Медовая выпечка всегда получается вкусной, ароматной и красивой. Сегодня будем печь медовый пирог, который по времени готовки быстрее медовика. Достаточно просто соединить ингредиенты и отправить в духовку. При желании готовый пирог можно пропитать кремом – например, заварным или сметанным.
Простой рецепт выпечки меда в духовке.
Медовый торт – сладкое удовольствие, но приготовление его занимает много времени и сил. Альтернативой такому десерту может быть медовый пирог с мягкой и приятной текстурой. Его можно приготовить не только с грецкими орехами, но и с любыми сушеными фруктами.

Ингредиенты:
- 155 мл сметаны и столько же для крема;
- 135 мл меда;
- два куриных яйца;
- полчашки сахарного песка;
- 110 г орехов грецких;
- 175 г муки;
- две ложки сладкой пудры.
Способ приготовления:
- Сначала до пены взбиваем яйца с сахаром. Потом добавляем мед и сметану, перемешиваем до исчезновения комочков меда.
- Соединяем муку с содой, добавляем жидкую массу. Теста не должно быть слишком густым.
- В основание добавляем измельченные орехи и выпекаем пирог в форме 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Нарезанный пирог смазываем кремом из сметаны и сахарной пудры, сверху посыпаем оставшимся сладким порошком. Перед подачей десерт охлаждаем для пропитки.
На основе кефира
Медовый пирог можно испечь с использованием любого кисломолочного продукта: натурального йогурта, сметаны или кефира.
Ингредиенты:
- 165 г муки;
- 135 г сладкого песка;
- 120 мл кефира;
- два яйца;
- две ложки меда (если жидкий, то три);
- изюм.
Способ приготовления:
- Как и любой подобный десерт, этот готовим из яиц, очищенных от скорлупы, которые взбиваем с сахаром.
- В смесь добавляется ложка соды, затем мед, кефир, всё снова тщательно перемешивается.
- Необходимо просеять муку, затем соединить ее с оставшимися ингредиентами, в том числе изюмом, и тщательно перемешать.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в течение получаса при температуре 180 градусов по Цельсию.
Вариант для тех, кто постится
Кто утверждает, что постный медовый пирог невкусный, пусть попробует этот рецепт. Лучше всего – угостить его готовым десертом.
Ингредиенты:
- три ложки меда;
- стакан горячей воды;
- четыре ложки сладкого песка;
- полкило муки;
- стакан изюма;
- полстакана орехов грецких;
- полстакана масла постного.
Способ приготовления:
- Заливаем изюм водой и оставляем в стороне.
- В хорошо разогретую сковороду высыпаем четыре ложки сахарного песка. После того как зерна растают, вливаем стакан теплой воды и тщательно перемешиваем массу до образования карамели.
- В полученную массу добавляем растопленное мед и масло, всыпаем половину муки и ложку разрыхлителя. Хорошо перемешиваем, а затем понемногу засыпаем оставшуюся муку. Тесто должно получится густым, как на оладьи.
- Муку смешиваем с изюмом, добавляем его в тесто вместе с мелко порубленными грецкими орехами.
- Выпекаем пирог 45 минут (температура – 180 °С).
Медовый пирог в мультиварке
Практически на каждой кухне сегодня стоит мультиварка – чудо-техника. Каждая хозяйка рано или поздно задаётся вопросом: что же можно в ней испечь? В мультиварке можно приготовить всё, включая наш медовый пирог.
Ингредиенты:
- три яйца плюс одно для крема;
- 175 г сахара плюс три ложки для крема;
- 265 г муки плюс две ложки для крема;
- четыре ложи растопленного масла;
- 180 г орехов грецких;
- три ложки меда;
- 245 мл молока;
- ваниль.
Способ приготовления:
- Взбиваем до пены яйца с сахаром, добавляем расплавленный жир и мед, всё перемешиваем блендером.
- Муку с разрыхлителем просеиваем, добавляем тесто в чашу мультиварки и включаем режим «Выпечка» на час.
- В это время приготовим заварный крем. Перемешаем яйца, сахар, ваниль и муку до однородной массы. В другой сотейник влием молоко и нагреем на огне, затем влием яичную массу и сварим крем до загустения.
- Как только пирог будет готов, его остужают, затем разрезают на три части, каждый корж пропитывают заварным кремом и посыпают измельченными орехами. На поверхность десерта также наносят крем.
