускатный;
- картофель — 10 шт.;
- соль, перец, петрушка.
Вешенки и шампиньоны – лучший выбор для приготовления быстрого готового блюда. Грибы эти имеют превосходный вкус и не требуют предварительного отваривания.
Методика приготовления:
- Подготовленные грибы нарезанными тонкими ломтиками обжаривают на разогретой сковороде с маслом до появления светло-коричневой корочки.
- Снимаем с корнеплодов кожуру, а с лука — шелуху. Нарезаем клубни кружочками толщиной не больше трёх сантиметров, репчатый лук — полукольцами.
- Хорошо смазываем жаропрочную форму постным маслом, покрываем её наполовину нарезанным картофелем, сверху выкладываем лук, затем грибы и оставшийся картофель.
- Чтобы добавить блюду «вкусную» загадку, компоненты нужно спрятать под сырной оболочкой. Для этого смешиваем крошку Пармезана с кусочком тертого ореха и мелко нарезанной петрушкой. Посыпаем продукты полученной смесью и запекаем в духовке один час при температуре 180 °C.
Блюдо готово, подается на стол. Волнующий аромат ничем не замаскировать — хочется сразу попробовать эту удивительную нежную корочку!
Картофельная запеканка с грибами
Вкусная пища, которая нравится и взрослым, и детям.
Список продуктов:
- масло сливочное — 30 г;
- клубни картофеля — 1 кг;
- лук-репка — 2 шт.;
- свежие сливки — 500 мл;
- шампиньоны — 600 г;
- майонез — 60 г;
- чесночные дольки — 2 шт.;
- специи по вкусам.
Приготовление блюда:
- Очищенные и промытые грибы просушивают бумажными полотенцами, режут на плоские ломтики и жарят в сливочном масле около десяти минут. После этого сковороду отодвигаем в сторону.
- Нарезанный чеснок и лук обжариваем в сотейнике до прозрачности, потом добавляем сливки.
- Снимаем с картофеля шкурку, нарезаем тонкими пластинками. Часть картофеля укладываем в большую форму для запекания. Солим и перчим ломтики клубней, поливаем сливочным соусом.
- После этого укладывается слой из грибов, сверху покрывают остальными корнеплодами. Добавляем оставшийся соус, верхний ряд картофеля смазываем сеткой майонеза и ставим блюдо на 50 минут в духовку при температуре 160 °C.
Сервируем аппетитный пирог теплым.
Если решите порадовать семью фаршированными шампиньонами, положите в каждую шляпку кусочек масла. Тогда изделия точно не сморщатся при запекании. А пока готовим картофель с грибами в духовке. С удовольствием экспериментируем, получаем новые вкусы и восхитительные ароматы.