Шесть быстрых рецептов вкусного и ароматного яблочного компота

Компот позволяет сохранить витамины, соединяя ароматные фрукты и специи в вкусном напитке. Его пьют летом, готовят на зиму, подают к праздничному столу или в обычные дни. Немного сладкий сироп подчеркивает вкусные нотки фруктов, которые раскрываются по-разному каждый раз. Приготовьте компот из свежих яблок и убедитесь сами.

Классический рецепт

Для вкусного и полезного напитка из яблок готовят простой компот без добавок и стерилизации, сохраняя максимум витаминов. Яблоки выделяют свой сок в сироп, создавая приятный аромат, не такой резкий, как у концентрированного яблочного сока.

Фото: img.freepik.com

На компот понадобится:

  • чистая вода – 3 л;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 1,5 ст.

Пошаговый рецепт:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле.
  2. В это время тщательно помойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите семечки из сердцевинок.
  3. Опустите кусочки в кипящую воду, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
  4. Пусть компот настоятся до тех пор, пока не остынет.

Этот напиток можно употреблять сразу же или заготовить на зиму.

Как сварить напиток в мультиварке

Приготовление блюда в мультиварке предельно простое. Необычный и даже праздничный вкус напитка обеспечивается гармоничным сочетанием специй.

Вам понадобятся:

  • сливы и яблоки – 1 кг в пропорции 1/3;
  • сахар – 1,5 ст. мультиварки;
  • очищенная вода;
  • Корица и гвоздика по желанию, в количестве одной чайной ложки.

Как сварить компот:

  1. Тщательно помойте фрукты, удалите косточки и нарежьте ломтиками: яблоки – дольками толщиной пять миллиметров, сливы – полудольками.
  2. Засыпьте сахар и пряности.
  3. Заполните чашу мультиварки водой до максимума и установите режим «Тушение». Компот готов через два часа.
  4. Подождите, пока напиток настоится после завершения процесса.

Нпиток с едва уловимым вкусом пряностей и сладким ароматом фруктов, напоминающим конфеты, освежает и улучшает настроение. В нем сохраняются ценные витамины.

Зимняя заготовка

В обильные урожайные годы готовили запасы на зиму. Для того чтобы консервация сохранилась и не потеряла своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота предусматривает стерилизацию сиропа, о которой рассказано в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • яблоки (осенний сорт) – 1 кг;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахар – 650 г;

Как закрывать компот из яблок на зиму:

  1. Выбирайте только целые яблоки. Помойте и очистите яблоки. Кожуру оставьте, так как она сохраняет витамины и придает напитку аромат.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Чтобы приготовить сироп, насыпьте сахар в теплую воду и доведите до кипения. Все кристаллики должны раствориться полностью.
  4. Разрежьте яблоки пополам и каждый ломтик ещё на четыре равные части. Затем выложите кусочки на дно банки.
  5. Залейте фрукты сиропом и настаивайте полчаса. Затем слейте сироп и доведите его до кипения. Повторите действия два раза. После третьей заливки закатайте банку стерильной крышкой и поставьте остывать дном вверх, чтобы избежать разгерметизации.

Для охлаждения емкостей подойдет укрытие одеялом или плотными тканями. Такой подход предотвращает резкие перепады температуры и воздействие сквозняка. Постепенно остывающие банки обеспечивают плотное прилегание крышек к стеклу, гарантируя герметичное хранение заготовок.

Компот из свежих яблок для ребёнка

Для ребёнка можно приготовить полезный напиток из свежих сезонных ингредиентов. Природа предлагает множество вкусных сочетаний. Предложите малышу компот из яблок с клюквой и мятой – он утолит жажду днем и успокоит вечером.

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • половинка лимона;
  • 100 г клюквы;
  • 6-8 листиков свежей мяты.

Как готовить компот:

  1. Очистите яблоки, нарежьте каждое на 6-8 долек, удалите семенные ядра и положите фрукты в подходящую кастрюлю.
  2. Промойте ягоды клюквы.
  3. Доведите воду до кипения. Ломтики яблок и клюкву опустите в кипяток, уменьшите огонь и потомите ещё 5-6 минут, пока десерт не закипит. Выключите конфорку, добавьте сок половинки лимона и листья мяты. Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться.

Этот напиток поможет ребёнку укрепить иммунитет, станет спасательным средством в жаркую погоду и добавит разнообразия к его меню.

Яблочный напиток с грушами

Для сохранения частицы лета с фруктовыми ароматами и большим количеством витаминов можно приготовить напиток из яблок и груш золотистого цвета, и закрыть его на зиму. Его состав прост, но удовольствие от него велико в холодные зимние дни. Для душистого компота понадобятся яблоки зелёного сорта и сладкие груши.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 750-800 г;
  • корица;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Очистите банку для консервации, промойте её и стерилизуйте над паром.
  2. Выберите целые, спелые плоды без повреждений и тщательно промойте их в теплой воде.
  3. Разделите фрукты на половинки или четвертинки, основываясь на размере. Удалите сердечки.
  4. Выложите дольки фруктов на дно банки и полейте их кипятком. Дайте настояться заготовке в течение часа, пока фрукты не отдадут сок.
  5. Влейте настой в чистую кастрюлю, насыпьте сахар, лимонную кислоту и заварите сироп. После закипания добавьте корицу и прогрейте компот на медленном огне две минуты.
  6. Вылейте сироп в банку, а затем закатайте её прокипяченной крышкой.
  7. Поместите банку вверх дном в защищенном от ветра месте, накрыв пледом. Храните остывший компот в кладовой или погребе.

Лимонная кислота помогает сохранить напитку нежный золотистый цвет, а щепотка корицы подчеркивает природную сладость и ореховую пряность груш.

Большие кусочки консервированных фруктов подходят как для десерта, так и для наполнения выпечки.

Пожалуй, ничто не сравнится с ароматным компотом из яблочек и сухофруктов.

В летнюю жару особенно приятно пить освежающие прохладные напитки. Для быстрого приготовления угощения для семьи или друзей можно сварить простой яблочный компот с сухофруктами. За час-полтора получится ароматный полезный напиток, который понравятся как детям, так и взрослым.

Вкусный рецепт: клубничный компот на зиму

Для компота понадобятся:

  • красные крупные яблоки – 3 шт.;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • очищенная вода – 2 л.

Как варить компот из свежих яблок:

  1. Закипятите воду.
  2. Вымойте яблоки и сухофрукты, кожуру при этом не снимайте – она придаст напитку насыщенный аромат.
  3. Промойте сухофрукты, предварительное замачивание не требуется.
  4. Расколите яблоки пополам и удалите из них косточки.
  5. Вскипятите воду, добавьте к ней фрукты и снова доведите до кипения.
  6. Позвольте напитку остыть и проявиться аромату. В качестве заменителя сахара в десерте возможно использовать мед по желанию.

Компот с сухофруктами имеет приятный, не слишком сладкий вкус с оттенком специй. Его любят пить как десерт, ведь он прекрасно утоляет жажду.