- Чтобы украсить блюдо, воспользуемся обычным магазинным печеньем: измельчим его до крошки и посыплем ею наш десерт.
Со сметанным кремом
Медовик – один из самых вкусных и простых десертов, хотя многие хозяйки полагают, что приготовление его дома – задача сложная. Существует иной способ выпечки этого сладости, который не потребует больших усилий и времени.
Ингредиенты:
- 265 мл кефира;
- 185 г манной крупы;
- 175 г песка плюс ложка для крема;
- две ложки меда;
- три куриных яйца;
- 145 г муки;
- жменя изюма;
- три ложки сметаны (20%).
Способ приготовления:
- В чаше смешиваем манную крупу с кефиром, после чего даём настояться двадцать минут.
- Изюм замачиваем водой и оставляем на некоторое время.
- В отдельной посуде разбили яйца и взбили с сахаром до полного растворения последнего.
- Смешиваем яичную массу с манкой, добавляем мед, столовую ложку соды и просеянную муку, все перемешиваем, затем всыпаем изюм. Чтобы сухофрукты распределялись равномерно в тесте и не опускались на дно, их следует смешать с мукой.
- Выпекаем тесто в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.
- Из духовки извлекаем готовый пирог и даем ему остыть.
- Сметанный крем с подсластителем используется для смазывания пирога. Для большей сочности пирог можно разделить на два коржа и пропитать кремом. Десерт украшают грецкими орехами.
С яблочной начинкой
Из медового пирога можно сделать начинку по вкусу, к примеру, яблочную.
Это интересно: творожный пирог в мультиварке – рецепт
Ингредиенты:
- два яблока;
- 245 г муки;
- два яйца;
- ч. ложка молотого имбиря;
- ч. ложка корицы;
- 0,5 ч. ложки молотой гвоздики;
- две ложки меда;
- 155 мл масла олив;
- 145 г тростникового сахара.
Способ приготовления:
- Внимательно перемешиваем сухое содержимое с содой и мукой.
- В отдельной посуде смешиваем яйца с медом, сахаром и маслом.
- Объединив две массы, добавляем в получившуюся смесь дольки яблок, освобожденные от кожуры.
- Заполнив тестовой формой, поставим в духовку на час при температуре 180 градусов Цельсия.
- Вы можете украсить готовый пирог взбитыми сливками.
Еврейский медовый пирог «Леках»
Евреи отмечают Новый год в сентябре. В этот день на столе непременно есть мед и яблоки – для благополучного и изобильного года. К празднику пекут медовый пирог «Леках».
Ингредиенты:
- 175 г муки ржаной;
- 75 сладкого песка;
- один апельсин;
- стакан жидкого меда;
- 0,5 ч. ложки молотого имбиря;
- 1 ч. ложка корицы;
- две ложки масла рафинированного;
- два куриных яйца.
Способ приготовления:
- В глубокой посуде смешиваем муку, имбирь, корицу, сахар и немного соды.
- Для приготовления потребуется сок и тертый апельсин.
- В отдельной таре смешиваем мед, масло и взбитые яйца.
- В пшеничной муке создают углубление и туда выливают сладкий состав. Соединяют ингредиенты, добавляют сок и апельсиновую цедру. Смешивают ещё раз.
- Выпекаем пирог 40 минут (температура – 180 °СПо обычаю готовую медовую выпечку «Леках» упаковывают в фольгу и хранят от одного до двух суток. Это угощение будет более ароматным и вкусным.
Готовим на молоке
Попробуйте этот рецепт медового пирога с молоком — он стоит того!
Ингредиенты:
- 155 мл меда;
- одно крупное яйцо;
- 85 г сладкого песка;
- 125 мл молока;
- полпачки масла сливочного;
- 265 г муки;
- по 1 ч. ложке корицы и соды.
Способ приготовления:
- Чтобы провести тест, расплавьте мед и масло, например, в микроволновой печи.
- Растоплённые составляющие соединяем с сахаром, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Полученную массу вливаем в молоко комнатной температуры.
- Постепенно добавляем муку, соду и корицу, тесто помещаем в форму и выпекаем пирог 45 минут при температуре 170 градусов.
Медовый пирог, вкусный и простой в приготовлении, станет приятным сюрпризом для вас и любимых. Поэкспериментируйте с рецептами, придумайте собственные – возможности для творчества безграничны.