«Ингавирин 90» — лекарство, которое медики прописывают при признаках вирусных болезней, например, гриппе или ОРЗ. Препарат помогает скорее вернуться к нормальному состоянию и улучшить самочувствие. Для ускорения выздоровления необходимо следовать инструкции. Соблюдение советов врача – надёжный способ предотвратить побочные эффекты.
Форма выпуска, состав
«Ингавирин» — эффективное противовирусное средство, доступное в форме таблеток или капсул с порошком препарата внутри.

Активный компонент – имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты определяет лечебные свойства. Вспомогательные компоненты служат стабилизаторами, поддерживающими форму средства, или образуют оболочку.
Фармакологические свойства и показания к применению
Лекарство оказывает воздействие сразу на три фронта, благодаря чему относится к средствам комплексного применения.
- Лекарство эффективно противостоит вирусам и уничтожает вредных микробов в организме человека.
- Это средство снижает остроту воспалительных реакций, часто сопровождающих вирусы.
- Препарат стимулирует иммунитет и повышает защитные возможности организма для борьбы с внешними угрозами.
При применении «Ингавирина» выздоровление происходит ощутимо быстрее из-за его активного действующего вещества.
Блокируя синтез цитокинов и образование миелопероксидазы, удаётся добиться лечебного эффекта. Симптомы болезни пропадают или значительно ослабевают.
Приём капсул или таблеток осуществляется перорально. Из желудочно-кишечного тракта лекарственное вещество всасывается в кровоток и направляется к очагам воспаления. Через полчаса достигается максимальная концентрация соединения, которая сохраняется на высоком уровне продолжительное время.
Средство выводится неизмененным, главным образом печенью, а также частично через почки.
«Ингавирин» — лекарство против вирусов, используемое для борьбы с болезнями, вызванными неклетчатыми микроорганизмами. Самым распространенным случаем его назначения является грипп.
Кроме того, лекарство применяют при:
- аденовирусных инфекциях;
- ангине вирусного происхождения;
- гриппе.
При указанных болезнях при применении лекарства прослеживается меньшая выраженность типичных признаков, включающих:
- повышенная температура тела;
- лихорадка;
- боль в горле;
- отёки;
- насморк.
Врачи сообщают, что препарат уничтожает вирусы почти сразу же после попадания в организм, но исчезновение неприятных ощущений может занять некоторое время, обычно до третьего дня.
В период возросшего риска заболеть «Ингавирин» иногда используют для предупреждения развития болезней.
В каком возрасте разрешено давать детям препарат Ингавирин 90?
Ребенок чаще взрослого болеет из-за недостаточно развитой иммунной системы, которая не всегда справляется с вредными микробами во внешнем мире. При вирусных болезнях нужно помочь малышу быстрее вернуться к норме.
Выбор лекарства для ребенка требует особого внимания. «Ингавирин» – противовирусное средство, предназначенное для взрослых. В детской практике его применять не рекомендуется. Допускается использовать только после достижения 18 лет.
Инструкция по применению для детей и взрослых
Капсулы «Ингавирин» принимают внутрь, независимо от времени приема пищи. Лекарство можно принимать в любой момент, запивая небольшим количеством воды.
Способы приема и дозировки
Лечение проводится по единой схеме. Препарат назначают минимум на 5 дней, но при необходимости курс продлевают до 7 дней. Пациент должен принимать по одной капсуле объёмом 90 мг. Этой дозы достаточно для быстрого и эффективного уничтожения вирусов в организме. Такая же схема применяется при лечении с профилактической целью для поддержания высокого уровня естественной защиты организма.
Для наибольшей эффективности лекарственного средства следует начинать лечение сразу при возникновении первых признаков простуды или другого вирусного недуга.
Особые указания по применению
Врачи сообщают, что положительная динамика при приёме лекарства может появиться уже через 2–3 дня после начала лечения. Многие в это время прекращают терапию и отменяют лекарство, что не следует делать. Необходимо пройти полный курс, чтобы уничтожить чужеродные микроорганизмы и дать организму возможность активизировать иммунную систему.
