Медовый пирог: восемь простых рецептов с использованием духовки или мультиварки.

Медовая выпечка всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Сегодня будем печь медовый пирог, который по времени готовки быстрее медовика. Достаточно просто соединить ингредиенты и отправить в духовку. При желании готовый пирог можно пропитать кремом – например, заварным или сметанным.

Простой рецепт выпечки меда в духовке.

Медовый торт – сладкое удовольствие, но приготовление его занимает много времени и сил. Альтернативой такому десерту может быть медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Его можно приготовить не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты:

  • 155 мл сметаны и столько же для крема;
  • 135 мл меда;
  • два куриных яйца;
  • полчашки сахарного песка;
  • 110 г орехов грецких;
  • 175 г муки;
  • две ложки сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом добавляем мед и сметану, перемешиваем до исчезновения комочков меда.
  2. Соединяем муку с содой, добавляем жидкую массу. Теста не должно быть слишком густым.
  3. В основание добавляем измельченные орехи и выпекаем пирог в форме 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
  4. Нарезанный пирог смазываем кремом из сметаны и сахарной пудры, сверху посыпаем оставшимся сладким порошком. Перед подачей десерт охлаждаем для пропитки.

На основе кефира

Медовый пирог можно испечь с использованием любого кисломолочного продукта: натурального йогурта, сметаны или кефира.

Ингредиенты:

  • 165 г муки;
  • 135 г сладкого песка;
  • 120 мл кефира;
  • два яйца;
  • две ложки меда (если жидкий, то три);
  • изюм.

Способ приготовления:

  1. Как и любой подобный десерт, этот готовим из яиц, очищенных от скорлупы, которые взбиваем с сахаром.
  2. В смесь добавляется ложка соды, затем мед, кефир, всё снова тщательно перемешивается.
  3. Необходимо просеять муку, затем соединить ее с оставшимися ингредиентами, в том числе изюмом, и тщательно перемешать.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов по Цельсию.

Вариант для тех, кто постится

Кто утверждает, что постный медовый пирог невкусный, пусть попробует этот рецепт. Лучше всего – угостить его готовым десертом.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • стакан горячей воды;
  • четыре ложки сладкого песка;
  • полкило муки;
  • стакан изюма;
  • полстакана орехов грецких;
  • полстакана масла постного.

Способ приготовления:

  1. Заливаем изюм водой и оставляем в стороне.
  2. В хорошо разогретую сковороду высыпаем четыре ложки сахарного песка. После того как зерна растают, вливаем стакан теплой воды и тщательно перемешиваем массу до образования карамели.
  3. В полученную массу добавляем растопленное мед и масло, всыпаем половину муки и ложку разрыхлителя. Хорошо перемешиваем, а затем понемногу засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получится густым, как на оладьи.
  4. Муку смешиваем с изюмом, добавляем его в тесто вместе с мелко порубленными грецкими орехами.
  5. Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).

Медовый пирог в мультиварке

Практически на каждой кухне сегодня стоит мультиварка – чудо-техника. Каждая хозяйка рано или поздно задаётся вопросом: что же можно в ней испечь? В мультиварке можно приготовить всё, включая наш медовый пирог.

Ингредиенты:

  • три яйца плюс одно для крема;
  • 175 г сахара плюс три ложки для крема;
  • 265 г муки плюс две ложки для крема;
  • четыре ложи растопленного масла;
  • 180 г орехов грецких;
  • три ложки меда;
  • 245 мл молока;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем до пены яйца с сахаром, добавляем расплавленный жир и мед, всё перемешиваем блендером.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем тесто в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на час.
  3. В это время приготовим заварный крем. Перемешаем яйца, сахар, ваниль и муку до однородной массы. В другой сотейник влием молоко и нагреем на огне, затем влием яичную массу и сварим крем до загустения.
  4. Как только пирог будет готов, его остужают, затем разрезают на три части, каждый корж пропитывают заварным кремом и посыпают измельченными орехами. На поверхность десерта также наносят крем.
  5. Чтобы украсить блюдо, воспользуемся обычным магазинным печеньем: измельчим его до крошки и посыплем ею наш десерт.

