Истории Донны

Девушкам от девушек

Три рецепта блинчиков с начинкой

Нежные, сочные блины с начинкой, запеченные под соусом – легкая, сытная и домашняя закуска. Готовятся быстро, получаются аппетитными и не содержат лишних калорий. Для разнообразия повседневного меню или праздника попробуйте налистники с любимой начинкой.

Что такое налистники

В украинской кухне появилось необычное блюдо – налистники. Это тонкие блинчики из пресного теста с начинкой. Классическим рецептом считаются налистники с творогом, но готовят их также с мясом, грибами, овощами и крупами в качестве основного блюда, а с вареньем, сгущённым молоком и фруктами – для десерта.

Фото: img.freepik.com

Налистники выпекаются из теста без дрожжей и разрыхлителей, поэтому выходят более нежными и тоненькими, чем русские блины. Яйца и крахмал придают заготовкам упругость, чтобы они не рвались. В них добавляют начинку и сворачивают конвертиком или рулетом. Иногда процесс приготовления продолжается дальше.

Налистники кладут в глубокое блюдо, заливают соусом из сметаны с сахаром или зеленью и чесноком, и томят в духовке или на сковороде.

Налистники готовят в горячем виде, но часть начинок предпочтительнее употреблять холодными. Незапеченные блины заливают вареньем, сгущённым молоком, сметаной, аджикой или другими соусами.

Это блюдо низкокалорийное и подходит для любого времени суток. Налистники настолько вкусные, что их можно готовить в праздники для угощения гостей. Маленькие блинчики будут уместны на фуршете и понравится даже самым требовательным гурманам.

Советы, как правильно сворачивать

Существуют разные способы завертывания налистника. В случае запекания начинка может выделяться соком, поэтому блин часто сворачивают рулетом. Без духового этапа можно просто свернуть его трубочкой.

Большие блины складывают конвертом.

  1. Вблизи края блинов выкладывается 2-3 чайные ложки начинки.
  2. С разных сторон по очереди закрывают борта.
  3. Блин сворачивается до конца, образуя плотный рулон.
Читать также:  7 восхитительных рецептов шоколадно-бананового торта

Маленькие блины, обычно сладкие, хорошо подходят для фуршета или чаепития. Их сворачивают в рулеты.

  1. Крестообразно разделяют большой круглый блин на четыре части.
  2. По краям кладут начинку и загибают концы.
  3. Прокатывают рулетик до дальнего уголка.
  4. Перед готовкой мини-конверты можно зафиксировать зубочисткой, а подавать на шпажках, так как блюдо получается сытным и его нельзя есть руками.

Запеченные целиком блины, свернутые рулетиками, можно подавать и в виде мини-закуски, нарезанными на кусочки по диагонали.

Рецепты блюда украинской кухни

Для приготовления налистников традиционно используется пресное тесто без сахара. Однако существуют исключения: если в качестве начинки запланированы несладкие запеченные фрукты, блинчики можно сделать сладкими.

Налистники на молоке

Традиционный рецепт теста для налистников включает молоко, а в некоторых случаях ещё и сливочное масло для большей жирности.

Для приготовления блинов важно соблюдать равную пропорцию яиц и сухого компонента: столько яиц – столько ложек сухого ингредиента. Тогда блинчики получатся румяными и вкусными. Некоторые хозяйки, однако, экспериментируют, делая тесто более сухим. Это объясняется тем, что после выпекания блинчики успеют пропитаться соками начинки и подливы.

Для теста понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • крахмал пищевой – 3 ст. л.;
  • молоко – 600 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Делаются налистники на молоке просто:

  1. Растирают яйца с крахмалом и солью, добавив сахар по желанию.
  2. В смесь добавляют немного молока и хорошо размешивают.
  3. Добавляя муку постепенно, следят, чтобы не появились комочки.
  4. Полученную массу разбавляют молоком до получения жидкой консистенции теста.

Блинчики жарят на сковороде, смазанной растительным маслом, с обеих сторон. Тесто во время жарки необходимо периодически перемешивать, чтобы осадок не образовался.

На крахмале

Для получения особого пластичного теста используют крахмал вместо муки.

Читать также:  8 рецептов вкусного крема для вафельных коржей

Чтобы приготовить тесто, нужно взять следующие продукты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • Пищевой крахмал (из кукурузы, картофеля или пшеницы) — 5 столовых ложек.
  • молоко – 500 мл;
  • В пищу добавляют соль, сахара по желанию.

Готовится тесто легко:

  1. Осторожно взбивая яйца с крахмалом, добавляют щепотку соли.
  2. Тесто постоянно помешивают, в него постепенно добавляют тёплое молоко.
  3. Полученный продукт должен быть очень жидким.

Тонкие и нежные блинчики получают из-за жидкой текстуры.

Готовим на воде

Некоторые вкусные наполнители допускают использование блинчиков, приготовленных на воде, вместо нежных.

  • мука – 400 г;
  • питьевая вода – 1 л;
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по 1,5 ч. л.

Для приготовления теста:

  1. Яйца растирают с солью и сахаром.
  2. Добавляют немного просеянной муки, чтобы смесь не получилась слишком густой. Тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Воду и оставшуюся муку постепенно вносят.

Это простой и быстрый способ приготовить вкусные и нежирные налистники.

Варианты приготовления начинок

В рулетики эти удивительные блины сворачивают для холодного праздничного стола: заполняют красной и чёрной икрой, паштетом, варёной сгущёнкой, масляно-ирисовым кремом с дроблёными орешками, бананом и разными вареньями.

Сладкие

Для приготовления сладких блинов подойдут творог, сухофрукты, кусочки свежих фруктов и сиропы.

Для классического наполнения понадобятся:

  • творог – 600 г;
  • сахар – 4+2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • 1 яйцо (необязательно);
  • изюм или курага – 100 г;
  • сметана средней жирности – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог нужно перемешать с сахаром и яйцом.
  2. В полученную массу добавить размятые в кипятке измельченные фрукты и тщательно перемешать.
  3. Запеки свернутые блинчики сметаной.

Для начинки с бананом понадобятся:

  • бананы – 1 кг (неочищенных);
  • чёрный шоколад – 150 г;
  • сметана (нежирная) – 200 мл;
  • сахар – 1-2 ст. л. – по вкусу.
  • ванилин – 1 пакетик.
Читать также:  9 аппетитных рецептов блюд из свиной вырезки

Как готовить:

  1. Бананы нарезают кружочками, а шоколад трет на терке или измельчает в ступке.
  2. В каждый блинчик помещают кусочки, присыпают шоколадной крошкой и ванилином, затем сворачивают налистники.
  3. Сметанно-сахарную смесь с ванилином выливают в конверты соуса и отправляют в духовку.

В качестве альтернативы банану с шоколадом подойдут яблоки, посыпанные сахаром, или клубника – в этом случае сметанный соус добавят и в начинку.

Солёные

Налистники готовят с разными начинками: мясным фаршем, печенью и овощами – капустой, картофелем с грибами.

Налистники с солёным творогом:

  • брынза или жирный творог – 400 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень петрушки, укропа – пол пучка;
  • сметана – 150 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Зелень и чеснок рубите мелко, брынзой пользуйтесь кубиками или смешайте творог с солью и травами.
  2. На листники разливают сметану и пекут до румяной корочки.

Начинка с жареными грибами:

  • вешенки – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Помитав грибы и почистив лук, нарежьте их дольками и обжарьте в масле с пряностями.
  2. Начинка кладётся в блины с добавлением сметаны, и томят до выделения сока.

Ознакомьтесь с кулинарными традициями Украины и расскажите о своих впечатлениях.