Нежные, сочные блины с начинкой, запеченные под соусом – легкая, сытная и домашняя закуска. Готовятся быстро, получаются аппетитными и не содержат лишних калорий. Для разнообразия повседневного меню или праздника попробуйте налистники с любимой начинкой.
Что такое налистники
В украинской кухне появилось необычное блюдо – налистники. Это тонкие блинчики из пресного теста с начинкой. Классическим рецептом считаются налистники с творогом, но готовят их также с мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а с вареньем, сгущённым молоком и фруктами – для десерта.

Налистники выпекаются из теста без дрожжей и разрыхлителей, поэтому выходят более нежными и тоненькими, чем русские блины. Яйца и крахмал придают заготовкам упругость, чтобы они не рвались. В них добавляют начинку и сворачивают конвертиком или рулетом. Иногда процесс приготовления продолжается дальше.
Налистники кладут в глубокое блюдо, заливают соусом из сметаны с сахаром или зеленью и чесноком, и томят в духовке или на сковороде.
Налистники готовят в горячем виде, но часть начинок предпочтительнее употреблять холодными. Незапеченные блины заливают вареньем, сгущённым молоком, сметаной, аджикой или другими соусами.
Это блюдо низкокалорийное и подходит для любого времени суток. Налистники настолько вкусные, что их можно готовить в праздники для угощения гостей. Маленькие блинчики будут уместны на фуршете и понравится даже самым требовательным гурманам.
Советы, как правильно сворачивать
Существуют разные способы завертывания налистника. В случае запекания начинка может выделяться соком, поэтому блин часто сворачивают рулетом. Без духового этапа можно просто свернуть его трубочкой.
Большие блины складывают конвертом.
- Вблизи края блинов выкладывается 2-3 чайные ложки начинки.
- С разных сторон по очереди закрывают борта.
- Блин сворачивается до конца, образуя плотный рулон.
Маленькие блины, обычно сладкие, хорошо подходят для фуршета или чаепития. Их сворачивают в рулеты.
- Крестообразно разделяют большой круглый блин на четыре части.
- По краям кладут начинку и загибают концы.
- Прокатывают рулетик до дальнего уголка.
- Перед готовкой мини-конверты можно зафиксировать зубочисткой, а подавать на шпажках, так как блюдо получается сытным и его нельзя есть руками.
Запеченные целиком блины, свернутые рулетиками, можно подавать и в виде мини-закуски, нарезанными на кусочки по диагонали.
Рецепты блюда украинской кухни
Для приготовления налистников традиционно используется пресное тесто без сахара. Однако существуют исключения: если в качестве начинки запланированы несладкие запеченные фрукты, блинчики можно сделать сладкими.
Налистники на молоке
Традиционный рецепт теста для налистников включает молоко, а в некоторых случаях ещё и сливочное масло для большей жирности.
Для приготовления блинов важно соблюдать равную пропорцию яиц и сухого компонента: столько яиц – столько ложек сухого ингредиента. Тогда блинчики получатся румяными и вкусными. Некоторые хозяйки, однако, экспериментируют, делая тесто более сухим. Это объясняется тем, что после выпекания блинчики успеют пропитаться соками начинки и подливы.
Для теста понадобятся:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- крахмал пищевой – 3 ст. л.;
- молоко – 600 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Делаются налистники на молоке просто:
- Растирают яйца с крахмалом и солью, добавив сахар по желанию.
- В смесь добавляют немного молока и хорошо размешивают.
- Добавляя муку постепенно, следят, чтобы не появились комочки.
- Полученную массу разбавляют молоком до получения жидкой консистенции теста.
Блинчики жарят на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. Тесто во время жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы осадок не образовался.
На крахмале
Для получения особого пластичного теста используют крахмал вместо муки.
Чтобы приготовить тесто, нужно взять следующие продукты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- Пищевой крахмал (из кукурузы, картофеля или пшеницы) — 5 столовых ложек.
- молоко – 500 мл;
- В пищу добавляют соль, сахара по желанию.
Готовится тесто легко:
- Осторожно взбивая яйца с крахмалом, добавляют щепотку соли.
- Тесто постоянно помешивают, в него постепенно добавляют тёплое молоко.
- Полученный продукт должен быть очень жидким.
Тонкие и нежные блинчики получают из-за жидкой текстуры.
Готовим на воде
Некоторые вкусные наполнители допускают использование блинчиков, приготовленных на воде, вместо нежных.
- мука – 400 г;
- питьевая вода – 1 л;
- яйца – 2 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по 1,5 ч. л.
Для приготовления теста:
- Яйца растирают с солью и сахаром.
- Добавляют немного просеянной муки, чтобы смесь не получилась слишком густой. Тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
- Воду и оставшуюся муку постепенно вносят.
Это простой и быстрый способ приготовить вкусные и нежирные налистники.
Варианты приготовления начинок
В рулетики эти удивительные блины сворачивают для холодного праздничного стола: заполняют красной и чёрной икрой, паштетом, варёной сгущёнкой, масляно-ирисовым кремом с дроблёными орешками, бананом и разными вареньями.
Сладкие
Для приготовления сладких блинов подойдут творог, сухофрукты, кусочки свежих фруктов и сиропы.
Для классического наполнения понадобятся:
- творог – 600 г;
- сахар – 4+2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- 1 яйцо (необязательно);
- изюм или курага – 100 г;
- сметана средней жирности – 200 г.
Процесс приготовления:
- Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом.
- В полученную массу добавить размятые в кипятке измельченные фрукты и тщательно перемешать.
- Запеки свернутые блинчики сметаной.
Для начинки с бананом понадобятся:
- бананы – 1 кг (неочищенных);
- чёрный шоколад – 150 г;
- сметана (нежирная) – 200 мл;
- сахар – 1-2 ст. л. – по вкусу.
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовить:
- Бананы нарезают кружочками, а шоколад трет на терке или измельчает в ступке.
- В каждый блинчик помещают кусочки, присыпают шоколадной крошкой и ванилином, затем сворачивают налистники.
- Сметанно-сахарную смесь с ванилином выливают в конверты соуса и отправляют в духовку.
В качестве альтернативы банану с шоколадом подойдут яблоки, посыпанные сахаром, или клубника – в этом случае сметанный соус добавят и в начинку.
Солёные
Налистники готовят с разными начинками: мясным фаршем, печенью и овощами – капустой, картофелем с грибами.
Налистники с солёным творогом:
- брынза или жирный творог – 400 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень петрушки, укропа – пол пучка;
- сметана – 150 г;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Зелень и чеснок рубите мелко, брынзой пользуйтесь кубиками или смешайте творог с солью и травами.
- На листники разливают сметану и пекут до румяной корочки.
Начинка с жареными грибами:
- вешенки – 400 г;
- лук репчатый – 150 г;
- сметана – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, травы по вкусу.
Приготовление:
- Помитав грибы и почистив лук, нарежьте их дольками и обжарьте в масле с пряностями.
- Начинка кладётся в блины с добавлением сметаны, и томят до выделения сока.
Ознакомьтесь с кулинарными традициями Украины и расскажите о своих впечатлениях.