Со сметанным кремом

Медовик – один из самых вкусных и простых десертов, хотя многие хозяйки полагают, что приготовление его дома – задача сложная. Существует иной способ выпечки этого сладости, который не потребует больших усилий и времени.

Ингредиенты:

  • 265 мл кефира;
  • 185 г манной крупы;
  • 175 г песка плюс ложка для крема;
  • две ложки меда;
  • три куриных яйца;
  • 145 г муки;
  • жменя изюма;
  • три ложки сметаны (20%).

Способ приготовления:

  1. В чаше смешиваем манную крупу с кефиром, после чего даём настояться двадцать минут.
  2. Изюм замачиваем водой и оставляем на некоторое время.
  3. В отдельной посуде разбили яйца и взбили с сахаром до полного растворения последнего.
  4. Смешиваем яичную массу с манкой, добавляем мед, столовую ложку соды и просеянную муку, все перемешиваем, затем всыпаем изюм. Чтобы сухофрукты распределялись равномерно в тесте и не опускались на дно, их следует смешать с мукой.
  5. Выпекаем тесто в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
  6. Из духовки извлекаем готовый пирог и даем ему остыть.
  7. Сметанный крем с подсластителем используется для смазывания пирога. Для большей сочности пирог можно разделить на два коржа и пропитать кремом. Десерт украшают грецкими орехами.

С яблочной начинкой

Из медового пирога можно сделать начинку по вкусу, к примеру, яблочную.

Это интересно: творожный пирог в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • 245 г муки;
  • два яйца;
  • ч. ложка молотого имбиря;
  • ч. ложка корицы;
  • 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
  • две ложки меда;
  • 155 мл масла олив;
  • 145 г тростникового сахара.

Способ приготовления:

  1. Внимательно перемешиваем сухое содержимое с содой и мукой.
  2. В отдельной посуде смешиваем яйца с медом, сахаром и маслом.
  3. Объединив две массы, добавляем в получившуюся смесь дольки яблок, освобожденные от кожуры.
  4. Заполнив тестовой формой, поставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.
  5. Вы можете украсить готовый пирог взбитыми сливками.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Евреи отмечают Новый год в сентябре. В этот день на столе непременно есть мед и яблоки – для благополучного и изобильного года. К празднику пекут медовый пирог «Леках».

Ингредиенты:

  • 175 г муки ржаной;
  • 75 сладкого песка;
  • один апельсин;
  • стакан жидкого меда;
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • две ложки масла рафинированного;
  • два куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде смешиваем муку, имбирь, корицу, сахар и немного соды.
  2. Для приготовления потребуется сок и тертый апельсин.
  3. В отдельной таре смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
  4. В пшеничной муке создают углубление и туда выливают сладкий состав. Соединяют ингредиенты, добавляют сок и апельсиновую цедру. Смешивают ещё раз.
  5. Выпекаем пирог 40 минут (температура – 180 °СПо обычаю готовую медовую выпечку «Леках» упаковывают в фольгу и хранят от одного до двух суток. Это угощение будет более ароматным и вкусным.

Готовим на молоке

Попробуйте этот рецепт медового пирога с молоком — он стоит того!

Ингредиенты:

  • 155 мл меда;
  • одно крупное яйцо;
  • 85 г сладкого песка;
  • 125 мл молока;
  • полпачки масла сливочного;
  • 265 г муки;
  • по 1 ч. ложке корицы и соды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы провести тест, расплавьте мед и масло, например, в микроволновой печи.
  2. Растоплённые составляющие соединяем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Полученную массу вливаем в молоко комнатной температуры.
  3. Постепенно добавляем муку, соду и корицу, тесто помещаем в форму и выпекаем пирог 45 минут при температуре 170 градусов.

Медовый пирог, вкусный и простой в приготовлении, станет приятным сюрпризом для вас и любимых. Поэкспериментируйте с рецептами, придумайте собственные – возможности для творчества безграничны.