Ингавирин 90 при беременности и лактации
Во время беременности иммунитет часто снижается, что делает будущих матерей более уязвимыми к вирусным инфекциям. Эти заболевания могут представлять угрозу для плода, поэтому быстрое лечение патологии жизненно важно. Врач может назначить противовирусные препараты при необходимости.
«Ингавирин» запрещён к применению во время беременности. Лучше использовать другие, более безопасные препараты.
Во время беременности предпочтительнее использовать препараты, повышающие защитные силы организма, вместо лекарств, уничтожающих вирусы.
При сильных проявлениях болезни можно применить безопасные противовоспалительные нестероидного ряда («Нурофен», «Ибупрофен») и эффективные жаропонижающие – любые препараты на основе парацетамола. Для активации внутренней защиты организма нужны лекарства на основе интерферонов. Лучший вариант – «Гриппферон» в виде капель или «Генферон» в форме ректальных суппозиториев. Такое лечение поможет избавиться от симптомов гриппа без использования лекарств, потенциально опасных для беременных.
Важно предотвратить попадание активного вещества в организм новорожденного. Поэтому прием «Ингавирина» во время грудного вскармливания противопоказан. В случае крайней необходимости в употреблении лекарства лактацию прерывают временно, а ребенка переводят на искусственное вскармливание.
Совместим ли прием алкоголя с употреблением противовирусных лекарств?
«Ингавирин», 90 мг – эффективный препарат, но для достижения результата необходимо строго следовать рекомендациям врача. Например, нельзя сочетать его с алкоголем, так как это существенно снижает эффективность лекарства. При употреблении спиртных напитков организм не сможет полностью избавляться от вирусных инфекций даже при прохождении курса лечения.
Повышается нагрузка на печень, принимающую активное участие в выведении лекарственного средства и нейтрализации токсичных продуктов распада этанола. В результате возрастает риск развития болезней печени, связанных с воспалениями или разрушением её тканей.
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами
«Ингавирин» хорошо сочетается с лекарствами, помогающими облегчить болезнь. Организм нуждается не только в уничтожении вирусов, но и в лечении симптомов. Врачи советуют использовать жаропонижающие средства, препараты от боли в горле, капли или спреи от насморка. Все это можно применять одновременно с «Ингавирином».
Лучше отказаться от других противовирусных лекарств. «Ингавирин 90» сам по себе достаточно действенный и не нуждается в усилении. Сочетание с другими препаратами подобного состава повышает риск побочных эффектов и передозировки.
Совместное применение лекарства с антибиотиками может привести к перегрузке печени, поэтому необходимо сначала определить природу инфекции.
При вирусной причине заболевания можно принимать «Ингавирин» или аналогичные препараты. При бактериальном заражении требуется лечение антибиотиками.
Противопоказания, побочные эффекты
«Ингавирин 90» обладает рядом противопоказаний.
- возраст до 18 лет;
- беременность;
- лактация;
- повышенная чувствительность к компонентам.
При отсутствии противопоказаний препарат можно применять, следуя инструкции и назначенным дозам врача.
Чаще всего встречаются:
- кожный зуд;
- покраснение;
- появление сыпи;
- умеренные отёки.
Не выявлено более серьезных побочных действий, что свидетельствует о хорошей переносимости лекарства.
Аналоги препарата Ингавирин 90
При вирусных болезнях правильный препарат врача облегчает течение болезни.
В число наиболее популярных вошли:
- «Арбидол»;
- «Лавомакс»;
- «Амиксин»;
- «Анаферон»;
- «Амизон».
Врачи, изучая аналоги «Ингавирина», часто называют «Кагоцел». Это эффективное противовирусное средство с деликатным действием. Его можно применять даже детям с трёх лет. Для взрослых пациентов «Ингавирин» зачастую является оптимальным выбором для лечения и профилактики вирусных заболеваний.