Компот позволяет сохранить витамины, соединяя ароматные фрукты и специи в вкусном напитке. Его пьют летом, готовят на зиму, подают к праздничному столу или в обычные дни. Немного сладкий сироп подчеркивает вкусные нотки фруктов, которые раскрываются по-разному каждый раз. Приготовьте компот из свежих яблок и убедитесь сами.
Классический рецепт
Для вкусного и полезного напитка из яблок готовят простой компот без добавок и стерилизации, сохраняя максимум витаминов. Яблоки выделяют свой сок в сироп, создавая приятный аромат, не такой резкий, как у концентрированного яблочного сока.

На компот понадобится:
- чистая вода – 3 л;
- яблоки – 800 г;
- сахар – 1,5 ст.
Пошаговый рецепт:
- Доведите воду до кипения в кастрюле.
- В это время тщательно помойте яблоки, разрежьте их на дольки и удалите семечки из сердцевинок.
- Опустите кусочки в кипящую воду, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
- Пусть компот настоятся до тех пор, пока не остынет.
Этот напиток можно употреблять сразу же или заготовить на зиму.
Как сварить напиток в мультиварке
Приготовление блюда в мультиварке предельно простое. Необычный и даже праздничный вкус напитка обеспечивается гармоничным сочетанием специй.
Вам понадобятся:
- сливы и яблоки – 1 кг в пропорции 1/3;
- сахар – 1,5 ст. мультиварки;
- очищенная вода;
- Корица и гвоздика по желанию, в количестве одной чайной ложки.
Как сварить компот:
- Тщательно помойте фрукты, удалите косточки и нарежьте ломтиками: яблоки – дольками толщиной пять миллиметров, сливы – полудольками.
- Засыпьте сахар и пряности.
- Заполните чашу мультиварки водой до максимума и установите режим «Тушение». Компот готов через два часа.
- Подождите, пока напиток настоится после завершения процесса.
Нпиток с едва уловимым вкусом пряностей и сладким ароматом фруктов, напоминающим конфеты, освежает и улучшает настроение. В нем сохраняются ценные витамины.
Зимняя заготовка
В обильные урожайные годы готовили запасы на зиму. Для того чтобы консервация сохранилась и не потеряла своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота предусматривает стерилизацию сиропа, о которой рассказано в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- яблоки (осенний сорт) – 1 кг;
- питьевая вода – 2,5 л;
- сахар – 650 г;
Как закрывать компот из яблок на зиму:
- Выбирайте только целые яблоки. Помойте и очистите яблоки. Кожуру оставьте, так как она сохраняет витамины и придает напитку аромат.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Чтобы приготовить сироп, насыпьте сахар в теплую воду и доведите до кипения. Все кристаллики должны раствориться полностью.
- Разрежьте яблоки пополам и каждый ломтик ещё на четыре равные части. Затем выложите кусочки на дно банки.
- Залейте фрукты сиропом и настаивайте полчаса. Затем слейте сироп и доведите его до кипения. Повторите действия два раза. После третьей заливки закатайте банку стерильной крышкой и поставьте остывать дном вверх, чтобы избежать разгерметизации.
Для охлаждения емкостей подойдет укрытие одеялом или плотными тканями. Такой подход предотвращает резкие перепады температуры и воздействие сквозняка. Постепенно остывающие банки обеспечивают плотное прилегание крышек к стеклу, гарантируя герметичное хранение заготовок.
Компот из свежих яблок для ребёнка
Для ребёнка можно приготовить полезный напиток из свежих сезонных ингредиентов. Природа предлагает множество вкусных сочетаний. Предложите малышу компот из яблок с клюквой и мятой – он утолит жажду днем и успокоит вечером.
Компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- половинка лимона;
- 100 г клюквы;
- 6-8 листиков свежей мяты.
Как готовить компот:
- Очистите яблоки, нарежьте каждое на 6-8 долек, удалите семенные ядра и положите фрукты в подходящую кастрюлю.
- Промойте ягоды клюквы.
- Доведите воду до кипения. Ломтики яблок и клюкву опустите в кипяток, уменьшите огонь и потомите ещё 5-6 минут, пока десерт не закипит. Выключите конфорку, добавьте сок половинки лимона и листья мяты. Закройте напиток крышкой и дайте ему настояться.
Этот напиток поможет ребёнку укрепить иммунитет, станет спасательным средством в жаркую погоду и добавит разнообразия к его меню.
Яблочный напиток с грушами
Для сохранения частицы лета с фруктовыми ароматами и большим количеством витаминов можно приготовить напиток из яблок и груш золотистого цвета, и закрыть его на зиму. Его состав прост, но удовольствие от него велико в холодные зимние дни. Для душистого компота понадобятся яблоки зелёного сорта и сладкие груши.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- сахар – 750-800 г;
- корица;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Очистите банку для консервации, промойте её и стерилизуйте над паром.
- Выберите целые, спелые плоды без повреждений и тщательно промойте их в теплой воде.
- Разделите фрукты на половинки или четвертинки, основываясь на размере. Удалите сердечки.
- Выложите дольки фруктов на дно банки и полейте их кипятком. Дайте настояться заготовке в течение часа, пока фрукты не отдадут сок.
- Влейте настой в чистую кастрюлю, насыпьте сахар, лимонную кислоту и заварите сироп. После закипания добавьте корицу и прогрейте компот на медленном огне две минуты.
- Вылейте сироп в банку, а затем закатайте её прокипяченной крышкой.
- Поместите банку вверх дном в защищенном от ветра месте, накрыв пледом. Храните остывший компот в кладовой или погребе.
Лимонная кислота помогает сохранить напитку нежный золотистый цвет, а щепотка корицы подчеркивает природную сладость и ореховую пряность груш.
Большие кусочки консервированных фруктов подходят как для десерта, так и для наполнения выпечки.
Пожалуй, ничто не сравнится с ароматным компотом из яблочек и сухофруктов.
В летнюю жару особенно приятно пить освежающие прохладные напитки. Для быстрого приготовления угощения для семьи или друзей можно сварить простой яблочный компот с сухофруктами. За час-полтора получится ароматный полезный напиток, который понравятся как детям, так и взрослым.
Вкусный рецепт: клубничный компот на зиму
Для компота понадобятся:
- красные крупные яблоки – 3 шт.;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- очищенная вода – 2 л.
Как варить компот из свежих яблок:
- Закипятите воду.
- Вымойте яблоки и сухофрукты, кожуру при этом не снимайте – она придаст напитку насыщенный аромат.
- Промойте сухофрукты, предварительное замачивание не требуется.
- Расколите яблоки пополам и удалите из них косточки.
- Вскипятите воду, добавьте к ней фрукты и снова доведите до кипения.
- Позвольте напитку остыть и проявиться аромату. В качестве заменителя сахара в десерте возможно использовать мед по желанию.
Компот с сухофруктами имеет приятный, не слишком сладкий вкус с оттенком специй. Его любят пить как десерт, ведь он прекрасно утоляет жажду.